Что такое аэропресс для кофе и как его заваривать

Ко всем статьям

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

image5.jpg

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

image4.jpg

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

12

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

История

Алан был инженером и прославился в 80-х благодаря изобретению Aerobie – прототипом фризби, который мог летать дальше, чем привычные фризби, и дважды устанавливал мировой рекорд Гиннеса. Адлер хотел сделать такое устройство, при помощи которого дома можно было бы приготовить одну порцию кофе. Тогда он экспериментировал с пуровером, но видел проблему в долгой экстракции кофе, что влекло за собой большую горечь во вкусе.

Для того, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе, Адлер решил сократить время приготовления напитка за счет использования давления воздуха. Так за пару недель он спроектировал первую модель аэропресса, которая работала по принципу поршня. Адлер поделился своим изобретением с руководителем компании, которая на тот момент занималась производством летающих дисков, и они увидели в этом потенциал. Понадобилось 2 года, чтобы выпустить аэропресс на рынок.

Кофейная индустрия довольно скептически принимала новое устройство, но вкус напитка, приготовленный с помощью аэропресса, был способен удивить и изменить скептический настрой к этому девайсу.

Спустя 3 года, в 2008 году, прошел первый чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе. Первый чемпионат в России по аэропрессу прошел в 2015 году, он является неформальным, так как проходит не в рамках SCA (Speciality Coffee Association). Всем участникам предоставляют один и тот же кофе, и побеждает самый вкусный рецепт. Также в предверии чемпионата устраивается конкурс плакатов, посвященных мероприятию. В 2018 году основатели онлайн-журнала European Coffee Trip снялифильм об аэропрессе «Aeropress Movie». В 2019 году вышла новая модель Aeropress Go.

Конструкция и принцип работы

В основе аэропресса две пластиковые трубы, одна из них с представляет собой цилиндр с резиновым наконечником (плунжер), вторая является поршнем, также конструкция включает крышку с перфорациями. Внешне аэропресс напоминает шприц. Кофе в аэропрессе готовится путём продавливания горячей воды через кофейную таблетку и бумажный фильтр.

Как заваривать кофе в аэропрессе?

Аэропресс является самым вариативным способом заваривания кофе. Выделим два основных способа приготовления кофе в аэропрессе:

  • Прямой метод

При таком варианте приготовления в крышку помещаем бумажный фильтр, закручиваем ее на цилиндр, устанавливаем на сосуд, куда мы затем будем продавливать кофе, засыпаем смолотый кофе, заливаем его водой,

устанавливаем плунжер и продавливаем воду через кофейный слой. Плюсы такого метода в скорости приготовления чашки кофе.

  • Обратный/перевёрнутый/инвертный

Для того, чтобы приготовить аэропресс, нам понадобится: ● АэропрессБумажные фильтры Весы ● Таймер ● Горячая вода ● Сервер/кружка ● Кофе

Для прямого метода возьмём кофе Кения Кагванджа.

Помолол ЕК43 6 из 21; Comandante 9-12 щелчков

  1. Прогрейте цилиндр аэропресса и сервер для минимальных температурных потерь.
  2. Внутрь пластикового фильтра поместите бумажный, смочите его водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса, закрепите фильтр на дне цилиндра, установите конструкцию на сервере/чашке.
  3. Смолите кофе, равномерно распределите его на дне цилиндра.
  4. Залейте 200 грамм воды. Перемешайте, чтобы весь кофе смочился водой. Оттяните плунжер немного назад — это создаст вакуум в аэропрессе, и кофе не начнёт прокапывать раньше времени.
  5. В 1 минуту 15 секунд выньте плунжер, снова перемешайте кофе, верните плунжер в цилиндр и начните медленно продавливать поршень аэропресса. Общее время приготовления составит около 2 минут. Не продавливайте плунжер до конца, чтобы избежать попадание кофейной пыли в чашку. Для этого снимите аэропресс с сервера как только услышите шипящие звуки.

Для обратного метода будем использовать кофе Руанда Гишеке.

15 грамм кофе 220 мл воды 93°C Помол EK43 16 из 21; Comandante 24-25 щелчков

  1. Также прогрейте аэропресс и сервер и смочите бумажный фильтр, помещенный внутрь пластиковой крышки.
  2. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов до отметки 4.
  3. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
  4. Залейте молотый кофе 50 мл горячей воды и размешайте.
  5. В 2 минуты перемешайте ещё раз кофе в аэропрессе, установите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Общее время приготовления составит примерно 2,5 минуты. Так же советуем остановить экстракцию, когда услышите шипящие звуки.
  6. Размешайте ваш кофе и наслаждайтесь.

Байпас

Для примера заварим наш кофе Эфиопия Бале Маунтин по рецепту чемпионки World Aeropress Championship 2019 Каролина Ибарра Гарай.

Метод обратный

  1. Подготовьте воду и аэропресс, не прогревайте сервер!
  2. Влейте 100 грамм воды за 30 секунд.
  3. В течение следующих 30 секунд энергично, но аккуратно размешивайте кофе.
  4. Закройте аэропресс крышкой и продавливайте в течение 30 секунд.

Аэропресс легко чистить — просто снимите крышку и вытряхните кофейную таблетку при помощи плунжера, очистите его от кофе, и он готов к следующему использованию. Хранить аэропресс лучше полностью собранным или полностью разобранным. Советуем не оставлять плунжер в цилиндре наполовину, так как это деформирует резиновое основание.


Так же к преимуществам аэропресса перед другими методами можно отнести скорость приготовления, его надежность, компактность, он идеально подходит для использования в путешествиях, так как требует минимум дополнительных аксессуаров.

Как видите, рецепты для аэропресса могут быть весьма разнообразны. Не бойтесь экспериментировать!

  • Цена: 1262 руб. / 21.74$

Всем привет! Как и обещал в обзоре о ручной кофе-машине публикую обзор о повседневном устройстве, с которого я начинаю свой день. Пожалуй, это самый важный для меня предмет на кухне. Не смотря на простоту конструкции, пожалуй это одно из самых интересных изобретений в области приготовления кофе. Знакомьтесь, Аэропресс. Вики нам говорит, что АeroPress — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях. Сконструирована в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc. Нужно заметить, устройство на столько стало популярным, что с 2008 года проводились неофициальные чемпионаты мира по «AeroPress». Чем-то способ приготовления напоминает в Френч-прессе, но по вкусу кофе на мой взгляд интереснее. Да и сам процесс гораздо проще. Говоря проще аэропресс это такой большой шприц. Поставляется вот в таком виде: Заказ я сделал пару лет назадЗаказ так-что у меня сохранилось не всё из комплекта. И практика показала, что обычно хватает самого пресса с фильтром. Иногда нужна воронка, для приготовления в посуде с узким горлом.То, что осталось Немного о фильтре. Я покупал отдельно фильтр из нержавейки, сейчас продавец комплектует им аэропресс, правда с меньшими размером ячеек. Так-же в комплекте бумажные фильтры. Рекомендую попробовать и то и то, и определится, что вам больше подходит. Некоторые жаловались на металлический привкус, я такого не чувствую. Бумажные фильтры использую, когда надо приготовить несколько порций. Так проще, можно не мыть и просто выкинуть бумажный фильтр с использованным кофе, слегка сполоснуть аэропресс и заваривать новый.Фильтры Фильтр устанавливается в пластиковое сетчатое основание диаметром 68 мм.Основание Если вы планируете использовать посуду с более узким горлом, в комплекте идёт воронка диаметром 47,5 мм.Воронка После установки выбранного вами фильтра (не забудьте предварительно смочить бумажный) в основание, накручиваете его на колбу и кладёте туда молотый кофе. На счёт помола кофе. Тут есть варианты, многое зависит от типа фильтра, размера его ячеек, но в любом случае крупнее чем для турки. Под свой металлический фильтр я использую помол для эспрессо. Количество тоже зависит от типа кофе, который вы готовите. Тут тоже варианты: от двойного эспрессо до лёгкого американо. Я на 200 мл кладу 1,5 чайной ложки.Кофе в колбе Заливаем горячей водой, рекомендуемая температура воды 90°. Естественно, воды наливаем под вашу ёмкость для кофе, у меня это 200 мл.С водой Дальше тоже есть одна хитрость. Кофе надо помешать в колбе. И от того, как долго вы его мешаете, зависит не только его крепость, но и насыщенность. Для американо это примерно 5 секунд помешивания. Я люблю покрепче, мешаю 10 секунд. Тут всё тоже индивидуально, вы сами должны выбрать свой вкус. Да и кофе бывает разный. Одни сорта за 5 секунд дают эспрессо, другие за 15 лёгкий американо. Тоже и с насыщенностью. Итак, кофе залили, помешали.Вставляем поршень И начинаем на него давить, но не сильно, давление должно быть умеренным, плавным. Если у вас очень туго идёт процесс, значит слишком мелкий помол кофе. Если наоборот, настолько быстро, что вы даже не успели толком помешать, значит либо очень грубый помол, либо у вас 1 бумажный фильтр и он не справляется (кладите тогда 2-3) не забывайте их смачивать заранее. Если у вас всё прошло хорошо, вы получите чашку ароматного кофе Как видите, не смотря на казалось-бы простую конструкцию, такой большой потенциал и такие различные варианты приготовления. Не зря по нему устраивали чемпионаты)) Я даже затрудняюсь с перечислением плюсов и минусов. Наверное для меня только один минус — нет пенки. Фирма-изготовитель приводит четыре преимущества данного устройства: 1. Лучший вкус за счёт использования «идеальной температуры воды и давления». 2. Полнота извлечения вкуса и аромата из сырья (по сравнению с фильтр-кофеварками). 3. Отсутствие осадка и примесей. 4. Быстрота приготовления (чашка кофе за минуту). И я с ними полностью согласен. Могу добавить надёжность полипропиленовой конструкции, неприхотливость в использовании. В интернете можно найти много способов приготовления в аэропресе. Например есть способ, когда кофе заливают и, не помешивая, вставляют поршень, переворачивают аэропресс, ставят на поршень и настаивают 30-60 секунд, а потом уже только выдавливают. У меня есть кофе-машина Krups, есть хорошая керамическая турка, френч-пресс, но по ряду причин я выбрал аэропресс, меня он более чем устраивает. Но как говорят, всё фломастеры…)) P.S. В светлые времена открыл интернет-магазинчик на тематику кофе, были группы в соцсетях. Потом грянул кризис и обвал рубля. Лавочку прикрыл, но группы остались. Может кому будет интересно почитать ТЫЦ Всем добра и ароматного кофе!

Аэропресс для кофе — портативное устройство для приготовления ароматного напитка, изобретенное в 2005 году. Его особенностью является простота использования и возможность заварить кофе не только дома. Нужно лишь разобраться, как устроен агрегат и по какому принципу происходит заваривание кофейных зерен.

Как устроен аэропресс

Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:

  • полипропиленовый цилиндр, открытый с обеих сторон;
  • пластиковый поршень, оснащенный резиновой насадкой;
  • металлическая крышка;
  • перфорированный фильтр из метала;
  • бумажные фильтры в холдере;
  • воронка из пластика.

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Как готовить кофе в аэропрессе

Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр выкладывают на металлическую сетку, фиксируют на одном из концов цилиндра.
  2. Устройство фильтром вниз размещают на чашке, в которую затем будет перемещаться готовый напиток.
  3. Фильтр вместе с посудой прогревают. Для этого в колбу вливают около 150 мл кипятка и выжидают, пока жидкость полностью перельется в чашку, потом воду сливают.
  4. В верхнюю часть колбы устанавливают воронку.
  5. Засыпают измельченные зерна. Они будут высыпаться на фильтр горочкой. После этого воронку убирают. Кофейного порошка берут из расчета по две чайные ложки на каждые 100 мл воды.
  6. Ориентируясь на деления на цилиндре, заливают 40 мл воды, температурой в пределах 96–98 градусов. После закипания жидкости выжидают пару минут. За это время она приобретет нужную температуру. Таким образом осуществляют предварительное заваривание.
  7. Перемешивают жидкость с молотыми зернами.
  8. Спустя 30 секунд доливают воду до верхней отметки на колбе. Вновь перемешивают.
  9. В верхнее отверстие цилиндра вставляют поршень.
  10. С силой продавливают поршень вниз. Для улучшения экстракции эти действия производят медленно.

Жидкость проходит сквозь фильтр и попадать в чашку. После того как напиток перельется, устройство следует убрать

Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:

  1. Устанавливают поршень в цилиндр. Прокладка должна войти полностью, плотно прилегать, но не продвигаться чрезмерно глубоко.
  2. Цилиндр переворачивают, ставят на поршень.
  3. Засыпают кофе и заливают воду для осуществления процесса предварительного заваривания.
  4. Спустя 30 секунд доливают горячую воду до верха.
  5. Перемешивают жидкость.
  6. Бумажный фильтр прогревают, устанавливают в крышку. Надевают ее на перевернутый цилиндр.
  7. Фильтром вниз помещают аэропресс на чашку, в которую будет стекать готовый напиток. С этой целью устройство аккуратно переворачивают.
  8. Поршень продавливают вниз.

Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.

Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-aeropress
  • https://voskhodcoffee.ru/aeropress-brewing-guide/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/51051.html
  • https://kofegid.info/pribory/aeropress

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий