Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации

Главная

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

добавить рецепт Последние статьи29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> 3_60.jpgРецепты от Олеси820ffb652df5358c70c7cd35c0e91d18_m.jpgЗаливной пирог с зеленым луком и яйцом

При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным. Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне. Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.

Содержание

Универсальная таблица объемов

Стандартный объем стакана с кромкой составляет:

  • 200 мл — до верхней черты;
  • 240–250 мл — до краев.

Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.

Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.

Стакан

Вместимость (мл)

1

240

3/4

180

2/3

160

1/2

120

1/3

80

1/4

60

Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.

Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

Продукт

Вес без ободка (г)

Масса с ободком (г)

Вода

200

250

Молоко

200

250

Уксус

200

250

Растительное масло

180

225

Сахар

160

200

Мука

130

160

Гречка

165

210

Рис

185

230

Сметана

220

250

Томатная паста

180

220

Майонез

200

250

Чем отличаются вес и объем

Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.

Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.

Продукт

Вес (г) для ст.л.

Масса (г) для ч.л.

Количество ст.л. на стакан

Количество ч.л. на стакан

Вода

15–18

5–6

13–14

40–42

Сахар

25

10

7–8

17–18

Соль

30

10–15

7–8

17–18

Мука

15

5

10

30

Растительное масло

15–17

5

12–13

31–32

Гречка

25

10

6–8

16–18

Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.

Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

Не все хозяйки знают чему равен объем стакана, хотя без использования этой тары зачастую проблематично определить дозировку сыпучих и жидких продуктов питания. При приготовлении пищи для дозировки ингредиентов часто пользуются именно этой посудой. Это удобно, несмотря на то, что розничная продажа предлагается огромное количество подобного инвентаря.

Содержание

Объемы стаканов разной конфигурации

Когда нет поблизости мерных стаканчиков, то объем продуктов можно измерить с помощью простого граненого стакана. Но емкости подобного рода бывают с толстыми и тонкими стенками, гладкими и с гранями. Для замеров зачастую хозяйками выбирается стандартный стакан. Но и другая тара подобного рода тоже может пригодиться.

Сколько мл молока помещается в стакан? Когда жидкость наполняется до уровня каемки, то это составит 200 миллилитров. Если молоко налить до верха, то 250 мл.

Можно определить объем и иных стаканов:

  1. Если наполнять стакан до уровня каемки, то получится 200 мл.
  2. При отсутствии каемки и наполнении до верха получается тоже 200 мл.
  3. Если наполнить посуду с фигурными гранями, то емкость стакана в мл составит 200, и количество сыпучего продукта тоже 200 граммов.
  4. Стакан с гранями в виде ромба зачастую изготовлен без каемки, а значит объем наполнившей его воды будет составлять 200 мл, а масса той же жидкости будет 200 граммов.
  5. Согласно проведенным исследованиям, получается, что все емкости такого рода измеряются объемом 200 мл.

Сколько в пластиковом стакане мл? Этот вопрос тоже актуален для современных хозяек.

Пластиковый стаканчик вмещает в себя:

  1. Маленького размера. 100, 150 мл.
  2. Обычный. Выпускается 200, 225 или 250.
  3. Большой — 500 мл.

Чтобы определить, сколько граммов вещества содержится внутри емкости, нужно перемножить показатель веса на плотность. По тому, сколько в одноразовом стакане миллилитров несложно узнать, сколько продуктов (грамм) содержится в той же емкости.

Если мерный стакан вмещает в себя 250 мл, то, сколько содержится в нем продуктов в граммах:

  • молока — 250;
  • сметаны — 260;
  • сахарной пудры — 200;
  • гречки — 205.

Для достоверности полученных данных, можно произвести дополнительные взвешивания.

Таблица измерений

Согласно универсальной таблице объемов, можно с легкостью определить, как произвести замеры продуктов для приготовления пищи.

Мера Количество (мл)
Полный стакан 240
3/4 от общей емкости 180
2/3 160
Половина стакана 120
1/3 80
1/4 60

Этими показателями удобно пользоваться, когда нет возможности производить измерения иными путями.

Соотношение с учетом различных продуктов

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктов Количество в (в граммах)
Вода 200
Растительное масло 240
Сливочное масло (растопленное) 210 (245)
Сухие крошки хлеба 125
Сухофрукты измельченные 150
Мука 150
Какао 148
Сахар 200
Сахарная пудра 190
Мед 415
Варенье 270
Орехи измельченные 120
Изюм 150
Сок 250
Толокно 140
Ячневая крупа 180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

В чем разница между объемом и весом

Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:

  1. Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
  2. Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.

Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка. Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры.

При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:

  1. Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
  2. Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.

При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.

Как измерить объем

Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: «компенсация тары» либо «нулевой функции», то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.

Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:

  1. Изначально определить вес пустого стакана.
  2. Наполнить емкость водой, достигая каемки.
  3. Взвесить.
  4. Налить воду до верха.
  5. Взвесить.
  6. Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.

Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.

Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:

  1. Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
  2. Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.

В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.

Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:

  1. Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
  2. Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
  3. Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.

При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.

Используемые источники:

  • https://gotovim-doma.ru/massa
  • https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/38-obyem-stakana
  • https://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/64-obyem

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий