Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Содержание

Какой чай самый вкусный?

самый-вкусный.jpg
Самый вкусный чай для каждого будет разным

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

пуэр1.jpg
Черный ферментированный чай пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Чай улун имеет несколько видов

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Белый чай редкий и дорогой напиток

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Японский чай сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Черный чай самый известный вид этого напитка в мире

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Имбирный чай кладезь витаминов

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Цветочный чай распускается при заваривании

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
    Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Чай считают одним из главных сокровищ Поднебесной. Редкий турист уезжает на Родину из Китая без баночки ароматного красного чая или знаменитого улуна. Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали свои технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе. Мы собрали самые знаменитые сорта китайского чая в мире, о которых следует знать каждому.

Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин (Колодец дракона с озера Си-Ху)

Это национальная гордость Китая, настоящий император чаев. Он производится в провинции Чжэцзян. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа, обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран. Говорят, что это был любимый чай Мао Цзэдуна.

Чай Улун Те Гуань-Инь (Железная Бодхисаттва Гуань-Инь)

Он знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.

Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун (Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь)

По меркам китайской истории, это молодой сорт чая, который появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка.

Зеленый чай Би-Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Чай Улун Да-Хун Пао (Большой Красный Халат)

Он произрастает в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея.

Зеленый чай Люань Гуапянь (Тыквенные семечки)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек. У него особенный вкус – сладкий, но свежий, легкий, но яркий, сильный, но деликатный. Это настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось.

Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн (Ворсистые пики с Желтых гор)

Знаменитый чай, рожденный в знаменитых горах. Он прекрасно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу почек. При регулярном чаепитии повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Юньнань Пуэр (Пуэр из провинции Юньнань)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. В этот сложный момент он сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Бюллетень №21

«Узбекистан и Китай: ключи от будущего»

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Десять знаменитых чаёв Китая

1. Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; букв. Колодец Дракона)

Китайское название: 龙井茶, lóngjǐngcháТип: зеленый чайГде производится: провинция Чжэцзян, г. Ханчжоу.

Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

2. Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)

Китайское название: 碧螺春, bìluóchūnТип: зеленый чайГде производится: Сучжоу, Цзянсу.

Название его переводится как «Весна изумрудной улитки». Этот вид чая появился в конце эпохи Мин и начале правления династии Цин. Для его приготовления обжариваются мелкие свежие зеленые листочки. Знаменитый Билочунь произврастает в провинции Цзянсу в районе озера Тайху и тутинских гор, а также прилежащих районах. Главными характеристиками этого чая являются: очень тонкие листья, крепко свернутые «улиткой», крепкий аромат, свежий сладковатый вкус, напиток обладает прозрачным зеленоватым цветом и т.д. Сбор его — очень кропотливое занятие, т.к. осуществляется буквально по листику по почечке. В истории зафиксирован случай, когда для того, чтобы получить 500 г сухого Билочуня, было собрано 90 тыс почек Этот удивительный напиток будоражил воображение древних поэтов, благодаря чему на свет «выливались» красивые стихи в его честь Сбор чайных листов приравнивается к искусству. Существуют три главные особенности его сбора: 1. собирается рано; 2. отбираются только молодые листочки; 3. выбираются только чистые. Ежегодно, начиная с 18 марта и до периода «хлебных дождей» — 20-21 апреля. Самым лучшим считается чай, собранный во время праздника Цинмин(清明节 qing ming jie — день поминовения усопших (5 апреля)). Высокого качества Билочунь в 500 граммах содержит 50-60 тыс почечек. В 1915 году на американском континенте на Панамской выставке этот чай завоевал золотую награду.

3. Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)

Китайское название: 铁观音, tiěguānyīnТип: чай улунГде производится: провинция Фуцзянь, уезд Аньси, г. Сипин, Лао Ча Шань, дер. Яо Янь.

Для производства Те Гуань Инь лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуан Инь — самый знаменитый китайский чай улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).

4. Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)

Китайское название: 黄山毛峰, huángshānmáofēngТип: зеленый чайГде производится: провинция Аньхой, округи Хуэйчжоу, Шэсянь, Сюнин, Исянь, г. Хуаншань.

Маофэн — это сорт зеленого чая, который состоит из тонких молодых высушенных листьев. Лучшие сорта делаются из отборного материала. По форме чаинки напоминают плоские ворсинки. Чаинки имеют матовый желтовато-зеленый цвет. С этим чаем связана интересная легенда. Говорят, что давным-давно у подножья горы Хуаншань жил старый охотник, занимаясь охотничьим промыслом, чтобы прожить. Он был совсем один, не считая мохнатой обезьянки, которая всюду его сопровождала. Это животное подобно человеку обладало даром речи, с ним можно было коротать время за разговором. Обезьянка верно помогала своему хозяину и другу. Однажды охотник взял ее с собой далеко в горы. Неожиданно охотник увидел чайное дерево на горе, листочки которого под солнечными лучами отливали золотом. Завороженный охотник остановился и застыл, любуясь красотой. Обезьяна заметив это, сказала: «Это дерево способно восстанавливать силы, когда человек устал, нужно только выпить отвар из его листьев. Погоди, друг, я добуду для тебя несколько листьев». После этих слов обезьянка ловко вскарабкалась на гору, а затем и на дерево и принесла во рту листья. После возвращения домой охотник заварил чай, выпил его и почувствовал прилив бодрости. Охотник очень обрадовался и решил назвать чай Маофэн, т.к. его принесла для него мохнатая обезьянка (мао) с горных вершин (фэн) Хуаншань.

5. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)

Китайское название: 君山银针, jūnshān yínzhēnТип: желтый чайГде производится: провинция Хунань, Цзюньшань (Горы Бессмертных), озеро Дунтин.

Настоящим чаем Цзюньшань Иньчжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань. Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе. Желтый чай издревле считался элитным, императорским. Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали. Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Говорят, что Цзюншань Иньчжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

6. Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)

Китайское название: 祁门红茶, qímén hóngcháТип: черный чайГде производится: провинция Аньхой, уезд Цимэнь.

Чёрный чай из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Чай знаменит своим сложным ароматом с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Кимун — молодой чай — он был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина, чем, например, ассамский чай. Кимун часто употребляется с молоком и/или сахаром. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

7. Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)

Китайское название: 大红袍, dàhóngpáoТип: чай УлунГде производится: провинция Фузцянь, Уишань.

Этот чай является одним из знаменитых среди чаев Улун. Произрастает в горной местности Цзюлунци. Растет он, словно заключенный между двумя стенами, сквозь которые редко проникают солнечные лучи, температурные изменения тоже незначительны. С вершин скал текут мелкие сладкие ручейки, которые увлажняют почву. Вместе с водой стекает мох и питает почву, делая ее жирной, что в совокупности своей создает благоприятные условия для чая. Чаинки Да Хунпао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие. Стакан сохраняет запах напитка. Чай имеет прозрачный ясный апельсиново-желтый цвет. Раскрывшиеся листки отливают красным. С этим чаем связано много легенд, одна из которых повествует о временах правления императора Юнлэ в эпоху Мин. Говорят, что в те времена был ученый человек, который спешил в столицу, чтобы держать экзамен. По дороге он попал в монастырь вблизи гор Цзюлунци. У этого человека сильно заболел живот, но ему во что бы то ни стало нужно было успеть на экзамен. В храме его напоили чудесным чаем — боль как рукой сняло. Монастырь находился вблизи чайных плантаций, в благодарность за чудесное человек зажег благовониями накрыл своим красным халатом, что в результате дало название этому чаю. С китайского он переводится, как «Большой красный халат».

8. Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)

Китайское название: 六安瓜片, liùān guāpiānТип: зеленый чайГде производится: провинция Аньхой, уезд Люань.

Чай выращивается на западе провинции Анхуэй и его буквальный перевод означает «Дынные семечки из Люань». Это название Гуапянь получил из-за чаинок, которые обрабатываются таким образом, что внешне они становятся плоскими и овальными, напоминая дынные семечки. В отличие от других чаев, где используются свежие почки, для Гуапянь берутся зрелые листья. Из каждого листа извлекается центральная жилка, затем листья заворачивают особым образом в виде «семечки», чтобы верхняя сторона листа оказалась внутри. С этим чаем связана одна легегда. Говорят, что в древние времена на маленькую деревню постоянно нападал монстр, живущий в горных пещерах неподалеку. Разъяренный монстр спускался с гор, нападал на деревню, убивая и съедая жителей и домашний скот и насытившись уходил. Выжившие жители деревни восстанавливали деревню, но через некоторое время все снова повторялось. Однажды богиня Гуанинь сжалилась над жителями и высадила кусты чая возле деревни, отделив тем самым деревню от гор. Монстр, пришедший в очередной раз разорять деревню, вдруг услышал аромат чайных деревьев. Мягкий аромат успокоил монстра и он ушел. С тех пор его больше никогда не видели.

9. Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)

Китайское название: 信阳毛尖, xìnyáng máojiānТип: зеленый чай Синьян находится на юге провинции Хэнань, где умеренный климат и хорошие условия способствуют выращиванию высококачественного чая. Высокогорный климат, повышенная влажность и перепады температуры днем/ночью придают чаю Маоцзянь его уникальный вкус. Самый качественный чай собирают в середине апреля и его цена в два раза выше, чем у чая собранного в другое время. Листья Маоцзянь темно-зеленого цвета, скручены и с острыми кончиками с обеих сторон. По сравнению с другими знаменитыми чаями, чаинки Маоцзянь маленькие. Производство Синьян Маоцзянь было налажено уже во времена династии Чжоу (1122-249 до н.э.). В 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.

10. Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)

Китайское название: 太平猴魁, tàipíng hóukuíТип: зеленый чайГде производится: провинция Аньхой, уезд Тайпин, деревни Хоукен, Хоуган, Синмин.

Чай выращивают в окрестностях деревни Хоукэн (Обезьянья яма), лежащей у подножия горы Хуаншань в уезде Тайпин провинции Анхуэй. Чай известен своими необычным видом, так называемыми «двумя клинками и жердью» — двумя длинными листьями и большой почкой с белым пушком. После прожаривания в печи чайные листья становятся темно-зелеными с контрастными красными жилками, затем их помещают в ручной пресс. У готового чая есть слабый запах орхидеи. Считается, что первая заварка — самая ароматная, вторая дает густой насыщенный вкус, а третья и четвертая — приятный запах.

Источник: http://qwertea.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/sorta-chaja/rejting-sortov.html
  • https://www.podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/drevneyshiy-napitok-na-zemle-top-10-samykh-znamenitykh-sortov-kitayskogo-chaya-v-mire/
  • https://www.tea-terra.ru/2013/07/22/5329/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий