Интересные свойства кофе и чеснока. Рецепт кофе с чесноком.

Существует множество преданий об истории возникновения кофе с чесноком. По одной из версий впервые такой напиток приготовили в Израиле. И до сих пор в еврейской кофейне можно заказать чашечку крепкого кофе. Примечательно, что аромата чеснока вы не ощутите, зато вкус напитка запомнится надолго.

kofe_s_chesnokom.jpeg

Вы сможете найти множество способов готовки пикантного черного кофе с чесноком. У каждого бариста есть свои секреты заваривания напитка. Для его готовки надо использовать лишь свежие кофезерна, чтобы они не успели впитать посторонние ароматы. Таким образом можно хорошо подпортить вкус эспрессо. Издавна торговцы обнаружили, что если обжарить зерна с чесноком, ванилью, корицей, то можно ощутить неповторимый вкус кофе и еще, к тому же, восстановить аромат даже залежалых кофезерен. Только речь далее пойдет не об этом, рассмотрим, как приготовить кофе с перцем и с чесноком, медом и другими продуктами.

Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления

У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.

Рецепт кофе с чесноком:

Ингредиенты:

  • Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
  • Вода (очищенная) — 165 мл;
  • Чеснок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
  2. Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
  3. На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
  4. Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
  5. Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.

Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.

chashka_kofe_i_chesnok.pngНапиток с чесноком медом — рецепт приготовления

В Турции этот напиток готовят с медом. Вы не ощутите специфического аромата в кофе, и чеснок мало того что усилит запах зёрен, еще и очень полезен в сезон простуд. А о благотворном влиянии меда на организм знают даже самые маленькие дети.

Рецепт кофе с чесноком и медом:

Ингредиенты:

  • Вода — 195 мл;
  • Порошок зерен средней обжарки — 14 г;
  • Мед — 15 г;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Долька лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. В турку засыпьте порошок кофе мелкого помола. И ещё на дно положите тонкую чесночную полоску длиной около двух сантиметров.
  2. Налейте воду — обязательно холодную и не из-под крана, чтобы не было запаха хлора. Используйте природную воду или очищенную.
  3. Заварите кофе по всем правилам так, как варят эспрессо — не доводя до кипения.
  4. Тонкой струйкой, постепенно перелейте напиток, в предварительно прогретую, чашку для кофе.
  5. Опустите в чашку ложку с мёдом и мешать не надо. Пчелиный продукт и сам отстанет от ложки, и постепенно растворится в напитке.
  6. Для аромата и эстетичного вида украсьте ваш кофе долькой лимона.

Натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревать. Максимальная температура напитка в момент добавления ингредиента не должна быть выше 55-60 градусов.

Можно мед и не добавлять в напиток, а попросту пить эспрессо и наслаждаться кофе с медом. Сладкоежкам точно понравится такой кофе с чесноком и медом, а если еще к такой трапезе добавить и булочку, то получится полноценный полезный завтрак.

Кофе с чесноком и перцем

Если желаете отведать слегка подсоленный кофе с перцем и чесноком, то смотрите рецепт далее. Такой напиток полезен в период обострения простудных инфекций.

Ингредиенты:

  • Кофезерна мелкого помола — 16 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 3 г;
  • Перец — 2 г

Приготовление:

  1. В джезву на дно опустите чеснок, соль, кофе, перец (черный), налейте холодной воды.
  2. Заварите эспрессо, налейте в кофейную чашечку тонкой струей.
  3. Пить напиток желательно мелкими глотками можно с холодной водой.

Все эти рецепты кофе с чесноком придутся по вкусу тем кофеманам, которые любят эксперименты и готовы попробовать что-то новое доселе неиспробованное.

Приготовление кофейных напитков – процесс творческий. В состав нередко добавляются дополнительные компоненты. Одним из неожиданных вариантов считается кофе с чесноком. При точном соблюдении технологии можно получить напиток с глубоким вкусом и непревзойденным ароматом.

Польза и вред

Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить состояние сосудов;
  • вывести желчь;
  • сбросить лишний вес.

Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.

Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие бессонницы;
  • аллергическая реакция;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обменных процессов.

Классический рецепт

Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 170 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
  2. Пустую джезву прогревают.
  3. Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
  4. В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
  5. В джезву наливают воду и ставят на плиту.
  6. Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
  7. При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
  8. Переливают напиток в чашку.

В готовый напиток при желании добавляют сахар.

Кофе с чесноком и медом

Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
  • 1 чесночный зубок;
  • 15 г меда;
  • 1 лимонная долька;
  • 200 мл воды.

Приготовление производится поэтапно:

  1. Кофейный порошок засыпают в турку.
  2. Сверху выкладывают чесночную пластинку.
  3. Добавляют в состав воду.
  4. На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
  5. Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
  6. Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
  7. В завершение добавляют дольку лимона.

Напиток для похудения

Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 350 мл воды;
  • чесночный зубец.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
  2. Залить в турку 100 мл воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Долить еще 100 мл воды.
  5. Вновь закипятить напиток.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.

Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 5519

Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.

Польза кофе с чесноком

Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.

Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.

Рецепты кофе с чесноком

Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Традиционный рецепт

Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.

Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Турка;
  • 1,5 чайных ложки молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • Чесночная долька;
  • Сахар по вкусу.

Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.

Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.

По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.

  • С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
  • С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.

Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.

Рецепт с чесноком и медом

Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов

В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.

  • Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
  • Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.

Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.

  • Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
  • Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
  • Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».

В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.

Рецепт с чесноком и молоком

Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.

Ингредиенты:

  • Ложка кофе;
  • Вода;
  • Неочищенная чесночина;
  • Сахар по вкусу;
  • Пара столовых ложек молока на чашку.

Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.

Кофе с чесноком и перцем

Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Кофе;
  • Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.
  • Горошина душистого перца.

Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.

Кофе с чесноком в кофемашине

Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:

  • Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
  • Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.

Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.

Помогает ли кофе с чесноком при похудении

Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.

Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.

Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Польза и вред

Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить состояние сосудов;
  • вывести желчь;
  • сбросить лишний вес.

Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.

Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие бессонницы;
  • аллергическая реакция;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обменных процессов.

Читайте также:  Кофе по-баварски: рецепт, ингредиенты. Игра «Кофейня»

Польза напитка с чесноком

Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.

В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.

Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.

Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.

Обязательно прочтите: Каппинг кофе — что это такое?

Классический рецепт

Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 170 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
  2. Пустую джезву прогревают.
  3. Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
  4. В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
  5. В джезву наливают воду и ставят на плиту.
  6. Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
  7. При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
  8. Переливают напиток в чашку.

В готовый напиток при желании добавляют сахар.

Кофе с чесноком и медом

Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
  • 1 чесночный зубок;
  • 15 г меда;
  • 1 лимонная долька;
  • 200 мл воды.

Приготовление производится поэтапно:

  1. Кофейный порошок засыпают в турку.
  2. Сверху выкладывают чесночную пластинку.
  3. Добавляют в состав воду.
  4. На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
  5. Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
  6. Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
  7. В завершение добавляют дольку лимона.
/dl>

</dl>

Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно

Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.

Читайте также:  Маршмеллоу: история, состав, рецепт, свойства

Кофе от автора Штирлица

Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:

Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»

На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета. Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить. А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.

Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)

  • 1 зубчик чеснока (среднего размера)
  • Тростниковый сахар (по вкусу)
  • Молотый кофе (мелкий помол)
  • Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе

Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.

Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.

Посмотреть весь кофе

Польза кофе с чесноком

О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.

Читайте также:  Как готовить кофе без турки и кофемашины

В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды

убивают бактерии и подавляют их рост,аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витаминыС, К, РР игруппы В , большое количество микроэлементов (калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.

Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.

В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:

Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»

А вы рискнете?

Напиток для похудения

Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 350 мл воды;
  • чесночный зубец.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
  2. Залить в турку 100 мл воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Долить еще 100 мл воды.
  5. Вновь закипятить напиток.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.

Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.

Варианты приготовления

Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.

Классический рецепт

Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. мёда;
  • тонкий зубчик чеснока;
  • долька лимона для украшения.

Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
  2. Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
  3. Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
  4. Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
  5. Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
  6. Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
  7. Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.

Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.

Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.

Чесночный кофе с перцем

Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.

Список ингредиентов:

  • 16 гр зёрен мелкого помола;
  • 125 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 гр соли;
  • 2 гр черного перца.

Способ приготовления:

  1. Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
  2. Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.

Обязательно прочтите: Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить

Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.

Рецепт с чесноком и молоком

Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.

Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

Читайте также:  Технология производства растворимого кофе

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Интересные свойства кофе и чеснока. Рецепт кофе с чесноком.

kofe-chesnok.jpg

Употребление 3-5 чашек кофе заметно уменьшает риск смерти человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний, суицидов и болезней нервной системы.

К такому выводу ученых привели исследования в рамках проекта Nurses’ Health Study, где они наблюдали за здоровьем свыше 160 тысяч американок-медсестер и 41 тысячи мужчин-докторов в течение почти 30 лет. Выяснилось, что умеренное употребление кофе оказывало положительное влияние за здоровье медсестер и врачей, снижая шансы смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, болезни Паркинсона и прочих серьезных заболеваний нервной системы и даже суицида.

А вот необычное свойство чеснока открыли исследователи из Университета Стерлинга и пражского Карлова университета, которые пришли к выводу, что чеснок способствует успеху мужчин в романтических делах. В эксперименте участвовали 42 мужчины и 82 женщины: мужчинам предлагали либо чеснок с хлебом и сыром, либо капсулы с чесночным экстрактом (контрольная группа ни того, ни другого не ела), после чего у них брали образцы запаха и давали понюхать женщинам, которые должны были оценить потом запах и привлекательность его владельца. Чеснок дал неожиданно положительный эффект – поев его, мужчины становились более «интересными». Правда, для должного эффекта его нужно было съесть довольно много: мужская привлекательность повышалась только после 12 г чеснока (это примерно 4 зубка чеснока). Результат был одинаков как для натурального чеснока, так и для капсул с экстрактом, так что дело здесь действительно в самом чесноке, а не в хлебе и сыре, с которым его ели.

А знаете ли вы, что кофе и чеснок можно употреблять вместе? Сочетание конечно невероятное, но попробовать определенно стоит. Не думайте, что у вас в чашке будет плавать зубчик чеснока. Он кладется туда только на время и придает кофе необычный терпкий привкус. Кроме того, после выпитой чашки кофе с чесноком у вас не останется никакого чесночного запаха. Поэтому такой кофе можно пить и перед свиданием, и перед деловой встречей.

Рецептов кофе с чесноком много, ниже приведен один из них. Пробуйте и наслаждайтесь.

Один из рецептов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г очищенной воды
  • Сахар по вкусу
  • Соль и черный перец – совсем чуть-чуть

Способ приготовления: все ингредиенты положить в турку и залить водой. Подождать, пока состав закипит, но не кипятить! Снять с огня и остудить напиток в течение 2-3 минут. Разлить по чашкам и можно пить. Чеснок придаст кофе яркий вкус, а соль и перец сделают его насыщенным и крепким.

Используемые источники:

  • https://x-coffee.ru/kofe-s-chesnokom/
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-chesnokom
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-pravilno-prigotovit-kofe-s-chesnokom.html
  • https://cartica.ru/recepty/kofe-s-chesnokom-i-medom-turciya-recept.html
  • https://odinmirage.ru/polezno/poleznie-novosti/302-interesnye-svojstva-kofe-i-chesnoka-retsept-kofe-s-chesnokom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий