Как изготавливают зеленый чай

5 марта 2016

Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай. А как же его делают?

Давайте разбираться.

Зеленый чай (по-китайски Люй-ча), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.

tea_green_make2.jpg

Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля.

Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.

Если для производства зеленого чая собирают только типсы из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют «Сердце лотоса».

Если же собирают типс (почку) с одним листочком («Пика со знаменем») или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития («Воробьиный язычок»), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.

tea_green_make5.jpg

(Если вы еще не знаете что такое типс и флешь, то пройдите по ссылкам.)

И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.

Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:

  • завяливание или предварительная сушка;
  • фиксация или «убийство зелени»;
  • скручивание;
  • заключительная сушка.

Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.

За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обрабатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.

Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют «убийство зелени». Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит — сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.

Существует несколько способов фиксации чайного сырья:

Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180оС и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.

Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.

Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся барабан с температурой внутри около 250оС и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали — 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.

Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обрабатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).

Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта — методом Прогрева (в барабане).

И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обрабатывается. Для супер чая это финал.

И для части сортов чая например для Лунцзин из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.

Идем дальше — процесс Скручивания. Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70оС и в течение 10-15 мин. руками придают листу (сырью) нужную форму.

Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.

Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:

сырье 1-го сорта скручивают только вручную;

сырье 2-го и следующих сортов — машинным способом.

Последний этап Сушка. Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.

Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100оС, где чайные листья сушатся около 10 мин.

И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах, 2-го и др. сортов — в сушильных шкафах.

Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную, удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.

Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.

Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.

У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только «Элитный чай», при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.

Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина…

На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!

Полезные свойства, целебная сила, вкусовые качества, аромат и натуральный цвет чаинок зеленого чая обусловлены не только его уникальным, богатым биохимическим составом, но и особой, кропотливой технологии приготовления и сбора чайного сырья. Производство зеленого чая сосредоточено в основном в Китае, Индии, Японии, а также Грузии, Кении, Цейлоне, Индонезии и на острове Ява.

Особенности технологического процесса производства зеленого чая

Чайные плантации, на которых выращивают чайные деревья для приготовления китайского зеленого чая расположены в экологически чистых, высокогорных регионах Китая. Благоприятный климат и погодные условия, плодородные, легкие почвы позволяют получать высококачественное чайное сырье, которое вбирает в себя всю силу и неповторимые ароматы девственной природы. Сбор чайного сырья и последующие этапы приготовления для большинства классов зеленого чая проходит только в ручную.

При этом для производства элитных сортов чая обработка сырья проходит в день его сбора. Это необходимо для того, чтобы чайные листочки не утратили своей свежести, природного аромата и сохранили по максимуму свои полезные свойства. Основные виды чайных кустов для производства зеленого чая – Китайский и Ассамский, которые отличаются между собой морфологическими признаками и имеют разный биохимический состав. Именно поэтому зеленый чай отличается по вкусовым свойствам, аромату и своими целебными свойствами.

Зеленый чай производят только из молодых, верхних листочков и полураспустившихся почек, покрытых пушистыми белыми ворсинками. После сбора урожая чайное сырье сортируют. Стандартные для многих видов чая стадии, а именно завяливание и ферментацию исключают, чтобы избежать окисления чайных листов. После этого листья поддают скручиванию, пропариванию, высушиванию (на свежем воздухе, солнце, в специально оборудованных помещениях) и обжариванию. Пропаривание сырья происходит в специальных пропарочных или чаефикационных аппаратах при температуре 95-100 градусов в течение двух-четырех минут. После этой процедуры лист приобретает темно-зеленый цвет, становится эластичным, готовым к дальнейшему скручиванию.

В процессе пропаривания происходит инактивация активных ферментов и исчезает запах свежескошенной травы или зелени. На следующем этапе пропаренные листья высушивают на воздухе или на солнце на протяжение одного часа. Это необходимо для того, чтобы из чайных листочков вышла лишняя влага. Затем чайные листы мнут или скручивают, чтобы придать необходимую, уникальную для каждого сорта зеленого чая форму чаинкам.

Завершающий этап – окончательная просушка, в течение нескольких часов или обжарка в специальных чанах. На этой стадии чайные листочки приобретают особый аромат и происходит стабилизация биологически активных компонентов чая. На этом этапе листья приобретают темно-зеленый, насыщенный цвет. Готовая к употреблению заварка не должна содержать более 4.5% влаги. Зеленый чай, изготовленный из просушенного сырья, имеет темно-зеленый окрас чаинок, мягкий вкус с приятными терпкими нотками, нежный аромат свежей зелени. Для прожаренных зеленых чаев характерен ярко-зеленый цвет чайной заварки, густой фруктово-медовый вкус, большая крепость настоя.

Зеленый чай чем отличается от черного?

Многих ценителей чая интересует вопрос – чем зеленый чай отличается от черного? Действительно, зеленый чай производят из листочков тех же растений, что и при производстве черных сортов чая – камелии китайской (сamellia sinensis). А основная разница заключается в технологии приготовления чайного сырья, а именно в длительности процесса ферментации и просушки свежесобранного чайного сырья. Чтобы получить черный чай, технологический процесс включает несколько этапов просушки, которая проводится до того момента, пока чаинки не приобретут насыщенный черный цвет, а чаинки не станут полностью сухими.

Читайте на TeaWonder: Зеленый чай и давление

Таким образом, зеленый чай не подвергается длительному окислению, что позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства напитка и свежесть самих листочков. Зеленый чай по своему химическому составу схож с биохимическим составом чайных листьев и, в отличие от черного, обладает большей целебной силой.

Используемые источники:

  • https://tea.finepokupka.ru/blog/kak-delayut-zelenyy-chay/
  • https://teawonder.ru/vidy-chaya/zelenyj-chaj/kak-izgotavlivayut-zelenyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий