Что такое чайная роза, отличия от обычной, правила ухода

Чайная роза – заморская гостья, пришедшая из дальних экзотических стран. Ее называют «королевой цветов», так как она восхищает силой своего аромата и внешней привлекательностью. Любой садовод не прочь усовершенствовать свой садовый участок и заняться выращиванием такого замечательного цветка. Но для этого нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития культуры, предварительно ознакомившись с ними.

Чайная роза – что это такое

Растение пользуется популярностью у садоводов, является главной героиней на многих садовых участках и прекрасно сочетается с другими культурами в ярких композициях. Успех определен ее необычайно приятным и насыщенным ароматом, а также несравненными внешними характеристиками.

unnamed.jpg

Чайная роза – королева цветов

Ботанические характеристики

Чайная роза – аристократическое растение, обладающее множеством примечательных ботанических характеристик:

  • крепкие, но изящные и тонкие стебли оснащены крупными махровыми соцветиями;
  • высота растения колеблется от 50 см до 2 м и даже выше. Показатель зависит от разновидности, а также условий произрастания культуры;
  • листья на фоне тонких стеблей кажутся большими, имеют темно-зеленый оттенок и аккуратную овальную форму со слегка зазубренными краями;
  • бутон насчитывает до 60 лепестков, в раскрытом виде может достигать диаметра 10 см и более, из-за пышной и заостренной формы цветок можно спутать с пионом;
  • цвет чайной розы разнообразный: от белоснежного тона до огненно-оранжевого, красного оттенка. Классической расцветкой был признан нежно-розовый и белый окрас;
  • при полном раскрытии бутона видны небольшие, но контрастные ярко-желтые тычинки.

Важно! Растение применяется не только как красивый элемент ландшафтного дизайна, но и активно используется в качестве лекарства от многих болезней, благодаря содержанию в лепестках ценных витаминов, минералов, эфирных масел, кислот. Из них готовят настои, чаи, варенье.

2.-varene-iz-chajnoj-rozy.jpg

Варенье из чайной розы

Особенности современной чайно-гибридной розы

Дикие чайные розы и сейчас можно встретить только на их родине в Китае. Эти растения довольно капризны, они не способны адаптироваться к условиям европейского климата, поэтому в диком виде их встретить нереально. Но сейчас селекционеры предоставляют сорта, что с легкостью переживают климатические условия юга, севера, не требуют основательного ухода и при этом не уступают по внешним данным истинным экзотическим чайным розам. Современные сорта могут произрастать в домашних условиях в горшках, оранжереях и теплицах.

Помимо холодостойкости и неприхотливости, селекционеры тщательно проработали внешние характеристики культуры, пополнив ряды чайных роз сортами, что отличаются различными сладковатыми ароматами и новыми, необычными цветовыми решениями.

Разнообразие сортов

Что такое чайно-гибридные розы: описание лучших сортов, правила ухода

Чайная роза – предшественница чайно-гибридных сортов. Она фактически является разновидностью шиповника. Попала в руки европейских селекционеров еще в 18 веке и с тех пор до настоящего времени они продолжают упорно трудиться над созданием более стойких к холодам культур. Количество молодых сортов чайных роз, которые можно отличить по незначительным признакам, постоянно увеличивается. Они могут произрастать в условиях умеренного климата при условии надежного укрытия на зиму.

Среди наиболее популярных сортов следует выделить:

  • Бельведер. Бутоны от 10 до 12 см окрашены в оранжевый оттенок с нотками розового тона. Пряморастущий куст до 1 м.
  • Аида. Соцветия красного оттенка с сильным сладким ароматом в диаметре около 13 см. Кустарник пряморастущий, не более 1 м в высоту.
  • Комтесс де Прованс. Соцветия розового цвета с коралловой сердцевиной и приторным ароматом от 8 до 10 см в диаметре. Растение достигает в высоту до 1,2 м.
  • Глория Дэй. Бутон до 15 см необычного желтого цвета с розовой окантовкой. В высоту куст достигает в среднем 1 м.
  • Парад. Цветок махровый, ярко-розового цвета с ненавязчивым ароматом. Плетущийся кустарник занимает большую площадь.

Особое значение при выборе сорта имеют многие показатели, но основные – это, какой цвет чайной розы, размер, оптимальные условия развития.

Чайная роза Парад

Посадка

Украшая садовый участок чайной розой, важно не только грамотно совершить посадку, но и правильно подобрать места и саженец, чтобы увеличить шансы на быстрое укоренение и нормальное формирование куста.

Выбор места и сроки

Плетистая роза Рамблер (Rambler) — что это такое

Подойдет солнечный открытый участок, надежно защищенный от ветров, с отдаленным потоком грунтовых вод. Посадочные работы следует планировать весной, когда показатель температурного режима будет как минимум 10 градусов.

Допустима посадка осенью за 2-3 недели до наступления морозов. В северных регионах молодые растения требуется накрывать пленочной конструкцией.

Подготовка посадочного материала

Приобретать материал рекомендуется только в проверенных питомниках, предварительно изучив общее состояние растения, корней. Следует убедиться в отсутствии симптомов заболеваний и вредителей.  Узнать, как называется сорт, уточнить подходят ли для него условия региона.

Обратите внимание! Перед посадкой саженцы обязательно надо поместить в специальный раствор для стимуляции роста и развития корневой системы на 5-6 часов в комнатных условиях.

Саженцы чайной розы

Технология посадки

Алгоритм посадки следующий:

  1. Заранее надо перекопать почву и внести комплексные удобрения
  2. За двое суток подготовить яму, чтобы почва насытилась кислородом. Размер лунки зависит от величины корневой системы саженца, обычно 30 см в диаметре.
  3. Установить слой дренажа в 5 см в виде щебня, смешанного с глиной.
  4. Засыпать яму наполовину перегноем и фосфорными добавками.
  5. Посадить саженец в лунку, расправить корни, шейку расположить на 2-3 см ниже уровня почвы.
  6. Засыпать плодородной землей, создавая небольшой бугорок и обильно полить теплой водой.

Важно! В процессе посадочных работ нужно следить за состоянием коры черенка и корней, стараться не повредить их.

Уход за чайной розой в саду

Уход за чайной розой в домашних условиях – задача не из легких, но с достаточным багажом знаний, можно предоставить растению все необходимое и довольствоваться отменным результатом, который не заставит себя долго ждать.

Полив и подкормка

Парковая роза — что это такое, как выглядит

Чайная роза нуждается в обильном поливе для нормального развития корневой системы. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в неделю дождевой или отстоянной водой. Поливать под корень, следя за тем, чтобы влага не задела листья и не спровоцировала развитие грибкового заболевания.

Активное и длительное цветение истощает садовое растение и почву, поэтому важно раз в 2 недели подкармливать культуру жидкими комплексными удобрениями. Ограничить внесение питательных веществ за месяц до предполагаемых холодов.

Совет! Допускается внесение в грунт пищевой соли для яркости и насыщенности цвета бутонов.

Болезни и вредители

Болезни часто поражают растение, если за ним неправильно ухаживать. Регулярная прополка, сбалансированные подкормки и умеренный полив предупредят развитие мучнистой росы, пятнистости, серой гнили, ржавчины и других грибковых патологий.

Чайную розу облюбовали и представители энтомофауны, а именно трипсы, тля, цикадки, пильщики, долгоносики и бронзовки. Для профилактики появления насекомых  рекомендуется опрыскивать кустарник раствором коллоидной серы. Для этого нужно развести 100 г вещества в 10 л воды. Обрабатывать снизу вверх каждые 2-3 недели весной и только раз в месяц летом.

Мучнистая роса на чайной розе

Подготовка к зиме

Куст будет выглядеть привлекательно в следующем сезоне, если провести грамотную подготовку к холодам. В регионах средней полосы достаточно окучить растение и прикрыть ветками хвойных деревьев. После заморозков засыпать и утрамбовать прикорневой участок снегом. В северных районах потребуется более надежная защита в виде проволочного каркаса над каждым кустом, накрытого пленкой, концы которой необходимо тщательно придавить к земле.

Молодые растения лучше занести в дом, теплицу, переместив временно в горшок. В южных регионах с теплым климатом можно обойтись без подготовки.

На заметку! Независимо от вида укрытия следует изначально выполнить санитарную обрезку, удалив все увядшие, неправильно расположенные ветви.

Правильная обрезка куста

Обрезку куста следует проводить трижды в год. В начале весны побеги сокращаются с целью формирования кустовой розы, улучшения его внешнего вида и цветения. Удаляются поврежденные ветви со следами заболевания и вредителей, а также молодые отростки с небольшим количеством завязей либо их полным отсутствием. В летний период обрезка проводится по необходимости. Нужно удалить побеги с маленьким количеством цветоносов, чтобы другие цветки получали больше питательных веществ, ускорили рост, приобрели яркость, насыщенность. Зимой растение не должно тратить силы на содержание ненужных ветвей во время холодов. Вот почему осенью лучше полностью обрезать культуру, оставив всего 5 молодых побегов.

Важно! Укорачивать стебли следует под углом в 45 градусов, отступив 1-2 см от последней почки.

Обрезка чайной розы

Размножение садовой розы

Розу чаще всего размножают с помощью черенков. Их следует заготовить в начале лета, когда бутоны будут набирать цвет. Из середины сорванного побега отрезать черенок длиной до 8 см с двумя почками с листиками. С одной стороны срез сделать прямой, а с другой – под углом 45 градусов. Черенки надо оставить на сутки в воде, предварительно добавив жидкость для стимуляции роста корневой системы.

Другие способы размножения для культивирования чайных роз не используются на практике.

Чайная роза – отличное решение в ландшафтном дизайне и прекрасный элемент, который впишется в любой интерьер. Если правильно осуществить посадку и выполнять все требования по уходу, садовая королева отблагодарит своего хозяина длительным, обильным и насыщенным цветением.

Еще одним местом проведения досуга в окрестностях Москвы на рубеже XIX – ХХ веков была Кунцевская чайная роща. Роща эта, находившаяся, как не трудно догадаться, в Кунцеве, представляла из себя редкий березовый лесок, в котором стояло около десятка столиков. За самовар, без чая и сахара, брали 25 копеек. И все было бы ничего, если бы “прислуга” вела себя повежливее и имела привычку давать сдачу, да не докучали (впрочем, как и везде под Москвой) дети-попрошайки. Детишки эти то предлагали жалкие букетики ландышей, то просили “на орешки”, то “на подсолныщки”, а то группа девочек выстраивалась перед столиком и предлагала спеть песенку. За свои услуги дети просили пятачок и, если можно, вперед. Вообще все эти “чайные рощи” были непременным атрибутом дачной жизни тех лет. Еще одной известной дачной рощей тех лет, хотя и очень задрипанной, была Зыковская. Земля здесь была вытоптана, кругом валялись пробки, ореховая и яичная скорлупа, апельсиновые корки, огрызки яблок и пр. И все равно в этой роще дымились самовары и слышались песни. Пел здесь прекрасный хор под управлением “Саши”. Зыково стало дачным местом в 60-70-х годах XIX века, а к концу 1890-х захудало, жила в нем веселая беднота в маленьких дачках с маленькими участками. Чтобы сварить себе что-нибудь, эти дачники таскали из леса ветки. Купания не было. В заросшем грязном пруду плавали головастики. В начале ХХ века здесь шла гульба, а пьяные парни горланили совсем иные песни. Правда, Саша еще был жив, но это была лишь тень прежнего Саши. Да и народ стал совсем другой. Тот, прежний, только намекал: “Отведи душу!” или “Развей тоску!” – и все, а теперь грубые пьяные голоса кричали: “Давай “Бывали дни веселые”, вали за двугривенный, да с припевом!”. В память о прошлом остались в этих местах Старый Зыковский проезд и Эльдорадовский переулок.* * * Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX – ХХ веков. М.: “Молодая гвардия”, 2009 г.

Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:

  • листья — блестящие темно-зеленые или светлые, средней величины, ланцетовидной формы (продолговатые с заостренной верхушкой);
  • цветы — пахнут различными специями, полу- или густомахровой формы, расположены одиночно или в пучках по три штуки, распускаются на однолетних или двулетних побегах;
  • окраска — обычно пастельных оттенков: белого, желтого, розового, абрикосового цветов.

Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.

Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.

Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.

Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.

Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры. Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах. Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.

Примеры популярных сортов чайных роз:

  • Lady Hillingdon;
  • Maman Cochet;
  • Duchesse de Brabant;
  • Mrs. Foley Hobbs.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Полив

При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:

  • в апреле — азотными удобрениями;
  • в период формирования бутонов — калийными, через неделю — коровяком или конским навозом;
  • в августе, после первого цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.

Обрезка

Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.

Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

  1. Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

  2. Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

  3. Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

  4. Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

  5. Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Отличия от других роз

Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:

  • дикорастущие;
  • старые садовые;
  • современные садовые.

Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.

Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.

Сорта

Душистая</figcaption>comment 14 Perle des Jardins</figcaption>comment 5</source></picture>

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:

  • дерново-глинистую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовый субстрат — 1 часть.

Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).

Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.

В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.

В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.

Используемые источники:

  • https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/chaynaya.html
  • https://mikes68.livejournal.com/403905.html
  • https://rozoteka.ru/starinnye-rozy/chaynye-rozy

</h3></h3></ul></h2>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий