ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)

Содержание

Производство черного чая регламентируется Государственным Стандартом (ГОСТ) или различными техническими условиями (ТУ). Эти документы имеют некоторые различия, которые часто сказываются на качестве напитка.

Зачем нужен ГОСТ на черный чай

Основными производителями черного чая и поставщиками чайного листа являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Сырье, выращиваемое в Азербайджане, практически в полном объеме используется на местных фабриках. Климатические условия России в основном не пригодны для выращивания чайных кустов. Единственным подходящим местом для возделывания чайных плантаций в нашей стране является Краснодарский край и Республика Адыгея. Но все эти площади не способны удовлетворить потребность в высококачественном сырье.

Собранное качественное сырье используется на производствах, занимающихся выращиванием. На экспорт идет только небольшая доля излишков сырья высокого качества, а также средние и мелкие листья.

obraztsy-chaya.jpg

Таким образом, объемы производства сырья, отвечающего высоким требованиям, ограничены, а его себестоимость высока, поэтому выпускать продукцию согласно ГОСТ не всегда возможно и рентабельно. Не имея возможности приобретать сырье высшего сорта и учитывая качество доступного сырья, технологи чайных производств разрабатывают собственные технические условия, на основе которых составляют новые рецептуры.

Продукция, выпускаемая согласно ТУ, не имеет строгих требований. Часто в таких рецептах допускается использовать заменители или смешивать чайный лист с чайной крошкой.

Например, действующий стандарт не регламентирует разделение на сорта, а некоторые разработчики технических условий, пользуясь устаревшей терминологией, по качественным показателям выделяют сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. Черный чай, изготовленный по ТУ и имеющий надпись «Букет», дает ложное конкурентное преимущество.

Государственный стандарт, строго регламентирует изготовление черного чая, его упаковку и маркировку и носит обязательный характер исполнения. Такой напиток является гарантом качества.

В данном видео ролике увидим, как в передаче НашПотребНадзор провели проверку черного чая, и узнаем соответствует ли чай ГОСТу?

Виды

На черный чай в России разработан только один действующий стандарт, ГОСТ 32573-2013, однако для его исполнения применяют несколько ГОСТов, регламентирующих определение качества готового продукта.

Термины и определения, применяемые для обозначения видов, сортов, допускаемых смесей для изготовления напитка, регламентированы ГОСТ 32593-2013.

Методика определения содержания грубых волокон, золы и токсичных элементов также определены различными стандартами. Органолептический анализ, который включает в себя проверку качества готового напитка, проводится по ГОСТ 32572-2013.

Действующий ГОСТ

Межгосударственный стандарт «Чай черный. Технические условия» ГОСТ 32573-2013 разработан Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе», внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации согласно протокола от 3 декабря 2013 года № 62-П.

За принятие стандарта проголосовали органы по стандартизации следующих стран: Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы и Таджикистана. Таким образом, ГОСТ действует не только в России, но и в странах СНГ.

pachka-chaya-po-gostu-e1567149235404.jpg

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. № 186-ст, стандарт введен в действие, в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года взамен ГОСТ 1937—90, ГОСТ 1938—90.

Согласно ГОСТ, технологическая обработка и внешний вид чайного листа определяют, к какому виду относится черный чай:

  1. Листовой – настой характеризуется прозрачным ярким цветом с нежным ароматом и терпким вкусом. Внешний вид сухого листа должен быть хорошо скрученным, иметь однородную структуру. В зависимости от исходных размеров сырья и степени его измельчения подразделяется на крупный, мелкий или средний.
  2. Гранулированный – согласно стандарту, имеет отличие по внешнему виду: гранулы должны быть достаточно ровными, круглой или продолговатой формы. Органолептические показатели должны быть сходны с показателями листового чая.
  3. Прессованный или кирпичный – имеет прозрачный цвет темно-красного или темно-коричневого оттенка, приятный аромат и терпкий вкус. Спрессованная плитка должна иметь гладкую поверхность и ровные края.

Одним из важных показателей черного чая является максимальный процент содержания в заварке грубых волокон – не более 19% от общего объема. Стеблей, обломков листьев, крошки и посторонних включений быть не должно. Кроме того, важны показатели безопасности чайного листа, микробиологические значения и количество содержания токсичных элементов.

Как отличить продукцию, выпускаемую по ГОСТ

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с гранулированным или мелколистовым. Чайный лист любого размера должен быть плотным, иметь яркий темный цвет. Чайная крошка или высевка не являются отходом или браком, но допускаются только для производства пакетированного напитка, предназначенного для разового применения.

На упаковке обязательно наличие следующей информации:

  • наименование продукта – листовой, гранулированный или прессованный черный чай;
  • место произрастания чайного листа:
    1. Индийский чай отличается терпким, резким вкусом, настоем темного цвета с рубиновым отливом.
    2. Китайский черный чай более мягкий, имеет насыщенный аромат. Его вкус различается в зависимости от климата провинции, в которой он был выращен, и варьируется от нежного до терпкого насыщенного.
    3. Краснодарский черный чай, благодаря содержанию большого количества органических кислот, имеет более мягкий вкус, чем выращенный на Шри-Ланке. Аромат такого чая остается классическим.
  • наименование и адрес производителя;
  • срок годности чая – от 1 до 3 лет;
  • масса упаковки;
  • номер партии;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай (ГОСТ, ТУ);
  • наличие логотипа производителя является гарантом качества.
Вот так выглядит Краснодарский чай произведенный в соответствии с ГОСТ.

Покупая черный чай вразвес, необходимо визуально проверить качество листьев. Они должны иметь одинаковый размер и однородную окраску. Запах гари, плесени и сырости является показателем напитка низкого качества.

Гарантией соответствия качеству ГОСТ чая производства Шри-Ланки, Англии, Великобритании, Китая и других стран, является наличие фирменного торгового знака на упаковке.

Лучшим считается черный чай, собранный и упакованный в одном месте.

Кто производит черный чай по ГОСТ

Производителей черного чая в соответствии с ГОСТом на мировом рынке немало. Продукция компаний, проверенных временем, имеет особую популярность:

  1. Dilmah. Производство — Шри-Ланка. Основана в 1974 году, является одной из самых популярных брендов. Отличается высоким премиальным качеством и безупречным вкусом. Обязателен логотип «Лев с мечом» и код Шри-Ланки — EAN 479.
  2. Twinings. Британская чайная компания основана в 1706 году. Подтверждением знака качества является факт поставки этого черного чая королевской семье. Логотип «Золотой лев» является гарантией подлинности.
  3. Юньнань. Производитель китайского чая с многовековой историей. Качество черного чая отличается особенным ароматом и насыщенным цветом.
  4. Краснодарский чай. Выращивание чайных кустов начинает свою историю в 1901 году. Производства находятся по всей протяженности района Большого Сочи. ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» являются одними из представителей производства, выпускающих продукцию согласно ГОСТ.
  5. Азерчай. Первый бренд независимого Азербайджана. История выращивания черного чая начинается в 1900 году.

Ответственные производители черного чая стремятся повысить его качество и делают все возможное для усовершенствования выпускаемого продукта. Напиток, соответствующий требованиям ГОСТ, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Внутри упаковки чай может находиться в пакетиках

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Может ли быть аллергия на кофеКакао-порошок по действующему ГОСТуКакой чай лучше: гранулированный или листовойОбозначение:Наименование:Чай черный. Технические условияСтатус:ДействуетДата введения:07.01.2015Дата отмены:-Заменен на: -Код ОКС:67.140.10Скачать:

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

Армения

AM

Беларусь

BY

Киргизия

KG

Молдова

MD

Россия

RU

Таджикистан

TJ

UZ

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-906 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

Яркий, прозрачный

32,0

10,0

4,0

8,0

45,0

19,0

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Библиография

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

Н50

Ключевые слова: чай черный, технические условия

allgosts.ruПревью ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

ГОСТ 32573 2013 – это документ, который регламентирует технические, санитарные нормы о том, как должен изготавливаться и храниться чёрный чай. С помощью этой системы ещё в СССР контролировалась и направлялась система производства, позволяя минимизировать риски от производства некачественной продукции.

Для чего необходимы стандарты ГОСТа

Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как «ГОсударственный СТандарт», то есть установленный на уровне всей страны ряд норм, обязательных для производства определённой продукции. ГОСТ учитывает в себе не только законодательные нужды, но и уровень развития технологий, экологическую, социальную, эпидемиологическую ситуацию, поэтому он постоянно обновляется.

Когда компания проверяет свой товар соответствию стандартам ГОСТ и проходит эту проверку, она может официально подтвердить, что её продукция безопасна и соответствует нормам законодательства. Помимо системы ГОСТ, существуют несколько альтернативных методов подтверждения уровня качества продукта – ОСТ и ТУ. ОСТ – это система, аналогичная государственному стандарту, но она распространяется не на конкретный продукт, а на определённую отрасль производства. ТУ (технические условия) упорядочивают особенности производства тех товаров, для которых не созданы ГОСТы. ТУ, по сути, — это техническая, самая важная часть любого ГОСТа.

Для различных товаров устанавливается своя система стандартов

Сведения о стандарте

ГОСТЫ разрабатываются не только государственными структурами, но и организациями и ассоциациями предпринимателей. Главное – последующее одобрение разработанного нормативного документа Госстандартом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (если стандарт распространяется на несколько стран).

Чёрный чай (ГОСТ 32573 2013) стал объектом изучения Российской Ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ». Именно они разработали необходимую техническую документацию и утвердили, как должен производиться этот напиток.

Отличительные черты этого стандарта:

  1.  Подписан группой стран: Россией, Киргизией, Молдовой, Арменией, Беларусью, Узбекистаном и Таджикистаном.
  2. Является частью национального стандарта РФ, применяется на территории всей Федерации без исключений и не может быть изменён локальными актами законодательства.
  3. ГОСТ касается только чёрного чая. Чёрным чаем считается листья, собранный на специальных чайных кустах и прошедшие процедуру ферментации. Чайные напитки чёрным чаем не считаются даже если он входит в их состав.
  4. ГОСТ 32573 опирается на ряд международных актов и других стандартов. В том числе: на требования к хранению, фасовке, маркировке грузов. Методы определения степени ферментации, содержания грубых волокон.
  5. В соответствии с государственным стандартом чай разделяют на листовой, прессованный и гранулированный.
  6. Сырьё для изготовления продукта «чёрный чай» имеет несколько подвидов: мелкий, средний и крупный чайный лист.

Для чая разработан отдельный ГОСТ

Технические условия

Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.

В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:

  • иметь яркие, чистые листья;
  • аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
  • вкус терпкий;
  • цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
  • листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
  • прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.

Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.

ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.

Среда, 01 Июль 2015

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)

Вся РоссияГОСТ

Заявка успешно отправлена.

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»Сведения о стандарте

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Библиография

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/chernyj-chaj-gost.html
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/chernyy-chay-gostu
  • https://allgosts.ru/67/140/gost_32573-2013
  • https://coffevsem.ru/faq/gost-32573-2013-chaj-chernyj.html
  • http://digest.wizardsoft.ru/documents/gov/gost-32573-2013-chay-chernyy-tehnicheskie-usloviya-s-popravkoy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий