Из Мексики с любовью: имитация кофейного ликёра Калуа в деталях

kalhua_001.jpgВсемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.

История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.

Содержание

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

Автор: · Опубликовано 29.12.2016 · Обновлено 16.01.2019

1936 год принес гурманам и любителям ликеров настоящий дар — новый вкус и аромат ликера Калуа. Именно в этом году мексиканский бизнесмен Дон Альваро основал компанию по производству элитных алкогольных напитков «Kahlua», что в дословном переводе с языка коренного населения Мексики означает «Дом народного алкоголя». Калуа является основным компонентом шота  Б52.

В статье:

Особенности крепости Калуа и его виды

кофейный ликер kahlua

Кофейный ликер kahlua

Даже в первоначальном варианте Калуа не отличался крепостью, количество градусов не превышало 24%. Но, с течением времени популярность напитка в питейных заведениях росла, из него начали делать ароматные коктейли с кофейным вкусом и пропитки для бисквитных тортов и пирожных, что обусловило снижение крепости еще на 4 градуса. На сегодня крепость Калуа разнится от 20 до 36 градусов алкоголя в зависимости от вида. В закрытых питейных заведениях, в которые ограничен доступ молодым людям, не достигшим 18 летнего возраста, подают коктейли с высоким содержанием спирта.

Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его изготовления на производстве берут только элитные сорта кофейных зерен Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.

Процесс изготовления ликера Калуа

  1. отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
  2. на следующем этапе зерна перемалываются, и из них готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в строгой тайне);
  3. после охлаждения к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.

Виды ликеров Калуа

Статистика говорит о том, что по объемам продаж, Калуа занимает второе место среди всех ликеров. Наибольшую популярность снискали такие алкогольные напитки под брендом «Калуа»:

Original Kahlua «Original» — традиционный с ароматом крепкого кофе
Especial Kahlua «Especial» — достаточно крепкий спиртной напиток с содержанием спирта 36 градусов и вкусом кофе эспрессо
Ореховый Kahlua «Hazelnut» — с ярко выраженным вкусом жареного лесного ореха фундук
French Vanila «French Vanilla» — самый слабоалкогольный и мягкий сорт с добавлением ванили и шоколада
Mudslide kahlua калуа ликер «Mudslide» — с добавлением кукурузного сиропа и чистейшего рома
шоколадный калуа ликер «Mocha» — слабоалкогольный, со значительным содержанием густого жидкого темного шоколада.

Как и с чем пить ликер Калуа

Коктейли с Калуа завоевали славу самых ароматных алкогольных напитков с самого момента создания. На вечеринках их принято употреблять в зависимости от возраста участников и от времени года. В жаркое время коктейли со льдом отлично освежают. В холодное время года, напротив, намного приятнее согреться горячим. Спирт и горячий шоколад бодрят, и заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, согревая весь организм и придавая ему жизненные силы.

kahlua cocktailsКак правильно употреблять коктейли на основе ликера, каждый решает для себя сам. Можно добавлять кусочки льда, апельсиновой цедры, палочки корицы или другие специи, вливать растопленный шоколад, украшать густой пеной взбитых сливок. Единого правила нет, главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

В некоторых рецептах предлагают добавлять молоко (обычное или сгущенное), но делать этого не следует: молоко плохо сочетается с алкоголем. Лучше пользоваться взбитыми сливками в качестве украшения, или дополнять свежезаваренный кофе ложечкой ликера.

В кондитерской промышленности заметили, что пропитка с добавлением кофейного ликера «Кahlua», положительно влияет на вкусовые качества кулинарных изделий. Поэтому его часто используют в производстве мороженого, тортов, печенья, десертов, конфет и чизкейков.

Коктейли с ликером Калуа

коктейли с калуа

Инкалуарабль

Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков. Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52». Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.

Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).

«Калуа черный русский»

коктейли с ликером калуа

Калуа черный русский со льдом

Принцип приготовления достаточно прост:

  • в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости;
  • осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа;
  • аккуратно перемешать барной длинной ложкой.

Для придания изысканного вкуса заменяют водку другими спиртными напитками, в частности, шотландским виски, элем, колой или даже пивом. В некоторых рецептах приветствуется добавление нескольких капель лимонного сока для придания свежести и пикантного вкуса.

«Калуа Белый русский»

kahlua cocktails

Калуа Белый русский

«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.

Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.

Самый известный — «Б-52»

коктейли с калуа

Б-52 — в горящем состоянии пьется через коктейльную трубочку

«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:

  • в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, сливочный ликер Бэйлис(может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер;
  • перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
  • содержимое бокала поджигается и напиток готов.
На сегодня известны несколько разновидностей приготовления коктейля «Б-52»
Б-51 верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико»
Б-52 с полной загрузкой дополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди»
Б-53 средний слой заменяется на анисовый
Б-54 «Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового
Б-55 самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента»
Б-57 необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса

Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.

Можно сказать, что кофейный ликёр Калуа (Kahlua) – это чистое воплощение регионального продукта. Каждая его капля создается в Мексике, с использованием ингредиентов, выращенных в штате Веракрус, всего в трёх часах езды на восток от Мехико. Сначала покажется, что воссоздать такой напиток в домашних условиях будет очень сложно. Но если вооружится знаниями, разбросанными по крупицам в Интернете, приготовить достойную имитацию этого потрясающего ликёра очень просто.

С чем будем иметь дело? Калуа, созданный в мексиканском штате Юкатан в 1936 году четырьмя предприимчивыми амиго, является оригинальным и самым продаваемым в мире кофейным ликёром. Производится он посредством смешивания обжаренных и грубо смолотых кофейных зёрен арабики с водой, тростниковым спиртом и ванильным экстрактом. Перед розливом в бутылки напиток отдыхает восемь недель и подкрашивается карамельным сиропом для насыщенного тёмно-коричневого цвета.

На сегодняшний день (апрель 2019) в линейке компании Kahlua, принадлежащей холдингу Pernod Ricard, представлено 7 отдельных кофейных ликёров: оригинальный Kahlua, крепкая версия Kahlúa Especial, Kahlúa Chili Chocolate (чили и шоколад), Kahlúa Mint Mocha (мята и шоколад), Kahlúa Salted Caramel (карамель с солью), Kahlúa French Vanilla (французская ваниль) и готовый коктейль Espresso Martini. Мы попробуем приготовить оригинальный Калуа, но при должном понимании домашних напитков приготовить остальные версии кофейного ликёра будет совсем не сложно.

Кофе на Ромовом в почёте. Помимо наших рассказов о его видах и способах приготовления, мы регулярно публикуем различные рецепты алкогольных напитков на его основе. Например, недавно вышел материал с рецептами 5 оригинальных кофейных ликёров (в паре с 5 рецептами ликёров чайных). Ещё раньше мы рассказали, как приготовить кофейное вино, а в этом материале вы найдёте 5 рецептов совсем не сладких кофейных настоек. Изучайте.

Чтобы приготовить действительно близкую к Калуа имитацию, придётся провести некоторое исследование. Благо, ориентиры есть и их много. Что нам известно о производстве мексиканского кофейного ликёра на данный момент:

  • Кофе. Арабика из штата Веракрус. Медленная обжарка при температуре ниже нормальной, что приводит к меньшей карамелизации сахаров и, как правило, к более яркому кофейному вкусу с высокой кислотностью и средним телом. Помол грубый, заваривание холодное (Cold Brew).

Вывод: оптимально использовать арабику средней обжарки, помол грубый (желательно на жерновой кофемолке – так сохраняется более точная кислинка), как для френч-пресса, или немного мельче (но крупнее, чем для эспрессо), предпочтительней холодное заваривание, которое даёт менее горький и мягкий экстракт.

Подсмотрено на производстве в Веракрус.

  • Ванилин. На заводах Калуа используют ванильный экстракт, приготовленный из стручков ванили, также выращенной в Веракрус. Технология его приготовления остаётся «секретом бренда», но вряд ли она сильно отличается от стандартного приготовления экстракта.

Вывод: оптимально использовать ванильный экстракт, но эквивалент в виде стручков ванили остаётся рабочим вариантов (в среднем 1 ч. л. экстракта = 2,5 см стручка ванили с семечками). Ванильный сахар не будет равносильной заменой, но за неимением другого можно использовать и его (1 ч. л. экстракта = 10-15 г сахара). От ванилина рекомендуем отказаться сразу – его сильный химозный вкус и сложность в навеске не совместимы с желаемым тонким вкусовым балансом.

  • Спирт. Ещё один «секрет бренда», но точно известно, что это тростниковый спирт, полученный из тростникового сахара. Оригинальный (классический) Калуа содержит 20% спирта по объёму (21,5% для американского штата Огайо). До 2004 года крепость ликёра составляла 26,5% спирта по объёму. В линейке Kahlua также есть более крепкая версия ликёра Kahlúa Especial, которая содержит 35% спирта.

Вывод: оптимально использовать ром с достаточно выраженным вкусом тростникового сырья. Для самогонщиков рекомендуем обратить внимание на наши рецепты ромов из мелассы, которые дают именно такой напиток (смотрите в сторону более рафинированного рома с «ромовыми маслами», второй рецепт в материале).

Плантация сахарного тростника для Калуа в Веракрус.

  • Сахар. Здесь большой пробел, так как нигде не удалось найти достоверную информацию о его добавлении (известно только, что для цвета в ликёр добавляет карамельный колер). При этом на официальном сайте производителя указано, что оригинальный Калуа содержит сахара 44 г/100 мл. Обычно пишут, что в него добавляют кукурузный сироп, но это не точно (хоть и смахивает на правду).

Вывод: в оригинальном Калуа сенсорное восприятие сладости не совсем соответствует 44% сахара (он действительно очень тягуч, но не приторный), в домашнем – всё зависит от вида кофейного экстракта. Для свежесмолотого кофейного зерна мы рекомендуем начать с 300 г/л, для растворимого кофе – 300-350 г/л, для эспрессо – 350-440 г/л. Если вы решите использовать вместо рома водку или сортировку, можно схитрить и взять выразительный тростниковый сахар (коричневый, демерара, турбинадо, мускавадо), который придаст напитку необходимые мотивы мелассы.

  • Органолептика. Для ориентира опишем вкусо-ароматический профиль ликёра. Внешний вид: прозрачный, но практически не проницаемый для света, глубокий коричневый цвет. Аромат: кофе, тёмный шоколад, ваниль. Вкус: слегка густой и сладкий; доминирует тёмный шоколад и кофе, с выраженной ванилью, оттенками сладкой ириски и экзотических пряностей (мускатный орех, корица), лёгкая дымность. Послевкусие: продолжительное тёплое и пряное, мокко, эспрессо и белый шоколад.

По полочками разложили, теперь можно готовить.

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.Подготовка 12hoursГотовка 10minutesВсего 12hours10minutesПорций 2литраИнгредиенты

  • 100-120гкофе в зёрнах средней обжарки(грубого помола)
  • 600ггранулированного сахара(лучше тростникового)
  • 8ч. л.ванильного экстракта(или 2 стручка ванили длиной 10 см)
  • 0,75лчистой воды
  • 1лсветлого или тёмного рома(или водки, бренди 40%)

Инструкция

  • Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
  • Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  • Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
  • В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
  • Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.

Полевые заметкиТак как мы готовим ликёр самостоятельно, имеет смысл поупражняться с его вариативностью. Прежде всего, можно изменить количество кофейного зерна, делая кофейный экстракт более или менее крепким. Количество сахара подбирайте по вкусу, но 30% в данном случае очень хороши. При холодном заваривании можно «украсть» 300 мл воды для приготовления насыщенного сиропа – с сиропом напитки получаются более мягкими, чем при холодном смешивании сахара.Крепость можно регулировать количеством воды или использовать более крепкую алкогольную основу. Например, чтобы получить более крепкий напиток, скажем 25%, нужно взять 300 мл воды и, соответственно, 500 грамм сахара для ~30% сладости (не забываем, что каждые 100 г сахара увеличивают объём результата примерно на 60 мл).Используйте более выраженный ром в ямайском стиле, например, Appleton Estate (почитайте наш гайд по типам рома, где есть рекомендации к покупке нужного экземпляра или приготовьте ром в стиле «Buccaneer Bob» — ищите по ссылке выше), чтобы получился напиток, больше похожий на ямайский кофейный ликёр Тиа Мария (Tia Maria).

Чего-то не хватает? Точно, хорошего рецепта ванильного экстракта, которого нам здесь понадобится не мало (и вообще он частый ингредиент многочисленных ликёров-наливок-настоек). Кстати, ванильные стручки, которые мы бросали в кофейно-ромовую смесь, можно использовать повторно, пару раз точно.

Рецепт ванильного экстракта

Спирт. Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% по объёму – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).

Ваниль. Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.

Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:

  • 250 мл водки/спирта/рома/бренди/виски 35%
  • 8 стручков ванили ~25 грамм

Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).

Итак, осталось приготовить нашу имитацию кофейного ликёра Калуа с другими формами кофейного экстракта, в частности с более доступным и понятным «некофеманам» растворимым кофе и счастливым обладателям кофе-машин, c эспрессо. Первой версии этой статьи уже почти 4 года (изначально было 3 рецепта с растворёнкой и 1 рецепт с эспрессо), но благодаря активному участию в жизни проекта наших читателей, проверку на прочность прошли только два рецепта (по ним даже отснят видео-материал нашими друзьями из проекта «Добровар»). Рецепты проверены и одобрены общественностью!

Имитация Калуа с растворимым кофе

Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.

Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).

  • 10 ч. л. растворимого кофе
  • 700 г сахара – лучше тростникового
  • 700 мл чистой воды
  • 950 мл рома или водки
  • 6 ч. л. ванильного экстракта

Как сделать:

В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.

Имитация Калуа с эспрессо

Рецепт ранее известный как «Espresso Infused Vodka». Готовится быстро, результат предсказуем, но сильно зависит от качества кофе, кофемолки, эспрессо-машины и алкогольной основы. Имеем по итогу: крепость ~25% (если спиртовая основа 50%) или ~19-20% (если спиртовая основа 40%), сахар ~44% (классика), объём ~1 л.

  • 250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки
  • 450 г сахара – лучше тростникового
  • 500 мл рома или водки 40-50%
  • 3-4 ч. л. ванильного экстракта

</span>

Как приготовить:

Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, перелить в банку подходящего объёма, добавить водку и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней (не важно, в каком виде была использована ваниль, но со стручками лучше снимать пробу), пару раз в день перемешивать, особенно если используется ваниль в стручках. Процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить в чистые бутылки. Дать ликёру отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Оба рецепта на практике от «Добровара»:

Что ж, у нас есть 3 абсолютно разных имитации кофейного ликёра Калуа, которые, как вы уже смогли понять, приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Осталось только добавить в бокал с такой амброзией пару кубиков льда для неспешного потягивания или замешать вкусный коктейль, для которых Калуа подходит идеально. Здесь обязательно стоит обратить внимание на коктейли Чёрный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52. Но палитра коктейлей с кофейными ликёрами гораздо шире и однажды мы обязательно расскажем, как к этому разнообразию подступиться лучше всего.

Удачных экспериментов и правильного понимания умеренного потребления алкогольных напитков всем!

Используемые источники:

  • https://alkoperegon.ru/liker-kalua-kahlua-reczept-prigotovleniya-sostav-sorta.html
  • https://luxgradus.ru/kalua-liker.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-kofejnogo-likera.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий