Что такое бамбуковый чай? Как приготовить, чем полезен для здоровья. Рецепт в нашей статье!

Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.

Производство чая

bmblistichai.jpg

Листья бамбука для чая

В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука. Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.

Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.

Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.

Свойства

Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.

В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.

Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.

Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.

Заваривание

Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.

Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.

Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смеси и названия

В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная — это лекарственный гриб, ямс — клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.

Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.

Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.

bambukovyj-chaj-3.jpgКорпорация «Новая Эра» Индустрия здоровья» используя передовые технологии создала оздоравливающий чай!В бамбуковый чай включила листья бамбука (лофатерум тонкий), листья лотоса, зелёный чай, цитрон мясистопальчатый и бобы кассии.

  1. Листья бамбука для снижения уровня сахара

Содержание клетчатки в листьях бамбука очень эффективно для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, волокно листьев бамбука также очень хорошо действует для похудения.

  1. Листья бамбука, чтобы установить пищеварительную систему

Проблемы с пищеварением могут вызвать дискомфорт в желудке. Эта проблема обычно включает вздутие живота, чрезмерный газ, запор или диарею. Оказывается, листья бамбука в чае ​​могут образовывать соединение, которое служит для регулирования пищеварительной системы.

Употребление чая из листьев бамбука может сделать желудок более комфортным.

  1. Листья бамбука для поддержания здоровья

Чай из листьев бамбука не содержит кофеина и безопасен при смешивании с другими ингредиентами. Можно добавить лимонный, жасминовый аромат или свежие листья мяты. Освежающий эффект чайного листа бамбука сделает тело свежим и теплым.

  1. Бамбук укрепляет ногти и волосы

Листья бамбука также помогают организму укрепить ногти и волосы. Листья бамбука содержат витамин Е и антиоксидантные соединения, которые полезны для поддержания здоровых тканей в организме. Потребление листьев бамбука способствует росту новых тканей волос и укрепляет слой ногтей.

  1. Облегчает менструальную боль

При менструации женщины обычно чувствуют себя некомфортно, особенно в виде болей в животе, болей в спине и костях. Также в сочетании со снижением уровня hb организм становится слабее. Кроме того, женщины, которые часто имеют проблемы с менструацией, могут использовать чай из бамбукового листа.

Пейте ночью перед сном, и вы уменьшите менструальную боль.

  1. Проблемы с мочеиспусканием

Проблемы с мочевым пузырем обычно вызывают жжение и боль во время мочеиспускания. Эти проблемы могут возникать по многим причинам, таким как вирусная инфекция или микробы, а также нехватка питьевой воды. Чтобы преодолеть эту проблему естественным образом, вы можете заварить 1 пакетик чая и пить в течение дня. Чтобы получить более сильные свойства, желательно добавить 2 столовые ложки чистого меда в этот напиток.

Для иммунитета тела

Листья бамбука имеют огромные преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета. Принимая чай из листьев бамбука на регулярной основе, можно укрепить систему организма, поэтому не легко будет атаковать болезни ваш организм.

 Снижение холестерина

Плохой холестерин является источником проблем со здоровьем, поэтому его следует снизить до нормального уровня. Среди заболеваний, вызванных холестерином -кровяное давление, инфаркт и инсульт. Таким образом, при употреблении чая из листьев бамбука стабилизируется холестерин.

 Лечение язвы

Мало кто знает, что чаем с листьями бамбука можно лечить раны, либо царапины, либо язвы. Он работает путем предотвращения инфекции в ране, чтобы ускорить заживление.

Лекарства от мочевой кислоты

Бамбук полезен для снижения мочевой кислоты в организме. Пить крутой чай из бамбуковых листьев для решения проблемы с подагрой.

Устранение свободных радикалов

Свободные радикалы в организме очень опасны. Помимо ускорения старения, свободные радикалы также образуют раковые клетки. В то время как листья бамбука почти такие же, как темный мед, он богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты полезны для предотвращения свободных радикалов.

РЕЗЮМЕ

Как же принимать “Чай из бамбуковых листьев” 

Похожие записи: 25 ноября 2014Что такое бамбуковый чай? Как приготовить, чем полезен для здоровья. Рецепт в нашей статье!

Как-то раз мы прочитали о профессоре Чун Хэ-Чжон из Чоннамского Национального университета в Сеуле, который еще в 90-е годы руководил одним исследовательским проектом. В нем он проводил анализ биоактивных веществ бамбука и вот, что выяснил:

·        Бамбук богат витамином С, калием и железом;

·        Бамбук содержит фруктозу, а потому и без подслащивания прекрасно утоляет жажду;

·        Бамбуковый настой полезно пить детям;

·        Листья бамбука содержат кремниевую кислоту. В восточной народной медицине они используются для реминерализации организма, применяются для лечения артроза, ревматизма, мигрени и астмы;

·        Бамбук богат полифенолами, флавоноидами, аминокислотами, витаминами С и Е, обладает полезными свойствами зеленого чая и при этом не содержит кофеина.  

Так в одной из наших поездок в Китай мы решили, что бамбуковый лист может стать отличной добавкой к чаю. И, как оказалось, свежий настой с золотистым отливом и ореховым ароматом привнес в наши знания о чае новые мысли и вкусы.

Бамбук – устойчивое, обладающее многообразием видов растение, относится к семейству трав и распространено, в первую очередь, в тропических и субтропических районах, широко раскинувшихся на азиатских территориях. Стебли бамбука очень прочно растут ввысь: гиганты могут достигать 50 м в высоту и вырастают до 1,6 м за один день.

С тех пор мы стараемся постоянно заказывать его вовремя и в нужных местах, так как бамбуковый лист в Китае собирают только пять-шесть недель в год. При этом отбирают только свежий лист, его не ферментируют, а только сушат и используют для сбора ручной труд.

Распивая бамбук-чай подолгу и помногу, мы выделили несколько чайных смесей, к которым он хорошо подходит. Без сомнения, бамбук подчёркивает вкус шу пуэра и придает ему некоторую силу в действии; бамбуковые побеги хороши и с красным чаем; чистый бамбуковый лист без добавок тоже хорош в заваривании совей легкостью и свежестью.

Купить бамбуковый чай просто, а вот уже при заваривании нужно учесть, что бамбуковый чай рекомендуется пить слегка охлажденным. Это позволит вам насладиться полностью раскрывшимся ароматом, к тому же холодный бамбуковый чай прекрасно подходит для утоления жажды. 

В наших магазина вы всегда найдете исключительно молодые побеги бамбука. При заваривании они всегда дают гармоничный аромат и вкус, напоминающий вкус нежного, сладкого зеленого горошка, а настой чая имеет что-то общее с японскими чаями с рисом.

Приготовление:

Бамбуковый натуральный чай:

В расчете три столовых ложки листьев бамбука на 1 литр воды. В зависимости от желаемой крепости можно заваривать от 15 секунд до 5 минут. Листья бамбука можно сразу же заварить еще 1-2 раза.

Используемые источники:

  • https://bamboopro.ru/chai
  • https://newera-company.ru/zdorovie/preimushhestva-chaya-iz-bambukovyx-listev/
  • https://dachatea.ru/blogs/bambootea

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий