Как собирать и сушить красный клевер в домашних условиях — заготовка клевера на зиму

Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия. Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера. И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.

Трилистник — многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды — бобы.

klever4.jpg

Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:

  • трехсегментные листья образованы обратнояйцевидными листочками, которые складываются ночью кверху;
  • прилистники шиловидные, сужены кверху;
  • соцветие в виде шара, снабженного оберткой, в чашечке 10 жилок.

Цветет с апреля по сентябрь.

В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин.

Ареал произрастания

Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно. Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний. Более того, синеголовник — отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.

Популярные виды клевера

Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.

  • Красный клевер Трио — сорт поспевает очень рано, имеет круглые листья и розовые цветы.
  • Юра — белый клевер — данный вид растет очень низко относительно поверхности почвы. Предпочитает плодородную, свежую землю.
  • Мерея — вид многолетний, растет на полях, лугах и пастбищах.
  • Ермак — позднеспелый, устойчивый к холодам и заморозкам.

Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами. Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями. Иногда появляется необходимость в прореживании.

Вам будет интересно  Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

klever1-e1442486348413.jpg

Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?

Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • при малокровии;
  • при простуде;
  • во время упадка сил;
  • при послеоперационной реабилитации;
  • при профилактике стенокардии и атеросклерозе;
  • для общего очищения организма;
  • при заболеваниях женских внутренних органах
  • при климаксе;
  • при частых приступах мигрени и пр;
  • кроме того, чайный напиток из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме.

Собираем клевер по всем правилам

Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время — это с 9 часов утра до 16 часов дня. Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте. Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.

Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.

Целебные свойства чая из клевера

Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.

Рецепт № 1 — классический:

  • 4 часть высушенных соцветий клевера лугового;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя.

Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.

Вам будет интересно  Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

Рецепт № 2 — мятный чай:

  • 5 частей высушенных соцветий лугового;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть сушеного зверобоя.

Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.

Рецепт № 3:

  • 4 часть высушенных соцветий лугового;
  • 2 части листьев мяты;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя;
  • 1 часть орегано.

Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.

Клевер — лекарство от многих бед

Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.

Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.

Стоп клеверному чаю!

Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.

Немного интересного про клевер луговой

Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка. Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу. Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.

Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Состав, свойства травы и противопоказания

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в китайском связанном чае. Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Красный клевер достаточно распространен в нашей стране. Его цветы являются отличным медоносом и кормом для животных. Кроме того, с древних времен людям хорошо известны польза и вред чая из клевера. Чтобы приготовить не только вкусный, но и целебный напиток используются как цветы, так и побеги с листьями этого растения.

Описание клевера

Ботаники относят клевер к многолетним луговым растениям семейства бобовых. Его отличительной чертой являются ярко-зеленые тройные листочки. Корень растения имеет разветвленную структуру, а многочисленные прямые стебли способны достигать 60 см в высоту.

Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени. В это время на его стеблях можно увидеть круглые цветы, внешне напоминающие шишечку, из которых обычно и готовят чай из клевера. Их цвет может быть от бледно-розового до насыщенного красного.

Произрастает растение практически по всей Европе, во многих районах Азии и Африки, занимая целые поляны и луга. Цветы растения богаты нектаром, аромат которого привлекает к себе пчел и шмелей. Благодаря ему травяной чай из этого растения имеет приятный вкус и запах.

В цветах находится большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел, изофлавоноидов и кумаринов, которые и обеспечивают ему лечебный эффект. В народной медицине принято использовать красный и луговой виды растения. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные его части (цветы, листья, стебли).

Виды клевера

Учеными было исследовано порядка 30 разновидностей растения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Красный клевер. Он отличается круглыми листьями и цветами розового цвета. Другое название этого вида – клевер луговой.
  2. Белый клевер. Растет преимущественно на плодородной, влажной земле. Длинных побегов такой вид растения не дает и растет низко от земли.
  3. Ермак – сорт устойчив к заморозкам и цветет практически до первых морозов.

Другие виды клевера менее известны, но также имеют массу полезных свойств и могут использоваться в народной медицине.

Особенности заготовки

Чтобы настои и отвары из клевера принесли максимальную пользу, сырье для них должно быть правильно заготовлено. Лучшим периодом для сбора растения считается середина лета, когда на улице стоит сухая и жаркая погода. Делать это желательно в период с 9 до 16 часов.

Максимальную ценность имеют сочные и неповрежденные цветы, а те, которые уже начали увядать, должны быть отбракованы. Важно, чтобы на растении в момент сбора не было росы или другой влаги.

Белый клевер в поле

Сушеный клевер полезен не меньше, чем только что сорванный. Поэтому для приготовления полезного напитка зимой, цветы высушивают. Для его сушки выбирают темное и сухое помещение. Если цветы поменяли свой цвет на темный, то это значит, что были допущены ошибки во время заготовки. Такие цветы лучше выбросить, так как полезных веществ в них практически не осталось.

Свежие листья растения используются для салатов и супов. Кроме цветов, заготавливают его листья и корни, которые также имеют в своем составе массу полезных веществ.

Готовые чаи с клевером

В аптеке можно купить высушенное растение в чистом виде. Кроме того, он входит в состав готовых препаратов, где вместе с другими лекарственными растениями обеспечивает целебное действие на организм.

Одним из таких препаратов является фиточай Алтай 31 «Холестефит с клевером». Он обладает спазмолитическим действием, нормализует артериальное давление и уровень холестерина и благотворно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

В его состав также входят:

  • корень лопуха;
  • листья березы;
  • плоды шиповника;
  • плоды боярышника;
  • семена льна;
  • мята перечная.

Средство нередко назначают пациентам со сниженным иммунитетом и тем, кому необходимо очистить кровь от вредных веществ. Также его рекомендуют для профилактики и лечения различных патологий сердца или сосудов.

Еще один популярный фиточай, в составе которого есть это растение – Тианде. Такой напиток советуют регулярно пить тем, у кого есть какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют сосудистые стенки, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют кровообращение.

В его составе также присутствуют:

  • плоды боярышника;
  • мелиса;
  • душица;
  • березовые листья;
  • листья мать-и-мачехи;
  • розмарин.

Полезные свойства

Своей полезностью чай из клевера обязан уникальному составу растения. В нем присутствует огромное количество витаминов, среди которых A, C, E и группы B, фосфор, кальций, железо и магний. Входящие в его состав эфирные масла, глюкозиды и алкалоиды, придают напитку антибактериальный, противосклеротический и желчегонный эффект.

Прежде чем начинать лечение, важно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания трилистника. Среди положительных качеств средства можно выделить:

  1. Отвары из клевера хорошо помогают укреплению сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность.
  2. Фиточай для сосудов с клевером улучшает кровообращение, способствует разжижению крови и применяется для чистки сосудов.
  3. Женщинам в период менопаузы, его рекомендуют пить для нормализации показателей артериального давления. Кроме того, в этот период такой напиток позволяет избавиться от основных симптомов климакса (жар, частые приливы, повышенная потливость и т. д.). Это связано с тем, что в его состав входят вещества, действие которых очень похоже на гормон эстроген.
  4. Напиток способствует очищению организма и предупреждению развития раковых опухолей. Проведенные медиками исследования наглядно доказали, что регулярное употребление чая на основе клевера, помогают остановить рост злокачественного образования. Исключение является опухоль молочной железы, рост которой при использовании средства с клевером способно только усилить. Поэтому в таком случае, кроме пользы, чай с клевером принесет и вред.
  5. Хороший эффект имеет красный клевер от холестерина.
  6. Напиток способствует укреплению костной ткани, поэтому его рекомендуют принимать тем, у кого есть предрасположенность к развитию остеопороза.
  7. Фиточай способствует повышению защитных сил организма и используется для профилактики различных вирусных инфекций.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с клевером имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, заваривая себе чашечку ароматного напитка. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет.

Принимая любые лекарственные препараты, перед началом использования чая, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать клевер

Чтобы напиток из клевера принес максимальную пользу, его нужно правильно заваривать.

В готовый чай можно добавить мед, сахар, мяту

Как заваривать красный клевер:

  1. В заварочный чайник положить 1 большую ложку соцветий клевера.
  2. Залить цветы 2 стаканами кипятка.
  3. Заварить цветки под крышкой в течение 5–10 минут.
  4. После процеживания пить напиток с сахаром, медом или лимоном.

Рекомендуем вам также посмотреть следующее видео.

Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые. Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.

Состав клевера

В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.

Заготовка клевера

Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая — начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.

Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Полезные свойства клевера

Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • помогают при кашле;
  • избавляют от грибка;
  • понижают температуру;
  • снимают воспаление;
  • устраняют усталость глаз;
  • тонизируют организм;
  • оказывают обезболивающее действие;
  • очищают лимфосистему;
  • обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • обладают желчегонными свойствами.

Применение клевера в медицине

Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.

Вас может заинтересовать:  Монастырский чай от диабета — древний рецепт здоровья

В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.

Лечебные свойства красного клевера

Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.

Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.

При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.

Противопоказания клевера

Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.

  • Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
  • Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
  • Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
  • Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.

Возможные побочные эффекты

При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • противозачаточными таблетками;
  • эстрогенами в таблетках;
  • печеночными ферментами;
  • тамоксифеном;
  • препаратами, замедляющими свертываемость крови.

Вас может заинтересовать:  Спорыш-трава и ее применение в лечении заболеваний

Рецепты на основе клевера

Для общего укрепления организма

Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.

Для очищения печени

На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс — месяц.

Для очищения сосудов

Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.

Для устранения воспалений

Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.

От головной боли

2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.

Классический чай из клевера

Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части листьев смородины. Заваривать как обычный чай.

Чай из клевера с мятой

Листья соцветий клевера — 5 частей

Листья мяты — 1 часть

Трава зверобоя — 1 часть

Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.

Чай из клевера с орегано

Соцветия клевера — 4 части

Зверобой — 2 части

Листья мяты — 2 части

Листья смородины — 2 части

Орегано — 1 часть

Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.

Похожие статьи

Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовленияИван чай, как выглядит целебное растениеЧай от простатита монастырский: полезный чай для мужского здоровьяИван чай, можно ли пить каждый день, в каких количествахch-klever-2-440x350.jpg Клевер хорошо поддается окультуриванию и быстро дает новые всходыch-klever-3-200x300.jpg Хранить заготовку лучше в стеклянной закрытой посуде в сухом месте без доступа солнечных лучей

Период цветения лугового клевера приходится на апрель-сентябрь. Но пищевую и лечебную ценность представляют собой только летние плоды. Чтобы извлечь из растения максимальную пользу, его следует правильно заготовить.

Собирать плоды лучше в середине июля в жаркий день с 9 по 16 часов. Цветок должен быть целым, сочным, без поврежденных и пожухлых листьев. Если цветок или листья мокрые, то собирать их не стоит. Срывайте полностью стебелек с соцветием, так как все части трилистника несут в себе пользу.

Клевер можно заготовить на долгую зиму. Для этого важно знать, как сушить его в домашних условиях. Соцветия необходимо разложить на ткань в темном и прохладном месте без доступа влаги. При этом цветы и листья должны только потускнеть в цвете, но не чернеть. Потемневшие плоды необходимо отбраковывать.

Из клевера готовят прекрасный чайный настой и лечебные отвары, а листья растения применяют в кулинарии.

Напиток из клевера имеет ценность благодаря его химическому составу. Он богат витаминами группы В, С, Е, А; содержит магний, кальций, фосфор и железо. Полезные свойства чая обусловлены наличием в составе алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел, салициловой и кумариновой кислот. Пищевая ценность растения заключается в содержании большого процента белка и смолистых веществ.

Чай из красного клевера имеет следующие свойства:

  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противосклеротическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Отхаркивающее.

ch-klever-4-600x272.jpg

Соцветия лугового клевера можно использовать для приготовления чаев, а также делать компрессы. Его широко применяют наружно для лечения кожных заболеваний, промывания ран и борьбы с грибком.

Показаниями к употреблению этого напитка являются:

ch-klever-5-500x281.jpg В напиток можно добавлять лимон или мяту, а также сочетать его с зеленым и белым чаем

При использовании клевера в качестве бактерицидного и отхаркивающего средства для приготовления отвара берут 400 гр. сухого сырья и 1 литр кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар необходимо пить по 150 мл. 3 раза в день.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Соедините 5 соцветий клевера, чайную ложку сушеной мяты или веточку свежей, а также чайную ложку зверобоя.
  2. Залейте смесь литром кипятка.
  3. Дайте настояться 15 минут.

В остывший настой можно добавить немного меда, сделав напиток еще более полезным.

Большинству клевер известен по мифическим легендам, ведь он считается символом любви и крепкой семьи. Но гораздо большую ценность он несет для здоровья человека, а не в качестве амулета. Обязательно запасайтесь этим растением на зиму, чтобы быстро справляться с простудой и усталостью.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:ТравыКакие травы для чая можно собирать летомАйранПольза и вред айранаПолезные свойства земляного чая пуэрИспользуемые источники:

  • http://kivahan.ru/chaj-iz-klevera/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-klevera.html
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-klevera/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-klevera.html
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-klevera

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий