Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях

Ко всем статьям

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

bottle.pngКофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

containers.png

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

 Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

 Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

 Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

  1. Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

  2. Никогда не храните кофе в холодильнике.

  3. Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

  4. Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

  5. Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

  6. Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как разработать авторские напитки в кофейне

21 ноя 2019 · 8 мин. на чтение

22

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 63263

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Отдельное хранение.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит.  Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.
  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Существует большое количество видов кофе, которые различаются качеством и способами применения. К каждому из них есть индивидуальные условия хранения, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и вкус. Рассмотрим, как хранить зерна и растворимый кофе в домашних условиях.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Вкусный, бодрящий, ароматный напиток получается только из качественных кофейных бобов. Однако даже самый дорогой и элитный сорт со временем теряет свой изначальный букет. Поэтому, если вы хотите дольше наслаждаться купленным кофе, его важно правильно хранить в течение срока годности.

Содержание

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Годность кофе после вскрытия упаковки сохраняется 12-14 дней. Оптимальная температура хранения – комнатная, около 25 градусов.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

  • Читайте также: Какие специи добавляют в кофе

Можно ли хранить в холодильнике

Многие советуют хранить кофе в холодильнике – якобы при отрицательной температуре не выветриваются эфиры. В действительности из-за плотной структуры масла и так не испаряются. Улетучивается только аромат. Проблема – не холод, а окисление, поэтому в течение всего срока годности кофе важно не допускать контакта с кислородом.В холодильной камере держать продукт не рекомендуется – влажно, много запахов, колебания температур при открывании дверцы. Чтобы увеличить срок хранения кофе в зернах в домашних условиях, можно поместить его в морозилку, но только при наличии сухой заморозки. Там продукт можно держать 2 месяца, в течение которых он сохранит свой насыщенный букет.

Учтите, что повторная заморозка не допустима, иначе нарушится структура бобов. Лучше хранить порции, завернутые в фольгу и убранные в закрытый контейнер.

Правила хранения молотого кофе

Молотый кофейный порошок становится более уязвимым, но герметичная упаковка с откачанным воздухом позволяет увеличить срок годности. Продукт продается в таких пачках, а самостоятельно его можно упаковать только при помощи вакуумного упаковщика.

Если такого приспособления нет, лучше хранить молотый кофе в домашних условиях в заводской упаковке, никуда не перекладывая. Как правило, это специальные пачки, в которых не образуется конденсат. Также они защищают продукт от запахов, солнечных лучей и влаги. Последний пункт особенно важен, ведь молотый кофе обладает гигроскопичностью. Порошок отсыревает заметно быстрее, и влагозащита здесь принципиальна.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке – 1 год, в фольгированном заводском пакете или банке – неделя, в открытом виде – 1 день.

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

  • Не пропустите: Польза и вред зернового кофе

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе изготавливается посредством сложной обработки бобов с добавлением искусственных ароматизаторов. После вскрытия упаковки эфирные масла быстрее выветриваются, чем из натурального молотого продукта. Поэтому хранить растворимый кофе в распечатанной пачке необходимо в темноте и сухости.

Максимальный период годности – 2 года. Затем аромат полностью улетучивается. К тому же синтетические добавки могут вступать в различные реакции, так что пить просроченный кофе опасно.

kak-hranit-kofe-1-820x360.jpg←→СодержаниеРазвернуть

Что будет с кофе при неверном хранении

kofe-2-572x360.jpg

Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:

  1. Зерна при контакте с большим объемом воздуха окисляются и утрачивают специфический вкус. Наиболее этому процессу подвержено именно масло, присутствующее в зернах.
  2. Аромат ослабевает, а после двух суток вне герметично закрытой емкости может исчезнуть. Это объясняется тем, что ароматические соединения характеризуются высокой летучестью.
  3. Зерна уплотняются, на их поверхности образуется нестабильная тонкая пленка с неприятным кислым запахом.
  4. Продукт впитывает влагу – она снижает вкусовые характеристики и способствует образованию плесени.
  5. Совмещение окислительных процессов с впитыванием влаги ведет к постепенному разложению структуры зерна.
  6. Кофе впитывает окружающие запахи, которые примешиваются к исходному аромату и портят его.

Внимание!

Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.

Подходящие условия для хранения

kak-hranit-kofe-4-482x360.jpg

Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.

Вид упаковки +13…+16 ̊С -20….0 ̊С +25…+35 ̊С
Свежий помол в открытой емкости До 2 суток Воспрещено До 16 часов
Герметично закрытая тара До 1 года До 3 лет До 6 месяцев

Читайте также↓↓↓1447135377_custom4-e1551314016981.jpg10 причин пить кофе каждый деньКофе – уникальный напиток. Многие люди ценят его за вкусовые особенности, тонизирующие свойства и просто не могут…

Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.

Выбор места хранения

Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:

  1. Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
  2. Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
  3. Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
  4. Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.

Для справки!

Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.

Выбор банки

kak-hranit-kofe-2-540x360.jpg

Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • керамические;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.

Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.

Читайте также↓↓↓coffee_v_zernax.jpg

Кофе для кофемашины в зернах: какой лучше, рейтинг лучших

Главный вопрос, который стоит перед начинающим кофеманом: какой кофе выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от способа…

Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений. Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.

Советы

Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:

  1. Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
  2. При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
  3. Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.

Для справки!

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.

Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.

Заключение

kak-hranit-kofe-3-612x360.jpg

Когда необходимо длительно сохранить свежесть молотого натурального кофе – лучше использовать вариант с заморозкой малыми порциями или запечатать продукт в вакуумной упаковке. При таких условиях он сохранит большую часть собственных качеств. Но, при варке малой порции нельзя засовывать в общий контейнер влажную ложку или оставлять ее там в морозильнике.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-hranit-kofe-doma
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kofe.html
  • https://coffeemachina.com/kak-hranit-kofe
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-molotyj-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий