Как сварить вкусный кофе с гвоздикой: рецепты приготовления

Многие любят пить кофе с добавками. К нему идеально подходит гвоздика и апельсин, также неплохо заваривать его с корицей. Кофе с гвоздикой получится вкусный терпкий с пряным сладким ароматом. Такой ароматный согревающий настой хорошо заваривать в холодное время года. Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных напитков. Вы получите замечательные напитки и потратите минимум времени на их приготовление.

N7Qd8DCvZU.jpg

Гвоздика

Специфический запах этой специи знаком каждому. Ее применяют для маринадов, добавляют в банки с соленьями и используют для приготовления кофейных напитков. Кофе с пряностями приобрел большую популярность в африканских странах.

Внешний вид специи похож на маленькие полураспустившиеся бутоны. Само дерево гвоздики растет в тропических широтах. Эта пряность имеет сильный аромат и острый вкус. Специфическим запахом обладает шляпка бутона, а острый вкус дает черешок. Применяют ее, как в виде целых бутонов, так и в молотом виде.

karanfillisu2-600x400.jpg

Пряность также используют для производства духов, с восточными ароматами. В Японии и в Китае она применяется как благовоние. В некоторых странах специю используют как ароматическую добавку при производстве сигарет.

Классический рецепт

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • несколько бутонов специи гвоздики.

Перед приготовлением измельчите кофейные зерна и гвоздику в порошок, чтобы они были свежими. Теперь насыпьте в турку эту смесь и налейте воду. Хорошо перемешайте и отправьте турку на средний огонь. Когда увидите, что пузырьки начали подниматься, снимите турку с огня, когда пена осела, снова верните турку обратно. Проделайте так еще один раз. Отключите огонь, процедите напиток в чашки, в каждую индивидуально добавьте сахар и молоко или сливки.

Читайте также:  Рецепты кофе со сгущенным молоком

Ароматный кофе

Предлагаем Вам приготовить замечательный ароматный кофе с корицей и еще гвоздикой. Чтобы получился оригинальный напиток, его нужно будет сварить в турке с добавлением пряностей.

  • одна столовая ложка натурального кофе свежего помола;
  • 200 миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • две специи гвоздики;
  • сахар.

Насыпьте в турку свежие молотые зерна, добавьте корицу. Также добавьте к ингредиентам специю гвоздики и сахар по вашему вкусу. Влейте воду и тщательно перемешайте смесь. Отправьте джезву на плиту и включите огонь, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты, далее проделайте то же самое еще 3 раза. Содержимое турки можно перелить в чашку и пить.

Оригинальный рецепт

Для того, чтобы сварить прекрасный кофе по такому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки молотого натурального кофе;
  • щепотка специи имбиря или кусочек свежего корня растения;
  • щепотка кардамона;
  • 2 бутона пряности гвоздики;
  • 250 миллилитров воды.

В турку насыпьте молотые кофейные зерна и налейте воду. Когда пена во второй раз начнет подниматься, положите специи. Смесь хорошо перемешайте. Готовый процеженный напиток разлейте в чашки. Чашки предварительно ополосните кипятком, чтобы они прогрелись. Такой кофе с гвоздикой прекрасно дополнит десерт тирамису, их сочетание придаст напитку некую пряность.

Если Вы любите кофе, обязательно попробуйте сварить его по предложенным рецептам. Мы уверены он Вас порадуют. Приятного аппетита!

Содержание

Польза и возможный вред

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:

  • повышает иммунитет;
  • облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
  • придает силы и повышает мозговую активность;
  • улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.

Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).

Топовые рецепты

Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Прогреть турку на малом огне.
  2. Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
  3. Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
  4. Повторить 4-й пункт еще дважды.
  5. Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
  7. Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
  8. Спустя минуту разлить напиток.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.

Вариация с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • кофе свежего помола – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 измельченных бутона;
  • корица – 0,5 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
  3. Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
  4. Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
  5. Процедить и наливать.

Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.

Вариант с имбирем и кардамоном

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • имбирь и кардамон – по щепотке.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
  3. Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
  4. Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.

Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.

  • Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток

Индийская версия

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • гвоздика – 3-4 зонтика;
  • корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 растертых зернышка;
  • свежая мята – 3-4 листочка.

Приготовление:

  1. Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
  2. Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
  3. Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
  4. Настоять 5 минут, процедить и разлить.

Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.

Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.

Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.

Классический рецепт кофе с гвоздикой

Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • нежирное молоко;
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • свежая гвоздика.

Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.

Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.

Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.

Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.

Кофе с гвоздикой и корицей

Приготовить такой напиток в домашних условиях просто. Для этого понадобятся:

  • пряности – корица и гвоздика;
  • молотые зерна арабки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Возьмите турку. Наполните её кофе, сахарным песком и пряностями. Вы можете использовать другие подсластители по желанию. Затем влейте минеральную воду. Хорошо размешайте смесь.

Поставьте турку на плиту и доведите её содержимое до кипения. Как только пенка поднимется вверх, снимите ёмкость с огня. Затем поставьте её туда повторно. Проделайте такую манипуляцию трижды.

Перелейте кофе в стеклянную посуду и наслаждайтесь им. Для получения большего удовольствия советуем пить настоявшийся напиток.

С корицей и перцем

Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.

Компоненты:

  • молотый кофе;
  • черный перец в горошинах;
  • пряности по вкусу;
  • сахарный песок;
  • вода.

Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.

Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.

Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.

Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.

Польза употребления

Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.

Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:

  1. Уничтожение паразитов.
  2. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Улучшение кровообращения.
  5. Усиление когнитивных функций.

Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.

Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате. Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить.

Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.

Вещества, которыми богата гвоздика:

  1. Органические химические соединения.
  2. Полезные эфирные масла.
  3. Олеаноловая кислота.
  4. Витаминный комплекс: А, В, Е.
  5. Минералы: калий, железо, магний.

При продолжительной термической обработке продукт теряет свои ароматические свойства. Если кофе перестанет быть ароматным, в нем появится горечь.

Противопоказания к применению

Гвоздика несет огромную пользу, но добавлять её в бодрящий напиток могут не все. Поэтому, чтобы не нанести здоровью вред, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В первую очередь отказаться от кофе, сваренного с добавлением этой пряности, нужно гипертоникам, то есть людям, страдающим регулярным повышением артериального давления. Другие противопоказания:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Воспалительный процесс в ЖКТ.
  3. Повышенная желудочная кислотность.
  4. Гастрит.

Также от этого напитка придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью гвоздики. А ещё педиатры не советуют добавлять гвоздичку в продукты детям младше 2 лет.

Как хранить кофейные пряности

Вкус бодрящего напитка зависит от нескольких факторов: степени обжарки зерен, наличия подсластителей, сорта. И ещё его во многом определяет правильность хранения ингредиентов.

Если вы хотите сварить не только вкусный, но и ароматный кофе, добавив в него гвоздику, нужно знать, как правильно её хранить. Для этого следует использовать стеклянную банку, которая прочно закрывается крышкой.

Такая тара используется с целью предотвращения контакта продукта с воздухом и бактериями, приводящими его в негодность. Стеклянная банка должна храниться в темном сухом месте при комнатной температуре.

Проследите за тем, чтобы до тары не добрались маленькие дети, которые могут её опрокинуть.

Срок хранения плодов:

  1. В цельном виде – до 1 года.
  2. Перемолотые – до полугода.
  3. В виде эфирного масла – до 2 лет.

Гвоздика является одной из часто используемых в кулинарии пряностей. Она придает изысканный вкус не только блюдам, но и напиткам. Соблюдение рецептуры поможет создать уникальный кофе, вкус и аромат которого вы запомните надолго.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 17579

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

Рецепт кофе с гвоздикой

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе – 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны – 2 штуки
  • Вода холодная – 150 мл
  • Сахар – ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка – жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-s-gvozdikoj.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-gvozdikoy
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-gvozdikoj
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-gvozdikoy.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий