Чем отличается черный чай от зеленого и какой полезнее?

otl-zel-cher-chai-2-500x333.jpg Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

otl-zel-cher-chai-3-450x300.jpg Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Возможно, вас заинтересует:Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Какой чай лучше – черный или зеленыйЛучший чай в пакетиках по оценкам экспертовЧем полезен зеленый чай с молокомСодержание

Чай — самый распространенный напиток в мире. Разные виды, в основном, различаются по степени ферментации. Вид будущего отвара зависит, в основном, от способов обработки сырья. Черный чай быстро распространяется. На него приходится 80% от всего объема. Но, другие виды не менее полезны, популярный. В этой статье подробно разберемся с вопросом: чем отличается зеленый чай от черного.

Разные чаи

Особенности производства, обработки

Для производства всех видов чайного сырья можно использовать листья одного и того же дерева (куста). И, все же, чем отличается черный чай от других сортов?

Выращиваемые в разной местности, деревья напитываются разным составом полезных веществ с микроэлементами. Самые полезные сорта растут в южном Китае. Высокогорная местность с чистым воздухом добавляет свежести в будущие отвары.

На вид, также сорт будущего сырья влияет сезон сбора урожая. Чайные лепестки можно собирать круглый год. Ранней весной собираются молодые побеги для белого пуэра. Через некоторое время, можно собирать зеленые листья для Шен и Шу пуэра или зеленого. Людям, предпочитающим терпкие вкусы с горчинкой, собирают заготовки ближе к осени.

Интересный факт. Зеленый чай сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов из-за способа приготовления. Его листочки сначала, немного завяливают, скручивают, после оставляют ферментироваться на короткое время. Затем отправляют в магазин. Слабая ферментация — оставляет зеленый цвет напитку, короткая продолжительность — полезные микроэлементы.

Зеленый чай

Черный чай получается через длительную ферментацию, до месяца. Под воздействием воздуха с солнечным светом, сырье окисляется. Процесс ферментации останавливается сушкой. После нее заготовка получают свой окончательный аромат, вкусовою палитру.

Единственный чай, который нельзя получить из одних и тех же растений — каркаде. Его получают из гибикуса. Из-за него он имеет свой красный цвет, из-за этого получил название каркаде. Специфический сладковатый с нотами кислинки вкус быстро нашел своих поклонников. Благодаря постоянному красному цвету, его прозвали красным чаем.

Различия между составом, вкусовыми характеристиками

Чем отличаются состав и вкусовые качества черного чая от зеленого? Если не вникать в подробности, можно сделать вывод об абсолютном их различии. Однако, по составу они очень похожи.

Чайные листья собираются с одинаковых деревьев, сушится по схожим технологиям. Зеленый чай ферментируется 2-3 дня, а черный до месяца. Состав зеленого напитка близок к составу первоначального свежего сырья. Тогда, как черный проходит более сложную обработку.

Свойства и вкусовые характеристики чаев

Содержание разного количества полифенолов влияет на разные вкусы. В улуне есть ярко выраженые антиоксидантные свойства. Простая, быстрая обработка, делает готовый продукт близким к природному. Благодаря этому, он лучше усваивается. Большое количество полезных свойств помогает этому напитку набирать популярность.

Ключевые различия между составами напитков

Среди сторонников, также противников разных видов чая ведется много споров. Проведенные научные исследования, доказали следующую полезность зеленого отвара:

  • Восстанавливает количество воды в организме;
  • Хороший антиокседант;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует сжиганию жира, совместно с различными активностями;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Повышение концентрации за счет увеличение кровотока в головном мозге;
  • Антиоксидантные свойства поддерживают в порядке ротовую полость;
  • Очищает внутренние органы от шлаков (вредных веществ);
  • Нормализует кальций;
  • Укрепляет иммунитет.

Большое количество теина с кахетинами накладывают некоторые противопоказания на употребление:

  • Гипертоникам повышение запрещено;
  • Кахетины негативно воздействуют на голодный желудок, повышая его кислотность;
  • Беременным, также кормящим грудью, от потребления напитка надо воздержаться.
Чашка ароматного чая

Чрезмерное употребление улуна будет провоцировать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Полифенолы имеют накопительный эффект. Со временем, могут вызвать отравление.

Длительный процесс изготовления сырья для черного отвара, насыщает его определенными полезными свойствами:

  • Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ;
  • Повышение мозговой деятельности;
  • Профилактика инсульта, инфаркта;
  • После чаепития наблюдается повышение настроения (имеет легкое пьянящее свойство);
  • Отступает нервозность, депрессия (мир приобретает нормальные цвета);
  • Профилактика атеросклероза;
  • Кальций укрепляет десна, зубы;
  • Мочегонные свойства выводят шлаки из организма.

Содержащиеся в нем витамины C, D, E, йод и другие полезные вещества могут значительно улучшить здоровье, продлить жизнь.

Важно. Плохая переносимость кофеина — серьезное противопоказание к употреблению такого напитка. Теин считается смягченным кофеином, но воздействует на организм достаточно сильно. Также, не рекомендуется устраивать чаепитие перед сном.

Смешанный чай

Одна, две чашки в день того или иного напитка будут приносить регулярную пользу.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.

Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:

  • Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
  • Очищает организм, выводя токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
  • Помогает кальцию накапливаться;
  • Уменьшает выделение пота;
  • Помогает при похмелье.

Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.

Завариваем смешанный напиток правильно

Существа два способа правильно заварить такой напиток:

  1. Смешать сухие чайные лепестки;
  2. Смешать заваренные отвары;

Первый способ является оптимальным. Получившаяся смесь, заливается кипяченой водой с температурой 90-95 градусов Цельсия. Улун не любит кипяток, который повреждает его листья. Но, высокие температуры помогают лучше раскрыть вкус черного.

Для сохранения максимальной пользы, можно заваривать их раздельно (каждый своим способом). Затем, смешать получившиеся напитки.

Готовим смешанный чай

Совет. От такого отвара будет максимальная польза, когда он пьется без сахара. Соединение с сахаром некоторых его веществ может пагубно влиять на организм. Любители сладкого, могут добавить мед или лимон. Натуральные продукты только добавят пользы.

Разница между черным и зеленым чаем

Опираясь на описанную выше информацию, можно сделать вывод. По полезным качествам особой разницы между ними нет. Но, вкус напитков может сильно различаться.

Ферментация. Улан — мало ферментированный, ферментация черного значительно дольше.

Антиоксиданты. Зеленый отвар содержит большое количество. Благодаря этому имеет заживляющий природный эффект. Но, опасен для голодного желудка, больных гастритом или язвой. Повышенная кислотность отвара увеличивает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе.

Важно. Поэтому, его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Легкий эффект опьянения наблюдается у пуэра. Большое содержание аминокислот улучшает взаимную активность клеток головного мозга. Наблюдаются повышение настроения, эйфорический подъем, рост радости. Благодаря этим свойствам, отлично подходит для сложных работ. Когда надо на долго сосредоточиться, или, по какой-либо причине, сделать ночь продуктивной.

Интересный факт. Содержание природного кофеина делает этот напиток полезным для потенции.

Какой чай полезнее

Нельзя отдать приоритет полезности определенному виду. Разные виды обладают схожими свойствами. Они отлично взаимодополняют друг друга.

Уникальные свойства смешанного чая

Но, следует знать одно важное правило. Чрезмерное употребление любого вида чая как по раздельности, так вместе может привести к ухудшению здоровья. Каждый вид имеет свои противопоказания или ограничения на количество выпитого. В таком случае, перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий вид, крепость заварки с разрешённым полезным объёмом. Еще одним, чень полезным напитком, является чай Хельба, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень важно. 

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Теин с кофеином определяют бодрящее свойство любого продукта. Чайный напиток содержит теин (природный кофеин). Ферментация уменьшает его концентрацию в листьях. Поэтому, бодрящий эффект лучше после употребления зеленого напитка.

Ученые посчитали. 200 мл. черного содержат от 60 до 70 мг. Теина. Такой же объем улуна содержит 75-85 мг. природного кофеина. Мягко выраженный, бодрящий эффект после чашечки улуна продлится больше, чем резкий прилив сил после пуэра.

Крепость напитка зависит от заварки. Самая высокая она у пуэра (разновидность черных чаев). Она достигается за счет длительной выдержки. Умеренная крепость зеленого отвара делает его популярным среди любителей мягких чайных сортов.

Кроме природных свойств, на крепость будущего напитка влияют размер, плотность скрученности листьев. Большие плотно скрученные листья придадут будущему напитку большую крепость.

Интересно, что крепость пуэра работает иначе. Мелкие листья рассыпного сырья считаются самыми крепкими.

Сроки хранения

Сроки хранения сильно зависят от вида чая. Оставаясь максимально приближенным, к своим начальным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно продлить за счет герметичной вакуумной упаковки, за герметичностью которой надо внимательно следить. Хранится он в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом запускают ферментацию. На этом этапе она губительная для продукта.

Чай пуэр

Хорошо ферментированное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо сохраняется на протяжении 2-3 лет, при соблюдении достаточной сухости. Завершенный процесс ферментации, нормально переносит солнечный свет. Но, во избежание других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.

Пуэр — самый долгий из всех. Особая технология производств включает: сушку, брожение, обжарку, многолетнюю выдержку, позволяет хранить его более 40 лет. Выдержка в хорошо-проветриваемом сухом помещении идет продукту на пользу. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (он же пуэр из молодых побегов чайного дерева) хранится также долго, как классический пуэр.

Отличие зеленого чая от улуна

Улун (Черный Дракон) имеет среднюю степень ферментации. Это промежуточный этапе, между зеленым (ферментированным 2-3 дня) и черным (ферментированным месяц). Для него собираются только полностью зрелые лепестки. Под солнцем происходит их завяливание с увяданием. Оставшийся процесс приготовления производится в тени.

Каждый час листья аккуратно перемешиваются (аккуратно, чтобы не повредить). Перемешивание необходимо, чтобы края стали бурыми, а середина листочка осталась зеленой.

Когда степень ферментации достигла 40-60% их отправляют на сушку, скручивание с досушиванием. Таким образом процесс ферментации останавливается.

Способ заварки зависит от степени ферментации. От 60 до 80 градусов Цельсия должна быть температура кипяченой воды. Чем меньше ферментированность продукта, тем ниже температура заваривания.

Чем отличается черный чай от красного

Особенности изготовления разных видов чаев держались веками в секрете. Благодаря уникальным подходом в выращивании, обработки, каждый сорт такого чая имеет свой неповторимый вкус и полезные свойства.

Настоящие красные чаи производятся только в Китае. Для них собираются молодые листики с верхушек кустов. Затем их подсушивают 15 часов, после чего скручивают. Такая технология производства позволяет сделать напиток особенно ароматным, усилить его врачебные свойства.

Красный чай

Этот вид считается самым элитным. По своим показателям он намного опережает пуэр и другие сорта. Такую популярность он получил из-за того, что в нем прекрасно сочетаются: польза зеленого напитка, вкус черного. Его состав богат витаминами, минералами с органическими кислотами.

Такое сочетание оказывает следующий полезный эффект:

  • Улучшается структура с внешним видом ногтей;
  • Улучшается свертываемость крови;
  • Нормализуется работы печени;
  • Повышается острота зрения;
  • Укрепляется дыхательная система;
  • Кости становятся крепче;
  • Повышается иммунитет.

Нельзя пить такой напиток больше 4-х чашек в день. Однако, регулярное его употребление принесет пользу.

Чем отличается белый чай от черного

Цвет, аромат, вкус отличают белый напиток от черного. По составу, также полезным показателям, эти напитки сильно близки.

Белый чай получил свое название из-за цвета. Потому что, его сырье изготавливается из молодых побегов чайных деревьев (кустарников) ранней весной. Черный собирается вначале лета или поздней весной из зеленых листьев, а также осенью из зрелых лепестков.

Благодаря своему необычному аромату и вкусу, он быстро набрал популярность во всем мире. Молодые побеги имеют уникальный свойства, состав. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить мозговую активность, нормализовать дыхание, снизить стресс. Злоупотреблять им не стоит, потому что может привести к печальным последствиям.

Белый чай

Подводя итог, стоит отметить: существует много чайных сортов, каждый имеет свою вкусовую палитру, уникальные полезные свойства. Подходить к выбору сырья для заварки надо внимательно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Перед выбором определенного сорта, не лишним будет, обратиться к лечащему врачу. На основе истории болезни, он правильно подскажет подходящие сорта.

Ароматная чашечка белого чая

Правильные заварка с питьем помогут поддержать организм здоровым многие годы. Несмотря на свою полезность, он не является самостоятельным средством лечения от всех болезней. Однако, его можно использовать как дополнительное средство в снижения утомляемость, улучшения самочувствия, очищения организма, повышения артериального давления, укрепления иммунитета.

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды, разумеется. Разнообразие сортов дает возможность каждому, даже самому изысканному гурману, найти свой любимый сорт напитка, а дискуссии на тему того, какой из них лучше, ведутся до сих пор. Рассмотрим, чем отличается черный байховый чай от зеленого, каковы их полезные свойства и в каких случаях стоит отдавать предпочтение тому или иному сорту.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

Наиболее популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может длиться от двух недель до одного месяца. В результате чайный лист окисляется практически полностью и в уже высушенном виде имеет темно-коричневый или черный цвет. При заваривании цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Основные полезные свойства

Польза чайного напитка обусловлена содержанием сложной комбинации полезных веществ. В чае ученые обнаружили более 300 различных химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. В составе продукта присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Читайте также:  Сода натощак по утрам

Некоторые соединения наука еще не идентифицировала, но биологическая роль известных веществ определена довольно подробно. Например, известно, что регулярное употребление чайного напитка оказывает на организм следующее воздействие:

  • напиток нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует дыхательную систему – во время чаепития увеличивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
  • способствует выведению радиоактивных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Более того, напиток положительно действует на психическое состояние человека. Продукт снимает эмоциональное напряжение, головную боль, успокаивает и, одновременно, бодрит физически, повышая работоспособность. Также чай используется для лечения ожогов, в том числе и химических. Содержащийся в напитке витамин P способствует более быстрой регенерации кожи.

Польза зеленого чая

Помимо вышеперечисленного, зеленый обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует старению клеток и образованию онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • в малых дозах способствует снижению артериального давления.

Благодаря способности ускорять метаболизм, а также ввиду мочегонных свойств, именно зеленый чай зачастую используется в различных диетах и рекомендуется во время снижения веса.

Польза черного чая

Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. А точнее, теина – алкалоида, который отличается более мягким действием на нервную систему. Поэтому данный вид напитка сильнее бодрит и, в отличие от зеленого, повышает артериальное давление.

Так какой полезнее

Чтобы понять, какой чай полезнее – черный или зеленый, необходимо вспомнить способ изготовления этих продуктов. Два сорта отличаются друг от друга тем, что один подвергается сильному окислению, а другой — нет.

Считается, что во время длительного окисления – ферментации, черный чай теряет значительную часть полезных витаминов и микроэлементов и именно по этой причине зеленый напиток полезнее. На самом деле – это не совсем так.

В зеленом чае действительно содержится больше витаминов C, E, антиоксидантов – веществ препятствующих старению клеток и образованию раковых клеток. Однако, черный чай содержит больше витамина P и E, а во время процесса ферментации в листьях вырабатывается большее количество дубильных веществ, положительно влияющих на пищеварение и кофеина, который придает бодрость.

Читайте также:  Лечение настойкой золотого уса

Другими словами, однозначно сказать, какой продукт лучше, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и желаемого результата. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. И для решения тех или иных проблем со здоровьем необходимо делать выбор в пользу одного из них.

Какой чай и для чего лучше предпочесть

На территории России ферментированный черный чай имеет наибольшую популярность. Продукт богат витаминами и микроэлементами и поэтому специалисты рекомендуют употреблять при:

  • проблемах с пищеварением: тошноте, изжоге, отравлениях, метеоризме, несварении, гастрите;
  • кишечных инфекциях;
  • нарушении метаболизма;
  • пониженном артериальном давлении – гипотонии;
  • заболеваниях десен и ротовой полости;
  • стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • для профилактики остеопороза.

Также чай рекомендуется как мужчинам, так и женщинам при физических нагрузках и хронической усталости. В свою очередь, зеленый чай рекомендован при:

  • профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания;
  • медленном метаболизме;
  • отеках конечностей;
  • депрессии;
  • лактации – продукт увеличивает выработку молока;
  • небольшом повышении артериального давления.

Также напиток стоит употреблять для похудения, предотвращения старения организма, выведения токсинов, профилактики онкологических болезней.

В день рекомендуется употреблять не более 3—5 чашек чая. Наиболее подходящее время для употребления чая – утро. Чтобы не вызвать проблем со сном, последний прием чая должен быть за 4 часа до сна. А вот почему сегодняшним вечером следует отдать предпочтение тому или иному варианту каждый решает сам.

Противопоказания

Несмотря на всю ценность чайного напитка, его употребление может нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при гипертонии;
  • нервном перевозбуждении;
  • глаукоме;
  • анемии;
  • во время обострения язвенной болезни;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • мочекаменной болезни;
  • бессоннице.

С осторожностью напитки следует употреблять гипертоникам, диабетикам, во время беременности, при подагре, и при употреблении лекарственных средств. Чрезмерное употребление зеленого или черного чая может привести к так называемому чайному отравлению, которое может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, бессонницу.

Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.

Содержание

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

chernyj-i-zelenyj-chaj.jpg

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

chernyj-i-zelenyj-chaj-v-chashkah-e1566715152393.jpg

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

listya-chernogo-i-zelenogo-chaya-e1566217413882.jpg

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Купаж черного и зеленого чая

Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.

Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе

Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.

smes-chernogo-i-zelenogo-chaya.jpg

Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

smes-zelenogo-i-chernogo-chaya-1.jpg

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

smes-chaya-e1566218132379.jpg

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

chaj-chernyj-i-zelenyj-v-zavarnikah.jpg

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/otlichaetsya-chernyy-zelenyy-chay
  • https://teawiki.ru/chai/otlichia-zelenogo-ot-chernogo/
  • https://pchelgid.ru/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo-i-kakoj-poleznee/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kakoj-chaj-poleznee-chernyj-ili-zelenyj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий