Как проводятся аукционы чая — Пища для мозгов — ЖЖ

Чайные аукционы

Собранный и переработанный чай попадает на чаеразвесочные фабрики различных компаний-производителей посредством чайных аукционов. Самым знаменитым из всех чайных аукционов до сих пор остается Лондонский аукцион, просуществовавший 311 лет и прекративший свою деятельность 29 июня 1998-го г.2013_09_19_04_001.jpg До 1669-го года все чаи поступающие в Британию, закупались мелкими партиями у голландских купцов. Исторически зафиксированный факт: впервые чай («три бочки чайного порошка» – так назывался лот) был выставлен на Лондонском аукционе на продажу 11 марта 1679-го года.

С 1706-го года начались регулярные ежеквартальные чайные торги, которые проводила Ост-Индская компания. Торги проводились «по свече», т.е. торговаться за партию чая и назначать цены можно было ровно столько, сколько горела свеча определенной длины (обычно 1 дюйм – 2,54 см).

В период Второй мировой войны торговля чаем на Лондонском аукционе переживала объяснимый упадок, а в 80-90-х годах ХХ-го века была практически прекращена из-за все большей децентрализации чайной торговли. В настоящее время чайные аукционы смещены к непосредственным странам-производителям чая. Особенно много таких аукционов в Индии и Китае.

Крупнейшие современные чайные аукционы проводятся в Коимбаторе (Индия), Гуанчжоу (Китай), Момбаса (Кения), Коломбо (Шри-Ланка), Лимбе (Малави).

Международная торговля основывается на образцах, полученных с каждого вида продукции чайных заводов. Специалисты по тестированию чая (ти-тестеры) компаний, производящих чай, определяют на основании этих образцов вкус чая, его качество, наиболее подходящее применение, а также цену за ту или иную партию. Первые сделки осуществляются на аукционах непосредственно в районах возделывания чая и нахождения плантаций.

Количество тестируемых образцов чая иногда достигает нескольких десятков. Образцы проверяются по внешнему виду, на ощупь, на запах и на вкус. По сухим чайным листьям определяется цвет, соотношение листьев и стебельков, скрученность листьев и равномерность их размеров. По настою чая определяется чистота и равномерность распределения цвета, а также свежесть запаха и букет ароматов.

После приготовления чайный напиток проверяется на цвет: мутный или прозрачный, имеет ли темную, или светлую окраску. Для словесного описания вкуса (а опытный ти-тестер может различить 3000-4000 вкусовых оттенков) у ти-тестера имеются самые разнообразные профессиональные термины.

2013_09_19_04_003.jpgВажнейшими составляющими при определении вкуса являются такие понятия как: крепость вкуса, тип основного вкуса (аромат, легкость), возможный привкус, мягкость, равномерность и свежесть вкуса, явные ошибки производства, кислотность (насколько удалась ферментация).

Одними из наиболее требовательных к мельчайшим особенностям чая, в мире считаются ти-тестеры компании Ahmad Tea London всегда выбирающие исключительно лучшие, без каких-либо недостатков сорта и партии чая.

Профессионализм ти-тестера позволяет установить, насколько образец подходит для смешивания непосредственно на предприятии. Очень большая часть, почти 99 процентов от всего количества продаваемого в мире чая, представляет собой смеси, приготовляемые на предприятиях по реализации чая.

При участии ти-тестеров удается добиться того, что продукция с маркой предприятия имеет распознаваемый вкус, желаемое качество и цену. Именно такие купажи (чайные смеси) готовятся под руководством главного по ти-тестера компании Ahmad Tea London

Ну, а что же представляет собой тот оставшийся один процент? Этот марочный товар предприятий-продавцов чая является столь дорогим сортом, что нет никакого смысла включать его в состав чайных смесей. Такие сорта продаются в том виде, каком они возделываются на плантациях производителя и реализующее предприятие отвечает своим добрым именем за сделанный выбор. Опытный покупатель знает, что в этом случае вкус чая не может быть характерным, ведь он не представляет собой готовую смесь из нескольких сортов.

Источник: http://www.ahmadtea.ua

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как чай покупается и продается на аукционах

Статьи о чае В В  Поступающий на мировой рынок чай продается с публичного аукциона. Аукционы еженедельно устраиваются в странах, производящих чай, — в Коломбо (Шри-Ланка), в Джакарте (Индонезия), в Калькутте, Кочин и Читтагонг (Индия и Пакистан), в Лондоне и Амстердаме. Оптовые цены, устанавливаемые на этих аукционах, служат основой для регулирования розничных цен. Ведь цена за чай, оплачиваемая покупателем в магазине, зависит в основном от соотношения на мировом рынке произведенного чая и потребности в нем. Такое положение распространяется на весь чай в целом независимо от его сортов и качества.В В  Интересно, что на аукционах производители не диктуют цены на чай. Разумеется, они могут, не согласившись с установленными ценами, придержать свой чай и не давать его в продажу. Однако такое положение долго продолжаться не может, так как в складских помещениях чай начнет портиться, если его хранить долго в условиях тропиков.В В  Чай, собранный, например, в Шри-Ланке, доставляют в столицу Коломбо. Этот деловой процветающий город знаменит своими чайными складами, торговыми домами, рынками и небольшими лавками. На улицах, загруженных представителями многочисленных торговых чайных фирм всего мира, вереницы автофургонов движутся в сторону порта.В В  Чай, доставленный в Коломбо с чайных фабрик, оценивают. Чиновники из внешнеторгового агентства пробуют на вкус все без исключения образцы чая. О результатах они докладывают в соответствующие административные инстанции, после чего поступает разрешение к отправлению его на аукцион, например, в Лондон (иногда аукцион проходит непосредственно в Коломбо). Процедура аукционов везде одинакова. В В  Лондонский аукцион в Миксинг-Лэйн – самый старинный в мире. До наших дней сохранил свое стратегическое значение, хотя чаще чай стали продавать непосредственно в производящих его странах.В В  Итак, прибывший на аукцион в Миксинг-Лэйн груз с чаем тут же доставляется на склады и хранится там до тех пор, пока не будет уплачена пошлина. Затем по просьбе владельца груза его осматривает оценщик, который и будет продавать на аукционе. Оценщик отбирает образцы чая и дает оценку, которая в виде подробного отчета впечатывается в специальный каталог. Будущий оптовый покупатель чай (ти пекер, то есть заготовитель чая), в свою очередь, отбирает образцы чая до аукциона и тоже дает им оценку. В В  Аукционы проводятся три раза в неделю. Те, кто продает чай, сами на аукционе не присутствуют – их интересы представляют так называемые аукционисты. Покупатели чая при этом присутствуют, но сами цен не предлагают. Они отдают свои распоряжения оценщикам, каждый из которых одновременно является представителем многих оптовых покупателей. Таким образом, они имеют возможность держать своих конкурентов в полном наведении о том, какой чай хотят купить. Аукционеры не увлекаются расхваливанием каждой партии чая, продаваемого с аукциона, они просто говорят, что имеется такое-то количество ящиков такого-то сорта чая. Далее они предлагают определенную цену или дают приблизительную оценку чая. Предложенная цена обычно повышается оценщиками, покупателями. Ударом молотка продаваемый с аукциона чай присуждается одному из оценщиков, то есть потенциальному покупателю. Две или три партии ящиков чая продаются в течение 1 минуты. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай Hyson

Топ-5 самых дорогих заварочных чайников

Как формируется цена на чай

Частные торговые марки чая

Лучшие черные чаи и их описание

Срок годности чая, полезные советы

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

6 Фев, 2020

Категории:НовостиИсторияЧайный дневник

На чайных аукционах встречаются две стороны – производитель чая, который выставляет на продажу уже обработанный чай, и покупатель – обычно крупная компания, которая эти чаи впоследствии смешивает, расфасовывает и продает. В наше время чайные аукционы проводятся в странах-производителях чая. Самые крупные и значимые: в Коимбаторе на юге Индии, Гуанчжоу в Китае, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланка и в Лимбе в Малави.

Когда англичане, фактически, «правили» чайным миром в 19 веке, самым крупным и известным был чайный аукцион в Лондоне. Его деятельность началась с публичной продажи «трех бочек чайного порошка» в 1679г. и завершилась в 1998 г, так как в течение 20 в. чайное производство разрослось и приобрело явно децентрализованный характер.

Качество чая на аукционе проверяют специальные представители чайных компаний титейстеры (профессиональные дегустаторы чая), уже после их оценки определяется цена и назначаются торги. Зачастую сделки по покупке ценных сортов чая заключаются еще до большого аукциона на плантациях и фабриках по производству чая. Аукционы обычно проводят в «чайный сезон», то есть время сбора урожая.

Самый дорогой в мире чай продается на китайских аукционах в Гуанчжоу и Гонконге. Цена нескольких десятков граммов чая может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, потому что произрастает этот чай на микроскопической плантации из 4-10 кустов.

Опытный титейстер пробует десятки сортов чая. Он может различать 3000-4000 вкусовых и ароматических оттенков, описывая их параметры с помощью специального профессионального словаря. Для определения качества чая нужно понимать его характеристики по внешнему виду листьев, фактуру на ощупь, на запах, на вкус, скрученность и равномерность размера чайного листа. Немаловажную роль играет и оценка заваренного настоя – аромат, цвет, насыщенность, вкус.

Титейстеры компании Ahmad Tea Ltd. считаются одними из самых требовательных и профессиональных. Они закупают только исключительные по качеству чаи. Так, чаи для эксклюзивной коллекции Ahmad Tea Limited Edition выбирают и тестируют лично владельцы компании.

Рубрики

Новости

(94)

Royal Family

(7)

Рецепты

(53)

Праздники

(1)

Традиции Англии

(40)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(2)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(14)

История

(64)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(24)

Мир чая

(50)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

Архив новостей

  • Декабрь 2020 (4)
  • Ноябрь 2020 (5)
  • Октябрь 2020 (5)
  • Сентябрь 2020 (5)
  • Август 2020 (4)
  • Июль 2020 (6)
  • Июнь 2020 (3)
  • Май 2020 (1)
  • Апрель 2020 (1)
  • Март 2020 (1)
  • Февраль 2020 (22)
  • Январь 2020 (29)

Instagram

Мир Ahmad Tea

Поднять настроение себе и сЗагрузи больше…Следуйте в InstagramThis error message is only visible to WordPress adminsThere has been a problem with your Instagram Feed.

Публичные чайные аукционы — место, где формируется цена на чай, который мы позже будем покупать в близлежащих магазинах. Именно там определяется соотношение спроса и предложения на чайную продукцию.

На аукционах определяются оптовые цены, и от них будет зависеть цена на розничную продажу.

Аукционы чая все чаще проходят в странах, где чай выращивается. Но самым старым аукционом является все же Лондонский, расположенный в Миксинг-Лэйн. К сожалению, в 1998 году он прекратил свою деятельность. А первый чайный аукцион он провел в 1679 году, выставив на торги три бочки «чайного порошка». Но регулярные торги начались в 1706 году и проводились раз в квартал.

Процедура проведения везде похожа одна на другую.

Прежде, чем направить чай на аукцион, его оценивают у себя на родине. Абсолютно все образцы должны быть опробованы и одобрены соответствующими чиновниками, после чего разрешается (или не разрешается) отправка продукции.

Чайные грузы поступают в место проведения аукциона на специальные склады. После оплаты пошлины чай пробуют и дают ему свою цену оценщики и представители будущих оптовых покупателей.

Сложившаяся цена прозвучит на аукционе. Разумеется, производитесь может с ней не согласиться, но длительное хранение чая на складах может отрицательно сказаться на качестве продукции, поэтому, как правило, ему приходится согласиться с выставленной оценкой.

Затем чайная продукция, отраженная в специальных каталогах, поступает на аукцион, в котором будут торговаться оценщики, представляющие обычно многих покупателей. Это дает возможность сохранить в тайне интересы покупателей, не позволяя конкурентам определить, кого и что заинтересовало.

При представлении на аукционе чая не ведется никакой рекламной кампании. Просто объявляется название, количество, первоначальная цена.

Часто предложенная цена повышается оценщиками, покупающими чай, когда интерес к данному сорту проявляет несколько покупателей.

Таким образом довольно справедливо формируется цена на чай.

Конечно, иногда на цену влияет и обычная реклама, вызывая ажиотажный спрос на тот или иной продукт. Примером тому монастырский чай, безусловно полезный, но никак не соответствующий цене, по которой он продается. Но это явление временное.

Пройдет немного времени, цена упадет, а люди будут пить этот напиток, на самом деле получая от него пользу, но в то же время не ожидая чудес, которые обещает сегодняшняя реклама.

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Русская чайная традиция

Previous Entry | Next Entry

Как проводятся аукционы чая

Аукционы проводятся три раза в неделю. Те, кто продает чай, сами на аукционе не присутствуют — их интересы представляют так называемые аукционисты. Покупатели чая при этом присутствуют, но сами цен не предлагают. Они отдают свои распоряжения оценщикам, каждый из которых одновременно является представителем многих оптовых покупателей. Таким образом, они имеют возможность держать своих конкурентов в полном неведении о том, какой чай хотят купить. Аукционеры не увлекаются расхваливанием каждой партии чая, продаваемого с аукциона, они просто говорят, что имеется такое-то количество ящиков такого-то сорта чая. Далее они предлагают определенную цену или дают приблизительную оценку чая. Предложенная цена обычно повышается оценщиками, покупателями. Ударом молотка продаваемый с аукциона чай присуждается одному из оценщиков, т. е. потенциальному покупателю. Две или три партии ящиков чая продаются в течение 1 мин.Теперь уже чай находится в руках заготовителя. Это последняя стадия чая на пути к полкам бакалейщика. Чайное сырье, собранное с разных плантаций, превращается у заготовителя в готовую для потребления, упакованную в пакеты продукцию, составленную из разных смесей. В таком виде чай и продается с этикеткой заготовителя.Когда чай впервые появился в Англии, его продавали только в кофейных домах и в аптекарских магазинах, поскольку многие люди смотрели на него как на лекарство. Когда же потребление чая начало быстро расти, он начал появляться в бакалейных магазинах, а торговцы, продававшие его, стали называть себя чайными бакалейщиками. Ост-Индская компания проводила в Лондоне аукционы 2 раза в году, через 6 месяцев, а начиная с 1784 г. — по кварталам. На аукционах чай покупался торговцами, которые, в свою очередь, сами или через оптовиков снабжали рынки. Таковых уже в 1784 г. насчитывалось около 30 тыс. Помимо чайных бакалейщиков и аптекарей, в эти рынки сбыта включались также и многочисленные китайские магазины. Их посещали в основном высокопоставленные леди, имевшие слабость к самостоятельным покупкам чая из различных ящиков (обычно одного и того же сорта). В действительности же бакалейщики, пользуясь этим правом, смешивали различные сорта чая еще до поступления его на аукцион, что давало большой простор для всевозможных фальсификаций путем смешения хорошего чая с низкосортным.Покупатели, учитывая это обстоятельство, принудили лавочников смешивать разные сорта чая в присутствии клиентов, учитывая их индивидуальные вкусы. Многие клиенты, покупая чай, желали тут же попробовать на вкус напиток из получившейся смеси, и такая возможность им предоставлялась. Другие предпочитали покупать чай разных сортов в оригинальных ящиках, коробках, пакетах, чтобы доставить себе удовольствие самим делать желанные по вкусу смеси в домашних условиях.Другая информация:Только крем South Beach Skin Solutions™ поможет вам отбелить кожу по-настоящему. Теперь его можно купить и в России в магазине lightcream.ru.

Profile

Хантерок
Хантерок

Latest Month

Май 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

View All Archives

Метки

View my Tags page

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.comDesigned by Tiffany ChowИспользуемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/2013/09/19/7636/
  • https://chaepedia.com/tea_article/91-kak-chay-pokupaetsya-i-prodaetsya-na-aukcionah.html
  • https://ahmadtea.ru/istoriya/aukciony-chajnye/
  • https://pro-chay.ru/chaynyie-auktsionyi-i-tsenyi-na-chay/
  • https://huntersfoto.livejournal.com/668997.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий