Как правильно заварить кофе в чашке — 5 рецептов вкусного напитка

Ко всем статьям

Готовим кофе без специальных девайсов

image6.pngОбратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

image2.pngТак должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

29

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.

Содержание

Простой способ

Такой вариант широко распространён на Ближнем Востоке и пришёл от туда

Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
  • сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. Обдать кружку кипятком.
  3. В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
  4. Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
  5. Заваривать 5-7 минут.
  6. Немного размешать и напиток готов к употреблению.

Кубинский вариант

На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Способ, родом из Бразилии

Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола

Бразильский вариант приготовления  широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.

Современный метод за 5 минут

При таком способе используется зерна любого помола

Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Ингредиенты:

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Сливочный вкус

Такой рецепт широко распространён в европейских странах

Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Пряный напиток

В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Советский способ

Многие слышали о кофе по-советски, в состав которого входит сгущенное молоко

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенное молоко 1-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и немного дать ей остыть.
  2. Чашку предварительно прогреть и положить ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть и оставить запариваться на 5-7 минут.
  4. После заваривания перемешать и добавить сгущенное молоко. Для тех, кто любят послаще рекомендуется добавлять 3 ст. л.
  5. Размешать и напиток готов к употреблению.

Заварной кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако чтобы сварить его в турке, нужно много времени и специальная посудина. Поэтому появились способы приготовления прямо в чашке. В большинстве случаев, они отличаются составом и помолом. Также рекомендуем прочитать, как сварить вкусный кофе в микроволновке и как правильно варить кофе в турке.

Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.

Содержание

Общие правила

Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.

Посуда и вода

Оптимальный вариант – керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.

  • Читайте также: Как варить кофе в кастрюле на плите

В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.

Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.

Выбор молотого кофе

Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.

Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.

В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.

  • Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях

Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.

  • Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше

Экспресс-рецепты

По-польски

Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:

  • в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
  • влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
  • долить оставшуюся воду;
  • настаивать 3-4 мин под блюдцем.

По-бразильски

Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:

  • 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
  • емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:

  • в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
  • перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания – от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

Это интересно: Можно ли смешивать алкоголь с кофе

В микроволновке

Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:

  • в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
  • небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
  • залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
  • кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
  • приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.

Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, а очень хочется выпить чашку любимого бодрящего напитка, не спешите делать растворимый. Если знать как заваривать в кружке натуральный кофе, то вы сможете наслаждаться любимым напитком в любое время и в любом месте.

Да, не удивляйтесь, можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Приготовленный таким способом напиток не уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. При этом молотый кофе, заваренный в кружке, получается намного вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофе. Для этого достаточно знать, как правильно приготовить молотый кофе в кружке. В статье вы узнаете, какой выбрать помол и сорт кофе, особенности заваривания и рецепты приготовления кофе в чашке.

Особенности заваривания кофе в чашке

Правильно заварить кофе в кружке совсем не сложно. Перед приготовлением кофе, в кружку наливается кипяток, чтобы её прогреть. Через минуту, вылив воду, добавляется 1-2 ложки молотого кофе, сахар и наливается нужное количество кипятка.

Полезный совет! Рекомендуется готовить кофе в чашке с толстыми стенками из керамики или фаянса. Толстостенная прогретая кружка, лучше сохраняет тепло, что важно для заваривания. Для приготовления 100 мл напитка, нужно брать чашку объёмом не менее 120 мл, потому что гуща разбухает и поднимает уровень воды.

Различные способы заваривания натурального молотого кофе в чашке, схожи в одном – вы заливаете кипятком нужно количество молотых зёрен и сахара. В зависимости от рецепта добавляются пряности, а также вода может быть горячей или холодной.

Для получения по настоящему вкусного напитка не используйте воду из под крана или ранее кипячёную. Вода для кофе должна быть бутилированная, очищенная, мягкая.

Если вы выбрали рецепт, в котором нужно заваривать кофе горячей водой, тогда она кипятится до состояния «белого ключа». Если вы на работе кипятите чайник, то правильная температура воды +94-96 С, будет через минуту после того, как чайник закипел и выключился.

Для приготовления кофе в кружке нужно использовать очищенную воду, чтобы вкус хлора и жёсткость не испортили вкус напитка.

Выбор правильного помола зёрен и сорта кофе

Истинные кофеманы в один голос убеждают, что настоящий кофе может быть приготовлен только в турке из свежесмолотых зёрен. С этим нельзя не согласится. Но в действительности, просто не получится пользоваться кофемолкой или заваривать напиток на плите, когда вы находитесь на работе в офисе.

Не расстраивайтесь, сегодня можно купить различные марки молотого кофе на любой вкус. Заваривать его прямо на работе в обычной кружке и поверьте, что ваш кофе получится вкусным и ароматным. Главное держать молотые зёрна в герметично закрытой упаковке или банке, чтобы не выветрился аромат.

Молотый кофе для заваривания в чашке имеет на упаковке специальную маркировку. Если она отсутствует, нужно выбирать кофе среднего или тонкого помола. Не желательно брать грубый помол, в этом случае крупинки будут плавать, а зёрна хуже передают вкус и аромат напитку. Ультратонкий помол (в пыль) будет образовывать взвесь из мельчайших частиц.

Если хотите попробовать необычный вкус, лучше купить молотый кофе в специализированном магазине. И попросить, чтобы при вас измельчили зёрна, специальным помолом для заваривания кипятком.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • Бразильская арабика – напиток мягкий с приятной кислинкой;
  • В йеменской и эфиопской арабике проявляются фруктовые оттенки чернослива и смородины;
  • Вкус арабики из Индии и Кении характеризуется оттенками шоколада;
  • В южноамериканской высокогорной арабике присутствуют нотки цитрусовых и шоколада, очень приятное сочетание.

Если покупаете молотый кофе в пачке, рекомендуется обратить внимание на содержание робусты, желательно чтобы её не было. Заваривание в чашке длится несколько минут, поэтому кофе даже из чистой арабики получается довольно крепкий и насыщенный. Робуста придаёт напитку дополнительную крепость и немного горечи во вкусе. Если вы используете для заваривания в чашке эспрессо смесь, то содержание робусты должно быть не более 15%, оптимально 10%

Чтобы заварить кофе в кружке, нужно выбирать зёрна тонкого или среднего помола. Предпочтение лучше отдавать моносортам арабики, а добавление робусты не должно превышать 15 %.

Способы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряется ложкой. Одна чайная ложка (без горки) – это 3 грамма кофе тонкой степени помола, а ложка с горкой – это 5-6 грамм.

Есть пять основных способов заваривания:

  • По-бразильски;
  • По-польски;
  • По-кубински;
  • В микроволновке;
  • Холодный способ (колд брю)

В кофе заваренный в чашке, можно добавлять молоко, сливки, пряности или сиропы.

По-бразильскии

Самый простой способ, кстати именно так заваривают кофе дегустаторы профессионалы. Нужен кофе среднего или даже грубого помола.

Чашку предварительно прогреть. Засыпать 2 чайные ложки (с горкой) и залить 100 мл воды (кипятка). Настаивать 4-5 минут.

Крупные частицы всплывут на поверхность и таким образом образовывается корка, которая сохраняет тепло напитка. Таким образом кофе в чашке идеально заваривается, сохраняя аромат, вкус и крепость. Перед тем как пить, плавающие частички просто удаляют с помощью ложки.

По-польски

Лучший способ для заваривания в офисе. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, понадобиться кофе среднего или тонкого помола.

Как делается такой вкусный напиток? Чашку ополоснуть кипятком, засыпать 1-1,5 ч.л. (с горкой) – это 6-9 гр. кофе. По вкусу добавить сахар, пряности (корицу) и залить немного кипятка, чтобы он покрыл молотый кофе, хорошенько размешать. Затем долить остальное количество горячей воды (до объёма 100 мл), накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты.

Полезный совет! Сахар и пряности добавляют в сухой кофе и затем перемешивают с кипятком, чтобы больше не нужно было размешивать и взбалтывать гущу, а сухие пряности не всплывут на поверхность.

По-кубински

Этот способ заваривания кофе в кружке очень похож на польский. Отличие в нескольких деталях.

Объём порции 200 мл, для этого понадобиться большая чашка. Напиток должен быть крепкий, поэтому молотый кофе насыпают в количестве 7-9 гр на 100 мл воды. 3 ч.л. с горкой на порцию 200 мл. Сахар используется тросниковый.

Процесс заваривания такой-же, как и предыдущем рецепте. Только по желаний и вкусу, в готовый кофе добавляется пару чайных ложек рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Рецепт приготовления кофе в кружке с помощью микроволновки очень простой. Он очень напоминает заваривание кофе в турке.

Чтобы приготовить чашку любимого, бодрящего напитка понадобиться кофе среднего или тонкого помола (как для турки). На 100 мл воды берётся 1 чайная ложка молотых зёрен.

Как готовить? В большую кружку с толстыми стенками насыпать молотый кофе, по вкусу добавить сахар и пряности (кардамон, корица) и перемешать сухие ингредиенты. Налить немного холодной воды и размешать. Затем долить остальное количество воды, так чтобы её уровень был на 2-3 см ниже края чашки. Поставить кружку с кофе в СВЧ печь и включить. Наблюдать, когда пенка поднимется до края, сразу выключить.

Достать чашку из микроволновки и дать напитку настояться 2-3 минуты. Если есть возможность можно перелить кофе в чистую чашку, таким образом отделив гущу.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Такой способ очень популярен летом, хотя многие пьют холодный кофе в любое время года. Его можно просто готовить дома и на работе.

Для этого вечером насыпать молотый кофе в чашку и залить холодной водой. Пропорции 10 гр. (1,5 ч.л.) на 100 мл холодной воды. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляете по вкусу сахар, размешиваете и пьёте.

Можно приготовить такой кофе в офисе. Просто на ночь убрать чашку в шкафчик или холодильник. На следующий день вас будет ждать чашка освежающего бодрящего напитка.

Посмотрев небольшое видео, вы можете убедиться насколько просто заварить вкусный кофе прямо в чашке.

Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.

Tx480-compressor.jpg

Значительные детали

Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.

  • Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
  • Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
  • Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.

Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.

Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.

Любовь, объединяющая нации

Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.

И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.

Бразилия

brazil-coffee-compressor.jpg

Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.

Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?

При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!

Куба

hqdefault-compressor.jpg

Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.

Как заварить кофе в чашке по-кубински?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.

Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Польша

9882cc4cb859d0ed477217ada629e672-compressor.jpg

Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (или чашку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте подготовленную горячую воду.
  • Перемешайте до появления пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cup
  • https://turka.life/recepty/molotyj-kofe-v-chashke.html
  • https://coffeemachina.com/kak-zavarit-kofe-v-chashke
  • https://gurman-bel.ru/kak-pravilno-zavarit-kofe-v-chashke-5-receptov-vkusnogo-napitka/
  • https://x-coffee.ru/zavarivaem-kofe-v-chashke/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий