Дрип-пакеты: чего ожидать, кому подойдут и как готовить

5 причин сделать заказ у нас

1 Нанесение айдентики бренда любой сложности 2 Изготовление пакетов по индивидуальным размерам 3 Выбор комплектации пакетов:

  • клапан;
  • зип-замок;
  • лента отрыва;
  • отрывной верх;
  • доп. опции

4 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 5 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение образца бесплатно

5 причин сделать заказ у нас

1 Нанесение айдентики бренда любой сложности 2 Изготовление пакетов по индивидуальным размерам 3 Выбор комплектации пакетов:

  • клапан;
  • зип-замок;
  • лента отрыва;
  • отрывной верх;
  • доп. опции

4 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 5 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение образца бесплатно

5 причин сделать заказ у нас

1 Нанесение айдентики бренда любой сложности 2 Изготовление пакетов по индивидуальным размерам 3 Выбор комплектации пакетов:

  • клапан;
  • зип-замок;
  • лента отрыва;
  • отрывной верх;
  • доп. опции

4 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 5 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение образца бесплатно

Высокое качество, уникальный дизайн, лучшая цена

  • Пакеты с клапаномдегазации
  • Пакетыс zip-lock
  • Более 20 размеровна выбор

Получить образец бесплатно

Особенностипакетов ABC-pack

Линия отрыва

Удобный и быстрый способ открыть упаковку без потери эстетического внешнего вида

Зип-замок

Обеспечивают герметизацию упаковки кофе за счет специального замка, исключающего проникновение и воздействие кислорода и других паров на кофе.

Основные преимущества:

  • Защита от влаги, пыли, воздуха.
  • Многократное закрытие и открытие без потери качеств замка.

Получить образец бесплатно

Клапан дегазации

Обеспечивает выпуск углекислого газа без потери герметичности

Основные преимущества:

  • позволяет выпускать углекислый газ и не пропускать кислород
  • увеличение срока хранения и срока годности кофе
  • обеспечение герметичности упаковки
  • соответствие специфическим требованиям
  • сохранение натурального вкуса и аромата упаковки кофе

Получить образец бесплатно

Пакетыдля любых целей

Узнать стоимость

от 13,4 руб.

Единственный пакет с вместимостью до 1 кг, который можно полностью укомплектовать

1

Варианты комплектации:

  • Клапан дегазации
  • Лента отрыва
  • Зип-лок

2

Держит форму благодаря 8 спаянным граням

3

Очень устойчив благодаря плоскому дну

4

Идеально подходит для выставления на витрину магазина или бара

Заполните заявку

на получение прайс-листа

Узнать стоимость

от 10 руб.

Бюджетный пакет, который можно полностью укомплектовать клапаном дегазации

1

Варианты комплектации:

  • Клапан дегазации

2

Подходит для кофейн в качестве транспортировочной тары

Заполните заявку

на получение прайс-листа

Узнать стоимость

от 11 руб.

Бюджетный пакет, который можно полностью укомплектовать клапаном дегазации

1

Варианты комплектации:

  • Клапан дегазации

2

Держит форму благодаря 5 спаянным граням

3

Достаточно устойчивая форма

4

Подходит для выставления на витрину магазина или бара

Заполните заявку

на получение прайс-листа

Дой-пак

Узнать стоимость

от 10,51 руб.

Дой-пак

Бюджетный пакет, который можно полностью укомплектовать Зип-локом

1

Варианты комплектации:

  • Клапан дегазации
  • Лента отрыва
  • Зип-лок

2

Держит форму благодаря 4 спаянным граням

3

Устойчивая форма

4

Подходит для выставления на витрину магазина или бара

Заполните заявку

на получение прайс-листа

Примерынаших работ

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Подробнее

Заполните заявку

Получить прайс-лист

Загрузить больше

Наши клиенты

Наши услуги

Упаковка для чая

Подробнее

Упаковка для кофе

Подробнее Дизайнупаковки

О нас

от5 000шт. минимальный заказ (пакеты)

до30дней изготовление

Высокотехнологичное производство, отлаженная система логистики и выстроенный менеджмент компании, позволяет нам предложить:

  • оптимальные сроки производства и поставки упаковки;
  • решать сложные и нестандартные задачи наших клиентов по дизайну, комплектации и размерам упаковки;
  • не привязывать наших клиентов к большому объему заказа, минимальный заказ от 500 шт.

Наша цель, предложить индустрии практичные решения и создать комфортные условия сотрудничества, как для малых, так и для крупных предприятий.

Доставка

РоссияБеларусьКазахстан1 Минимальный заказ на брендированные пакеты от 5000 шт 2 Срок производства и доставки до 30 дней 3 Нанесение айдентики любой сложности 4 Выбор комплектации пакетов (клапан, зип-замок, лента отрыва, отрывной верх, доп. опции) 5 Гибка система оплаты, которая учитывает особенности вашего бизнеса 6 Высокое качество упаковки и соответствие всем необходимым стандартным 7 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 8 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение прайс-листа

1 Минимальный заказ на брендированные пакеты от 5000 шт 2 Срок производства и доставки до 30 дней 3 Нанесение айдентики любой сложности 4 Выбор комплектации пакетов (клапан, зип-замок, лента отрыва, отрывной верх, доп. опции) 5 Гибка система оплаты, которая учитывает особенности вашего бизнеса 6 Высокое качество упаковки и соответствие всем необходимым стандартным 7 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 8 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение прайс-листа

1 Минимальный заказ на брендированные пакеты от 5000 шт 2 Срок производства и доставки до 30 дней 3 Нанесение айдентики любой сложности 4 Выбор комплектации пакетов (клапан, зип-замок, лента отрыва, отрывной верх, доп. опции) 5 Гибка система оплаты, которая учитывает особенности вашего бизнеса 6 Высокое качество упаковки и соответствие всем необходимым стандартным 7 Разработка дизайна и фирменного стиля для вашей упаковки 8 Контроль всех этапов производства пакетов

Заполните заявку

на получение прайс-листа

Производимупаковкудля кофе, чая и снеков

Высокое качество, уникальный дизайн, низкая цена

Пакеты с клапаномдегазации </li> Пакетысzip-lock </li> Более 20 размеровна выбор </li> —>

Заполните заявку

и получите образец упаковки бесплатно

Пресс-центрНовостиСМИ о насАнонсы мероприятийОтчеты о мероприятияхСтатьиПресс-центр

Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!

Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.

Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.

Какие же упаковки для кофе бывают?

Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.

  1. Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.

  2. Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.

  3. Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.

  4. Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.

  5. Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.

  6. Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.

Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.

Виды упаковок для кофе и их особенности

Трехшовный пакет типа «подушка»— самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.

  • Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,

  • На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,

  • Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.

Пакет с плоским дном или «гассет»— это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.

  • Обладает устойчивостью и может стоять на полке,

  • Хорошо держит форму,

  • Боковые грани можно использовать для дизайна.

Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.

  • Повышает премиальность товара,

  • Обеспечивает новые возможности для дизайна,

  • Жесткая форма меньше подвержена деформации,

  • Защищает продукт от повреждений.

Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:

1.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДВ-21».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

2.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДВ-31».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Как выбрать упаковку для кофе

Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).

Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.

У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.

Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.

Дизайн упаковки для кофе

С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.

Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.

Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.

Хочу подписаться на рассылку

Другие статьи

Выставка Modern Bakery Moscow 2021

10 Мар 2021

Оборудование для упаковки мебели в пленку

5 Мар 2021

Выставка ТатАгроЭкспо-2021

5 Фев 2021

</ul>

Вступление

Очевидный факт, что упаковочный бизнес, впрочем, как и кофейный, не стоит на месте и постоянно развивается. И если еще некоторое время назад самой узнаваемой тарой для кофе была жестяная банка, то сегодня её уже едва можно встретить на витринах магазинов, так как на смену пришла яркая и современной гибкой упаковка.

Для зернового или порошкообразного кофе, в независимости от горизонтального или вертикального расположения на стеллаже, используются в основном два вида упаковки из полимерной пленки: упаковка дой-пак или упаковка с боковыми фальцами, однако в последнее время популярность набирает и упаковка под названием квадропак. Но на то она и называется гибкой, так как может подстроится под любые запросы даже самого требовательного производителя и покупателя.

1. Свойства и «враги» кофейных зёрен

Как известно у каждого продукта есть свои уникальные свойства: цвет, запах, вкус и т.д. Кофе — не исключение.

Первоначально кофейные зерна имеют зелёный цвет. Они сырые и приобретают привычный для нас вид только после обжарки. И именно на этом этапе возникают трудности.

Только что обжаренный кофе насыщен углекислым газом, и идея его сразу же расфасовать является ошибочной. Опытным путем доказано, что пакеты незамедлительно взорвутся от давления. Поэтому, лучше сперва проветривать обжаренные зёрна, но при этом данный процесс не должен быть затянутым.

Очевидно из вышесказанного, что фасовка кофе не так уж и проста. Она должна быть технологически правильной, иначе вкус напитка ухудшится уже через 2 дня.

Итак, правильная фасовка кофе — это борьба с его главными «врагами»:

  • временем;
  • кислородом и влагой;
  • продуктами с резким запахом.
  • Время.Здесь имеется в виду период после обжарки. Чтобы выделенный газ испарился, нужно дать зёрнам полежать на открытом воздухе. Но главное в этом деле не переборщить, так как нахождение зерен длительное время на свежем воздухе — враг №1.За сутки на открытом воздухе зёрна теряют до 40-60% полезных соединений, поэтому их лучше проветривать не дольше 1-2 часов. Это правило касается также и молотых зёрен.
  • Кислород и влага.Чем дольше зёрна проветриваются, тем больше их взаимодействие с кислородом. В результате чего кофе теряет эфирные масла и как результат ускоряются окислительные процессы. Влага же увеличивает вес продукта, однако также губительно влияет на качественные показатели кофе.
  • Продукты с резким запахом.Кофе впитывает запахи и чтобы не портить аромат самого напитка, лучше ставить его подальше от пахучих товаров.

Кстати, даже после правильного проветривания, зёрна все равно будут источать газ и деформировать упаковку. Именно для этого и был придуман дегазационный клапан — неотъемлемая часть упаковки для зернового и молотого кофе. Подробнее об этом в пункте 6.

2. Виды кофе

В магазинах и кофейнях обжаренный кофе представлен в:

  • зерновом;
  • молотом;
  • растворимом (порошкообразном, гранулированном, сублимированном) вариантах.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по количеству полезных соединений.

Принцип такой, что чем сложнее готовка и фасовка кофе, тем меньше в нем полезных соединений.

С этой точки зрения в зерновом кофе их больше всего. Затем идёт молотый, а после — растворимый.

3. Преимущества и нюансы гибкой упаковки

Упаковка для кофе бывает разной — жестяной, стеклянной, бумажной и полимерной. Также стоит упомянуть капсульную упаковку, но без кофе-машины она абсолютно бессмысленна.

Раньше в магазинах встречались стеклянные и жестяные банки для кофе, но этот тип упаковки очень непрактичен. С целью подстраховать свой кошелёк продавец заведомо закладывает в себестоимость кофе процент брака и процент естественной убыли. Так, стекло имеет свойство разбиваться, что нельзя сказать о гибкой полимерной упаковке. И именно по этой причине все больше производителей кофе останавливают свой выбор на гибкой упаковке.

Плюсы полимерных пакетов:

  • дешевле стекла;
  • не бьются;
  • дают больше возможностей для дизайна и рекламы на поверхности упаковки;
  • защищают от влаги и ультрафиолетовых лучей;
  • прочны на разрыв;
  • занимают меньше места на складе и при транспортировке, чем жёсткая тара.

Нюанс № 1. После вскрытия пакета кофе все равно пересыпают в стекло или другую тару, а саму упаковку утилизируют.

В общем и целом, в сравнении с жёсткой тарой, гибкий пакет более удобный и дешевый способ упаковки для кофе.

Нюанс № 2 — низкий уровень экологичности подходит далеко не всем клиентам.

В таком случае выбор падает на бумажную упаковку, но она может не соответствовать необходимым требованиям для хранения всех разновидностей кофе.

4. Состав упаковки: триплекс и бумага

Инженеры изготавливают кофейную упаковку из:

  • плотной полимерной пленки BOPP, OPP, PP, PET, APET, PE;
  • крафт или офсетной бумаги.

Тем не менее, взгляните на любой пакет из-под кофе. Его наружная поверхность демонстрирует яркий и красочный дизайн, название продукта и логотип, а внутреннее покрытие напоминает фольгу.

В действительности же, кофейные пакеты состоят не из одной плёнки, а из трёх слоёв разных плёнок — триплекса.

  • Первый, внутренний слой — полиэтилен (PE). Этот полимер обладает высокой прочностью и выдерживает воздействие кислот, щелочей, спиртов и даже жиров. Благодаря ему пакет герметичен и устойчив к внешним воздействиям.
  • Второй слой — фольга (AL) или металлизированный слой BOPP или PET. Это главная особенность триплекса. Задача фольги или металлизированного слоя — изолировать продукт от влаги и попадания ультрафиолетовых лучей, а также защитить продукт от посторонних запахов.
  • Наружный слой — лавсан (PET) или биориентированный полипропилен (BoPP), мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель, чтобы нанести высококачественную флексопечать.

Таким образом, триплекс — распространённая основа для создания кофейной упаковки. Это объясняется свойством кофе выделять эфирные масла и необходимостью их сохранения внутри упаковки. И именно фольга обеспечивает сохранность первозданного качества продукта.

5. Типы пакетов

Из триплекса и бумаги инженеры создают трёхслойные и бумажные пакеты.

Бумажные пакеты подходят только для свежеобжаренного кофе, а вот трёхслойные абсолютно универсальны. Они подходят и зерновому, и молотому, и растворимому кофе.

Основные виды трёхслойных пакетов: трёхшовный, дой-пак, пакет с боковыми фальцами, пакет с боковыми фальцами и с плоским дном и проваренными гранями, вакуумный «брикет», а также саше и стик. Стоит отметить, что у некоторых из них есть и другие названия.

Тем не менее, в стик вряд ли расфасуют молотый кофе, а в вакуумный «брикет» растворимый. Таким образом, выбор пакета зависит не только от желаний заказчика, но и от его совместимости с кофе.

Оптимальные варианты выбора трёхслойных пакетов на сегодняшний день:

  • для зернового — все перечисленные, кроме вакуумного «брикета», саше и стика;
  • для молотого — все перечисленные, кроме саше и стика;
  • для растворимого — дой-пак, саше и стик.

5.1. Трёхслойные пакеты

5.1.1. Для всех видов кофе

Перечисленные ниже пакеты состоят из триплекса и подходят зерновому, молотому и растворимому кофе.

Трёхшовный

Трёхшовный пакет / флоупак / пакет с задним продольным швом — самый распространенный вид упаковки. Пакет имеет два поперечных и один задний продольный шов.

  • Может располагаться на прилавке магазина как стоя, так и лёжа.
  • Из минусов: дизайн наносится только на переднюю и оборотную стороны.
Дой-пак
  • Прочный и устойчивый в вертикальном состоянии.
  • Возможность установки замка zip-lock (пункт 6), а значит многоразового применения упаковки.
С боковыми складками (фальцами)

Другое название пакета — гассет.

  • Прочный и устойчивый в вертикальном положении.
  • Фальцы также можно использовать для дизайнерского решения.
  • За счет боковых складок внутренний объем пакета увеличивается.
С плоским дном и фальцами (восьмишовный квадропак)

Тот же гассет, только с добавлением прямоугольного плоского дна.

С проваренными гранями

Пакет с проваренным гранями — тот же пакет с плоским дном, только с дополнительной проваркой боковых граней. Если к нему приделать zip-замок, получится восьмишовный квадропак.

  • Проварка продольных углов превращает их в «ребра» — пакет становится ещё прочнее.
  • Новые возможности для дизайна.
  • Жесткая форма пакета меньше подвержена деформации.
  • Фасовка в указанные пакеты производится газонаполненным методом. Внутрь упаковки помещают азот, а также встраивают клапан дегазации.
  • Азот в отличие от кислорода не окисляет кофе, а значит дольше сохраняет его свойства; клапан дегазации не даёт упаковке взорваться.
  • Газонаполненные упаковки, как правило, содержат 250, 500 или 1000 грамм кофе. Срок хранения продукта увеличивается до 2 лет.

5.1.2. Для молотого кофе

Вакуумные «брикеты»

В отличие от других упаковок, вакуумные «брикеты» изготавливаются безгазовым методом. Именно он лучше всего сохраняет качества молотого кофе.

В чем суть?

Сначала продукт охлаждается потоком холодного воздуха, а затем фасуется в пакеты. Далее в специальных вакуумных камерах из упаковок выкачивают воздух. В итоге кофе уплотняется и превращается в твердый упакованный брикет.

Такой пакет вмещает 250 или 500 грамм напитка. Но как и другая гибкая упаковка, вакуумный брикет сохраняет кофейный аромат только в запечатанном виде.

Неповрежденные брикеты хранятся до 1,5-2 лет, вскрытые — от 30 до 45 дней. По истечении указанного срока кофе приобретает прогорклый привкус и утрачивает запах.

5.1.3. Для растворимого кофе

Всё чаще производители фасуют растворимый кофе в дой-пак упаковки. В основном, это касается больших объёмов напитка.

Порционный же, порошкообразный кофе традиционно хранится в саше или стиках.

  • Такая упаковка широко применяется в сети общественного питания, на транспорте дальнего следования, а также в розничной торговле.
  • Размещение на витрине возможно в вертикальном положении на витринах и в горизонтальном положении на прилавках, а также в специальных шоу-боксах.
Саше

Форма саше или сашет — трёхшовный или четырёхшовный пакет. Он обладает прямоугольной формой и герметично запаивается сварным швом.

Стик

Форма стика — удлиненный узкий пакет с плотно запаянными краями. Размеры длинной и торцовой стороны имеют соотношение не менее 2:1. Фасовочный объем стика — от 0,1 до 100 г.

5.2. Бумажные пакеты для зернового кофе

В отличие от трёхслойной упаковки, бумажные пакеты созданы только для свежеобжаренного кофе и из-за слабых защитных свойств используемой бумаги, срок хранения кофе ограничивается двумя неделями. Именно поэтому бумажные пакеты вмещают около 250 грамм кофе.

  • Изготавливается такой пакет из крафт-бумаги.
  • Используется для весовых зёрен в розничных магазинах, а также в качестве подарочных коробочек.

Бумага — наиболее безопасное для окружающей среды сырьё, которое не портит свойства кофе. А поскольку бумага просто утилизируется, такую упаковку выбирают защитники природы и экологии.

Для эко-френдли аудитории бумажный пакет является экологичной альтернативой плёнке. Но только в качестве «быстрой» упаковки, так как всего 2 недели и кофейный аромат утрачивает свою насыщенность.

6. Клапан дегазации, zip-lock и другие

Клапан дегазации

Как уже было сказано в первом пункте, кофе выделяет газ. В пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зёрен и если не установить клапан, то упаковка взорвётся.

Особенности:

  • выпускает наружу углекислый газ, не пропускает внутрь кислород;
  • увеличивает срок хранения и срок годности кофе;
  • сохраняет насыщенный вкус и аромат напитка.

Приятный бонус: при сжимании пакета через клапан можно почувствовать аромат кофе.

Zip-lock

Представляет собой небольшой шов (замок) в верхней части пакета.

Особенности:

  • сохраняет аромат кофе при повторном открытии/закрытии пакета;
  • даёт возможность многократно закрывать пакет без использования прищепок или других предметов;
  • защищает кофе от влаги, пыли, воздуха.

Линия отрыва

Благодаря ей не нужно брать ножницы, чтобы легко открыть упаковку.

Другие модификации: закруглённые углы, частичное или полное лакирование, насечка для удобства быстрого открывания, вырубное отверстие или еврослот для подвешивания пакета на витрину.

Заключение

  • Несмотря на многообразие гибкой упаковки, производители зернового и молотого кофе всё же чаще выбирают пакеты с боковыми складками и проваренными гранями.
    • За счёт граней упаковка удобна для переноски, а фальцы предлагают больше площади для рекламы.
    • В сочетании с дегазатором упаковка не только остаётся в целости, но и притягивает клиентов насыщенным кофейным ароматом.
  • Для производителей растворимого кофе наиболее дешёвым и простым в транспортировке считается дой-пак. Именно его предпочитают стеклянной таре.
  • Защитникам окружающей среды подходят бумажные пакеты для зернового кофе. Эта упаковка проще утилизируется. К тому же она стильно выглядит, поэтому часто используется в качестве подарочной упаковки.

Задать вопрос

All contents c copyright 2020 All rights reserved

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 31533

Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?

kofe-v-paketikah-dlya-zavarivaniya-v-chashke.jpg

Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

kofe-v-paketikah-dlya-zavarivaniya-v-chashke-drip.jpg

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции. 

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки.  Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Молотый кофе в пакетах на одну чашку

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

  • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
  • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.  

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

  • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
  • PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.

Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.

Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Кофе в пакетиках: наш вывод

Если и пить кофе из пакетиков для заваривания в чашке, то тогда стоит выбрать дрип-кофе. Он имеет:

  • хороший вкус,
  • разумную цену,
  • большее распространение, чем другие виды порционного кофе,
  • удобство и простоту использования.

А Вы пьете кофе в порционных пакетиках?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://abcpack.ru/kofe/
  • https://xn--80aaf5abwe5a.xn--p1ai/press/articles/upakovka-dlya-kofe/
  • https://u-f-c.ru/blog/364-gibkaya-upakovka-dlya-kofe
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-v-paketikah-dlya-zavarivaniya-v-chashke.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий