Чайные фавориты матушки Англии: любимые сорта чая

avatar.png11 месяцев назад2 ответа:

В Англии чайной церемонии уделяют огромное внимание. В чайных церемониях на выбор предлагается несколько сортов чая, посуда должна быть одного цвета. Скатерть на столе должна быть чистой и белоснежной. На столе должны присутствовать, сахарница, щипчики для сахара, маленькие ложечки, ситечко.

А русским чаем английские любители чая называют чай с добавлением лимона.

Скорее всего, “русским чаем” в Англии называют копорский. Ведь его и делали долгое время именно в России из кипрея узколистного, более известного как иван-чай. Начиная с XVII века копорский чай в огромных количествах вывозился в Англию, где был очень популярен.

Само название “копорский чай” происходит от села Копорье, которое сейчас находится в Ломоносовском районе Ленинградской области. Копорье было одним из центров производства данного чая. О копорском чае упоминали многие классики русской литературы. Например, Мельников-Печерский.

Англичане со своим five o’clock давно стали легендой. Словно жители островов кроме чая не пьют ничего другого. Словно их кровь не красная, а медового оттенка. Оттенка, который характерен для черного чая средней крепости. Англичанин на такие утверждения лишь сдержанно хмыкнет и продолжит степенно ужинать, согласно традициям. Чай в Великобритании, безусловно, заслуживает самой высокой оценки. Здесь его умеют готовить и пить, смакуя, а не так как пьем чай мы, русские, отправляя в рот не глядя содержимое чашки. Среди чайных сортов у англичан есть свои любимчики.

anglijskij-chaj.jpg

Фото: pixabay.com. Автор: jackedgar.

Содержание

Популярные в Англии сорта чая

English Breakfast

Купаж из нескольких максимально крепких индийских и цейлонских сортов чая. Иногда в купаж входят также кенийские сорта чая и немного чайных гранул для усиления крепости. Как видно из названия, его пьют преимущественно утром. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка бодрит не хуже чашечки кофе.

Кстати, англичане очень любят пить по утрам чай с молоком. Причем молоко наливают в чашку первым делом. Остроумные иностранцы, наблюдающие за чаепитием англичан, утверждают, что традиция эта сложилась из-за боязни испортить превосходные чайные сервизы из фарфора кипятком.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же свертывается. Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» лично мне неизвестно.

English Tea №1

Настоящий английский чай только тот, который делают из верхних 2-3 листочков цейлонских чайных посадок. Его еще называют orange pekoe (переводится как «высшее качество»). Мягкий и благородный оттенок вкуса чаю придает капелька бергамотового масла.

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Earl Grey

Это чай с ароматом бергамота напоминает English Tea №1, вот только в данном случае этот аромат является более выраженным.

Интересна история создания этого чая, который в светский мир матушки Англии привнес граф Чарльз Грей. Графу, в свою очередь, образец этого терпкого чая подарил не то китайский мандарин, не то индийский раджа.

Точное имя дарителя история не сохранила, а вот Чарльз увековечил себя благодаря чаю. Давняя история с неправильным переводом Earl Grey привела к возникновению альтернативного народного названия данного чайного сорта, которая сохранилась и по сей день. Все просто: если англичанин просит в магазине «Седого графа», значит, ему нужен чай Earl Grey.

Люди, плохо разбирающиеся в чае, частенько называют Earl Grey вообще всякий чай, ароматизированный бергамотом. Белые и зеленые сорта – не исключение.

Lady Grey – утонченная разновидность чая Earl Grey, характеризующаяся богатым цитрусовым послевкусием. Кроме бергамотового масла в чай добавляют измельченную цедру лимона и апельсина.

Lapsang Souchong

Нетрудно догадаться, что этот чай обязан своим происхождением китайской провинции, а именно – району Южного Китая. Этот чай настолько необычный, что его прозвали «копченым» чаем. Другое народное название – «дегтярный» чай. Знатоки утверждают, что кроме благородного запаха сосновой смолы, напоминающего дым походного костра, в чае наблюдаются ароматические нотки имбиря, карамели, груши и чернослива.

Lapsang Souchong – чрезвычайно редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится гордое «Lapsang Souchong» является таковым на самом деле.

Darjeeling

При сборе этого чая используют только 1-е и 2-е лиственные побеги чайных кустов. Родина этого сорта – высокогорные плантации в индийских Гималаях. Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Традиция послеобеденного чая

Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома (Tee Rooms) открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Фото: Yuriy Kaver/Globallookpress

Не все знают о том, что традиция пить чай с лимоном в мире считается исключительно русской, да и сам чай с лимоном в Англии, например, называют просто “русским”. Всё дело в том, что в XIX веке русские купцы ввели моду бросать в чай дольку лимона, что было равнозначно роскошному обеду, ведь лимоны тогда стоили возмутительно дорого.

В России, как и в Британии, всегда очень любили чай и ценили именно качественные индийские и китайские сорта. Но только в России додумались добавлять в чай лимон. Эта традиция получила распространение в позапрошлом веке, но она считалась роскошью и шиком, поскольку была доступна только очень богатым людям.

Десяток лимонов стоил в Москве и Петербурге порядка 40-60 копеек. Казалось бы, немного, но стоит учесть, что в те времена на 12 копеек можно было шикарно отобедать в трактире, причём трапеза включала бы в себя водку и красную икру, пишет научный руководитель Музея чая И. А. Соколов в одном из печатных изданий.

Тем не менее долька лимона в чашке чая постепенно стала ассоциироваться у всего мира именно с Россией, и сегодня во многих странах можно увидеть готовые чайные смеси с сушёным лимоном или апельсином, и называться они будут просто “русский чай”.

Подписывайтесь на канал“Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня. Царьград.ТВПервый Русский Смотреть запрещенный Канал Царьграда можно тут:На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Евангелие от Кирилла Серебренникова: Модного режиссёра поймали на измене”Вы как кошки”: Японцы неожиданно признались в любви к русскому языкуРусский рассказал о самых странных переговорах с китайским поставщиком: “Ты получишь слишком много” Загрузка… Загрузка… Используемые источники:

  • https://otvet.ws/questions/1275116-kakoj-chaj-v-anglii-nazyvajut-russkim.html
  • https://travelcook.ru/chajnye-favority-matushki-anglii.html
  • https://m-nsk.tsargrad.tv/news/anglichane-vsjo-za-vas-reshili-russkoe-chaepitie-vozmutitelno-roskoshno_320726

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий