Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна?

Содержание:

1602394391_image001.jpgО целительных качествах кипрея узколистного было известно ещё нашим предкам. Повстречать иван-чай можно повсеместно, ведь его семена способны разлетаться на дальние расстояния. Для получения качественного чая из этой травы применяется особая технология при его заготовке – ферментация. Разбираемся в статье, что это за процесс, и как его правильно провести.

↑ Ферментация листьев – что это такое?

Когда речь идёт о ферментации чайных листьев, то под этим словом подразумевают биохимическую реакцию. Происходит она под воздействием молекул кислорода. И если выразиться более простыми словами, то ферментация – это этап, когда идёт окисление листьев. Процесс может занимать от трёх часов до трёх суток. Именно от продолжительности ферментации, её температуры зависит, какой будет у чая аромат, цвет напитка, другие вкусовые свойства. 1602394420_image003.jpg

Важным моментом этого процесса является время окисления. Если окисление вовремя не остановить, то вся листовая масса начнёт плесневеть.

Поэтому завершением ферментации становится сушка листьев. И насколько правильно она будет выполнена, настолько качественным будет чай. Сушка происходит при низкой температуре в течение двух часов.

Важно! Если листья иван-чая будут не досушены, они испортятся при хранении, а если пересушены – напиток станет горчить, и появится горелый привкус.Рекомендуем изучить: супер польза Иван-чая для организма мужчины — узнайте как его правильно применять

↑ Почему так важно ферментировать иван-чай

Растение насыщено множеством полезных веществ. Большая их часть находится в нерастворимой форме. Если заваривать просто хорошо высушенные листья кипрея узколистного, то в организм большинство полезных веществ хоть и попадёт, но не усвоится. Ферментация помогает нерастворимые структуры превращать в растворимые, которые легко усваиваются нашим организмом.

Чтобы получить качественный напиток из иван-чая, проводят такие этапы:

  1. В ясную погоду, после схода росы, срезают верхние листочки.
  2. Соцветия собирают отдельно, сушат и добавляют их в уже ферментированные листья.
  3. Листья подвяливают в тёмном месте. Для этого их раскладывают на куске ткани из натуральных волокон. Слой не должен быть выше 5 см. Во время подвяливания необходимо сырьё часто перемешивать. Подвяленные листочки не должны ломаться, а только гнуться.
  4. Любым способом из листьев получают сок.
  5. Проводят ферментацию.
  6. Сушат ферментированные листки.

Важно! После сбора сырья нельзя мыть ни листья, ни соцветия. Иначе вы удалите те микроорганизмы, которые участвуют в ферментации листьев.

↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему

Ещё наши прабабушки листья иван-чая ферментировали разными способами. Рассмотрим самые распространённые.

↑ В лиственном соку

Самый лёгкий способ. Напиток из ферментированного иван-чая получается насыщенным, с ароматом свежего кипрея.

Выполняется процесс окисления и брожения следующим образом:

  1. Подвяленные листочки делят на две части. Из одной части получают сок. Для этого листья перемалывают в блендере или в соковыжималке и отделяют из смеси сок.
  2. Вторую часть листьев выкладывают в ёмкость.
  3. На выложенные листочки выливают полученный сок.
  4. На смесь кладут тарелку меньшего диаметра ёмкости, сверху устанавливают груз.
  5. Листья ферментируются 24-48 часов.
  6. Далее листочки извлекают из сока и высушивают в духовке при температуре 90°С.

↑ Ферментация в льняном полотенце

Для этого способа используют льняное полотенце, которое обильно смачивают водой. Листья иван-чая выкладывают на полотенце либо скатерть. Высота слоя не должна быть выше 3 см. Смачивание полотенца необходимо, чтобы сок с листочков не пропитывал ткань.

После равномерного распределения сырья, полотенце плотно скручивают в трубочку.

После этого трубочку надо руками примерно полчаса разминать. Для того, чтобы листья в полотенце хорошо размялись и нарушилась структура листа, трубку скручивают, вытягивают, сжимают и т.п.

После такой скрутки листья кипрея оставляют ферментироваться в течение трёх часов. Для проверки, происходит ли окисление листьев, используют градусник. Если внутри трубки температура поднялась до 37° и выше, значит, начальная стадия ферментации закончена. Листья должны пахнуть слегка забродившими плодами.

Для второй стадии ферментации листочки перекладывают в ёмкость из стекла, каждый слой плотно утрамбовывая. Ёмкость накрывают крышкой и отправляют в тёмное место на 36 часов для дальнейшего процесса окисления. После ферментации листья сушат в духовке.

Рекомендуем изучить: ТОП травы, которые можно пить вместо чая с большим удовольствием?

↑ В банках из стекла

Этот вариант получения ферментированных листьев иван-чая очень популярен. После подвяливания листья по 3-4 штуки скручивают в трубочки так, чтобы выделялся сок. Далее эти трубочки выкладывают плотно в банку. Накрыть необходимо влажным полотенцем и оставить для брожения в тёмном помещении на 36 часов.

После ферментации листья извлекают из образовавшегося сока, выкладывают на противень и отправляют на сушку в духовку при 90°С.

Подготовить листочки к ферментации можно и так: их укладывают в пакетики, помещают на 2-3 часа в морозильное отделение холодильника. Структура листочков при заморозке разрушается. И через полчаса после извлечения их из морозильной камеры листья легко скручиваются в трубочки.

↑ С помощью мясорубки

Этот вариант также популярен, так как процесс подготовки очень лёгкий. Но, есть один минус, который понижает качество ферментированных листьев. При перекручивании листочков через мясорубку, от соприкосновения с её металлическими деталями, наблюдается окисление листьев.

Сеточку в мясорубке подбирают с большими отверстиями.

Подготовленное сырьё перекручивают в мясорубке, получая на выходе крупные гранулки. Можно к кипрею узколистному добавить листочки малины или смородины, тогда чай будет ароматнее. Измельчённые листья укладывают в металлокерамическую ёмкость, каждый слой утрамбовывая, и накрывают влажной салфеткой. Ферментация происходит от 24 до 36 часов.

↑ Способ двойной ферментации

Для этого способа используют листья и верхние цветочки без семян. Без подвяливания их выкладывают, плотно утрамбовывая, в 3-х литровую банку и закрывают крышкой. Утрамбовать надо так, чтобы практически в банке не осталось воздуха. Оставить в тёплом и тёмном месте для окисления на 72 часа.

После этого массу вытряхивают в широкую ёмкость и хорошо проминают руками. Проминать надо до тех пор, пока сырьё не уменьшится в два раза. 

Важно, чтобы нарушилась клеточная структура каждого листочка и соцветия.

Далее на полтора часа сырьё прикрывают влажным полотенцем и оставляют в покое.

Иван-чай за это время дозреет и его надо высушить. На противень сырьё раскладывают тонким слоем.

Высушивают при температуре 60°С в течение двух часов. За время сушки сырьё два раза надо перемешать. Хранить не больше двух лет в герметично закрывающейся таре.

↑ Как узнать, что брожение листьев завершено

Подготовленные по одному из вариантов листья укладывают в ёмкости, накрывают влажной тканевой салфеткой и помещают в тёмную комнату с температурой 25-27°С.

Важно! Если температура будет ниже, то процесс окисления закончится раньше, а если выше – то напиток не будет иметь необходимого вкуса и аромата.

Определяют три степени этапа окисления:

  • Легкая степень. Листочки ферментируют от 3 до 9 часов. Готовность их определяется по лёгкому аромату цветов и фруктов. Привкус у напитка будет мягкий, а цвет – светло-жёлтого оттенка.
  • Средняя степень. Ферментацию выполняют на протяжении 10-19 часов. Чай из этого сырья получится немного тёрпкий, с насыщенным ароматом и лёгкой кислинкой, окраска у напитка будет зелёного цвета.
  • Глубокая степень. Ферментация выполняется в течении 20-42 часов. На вкус чай будет тёрпкий, на цвет – тёмно-коричневый, с фруктовым ароматом.

При выборе глубокой степени ферментации надо знать, что чем дольше выполняется окисление, тем вероятнее, что в сырье появится плесень.

↑ Сушка окисленных листьев

Ферментированные листочки тоненьким слоем раскладывают на противень.

В разогретую до 90°С духовку устанавливают противень с сырьём на два часа. Далее температуру понижают до 50°С для досушивания. Сырьё в процессе сушки надо несколько раз перемешать.

Листья считаются высушенными, когда они потемнели и начали в руках ломаться.

Важно! Весь процесс сушки происходит при открытой дверце духовки!

После просушки листья на 2-3 часа оставляют для остывания. Далее чайные листочки пересыпают в тканевые мешочки и подвешивают на открытом воздухе (на балконе, веранде). Если листья хорошо высушились, они при встряхивании будут шуршать.

А дальше чай пересыпают в баночки из бересты, жести или стекла, и содержат в тёмном и сухом месте.

Рекомендуем изучить: почему ягоды Годжи так полезны для мужчин?

↑ Видео о ферментации иван-чая

Вот такие есть способы, как самостоятельно заготовить иван-чай. Попробуйте и вы в домашних условиях приготовить листочки кипрея узколистного, и напишите ваши результаты в комментариях.

Понравилось?

Прочел сам, поделись с другом! CtrlEnterЗаметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter17:53 03.03.2021 (обновлено: 13:02 04.03.2021)

© Depositphotos / rezkrrЧитать ria.ru в МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.

Что такое иван-чай

Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.30 ноября 2020, 21:32Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

Как выглядит иван-чай

Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. 18 октября 2020, 08:00Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах

Состав и калорийность

Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:

  • — белки — 4,6 г;
  • — жиры — 1,8 г;
  • — углеводы — 31,68 г.

Какие витамины содержит

В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):

  • — А — 13 мг;
  • — В1 — 0,11 мг;
  • — В2 — 0,137 мг;
  • — В5 — 1,356 мг;
  • — В6 — 0,632 мг;
  • — В9 — 0,112 мг;
  • — C — от 13 мг и выше;
  • — РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. 2 декабря 2020, 21:19Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Где и когда собирают кипрей

Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.

Польза иван-чая и целебные свойства

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. “В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.© РИА Новости / Валерий МельниковЦветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал

Вред иван-чая и противопоказания

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • — детям до 6 лет;
  • — при беременности;
  • — кормящим женщинам;
  • — при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.11 февраля, 19:30Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Применение кипрея в медицине

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай

Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

  • — снизить уровень тревоги и стресса;
  • — повысить работоспособность, продуктивность;
  • — нормализовать сон;
  • — восстанавливаться после болезни;
  • — очистить организм;
  • — поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • — сгладить абстинентный синдром;
  • — при авитаминозе;
  • — улучшить работу иммунной системы;
  • — против язвы, болезней желчного пузыря;
  • — наладить состояние кожи;
  • — снизить воспаления.

Как влияет иван-чай на сердце

Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

При простуде

Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

При аденоме простаты

Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. 1 апреля 2020, 03:36Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Как часто принимать иван-чай

При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

Кипрей в кулинарии

Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.

Как сушить иван-чай

Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.

  • — легкая длится 2-6 часов;
  • — средняя — 10-16 часов;
  • — глубокая — до 36 часов.

Как выбрать иван-чай

Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. 1 декабря 2020, 14:03Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.

Как правильно хранить

Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. 2 февраля, 19:01Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять

Вопросы

На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.

Можно ли заваривать иван чай второй раз?

— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. 20 мая 2020, 08:00Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?

— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.

Можно ли пить иван-чай натощак?

— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.

Можно ли пить иван-чай с молоком?

— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. 18 февраля, 16:45Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Можно ли заваривать в термосе?

— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.

Можно ли есть листья иван-чая?

— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.

Иван-чай – один из самых вкусных, красивых и полезных напитков, используемый для профилактики многих заболеваний. Дает мощный оздоровительный эффект, ободряет и придает жизненной силы. Чтобы напиток был более качественным, важно соблюдать особую технологию его приготовления.

ivan-chaj.jpeg
О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки.

СодержаниеСвернуть

Что такое Иван-чай

Листья растения можно встретить практически на всей территории России, поскольку его семена с легкостью разлетаются на длинные расстояния. Чаще всего появляется возле водоемов, в хвойном лесу, на садовых участках и даже возле асфальтированных дорог.

kiprej-uzkolistnyj.jpg
Листья этого растения использовали при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Ботаническое название – Кипрей узколистный, но в народе Иван-чай прозвали Шелковица, Елушник, Иванов чай, Красный цвет, Бурьян, копорский чай, ивовая трава или пожарник. Хорошо приживается на местах пожарищ, на участках с опавшими листьями кипрея активно произрастают другие растения.

ivan-chaj-trava.jpg
Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории.

Основное, что выделяет Иван-чай, это его состав, отличающийся от других кофеинсодержащих напитков. В нем нет таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота или пуриновые основания, нарушающих обмен веществ.

kiprej-uzkolistnyj-listya.jpg
Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Уникальная трава содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм:

  • витамин С (большое количество собрано у наземной части растения);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты, галловая кислота;
  • пектин, лектины, дубильные вещества (до 20%);
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, кальций);
  • полисахариды, кумарины, фитостеролы.
ivan-chaj-s-tsvetami-fermentirovan-e1574175545959.jpg
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка.

Дубильные вещества и большое количество слизи имеют обволакивающее действие. Танин обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы. Высушенная трава используется, как болеутоляющее и успокоительное средство. Регулярное употребление помогает решить проблему с мочеполовой системой, и выступает профилактикой опухолевых новообразований. Вдобавок чайный напиток улучшает состав крови, снижает интоксикацию организма, нормализует давление, избавляет от бессонницы, эффективно борется с вирусными заболеваниями.

polza-ivan-chaya.jpg
Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток.

Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

fermentaciya-ivan-chaya.jpg
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

koporskij-chaj.jpg
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Важно! После сбора травы листья не моют, поскольку могут удалиться полезные микроорганизмы, необходимые для ферментации.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

Для справки! Подготовить листья можно путем их размещения в морозильную камеру. Кристаллы льда разрушительно воздействуют на структуру листьев.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры. Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.
Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

Для справки! Не рекомендуется проводить ферментацию более 4-6 суток. Чем дольше время брожения, тем больше шансов образования плесени.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Как сушить ферментированный Иван-чай

Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа.

Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.

Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.

Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания.

Важно! Завершающий этап проводится при открытой дверце духовки.

После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.

Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным.

Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток получился качественным и полезным, нужно соблюдать правила заваривания. Для заварки берется керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. На заварник объемом 0,5 литров достаточно 2 чайных ложек приготовленного чая. Заварка заливается кипятком и плотно накрывается крышкой. Важно выдержать временной интервал заваривания. Нужно оставить на 40 минут, затем взболтнуть, не снимая крышки. Это необходимо, чтобы крупицы чая перемешались и активизировали эфирные масла.

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать.

Благодаря содержанию большого количества натуральных ароматических соединений, готовый напиток может храниться на протяжении нескольких дней. Можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Для справки! Даже если сырье отличного качества, аромат и польза чая будут зависеть от используемой при заваривании воды.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай.

Заключение

Ферментация позволяет сделать кипрей намного вкуснее и полезнее. Чтобы получить настоящий чай, нужно соблюдать не только этапы брожения или сушки, но сбора и предварительной подготовки самих листьев.

Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.

Используемые источники:

  • https://da4nik.ru/ogorod/zelen/52-fermentacija-ivan-chaja-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
  • https://severdv.ru/sovety/samye-luchshie-sposoby-fermentaczii-ivan-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий