Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Содержание

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

chernyj-puer.jpg

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

posuda-dlya-zavarivaniya-puera-e1562128116968.jpg

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

  1. Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
  2. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
  3. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
  4. Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
  5. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
  6. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
  7. Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

«Вставляет» ли пуэр? Отзывы

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Максима:Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!Чай пил на слегка голодный желудок. За ~5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.

Отзыв от Ксении:Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Содержание

Китайский пуэр обладает необычным вкусом, тонизирует организм, снижает артериальное давление, улучшает кожу, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Однако, чтобы оценить его вкус и полезные свойства, надо уметь его правильно выбирать, заваривать и пить. В этой статье разберем вопрос: как пить пуэр правильно.

Как пить пуэр правильно

Можно ли пить чай пуэр

Умеренное употребление придает организму заряд бодрости и здоровья, тогда как чрезмерное питье способно нанести непоправимый вред.

Важно. На голодный желудок устраивать чаепитие не рекомендуется. Также, лучше не злоупотреблять крепко заваренным отваром. При несоблюдении этого совета, могут возникнуть тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма, проблемы с дыханием.

Противопоказания к употреблению

Каждый продукт имеет показания с противопоказаниями. Они помогают определить: когда полезно или вредно его применение. Пуэр не исключение.

Злоупотребление чаем навредит:

  • Когда человек страдает повышенным артериальным давлением;
  • Язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к частым чаепитиям;
  • Большое количество напитка может навредить атеросклерозникам;
  • Будущим мамам (беременным) следует строго дозировать этот отвар.

Сильное мочегонное свойство сопровождает напиток. Поэтому, следует отнестись с особой внимательностью, страдающим мочекаменной болезнью. Движение камней, может привести к плохим последствиям.

Пьем пуэр правильно

Как правильно пить пуэр?

Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.

Интересный факт. Не следует заваривать чай в кипятке. Высокая температура повреждает листочки, убивает полезные микроэлементы в них. Вода для заварки должна немного остыть. Оптимальная температура: от 80-ти до 90 градусов цельсия.

Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.

Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.

Чашка ароматного пуэра

Сколько, и как часто можно пить пуэр

Медиками не наложено на этот напиток жестких ограничений. Каждый решает сам, сколько и когда его пить. Однако, не следует слишком им злоупотреблять. Чрезмерное питье не принесет пользы.

Чтобы чайный напиток не принес вреда, мог долго радовать своим вкусом, надо внимательно следить за своим самочувствием. При незначительных противопоказаниям, лучше ограничиться одной, двумя чашками в сутки. Если противопоказания сходятся, с указанными выше, — перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обсудить с ним целесообразность и количество употребления вкусного отвара.

1-2 чашки или 300-400 мл. чая в день — оптимальный объем для чаепития, чтобы избежать передозировки. Ритуал чаепития будет не только безопасным, но полезным через 40 минут после завтрака. Полдник, тоже хорошее время, для такого ритуала. До сна еще много времени. Легкий перекус добавит организму сил и бодрости для хорошего завершения начатых утром дел.

С сахаром или без

Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.

Правильный ритуал чаепития пуэр

Сахар вредит здоровью

Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.

Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.

Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.

Интересный факт. Принято считать соль белой смертью. Однако, люди забывают про сахар. Он способен нанести не меньший вред человеческому организму, чем соль.

Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.

Пуэр с сахаром

Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.

Полезные свойства, или для чего его пить

Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.

Избавление от лишнего веса: похудение

Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.

Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.

Пуэр помогает похудеть

Хорошо утолит жажду

Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.

Повышает потенцию мужчинам

Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.

Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.

Заряд бодрости и тонуса на весь день

Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.

Полезный эффект чайного напитка

Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу

Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.

Польза для гипотоников

Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.

Эффект опьянения

Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.

Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.

Как правильно пить чай пуэр, чтобы накрыло

Многих волнует вопрос: как заварить чайный напиток, чтобы накрыло. Большая концентрация бодрящих веществ может оказывать подобное воздействие на организм.

  • Приподнимается настроение;
  • В расслабленном теле ощущается прилив сил;
  • Легкая эйфория может захватить разум.

К подобным эффектам может привести чрезмерное употребление, питье на голодный желудок или очень крепкая заварка. Для достижения подобных эффектов, надо варить заваренный отвар 20 минут. Крепость напитка возрастет в несколько раз, чтобы он мог подействовать на нервную систему.

Правильное заваривание пуэра

Правильное заваривание

Заваривать необходимо в кипяченой воде с температурой от 80 до 90 градусов цельсия. Для употребления, необходимо настояться 5-7 минут.

Гипертоникам, с учащенным сердцебиением, беременным и иным, кому не рекомендовано пить крепкий чай. Через 2-3 минуты первую заварку надо слить. Вторая заварка должна настояться 5-7 минут. Напиток получится слабее, без потери вкусовых качеств.

Эффект после чаепития

Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.

Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:

  • небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
  • заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
  • мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
  • небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
  • небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.

Прессованный чай можно просто отломить от листа, знатоки срезают его слоями. На заварочный чайник или чашку объемом в 100 мл нужно взять 10г пуэра.

  • Заварку нужно залить холодной водой на 5 минут. Это способствует дальнейшему более глубокому раскрытию вкуса, очищает заварку от пыли.
  • Воду для заваривания довести до кипения, но не кипятить. Термос слегка сполоснуть кипятком, затем залить в него горячую воду.
  • Первую воду, которой заливается заварка, нужно слить без настаивания. Это способствует усилению вкуса чая, а также вымывает остатки мелких частиц. Можно этим слабеньким настоем ополоснуть чашки. Чайник с ошпаренным чаем нужно накрыть крышкой и дать постоять около минуты.
  • Новую порцию воды нужно настоять не более 5 секунд, затем перелить в чашку. Это первая заварка, можно приступать к чаепитию.
  • Вторая чашка будет еще вкуснее, ее нужно настаивать не более 2 секунд.

Далее настаивать чай нужно немного дольше – до 30 секунд. Одну порцию можно заваривать многократно. Длительность настаивания каждый ценитель чая подбирает для себя сам, постепенно набирая опыт. Для глубоких знаний о пуэре нужно просто его пить.

  • Пуэр бодрит и освежает, согревает сердце и душу, кроме этого, богат витаминами и микроэлементами.
  • Способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, что снижает риск сердечных приступов.
  • Чай можно с пользой употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если пить чай пуэр правильно, то постепенно снижается вес. Это обусловлено его составом. Постепенно очищается кишечник, улучшается его моторика, выравнивается обмен веществ.

Пуэр – элитный напиток, его стоимость высока, но высококачественный и правильно заваренный чай стоит потраченных средств.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как нужно заваривать и пить чайКак правильно заваривать чай ПуэрПолезные свойства земляного чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Содержание

Вокруг китайского чая пуэр ходит множество слухов и мифов, делая его все более популярным. Многие считают, что эффект пуэра опьяняющий, и хотели бы попробовать этот загадочный древний напиток на вкус.

Состав и свойства напитка

Ценность пуэра – уникальный состав. Каждая его чашка содержит множество полезных веществ:

  • витамины – В, РР, А, Е, С;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • химические элементы – фосфор, магний, калий, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные компоненты.
1-32.jpg
Заваренный пуэр в таблетках 

Что это – пуэр и какой эффект он оказывает на человеческий организм, объясняется наличием в нем следующих компонентов:

  1. Теин. Этот чайный кофеин присутствует в концентрации 2-4%. По сравнению с кофейным, он действует более мягко, особенно в сочетании с другими веществами, присутствующими в чайных листах. Теин тонизирует организм, стимулирует мозговую активность, не вызывая негативных побочных эффектов при разумном употреблении;
  2. Теофиллин. Это растительное вещество влияет на ЦНС, изменяя психическое состояние. Теофиллин используют в медицине для улучшения функций дыхательных мышц, стимуляции сокращения диафрагмы, в результате нормализуется насыщение крови кислородом;
  3. L-теанин. Важная для человека аминокислота, которая встречается только в грибе моховик и в чайных листьях. L-теанин является природным нейромедиатором, обеспечивая нормальную передачу нервных импульсов между клетками мозга. При попадании L-теанина в кровь улучшается настроение, повышается работоспособность (умственная, физическая), появляется чувство покоя, просветления, легкого счастья.

Как действует чай пуэр

Свойства чая разнообразны, поэтому его применяют для разных целей. Какие эффекты дает чай пуэр:

  • Нормализация веса. Он способен стимулировать работу пищеварительной системы, выводить лишнюю жидкость из организма, снижать аппетит. Благодаря употреблению чая можно снизить вес, не изнуряя себя спортивными нагрузками, постоянным соблюдением диеты;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Такой результат удастся почувствовать уже после первого его применения, а при регулярном приеме напитка результаты будут более явными. Пуэр приносит пользу когнитивным функциям: улучшает внимание, снижает усталость, помогает запоминать новые данные;
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Снимает чувство тяжести после приема жирной пищи, быстро выводит вредные вещества из организма. Полезен страдающим от язвы или гастрита, так как может снижать кислотность желудочного сока;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству улучшается работа внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, печени;
  • Борется с воспалительными процессами. Эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества способны нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления;
  • Снижает количество сахара в крови. Полезно пить больным диабетом. Но делать это нужно по правилам, без применения сахара или иных подсластителей;
  • Уменьшение вреда, оказываемого спиртным и табаком. Полностью устранить вредное влияние пуэр не способен, но он снижает его;
  • Оказывает помощь при похмелье.

Все эти качества напитка известны давно, проверены временем. Именно поэтому он считается эликсиром здоровья, молодости.

2-30.jpg
Насыщенный цвет

Что представляет собой чай пуэр

Родиной напитка является Китай, хотя сейчас его готовят в Таиланде, Вьетнаме и многих других странах. Уникальность постферментированного сырья объясняется технологией изготовления, которая отличается от других разновидностей.

Собранные листочки завяливают, потом скручивают и ферментируют (увлажняют, а затем оставляют на 50-100 дней). Потом сырье тщательно просушивается, прессуется в определенную форму. Это может быть лепешка, брикет, чаша, квадрат, тыква, гриб. После этого чаю нужно как минимум 12 месяцев отлежаться, благодаря чему напиток приобретает массу полезных свойств, а также становится более вкусным, ароматным.

Интересно, что со временем вкус пуэрского чая лишь улучшается, что сравнимо с коньяком. Тот чай, который продается в магазинах, выдерживается всего несколько лет, в отличие коллекционного напитка. Срок выдержки коллекционного пуэра достигает 15-20 лет, что усиливает ценные качества.

Эффект пуэра

От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.

Почему опьяняет

В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.

3-31.jpg
Опьяняющий эффект – это миф

Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.

Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта. Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен.

Вставляющий чай

Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

4-28.jpg
Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Наркотик ли

Некоторые думают, что пуэр – наркотик. Это не так. Каждый, кто хочет испытать на себе действие пуэра, должен запомнить, что чай не изменяет сознание, не опасен, не вызывает зависимости. Те, кто мечтает быстро опьянеть, разочаруются.

Во время чаепития пуэра все выглядит простым, понятным, мысли проясняются, а оттенки становятся ярче. Появляется уверенность в себе, осознание, что в дальнейшем все будет хорошо. Данное состояние не способно исказить действительность – оно лишь дополняет ее, делая более комфортной. Здесь не имеется ничего общего с алкоголем или наркотиками. Чай помогает человеку открыть в себе новые черты.

Во время чаепития эффект ощущается волнами, однако у человека не появится чувство опустошенности и духовной тяжести. Напиток не вызывает привыкания, человек не станет зависимым от него.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

5-31.jpg
Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет.

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.
6-33.jpg
Спрессованый пуэрский чай в брикете

Как заварить и пить

Прежде чем готовить напиток, рекомендуется промыть чайный лист, удалив с него всю пыль. Для этого положите нужное количество заварки в глиняный чайничек, который предварительно был сполоснут кипятком для прогревания. Залейте заварку водой нужной температуры, а спустя 10 секунд полностью ее слейте. Если это сильно ферментированный пуэр, то промыть можно дважды.

После предварительной процедуры наливайте в чайник кипяченую воду. Настаивайте заварку 8-10 секунд, а затем перелейте все в специальную емкость (чахай). Сливать нужно до конца, иначе чай продолжит завариваться и в следующий раз будет очень крепким.

Из чахая пуэр разливают по чашкам. Можно пить его маленькими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом. Не стоит добавлять сахар, варенье, мед, так как они полностью перебивают наслаждение чаепитием.

Время каждой следующей заварки должно быть больше, причем вкус у напитка всегда будет разным. Если он высокого качества, то его можно заваривать не менее 10 раз.

Китайский чай можно пить ежедневно, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно учитывать, с какой целью принимается пуэр:

  1. если это бодрящий напиток, то лучше выпить утром 250 мл чая;
  2. если это диетическое средство, то лучше разделить заварку на 2 раза по 100 мл.

Если пить 3 и более чашек в день, можно потерять сон и аппетит.

7-29.jpg
Искусство чаепития

Перед сном пить пуэр не стоит, так как он обладает тонизирующим действием – способен вызвать бессонницу. Также его не пьют на голодный желудок, поскольку чай стимулирует выработку желудочного сока, а это вызовет изжогу, боль. Наилучшее время для чаепития – через 30 минут после употребления пищи.

Противопоказания

Этот полезный напиток способен нанести вред организму при наличии некоторых болезней. Противопоказаний несколько:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • простуда;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя аллергии этот чай вызвать не может, однако некоторым становится плохо даже от небольшой порции. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, при первом употреблении пуэра нужно соблюдать осторожность и контролировать реакцию организма.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/puer/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/kak-pit-pravilno/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kak-pravilno-pit-chay-puer
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/opyanyayushhij-effekt-chaya-puer.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий