Готовим зимний чай: ТОП-10 лучших рецептов!

Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.

Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

zimnii-chay1.jpg

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Масала чай

Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.

Вас может заинтересовать:  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

zimnii-chay2.jpg

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Черный чай — 2 ст. ложки
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Горошки черного перца
  • Сахар — 2 ст. ложки

Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.

Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.

Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.

Апельсиновый новогодний чай

Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.

На 2 стакана воды:

  • 1 столовая ложка черного качественного чая
  • Изюм — 80 г
  • Сок апельсинов —  500 мл
  • Апельсины — 2 штуки
  • Джем из абрикосов — 2 ст. ложки

Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.

В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.

Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.

Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Чай с мятой по-мароккански

Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.

На 500 мл воды берем:

  • Имбирь — несколько кусочков
  • Лайм — 1 штука
  • Мята — пучок
  • Черный листовой чай — 3 ч. ложки
  • Специи: гвоздика и корица
  • Сахар коричневый — 2 кусочка
  • Цедра лайма и апельсина

Вас может заинтересовать:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.

Чай из шиповника

Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого зимнего чая понадобится:

  • 200 мл воды
  • 20 г ягод шиповника
  • Ложка меда
  • Лимонный сок — 5 г

Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.

Чай из груши

Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.

На 200 г кипятка берут:

  • 100 г мелко измельченной спелой груши
  • 1 ст. ложка чая с жасмином
  • 1 долька лайма
  • 1 палочка корицы

Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Чай из брусники

Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.

На 300 мл горячей воды:

  • 30 г клюквы
  • 70 г брусники
  • Мята
  • Мед

Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.

Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.

Похожие статьи

Чай по-турецки, как заваривают чайТемпература заваривания чая, практические рекомендацииКак заварить чай в термосе, советы по приготовлениюЧайный сифон: интересное устройство для приготовления чаяРецепты

Зимний чай – неотъемлемая часть холодных вечеров, согревающий напиток для уюта, тепла, поднятия настроения! Выбрали для вас лучшие рецепты – самые горячие, вкусные и ароматые! Вы сами сможете сделать авторские напитки и порадовать друзей, близких – взять термокружку на прогулку или выпить вечером дома!

Безалкогольный глинтвейн

Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!

Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:

  • Заварить каркаде (300 мл);
  • Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
  • Мед – 40 мл;
  • По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
  • Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).

Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!

  • Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
  • Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
  • Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
  • Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!

Полезный совет! Каркаде лучше заваривать горячей водой температуры 60-70С, не стоит лить в чайник кипяток.

Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного)  вы можете использовать!

Яблочно-ванильный чай

Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай           еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • По 250 г яблока и груши;
  • Половинка апельсина и четверть лимона;
  • 80 мл ванильного сиропа;
  • Литр кипятка;
  • Палочка корицы.

Также рекомендуем:  Почему хочется сливочного масла?

Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.

  • Нарежьте фрукты кубиками и переложите в заварочный чайник;
  • Сверху влейте ванильный сироп – при желании его можно заменить ванильным сахаром;
  • Положите палочку корицы и залейте кипятком;
  • Настаивайте под полотенцем (или под колпачком) 15-20 минут, после чего можно подавать к столу!

Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.

Облепиховый чай

Согревающий чай с облепихой пользуется огромной популярностью – эта полезная ягода отличается невероятно насыщенным вкусом! Приготовим вместе теплый зимний напиток?

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • Кипяток: 0,5 л;
  • 150 грамм свежей облепихи;
  • 2 столовые ложки меда.

Важно! Если у вас аллергия на мед, добавлять его не обязательно. При желании можно заменить тростниковым сахаром (если сладости не хватает).

  • Перетрите ягодки через сито так, чтоб получилась однородная масса;
  • Вложите в заварник, засыпьте туда листья и залейте кипятком;
  • Оставьте на 10 минут – этого времени хватит, чтобы облепиховый напиток немного настоялся!

Мед нужно размешать в чайничке, когда вода немного остынет! Класть мед в кипяток нельзя – это моментально убивает все полезные свойства.

Чай с имбирем и молоком

Согревающий чай с имбирем любят за его острый вкус! Почему бы не уравновесить пряность напитка молоком? Получится невероятный результат – нежная текстура с сохранением согревающих свойств, нужных в зимнее время.

  • Вода – 350 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 2 ч.л;
  • Черные чайные листья – 50 гр.

Приступаем к завариванию зимнего чая? Придется немного поколдовать на кухне:

  • Влейте воду в сотейник, добавьте туда чайные листочки;
  • Мелко натрите корень имбиря – соедините с другими компонентами;
  • По вкусу всыпьте немного сахара и начинайте кипятить;
  • Когда жидкость дойдет до кипения, не спешите снимать сотейник – выждите еще 5 минут;
  • Теперь влейте молоко и добавьте кардамон, подержите на огне еще пять минут.

Также рекомендуем:  Где растет имбирь

Рецепт согревающего чая с имбирем можно изменить – если вы не любите черный, добавьте зеленые листья.

Еще один вкусный рецепт чая с имбирем читайте в отдельной статье.

Клубника-киви

Если вы хотите попробовать чай как из модной кофейни – обязательно используйте сочетание клубники и киви. Получится сладкий, экзотический микс, который отлично согреет в зимнюю погоду!

  • Две ягодки и четверть киви помойте, удалите шкурку (киви) и плодоножки;
  • Нарежьте и смешайте с несколькими листочками свежей мяты;
  • Добавьте нужное количество зеленых чайных листьев (в зависимости от объема чайничка);
  • Залейте кипятком! Настаивайте пять минут.

Этот рецепт из рязряда зимних чаев для бара. Хотите сделать более сладким? Добавьте немного сиропа сахарного тростника. Читайте также какие ещё зимние сезонные фрукты стоит кушать в это время года!

Марроканский чай с апельсином и мятой

Это фантастический зимний рецепт – насыщенный вкус, тонкий аромат и сладость. Отличный вариант для тех, кто хочет перенестись на южные берега! Готовим?

Пропорции на 300 мл кипятка:

  • Смешайте две чайных ложки зеленых листьев;
  • Добавьте две веточки свежей мяты, дольку лайма;
  • Положите палочку корицы и бутон гвоздики, натрите немного апельсиновой цедры;
  • Влейте ложечку меда и залейте кипятком. Настаивайте пять минут!

Согревающий чай зимой необходим – попробуйте этот экзотический вариант, не пожалеете.

Масала чай

Нельзя обойтись без классического индийского чая – насыщенный, пряный, он действительно греет в зимнее время года. Рецептов существует множество – мы выбрали усредненный несложный вариант, вы можете поэкспериментировать!

  • Размельчите четыре горошинки черного перца и пять коробочек кардамона;
  • Измельчаем три гвоздичинки, смешиваем с половинкой чайной ложки молотой корицы и кладем щепотку молотого же имбиря;
  • Добавляем две ч.л. черной заварки, кладем ложечку сахара – заливаем 200 мл молока и 150 мл воды;
  • Доводим до кипения на среднем огне, держим несколько минут на плите;
  • Процеживаем, подаем, наслаждаемся!

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Согревающий чай со специями можно пить взрослым и детям! Только не переусердствуйте с пряностями.

Клюквенный зимний чай

Вас ждет заряд бодрости, ведь клюква – кладезь витаминов и полезных веществ. Доставайте кисленькие ягодки, начинаем творить зимнее волшебство!

  • Пятьдесят грамм замороженной клюквы (можно взять свежую) растолочь в емкости для заваривания;
  • Добавить немного сахара или сахарного сиропа по вкусу, нарезать несколько долек апельсина мелкими кусочами (без кожуры);
  • Всыпьте столовую ложку черных/ зеленых листьев и залейте 0,4 литрами кипятка. Настаивайте минут десять!

Отличный рецепт зимнего чая с ягодами! Клюква обычно есть в каждой морозилке, поэтому сможете приготовить за считанные минуты.

Смородина и базилик

Еще один удивительный зимний вкус – сочетание привычной ягоды с пряными листочками поражает рецепторы. Этот напиток можно пить дома и брать с собой, поверьте, он станет прекрасным дополнением к вашему дню!

Рецепт рассчитан на пол-литра кипятка:

  • Крупно нарежьте половинку пучка красного базилика;
  • Добавьте 100 грамм черной смородины и столовую ложку сахара;
  • Разомните, чтобы ягоды и листья дали сок;
  • Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 7-10 минут.

Рецепт зимнего чая просто в исполнении – обязательно порадуйте своих домочадцев.

Яблоко-корица

Это сочетание ингредиентов считается классическим зимним, рождественским. Почему бы не воспользоваться проверенным вариантом?

  • Нарежьте на ломтики два сладких крупных яблока;
  • Залейте водой так, чтобы она закрывала дольки и ставьте на средний огонь;
  • После закипания добавьте 4 палочки корицы и варите 20 минут;
  • Снимайте с огня, пусть жидкость настаивается полчаса;
  • В это время завариваем столовую ложку черных чайных листьев в полулитре воды;
  • Процеживаем и смешиваем с отваром – варим еще 10 минут, затем добавляем тростниковый сахар по вкусу.

Мы собрали рецепты согревающего чая со специями и без – хватит, чтобы экспериментировать целую зиму! Пробуйте и наслаждайтесь каждым, даже самым холодным днем!

Обзоры

Когда зима отстаивает свои права не только в Северной столице, но и, бывает, в квартирах горожан, кружечка тёплого чая станет надёжным другом и спутником зябких и всё ещё тёмных вечеров. Общие инструкции по приготовлению хорошего чая просты: заварить его, позвать друзей, подобрать книгу или включить любимый фильм — по вкусу. Тёплый плед, мягкий местный свет и уютные тапочки усилят согревающий эффект.

Зимний вишнёвый чай с изюмом

Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, он хорошо защищает от переутомления, что тоже немаловажно в конце долгой зимы.

Ингредиенты — 1,5 ст. замороженных ягод вишни — 1 апельсин или лимон — изюм — 1 ст. л.— молотая корица — 0,5 ч. л. или небольшая палочка корицы (3–4 см) — 3–4 шт. гвоздики — 1/3 ч. л. мускатного ореха — 0,5 ч. л. молотого имбиря — мёд по вкусу

Инструкции 1. Смешать все специи в кастрюле небольшого размера, залить 4 стаканами воды. 2. Довести до кипения, снять с огня и настаивать десять минут. 2. Отвар процедить, добавить нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм. 3. Смесь разогреть (но не кипятить!). 4. Разлив по чашкам, добавить мёд по вкусу.

Облепиховый чай

Облепиховый чай лучше всего сделать частью ритуала подготовки ко сну. Этот зимний напиток не только согреет и добавит в жизнь тёплых красок — он поддержит иммунитет, а также поможет избежать проблем с горлом.

Ингредиенты — 100 г ягод облепихи (свежих или замороженных) — молотая корица, анис и мёд по вкусу

Инструкции 1. Растолочь облепиху, получив ягодное пюре. 2. Добавить специи по вкусу, залить парой стаканов кипятка. 3. Дать настояться 5–7 минут. 4. Когда чай немного остынет и уже не будет обжигать, в чашку можно добавить мёд по вкусу.

Чай с имбирём от простуды

Имбирь, лимон и мёд — эта троица поможет поддержать иммунитет и настроение в не самое лёгкое для них время.

Ингредиенты — 1 ч. л. зелёного чая — 2–3 ст. л. измельчённого корня имбиря — 10-20 г мёда — 500 мл воды — пол-лимона — кардамон, гвоздика и корица — по вкусу — перец — для тех, кто хочет усилить согревающий эффект

Инструкции 1. Заварить зелёный чай с имбирём, оставить настаиваться на 5 минут, процедить. 2. Добавить по вкусу кардамон, корицу, имбирь или гвоздику, довести до кипения и варить на небольшом огне не дольше 10 минут. 3. Мёд и лимон лучше всего добавлять уже в остывший чай (не горячее 60 градусов).

Зимний чай с каркаде и сухофруктами

Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.

Ингредиенты — 1 л воды — 2 столовые ложки измельчённых листиков каркаде — 5 средних бутончиков свежей гвоздики — 5 плодов чернослива — 1 ч. л. корицы — 3–4 ст. л. сахара — 5 шт. кураги — 1 ч. л. молотого имбиря

Инструкции 1. Все ингредиенты (кроме сахара) смешать и довести до кипения, после чего подсластить. 2. Накрыть крышкой и оставить на час. 3. Процедить, при желании разбавить водой, добавить сахар или мёд.

Индийский чай масала

Гость из тёплой Индии, чай масала не только согреет — это природный энергетик с пряным, но мягким вкусом. Чтобы дополнительно зарядиться силами, нужно глубоко вдыхать его аромат 2–3 раза перед глотком.

Ингредиенты — молоко — 600 мл — вода — 200 мл — чёрный чай — 2 ст. л.— сахар — 2–3 ч. л.— корица — 1 палочка (разломать пополам) — кардамон — 3–4 стручка (раздавить в ступке) — чёрный перец горошком — 6 ш. (раздавить в ступке) — корень имбиря — кусочек в 3 см длиной (натереть на мелкой тёрке) — гвоздика (сушёная) — 3 шт.

Инструкции 1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить чай, оставить на минуту на слабом огне. 2. Добавить молоко, специи (кроме гвоздики) и сахар, томить под крышкой до полного растворения сахара — ещё 2–4 минуты. 3. Выключить огонь, настаивать ещё около минуты. 4. Разлить по чашечкам, добавить гвоздику.

  • 08 декабря 2016 11:02:35
  • Просмотров: 22776

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени. К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян. Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня. Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев. Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров. Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся. К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка. Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток. А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.  

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора. Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут. Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

</span>← ТОП-5 западноукраинских десертов  |  ТОП-10 осенних рецептов →

Миска-волновка «Шляхтянская», 2,0 л с крышкой и ручками

Глиняная посуда один из самых экологически чистых видов. Ее использовали еще наши далекие предки…

234 грн.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/zimnij-chaj-retsepty.html
  • https://specii-pripravi.ru/zimnij-chaj/
  • https://www.fiesta.ru/spb/live/pyat-retseptov-zimnego-chaya-kotoryy-sogreet-telo-i-dushu/
  • https://etnoxata.com.ua/ru/statti-ru/ru-kuhnja_ukrainy/top-12-retseptov-zimnego-chaja/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий