Чай зеленый — рецепты

Содержание

Еще:Холодный чайЧай колд брю12В разделе «Зеленый чай» 47 рецептовmm00.jpg

Зеленый чай колд брю с фейхоа

чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.

читать дальшеmm00.jpg

Чай зеленый с сушеной морковью

морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.

читать дальше

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

читать дальше

Чай зеленый с жасмином

чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл

читать дальше

Зеленый чай с грейпфрутом и мятой

вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.

читать дальше

Чай марокканский

зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.

читать дальше

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.

читать дальше

Чай зеленый с фейхоа

чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л

читать дальше

Холодный зеленый чай с мятой и лаймом

вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.

читать дальше

Холодный зеленый чай с липой и медом

чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л

читать дальше

Лимонад из зеленого чая с мятой

зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.

читать дальше

Ногоон сай (Бурятский чай)

вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.

читать дальше

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья)….

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-китайски

зеленый чай, вода (кипяток)…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай зеленый с молоком

чай, вода, молоко, масло сливочное, соль….

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Ширчой (чай)

молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль…

раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)

зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай по-таджикски «Шарной»

вода, зеленый чай, молоко, соль, перец…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай с мятой по-алжирски

вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки

вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), …

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чай мятный по-мароккански

мята, сахар, чай зеленый, вода…

раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи

зелёный чай, ягоды годжи…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с кардамоном

зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном

молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый…

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Зеленый чай с имбирем, грушей и медом

чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, …

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше12

реклама

О пользе зелёного чая написано достаточно. Все знают, что зелёный чай неплохо утоляет жажду, а организму помогает справиться с жарой. Да и тем, у кого постоянно болит голова из-за повышенного давления, просто необходим этот напиток, потому что он хорошо артериальное давление снижает. Для этого надо заварить крепкий зелёный чай, добавив щепотку мяты. Через несколько минут от головной боли не останется и следа. Но этот чай надо с осторожностью пить гипотоникам, то есть тем людям, у кого давление часто бывает ниже нормы. Зелёный чай помогает справиться с похмельем. Достаточно перед застольем выпить бокал крепкого зелёного (или чёрного) чая. Такую же чайную процедуру провести и после трапезы. А среди восточных эскулапов считается, что зелёный чай, заваренный вместе с солодкой, улучшает зрение, а человек, который часто употребляет такой напиток, всегда остаётся в бодром расположении духа. Правда, не все его любят из-за специфического привкуса. Но ведь из зелёного чая можно приготовить очень вкусные напитки! Рецепты, которых я и хочу вам предложить. «Макси чай с лимоном» или «Липтон с лимоном», которые продаются практически в каждом киоске, любят многие. А ведь это тот же зелёный чай, но с добавками. И такой же напиток можно приготовить дома. Причём без всяких консервантов и красителей.

Рецепты холодных напитков с зеленым чаем

Первый рецепт: Зелёный чай с лимоном

Для приготовления 2 л напитка вам понадобится:

Приготовление холодного чая с лимоном:

Заварите зелёный чай в стакане кипятка и оставьте настаиваться.

С помощью ситечка процедите чай в банку.

Налейте горячую кипячёную воду. Положите порезанный кружочками лимон вместе с кожурой. Добавьте лимонную кислоту, сахар и перемешайте.

Оставьте напиток остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. Подавайте домашний «Макси чай с лимоном» холодным, положив в бокал кубики льда.

Второй рецепт: Зелёный чай с сиропом, ананасом и лимоном

Этот напиток похож и на коктейль, и на компот. И очень вкусный!

Чтобы приготовить 3 л напитка, вам понадобится:

Рецепт холодного напитка с зеленым чаем:

Зелёный чай заварите в стакане кипятка и дайте ему настояться.

Процедите чай через ситечко в банку.

Добавьте в банку оба сиропа,

положите лимон, лимонную кислоту и залейте не очень горячей кипячёной водой. Размешайте.

Поставьте в холодильник до полного остывания. В бокал налейте напиток, положите ломтик лимона, несколько кусочков консервированного ананаса и 2—3 кубика льда.

Автор: Загайнова Алина

Отфильтровано9 рецептовСортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Чай по-китайски Ингредиенты: зеленый чай, вода 0.24 Смузи для похудения Ингредиенты: сельдерей, петрушка (зелень), огурцы, чеснок, киви, йогурт, фреш лимонный, зеленый чай, соль морская 3.56 Облепиховый чай Ингредиенты: облепиха, зеленый чай, кленовый сироп 1.4 Мятный чай Ингредиенты: зеленый чай, мята свежая, лист лайма, кленовый сироп, кумкват, корица 1.24 Травяной чай Ингредиенты: зеленый чай, зверобой, душица, мед 0.48 Чай с чабрецом Ингредиенты: зеленый чай, тимьян, мед, вода 0.48 Фиточай Ингредиенты: зеленый чай, лайм, лист лайма, лимонная трава, мята свежая, сахар 0.84 Холодный чай Ингредиенты: вода, лимон, чай, мята, яблоки, сахар 0.64 Имбирный чай Ингредиенты: вода, зеленый чай, имбирь, лимон, мед 0.24

Напитки607Время чтения:6 минут

Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.

И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.

В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

2399813_92236-330x220x.jpg

Малосольное овощное ассорти В 

2399813_92236-330x220x.jpg

Предлагаемый рецепт отличается от всего, что есть в интернете и на сайте – и набором ингредиентов, и самим способом засолки. А вот результат получается неизменно великолепный! Одно примечание: малосольный болгарский перец может понравиться не всем, он вбирает в себя больше соли, чем остальные овощи, оставаясь при этом таким же тугим и хрустящим, как до засолки. И еще одно. Авторы большинства рецептов советуют огурчики предварительно вымочить в холодной воде – я этого не делаю, получаются вполне тугими и хрусткими, но если хотите подстраховаться – замочите на часик.

20 сентября 2018 года

  • 6717
  • 648
  • 113

ОгурецПомидоры черриПерец болгарскийУкропЧеснокЛист смородиновыйХренСольМедЧай черныйЧай зеленыйПерец душистыйВодаИспользуемые источники:

  • https://www.gotovim.ru/recepts/drink/tea/zeleniy.shtml
  • https://zakuski-salati.ru/napitki-na-osnove-zelenogo-chaya/
  • https://tvoirecepty.ru/napitki/chai/zelenyi
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/zelenyj-chaj-kak-zavarivat
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7734/~2/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий