Как приготовить вкуснейший капучино

как выбрать кофе для капучино

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Вернутся к содержанию

Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.Вернутся к содержанию

В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.Вернутся к содержанию

В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

как выбрать кофе для капучино

Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

  • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
  • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
  • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
  • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.Вернутся к содержанию

Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.

капучино

Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.

На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.

Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.

Молоко для капучино необходимо брать цельное свежее не порошковое, охлажденное до температуры трех градусов выше нуля и жирностью три с половиной процента.Вернутся к содержанию

Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.

Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.

Немного о главном для капучино:

  • в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
  • сахар нужно класть после выкладывания пены;
  • ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.

Вернутся к содержанию

Содержание

Сорта кофе для капучино: классификация

На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.

Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.

Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.

На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.

Какому кофе для капучино отдать предпочтение

Как кофе для капучино, арабика – идеальный вариант. Напиток из него получается очень ароматным. Если же хочется некой кислинки и терпкости, подойдет робуста.

Интересный факт. Молотый кофепродукт, на 100% состоящий из арабики, является товаром наивысшего качества, а вот исключительно робусту при производстве не используют.

Качество молотого кофе: способ определения в домашних условиях

Определить степень качества молотого продукта в домашних условиях очень просто. Нужно в стакан влить воды и всыпать туда чайную ложку кофе. Чем больше примесей опустится на дно, тем хуже продукт. Качественный кофе будет держаться на поверхности.

Читайте также:  Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

Кофейные смеси

Смешивание молотого продукта различных сортов – способ получить идеальный во всех отношениях кофе. Таким путем создаются настоящие шедевры. Одна смесь отличается характерной кислинкой, другая горечью, третья ароматом. В данный способ можно усилить нежность продукта или же лишить его нежелательного привкуса, сделать более мягким или ароматным.

Профессионалы, работающие в специализированных магазинах, всегда готовы предложить покупателю множество купажей. Пара примеров. Бленд из нескольких кенийских видов кофе в компании с колумбийскими – отличный вариант для завтрака.

Такая смесь оказывает отличное тонизирующее действие. А вот после обеда лучше отдать предпочтение ноткам остроты – смеси из коста-риканского, индонезийского и кенийского кофе.

Знающие в этом деле толк гурманы нередко сами готовят кофе для капучино и иных напитков методом смешивания молотого продукта разных сортов. Так, в целях усиления сладости нужно «соединить» гаитянский и венесуэльский продукты.

При желании насладиться винным привкусом целесообразным будет создать смесь из эфиопских зерен и кенийских. Трио в виде коста-риканского, бразильского и колумбийского продуктов – прекрасный пример мягкости получаемого в итоге напитка.

Путем смешивания можно также улучшить цвет кофе. Для этого нужно создать ансамбль из венесуэльского, коста-риканского и гватемальского молотого продукта.

Какие факторы формируют вкус капучино

Составляющие этого молочного коктейля – эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка в равных пропорциях. В первую очередь любой кофе для капучино необходимо правильно сварить. Зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением. В противном случае вкусовые качества ухудшатся, напиток получится менее ароматным.

Совет. Ароматические качества зерен, которые долго лежали, можно восстановить. Для этого их следует поместить в холодную воду на 10 минут, после чего просушить в духовке.

Чтобы капучино получилось ароматным и нежным, эспрессо для него лучше сварить из арабики с добавлением небольшого количества робусты. Молоко для коктейля должно быть исключительно свежим, натурального происхождения, жирностью в 3,5%. Порошковое использовать нельзя.

Читайте также:  Как сварить капучино в турке

Независимо от сорта используемого кофе для капучино, получить действительно вкусный продукт можно только при соблюдении правил приготовления коктейля. Если в доме нет кофемашины, выручит турка. Сначала варится эспрессо. На следующем шаге на слабом огне греется молоко (без доведения до кипения), взбивается посредством миксера или венчика.

Если в капучино добавляется ликер или ром, вливать спиртное нужно перед выкладыванием пены на поверхность. Всевозможные добавки в качестве орехов, корицы или тертого шоколада аккуратно выкладываются поверх пенки.

Кофе – утренний напиток, который продается в разных видах. Варианты сублимированного, молотого или растворимого растения выбирают любители по всему миру на свой вкус. Идеальным считается свежемолотый кофе в зернах. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших брендов зернового кофе на 2021 год – изучаем подробные рейтинги.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro</span></h3>

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

Недостатки сорта:

Кофе Carraro можно выбрать по цене от 300 рублей за упаковку в гипермаркетах России.

JULIUS MEINL</span></h3>

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

Недостатки:

Продукт можно найти в гипермаркетах по цене от 500 рублей за упаковку.

JARDIN</span></h3>

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG</span></h3>

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA</span></h3>

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:

PAULIG Espresso Barista</span></h3>

Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.

кофе зерновой PAULIG Espresso Barista

Достоинства:

  • прекрасная сочетаемость с молоком.

Недостатки:

  • нельзя использовать для приготовления в турке.

Используемые источники:

  • https://coffeegid.ru/recepty-kofe/vybiraem-sort-kofe-dlja-kapuchino.html
  • https://coffeetee.ru/2019/12/15/prigotovit-kapuchino/
  • https://yanashla.com/luchshie-brendy-zernovogo-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий