Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости

before—>

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote<dp>1,0,0,0,0—>

Почему надо хранить чай особым способом?

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—>

2210419.jpg

p, blockquote<dp>3,0,0,0,0—>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

3210419.jpg

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0—>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Общие правила

h2<dp>2,0,0,0,0—>

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

Минимальная влажность

h3<dp>1,0,0,0,0—>

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>13,0,0,0,0—>

Темнота

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

p, blockquote<dp>14,0,0,0,0—>

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

p, blockquote<dp>15,0,0,0,0—>

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>17,0,0,0,0—>

Температура

h3<dp>3,0,0,0,0—>

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

p, blockquote<dp>18,0,0,0,0—>

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

p, blockquote<dp>19,0,1,0,0—>

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

p, blockquote<dp>20,0,0,0,0—>

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Ароматы

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>24,0,0,0,0—>

Герметичность упаковки

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0—>

Выбор посуды для хранения

h2<dp>3,0,0,0,0—>

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

p, blockquote<dp>26,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>27,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>28,0,0,0,0—>

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0—>

Несколько правил хранения

h2<dp>4,0,0,0,0—>

Правило 1. Не трогать чай руками.

p, blockquote<dp>30,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>31,0,0,0,0—>

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

p, blockquote<dp>32,0,0,0,0—>

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

p, blockquote<dp>33,0,0,0,0—>

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

p, blockquote<dp>34,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>35,0,0,0,0—>

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

p, blockquote<dp>36,0,0,0,0—>

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

p, blockquote<dp>37,0,0,0,0—>

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

p, blockquote<dp>38,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>39,1,0,0,0—>

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

p, blockquote<dp>40,0,0,0,0—>

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

p, blockquote<dp>41,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>42,0,0,0,0—>

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

p, blockquote<dp>43,0,0,0,0—>

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

p, blockquote<dp>44,0,0,0,0—>

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

p, blockquote<dp>45,0,0,0,0—>

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

p, blockquote<dp>46,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>47,0,0,0,0—>

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

p, blockquote<dp>48,0,0,0,0—>

Секрет 1.

p, blockquote<dp>49,0,0,0,0—>

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

p, blockquote<dp>50,0,0,0,0—>

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

p, blockquote<dp>51,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>52,0,0,0,0—>

Секрет 2.

p, blockquote<dp>53,0,0,0,0—>

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

p, blockquote<dp>54,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>55,0,0,0,0—>

Секрет 3.

p, blockquote<dp>56,0,0,0,0—>

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

p, blockquote<dp>57,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>58,0,0,1,0—>

Распространенные ошибки

h2<dp>5,0,0,0,0—>

Ошибка 1.

p, blockquote<dp>59,0,0,0,0—>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote<dp>60,0,0,0,0—>

Ошибка 2.

p, blockquote<dp>61,0,0,0,0—>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote<dp>62,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>63,0,0,0,0—>

Ошибка 3.

p, blockquote<dp>64,0,0,0,0—>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote<dp>65,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>66,0,0,0,0—>

Разные сорта чая

h2<dp>6,0,0,0,0—>

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote<dp>67,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>68,0,0,0,0—>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote<dp>69,0,0,0,0—>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote<dp>70,0,0,0,0—>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

p, blockquote<dp>71,0,0,0,0—>

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

p, blockquote<dp>72,0,0,0,0—>

Срок годности

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

p, blockquote<dp>73,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>74,0,0,0,0—>

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

p, blockquote<dp>75,0,0,0,0—>

Специальное место для хранения

h2<dp>8,0,0,0,0—>

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

p, blockquote<dp>76,0,0,0,0—>

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

p, blockquote<dp>77,0,0,0,0—>ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ

Заключениеh2<dp>9,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>78,0,0,0,1—>

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

after—>Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • <ss>7</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

</dp></dp></h2></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Размер банки для хранения чая выбирайте с учетом расходуемых объемов. Если пьете чай не часто и в небольших количествах, то и покупать его лучше маленькими порциями, держа в миниатюрных баночках. Если купили большую упаковку, храните ее отдельно в плотно закрытой посуде и желательно вдали от кухни. А в чайную баночку в шкафу насыпайте понемногу.

Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.

Но при покупке набора обязательно учитывайте требования к банкам для кофе, там свои тонкости. Обратите внимание, чтобы полость банки была без зазоров и щелей. Иначе мелкие крупинки могут забиться в уголки и испортить прогорклым застаревшим запахом аромат свеженасыпанного продукта.

Банка для домашнего хранения чая делают из различных материалов: стекло, жесть, керамика, пластик. Что лучше сохраняет уязвимый продукт в первозданном виде?

Никелированная жесть. Чаще всего именно в жестяные банки упакован чай, реализуемый в торговых сетях. В них удобно расфасовывать, транспортировать и хранить чайные листья. При покупке заглянуть внутрь невозможно, а дома посмотрите на внутреннее покрытие. Если слой никеля плотный и ровный, то в такой таре можно оставить чай.

Картон. Картонные банки для чая с фольгированной прослойкой внутри часто используют для первичной упаковки. Но производители герметично упаковывают тару, которую после вскрытия уже невозможно также хорошо закрыть. И если несколько дней продукт может находиться внутри, то более для более длительного хранения его следует пересыпать.

Дерево. Деревянные емкости не совсем подходят. Они впитывают влагу из воздуха и отдают ее сухим листочкам, находящимся внутри. Использование дерева допустимо лишь в том случае, если полость покрыта никелированной жестью или скрывает стеклянную баночку внутри.

Стекло. Инертный и устойчивый к влажности материал, соответствующий всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но для чайных листочков малопригоден по причине прозрачности. Чай от прямых солнечных лучей обесцвечивается и теряет аромат.

Хранить чай в стеклянной банке можно, если она покрыта непрозрачным красителем или стоит в абсолютно темном месте. Можно добиться непрозрачности своими руками, украсив посудину мешковиной, декупажем или в другой технике.

Пластик. Материал, который категорически не подходит. В пластиковой банке чай «задыхается», приобретает чужеродные запахи и портится. Оставьте пластиковые емкости для круп, а для чая выбирайте более подходящую посуду.

Металлы. Если металлическая банка для чая выполнена из нержавейки, то вариант вполне можно рассматривать. Но только в том случае, если в месте хранения стабильная температура и влажность. При температурных скачках внутри может образовываться влага, губительно действующая на содержимое.

В керамической группе самые красивые баночки – фигурные домики и слоники, яркие и расписанные модели. Керамическая посуда не пропускает свет, что делает ее подходящей для хранения чая.

Керамика. Изделия из глины экологичны, а «дышащий» материал не оказывает негативного действия на чайные листья. Керамические банки для чая красиво выглядят, легко моются и не сохраняют запахи сорта, который был насыпан ранее.

В зависимости от примесей и способов обработки, некоторые виды керамики больше подходят для хранения сухих продуктов, другие меньше. Выбирайте керамические емкости с глазурью, они не будут впитывать влагу из воздуха и выделять ее.

Фарфор. Белая, хрупкая, тонкая, очень красивая посуда на основе глины. Она вполне подходит для чая. Нужно только избегать особо тонких изделий, поверхность которых просвечивается чуть ли не так же хорошо, как стекло.

Фаянс. Керамика с желтоватым оттенком. Это крупнопористый материал и в чистом виде для хранения чая не пригоден, так как поры впитают ароматы всех используемых сортов чая, и баночка станет пахнуть как неконтролируемый купаж. А еще через время запах приобретет залежавшийся, прогорклый оттенок. Поэтому такая посуда обязательно должна быть покрыта плотной гладкой глазурью.

Гончарная керамика из глины. Из нее изготавливают более грубую посуду с толстыми непрозрачными стенками. Такие банки дополняют интерьер кухни в этно-стиле. Натуральный цвет – кирпично-красный. Благодаря абсолютной непрозрачности, гончарная банка идеально подходит для хранения чая, но при условии наличия глазури внутри.

В любом случае керамическая посуда для чая не должна быть внутри покрыта красками и лаками. Так как эти вещества могут не только нивелировать натуральный аромат продукта, но и внести неприятный привкус.

Чтобы банка с чаем была герметично закрыта, нужна хорошая крышка. Вариантов много, но не все подходят.

Притертые. Чаще присутствуют на керамических, глиняных и металлических банках для чая. Стык крышки с банкой шершавый и поверхности плотно прилегают друг к другу. Хорошо, если есть дополнительный уплотнитель.

Крышки с резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Ими часто оснащают металлические или стеклянные банки. Такие крышки мягко садятся, плотно прилегают и исключают контакт продукта с воздухом. Обратите внимание, чтобы уплотняющий материал был качественным и без постороннего запаха.

Завинчивающиеся крышки. Применяют для закрывания банок для чая из стекла и нержавейки. Винтовая резьба сохраняет герметичность посуды, но такая крышка не должна быть выполнена из дешевого пластика, который может испортить не только аромат, но и вкус напитка.

С зажимами. В конструкцию входит уплотнитель и рычаг для прижимания крышки к горлышку. Проследите чтобы уплотнитель был эластичным, а механизм зажима покрыт никелем во избежание быстрого окисления и порчи эстетического вида тары.

Крышки с клапаном. Умная система позволяет откачивать воздух после закрывания и создавать вакуум, в котором сохраняются все качества чайного листа. Крайней необходимости в вакуумной упаковке для чая нет. Но если на кухне часто готовят, то такой вариант убережет содержимое от повышенной влажности и лишних ароматов.

Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.

Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.

Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.

И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.

Чай привлекает внимание людей вот уже много веков. Но большое значение имеет не только правильный выбор сорта. Чайница, где хранится напиток, тоже очень важна. Попробуем разобраться, что именно она из себя представляет.

История

Традиционно в нашей стране использовались металлические коробки или стеклянные банки для хранения чая. Но первоначально под словом «чайница» подразумевалось совсем другое изделие. В XVIII веке напиток завозился в европейские страны из Китая в фарфоровых резервуарах. Однако наряду с ними практиковалось использование и других материалов:

  • слоновой кости;
  • серебра;
  • черепашьих панцирей.

Ситуация изменилась к последней четверти XVIII столетия. В 1780-е годы величина чайниц увеличилась, так как доступность чая возросла. В Англии его начали перевозить и хранить в деревянных ларцах, снабжавшихся замками. В этих ларцах имелось 2 отделения. Одно предусматривалось для чая, а в другом можно было держать сахар.

В наши дни выбор стал еще более разнообразен.

Как выбрать изделие?

Основные требования к чайницам определяются, конечно, свойствами самого чая. Этот напиток:

  • крайне гигроскопичен (легко насыщается водой);
  • утрачивает свои качества под действием прямого солнечного света;
  • страдает от повышенной температуры.

Поэтому любая емкость для кофе и чая должна быть герметична и непроницаема для солнечных лучей. Для электрических, впрочем, тоже. Что касается величины банки или иного резервуара, то тут универсальных рекомендаций нет. Советуют только ориентироваться на собственные потребности.

Тем, кто пьет чай изредка и в скромных объемах, может хватить и коробки на 250 г.

Внутрь емкости складывают обычно мелкие баночки. Большие упаковки рекомендуют хранить обособленно в герметично запертой посуде. Лучше, чтобы они были максимально далеко от кухни. Чайные баночки, располагаемые в кухонном шкафу, пополняют периодически. Геометрия самих банок особого практического значения не имеет.

Торговые организации могут предлагать комплекты для хранения чая, кофе, сахара и какао, которые содержат жестяные банки, сделанные в общем стиле и единообразно подписанные еще на производстве. Вопреки популярному представлению, такие изделия вполне сохраняют свою актуальность. Но при отборе железных коробок на кухню важно проверять, чтобы все емкости были полностью герметичны, чтобы отсутствовали малейшие щели и зазоры.

Нарушение этого правила грозит засорением уголков и появлением прогорклых застарелых запахов.

Материал

Однако любые емкости достаточного объема не подойдут в одинаковой степени. В торговых сетях и на рынках чаще всего продают расфасованный по жестяным банкам чай. Используется не всякая жесть, а только с добавкой никеля. Преимуществом является то, что в такой таре удобно осуществлять:

  • фасовку;
  • перевозку;
  • хранение чайного листа.

Проблема в том, что рассмотреть внутреннее покрытие можно будет только дома. В норме никель должен лежать ровным плотным слоем. При таком условии можно уверенно хранить чай в пакетиках.

Следующий вариант — картонные коробочки. Они широко применяются для первичной упаковки. Внутри картонной банки в таком случае монтируется прослойка из фольги. Достаточно герметичной она бывает только после выпуска и фасовки на заводе. Самостоятельно запаковать чай столь же качественно не получится.

Поэтому в домашних условиях подобная тара годится лишь для временного (максимум на несколько дней) хранения.

Важно: деревянные емкости вообще бесполезны. И не имеет значения, выглядят они как шкатулка или как ящик, нужно хранить 2 кг чая или более скромное количество. Древесина легко насыщается атмосферной влагой. Потом эта влага передается сухим листьям. Единственный допустимый вариант использования деревянных чайниц — когда они покрыты защитным слоем снаружи, либо внутрь ставится непроницаемая для воды емкость.

Химическая инертность и устойчивость к воздействию воды характерны для стекла. Оно считается подходящим для хранения всевозможных видов пищи. Но как раз чайные листочки в стеклянной таре хранить нельзя. Под влиянием прямого солнечного света они будут обесцвечены и перестанут пахнуть. Справиться с проблемой можно, если:

  • емкость покрыта непроницаемым для видимых лучей красителем;
  • чай держат в совершенно темном месте;
  • используется мешковина, декупаж и другие решения.

Контейнер из пластика, каким бы красивым он ни был, для чая не годится в принципе. И непрозрачность тут не помогает. Дело в том, что пластмасса не обеспечивает необходимой вентиляции. Продукт в ней насыщается посторонними запахами.

Если пластиковая тара уже куплена, лучше применять ее для круп.

Из металлов лучшим вариантом обычно называется нержавеющая сталь. Однако она надежно выполняет свою задачу только в одном случае: когда в определенном месте температура и влажность неизменны. Если происходят температурные рывки, может конденсироваться влага. В таком случае за безопасность чая и его хорошие качества никто не поручится. Серебряные емкости более удобны, но стоят слишком дорого.

Популярностью пользуются также керамические чайницы. Они могут иметь очень красивую и изящную форму:

  • фигурки слонов;
  • домики;
  • расписные версии.

Керамика совершенно непрозрачна, что позволяет без проблем хранить в ней чай. При этом глина экологически чиста и пропускает воздух. Отмыть керамическую тару несложно. Еще одно ее преимущество — запахи прежних сортов не сохраняются.

Но важно понимать, что разные виды глиняных изделий неодинаково подходят для хранения напитка.

Лучшая керамическая утварь, по мнению специалистов, та, что покрыта глазурью. Это вещество заблокирует поступление влаги из окружающего воздуха. Фарфоровая посуда имеет привлекательный белый цвет. Материал хрупок и тонок, считается практически эталоном изящества. Однако наиболее тонкие изделия, которые примерно так же прозрачны, как стекло, брать не стоит: они слишком хрупки.

Фаянс отличается от фарфора тем, что имеет желтоватый отлив. У него крупные поры. Поэтому в чистом виде фаянсовая тара не годится для хранения чайного листа. Со временем банка приобретет запах непредсказуемого купажа. Если людей это не напугает, то вскоре они обнаружат, что запах станет крайне неприятен.

Однако выход из ситуации все же есть: фаянс следует покрывать плотной гладкой глазурью. Тогда посуда будет пригодна для хранения чая. Альтернативой можно считать так называемую гончарную керамику. Она используется для приготовления относительно грубой посуды с утолщенными стенками. Банки подобного рода отлично дополнят кухонные интерьеры, оформленные в этническом стиле.

Природный окрас емкости из гончарной керамики — кирпично-красный. Этот материал совершенно непрозрачен. Но внутри тоже должна быть глазурь. Любые лакокрасочные покрытия категорически неприемлемы.

Из-за них иногда не только утрачивается природный аромат чая, но и появляется дурной привкус.

Еще один нюанс — герметичное закрытие банки с продуктом. Для этой цели емкости из глины, керамики и металла покрывают притертыми крышками. Важно: наличие дополнительного уплотнителя точно будет плюсом. Иногда используются крышечки с уплотнителями из резины либо силикона. Такие укупорки нужны для банок из металла либо стекла. Они имеют мягкую посадку, плотно прижимаются к поверхности, при этом отсутствуют посторонние запахи от уплотнителя.

Если чай хранится в стеклянной или нержавеющей банке, могут применяться завинчивающиеся крышки. Винтовой элемент поддерживает герметичность чайницы. Однако надо проверять, чтобы не использовался дешевый низкокачественный пластик. В некоторых крышках используют зажимный механизм. Это устройство должно быть никелировано, в противном случае окисление способно быстро испортить тару и ухудшить ее внешний вид.

О производителях

Одной из самых лучших фирм, занимающихся выпуском чайниц, является Blomning. Размер чайно-кофейной банки составляет 0,1Х0,1Х0,1 м. Изделие изготавливается из луженой стали.

Важно: мытье такой емкости возможно только вручную.

Хорошие оценки потребители дают и ящику Oriental Way.Эту емкость для чая характеризуют как:

  • красивую;
  • удобную в работе;
  • функциональную;
  • качественно изготовленную;
  • не имеющую, к сожалению, ручки для открывания.

Необходимым моментом является контроль за ровным ходом крышки. Она не должна перекашиваться. Крышка ящика отличается высоким качеством и не имеет трещин. Внутрь можно положить чайные пакетики всех видов. Внимания также заслуживают:

  • набор банок для чая «Канто»;
  • чайница «Дракон» объемом 50, 100 или 250 г;
  • банка чайная «Скандик» вместимостью 250 г.

О том, как правильно хранить чай, смотрите далее.

Используемые источники:

  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-chaja-vybrat-dlja-pravilnogo-hranenija/
  • https://vplate.ru/posuda/chajnicy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий