Чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли пить зеленый чай при язве желудка

Зеленый чай 1486904315_mozhno-li-pit-zelenyy-chay-pri-yazve-zheludka.jpgВ В  Можно ли пить зеленый чай при язве желудка ? В данной статье мы рассмотрим этот вопрос.

Что такое язва?

В В  Чтобы максимально хорошо разобраться в этой теме, дадим определение слова «язва» — это незаживающие повреждения в желудке человека. Скорее всего, врачи поругают нас за такое определение, но мы стараемся объяснить все простыми словами, понятными для каждого. В В  Эта болезнь доставляет множество хлопот, ухудшает самочувствие, мешает пищеварению. Если не заниматься лечением язвы, человек может умереть.

Влияние зеленого чая на язву желудка

В В  Как вы уже знаете из других статей нашего сайта, зеленый чай очень полезный напиток, который помогает, практически, от всех заболеваний. Но если у вас язва, пить зеленый чай нужно осторожно. Не просто осторожно, а ОЧЕНЬ осторожно.В В  Неоспоримым фактом является то, что попав в желудок, пораженный язвами, зеленый чай их обеззараживает, убивает бактерии, из-за которых раны не зарастают. Все бы хорошо, но, кроме этого положительного действа, зеленый чай повышает кислотность желудка, что категорически запрещено при язвах!Если у вас пониженная кислотность и язва желудка — зеленый чай вам поможет!В В  В другом случае, пить этот напиток вам противопоказано. Если вы не знаете какая у вас кислотность, то вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Хочется сделать ремарку, для тех людей, которые постоянно читают статьи на нашем сайте. Вы можете возразить нам, что в некоторых статьях, мы советовали не ходить к врачам, а обратить внимание на народные средства, в том числе и на лечение зеленым чаем. В В  Здесь следует оговорится, что к врачам ходить можно, а иногда и нужно, как в этом случае, но принимать все за истину, что скажет вам врач не следует. На прием стоит идти только по показаниям, например, чтобы узнать какая кислотность в вашем желудке.1486904403_zelenyy-chay-pomozhet-pri-yazve.jpgВ В  Если вас часто мучает изжога, скорее всего, у вас повышенная кислотность, но убедиться в этом посредством медицинского заключения не будет лишним.

Как принимать зеленый чай при язве желудка

В В  Как вы уже поняли, это статья является чуть ли не единственным исключением, в которой мы советуем вещи, противоречащие информации в других наших статьях.Пейте слабо заваренный чай во время еды!В В  В таком случае полезные свойства чая ослабевают, организм полностью не получит весь комплекс полезных элементов в нем содержащихся. Но нам это и надо! Мы должны очень аккуратно воздействовать на язву. 3 чашек в день будет достаточно. В скором времени вы почувствуете положительный эффект и станете чувствовать себя гораздо лучше. Напомним еще раз наши рекомендации:

  • заваривайте зеленый чай очень слабо
  • пейте 3 раза в день
  • употребляйте в момент приема пищи

В В  Естественно, найдутся противники этой информации, которые станут утверждать, что наши советы вам только навредят. Может они даже будут советовать вам различные дорогостоящие лекарства. Особенно на приеме у врача вы можете это услышать. Думайте своей головой, слушайте разные мнения, а самое главное, следите за своим самочувствием! Только так вы сможете побороть язву. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Зеленый чай поможет при отравлении

Влияние зеленого чая на кровь

Влияние зеленого чая на потенцию мужчин

Чаи при болезнях желудка

Противопоказания к зеленому чаю

Вред зеленого чая

</ul> Комментарии к новости (3) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Язвенная болезнь

Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.

Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.

Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.

Какие же травы можно пить при язве желудка?

Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.

Читайте также:  По каким причинам может болеть и колоть правый бок внизу живота

Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:

  • Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
  • Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
  • Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
  • Антибактериальная терапия;
  • Антистрессовый режим.

Настои трав для снижения кислотности

Еще наши бабушки употребляли копорский чай:

берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.

Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:

2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.

Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).

Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.

Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием

Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:

Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.

5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.

Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):

2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.

Чай из кипрея:

2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.

Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»

Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:

Читайте также:  Причины и симптомы разрыва желудка

  • Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
  • Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
  • Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!

Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:

Еще больше отзывов о применении иван-чая для лечения желудка вы найдете в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/.

Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Чай при язве двенадцатиперстной кишки

Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм. Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.

В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.

Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.

Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?

Причины болезни

  • злоупотребление острыми блюдами
  • постоянные сбои в режиме питания
  • чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
  • психические перенапряжения
  • частые отрицательные эмоции

Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.

Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.

Читайте также:  От чего бывает газообразование и отрыжка

При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:

  1. Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
  2. Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
  3. Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
  4. Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
  5. Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
  6. Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.

В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.

Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:

Рецепты приготовления чудо-травы

Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:

  • При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.

  • Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.

  • Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.

  • Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.

При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.

Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:

  • улучшите состав крови,
  • повысите иммунитет,
  • нормализуете сон,
  • улучшите обмен веществ и работу мозга.

Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!

А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…

Разрешенные чаи

В первые три дня обострения запрещено употреблять любые напитки, кроме воды. Через неделю разрешено пить небольшое количество некрепкого чая с молоком.

После исчезновения острых симптомов заболевания рекомендуется прием натуральных лечебных чаев от язвы желудка:

  • ромашковый чай;
  • отвар из листьев смородины и малины;
  • напиток из анисовых семян (5 грамм на 200 мл);
  • липовый чай;
  • желудочный сбор (например, Монастырского желудочного чая);
  • отвар из плодов шиповника;
  • фруктовые и ягодные напитки (малина, клюква);
  • отвар семян тыквы (20 грамм на 200 мл), пить с добавлением меда;
  • слабый зеленый или черный чай с молоком.

При обострении лечебное питание ужесточается, поэтому чтобы узнать, какой чай можно употреблять в этот период следует проконсультироваться с лечащим врачом. Диетический стол предусматривает в острую фазу заболевания прием воды, слабых чаев и отвара шиповника.

15:10 27.11.2019 (обновлено: 17:47 03.03.2020)22 октября 2019, 15:00Диетолог рассказала, с чем нельзя пить чайИз-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.»Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — пояснила врач.Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.22 ноября 2019, 20:53Кардиолог рассказал, как кофе и алкоголь влияют на сердце

Содержание:

Многие любители фитотерапии задаются вопросом, какое же действие окажет употребление зелёного чая на организм при возникновении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, разрешено ли его употребление и не принесёт ли он больше вреда, чем пользы? Постараемся ответить.

Если вы заболели

Часто при возникновении резких болей в кишечнике люди поддаются пессимистическим настроениям и самодиагностируют язву. Делать этого не стоит, боль может быть симптомом нередкого в наше время гастрита.

Но, если подтвердились худшие опасения и врачи подтвердили язву, правильно приготовленный настой зелёного чая будет отличным пособником в преодолении недуга.

Главное при возникновении язвенной болезни – правильное заваривание и умеренное количество зеленого напитка.

Крепко заваренный зелёный чай в таких случаях категорически противопоказан, в силу очень высокого уровня содержания в нем кофеина, раздражающего поражённые участки, а также веществ повышающих уровень желудочного сока и его кислотность.

Так же нужно помнить, что нельзя полагаться только лишь на целебные свойства чайной заварки. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьёзные заболевания, требующие своевременного медикаментозного, а в отдельных случаях и хирургического вмешательства.

Зелёный чай здесь только помощник, но никак не доктор!

Как правильно заварить чай

Тут нужно помнить два простых правила: настой должен быть слабым и не быть горячим. Перед заваркой несколько раз промойте листья тёплой водой, температурой около 80 градусов.

Это необходимо сделать, так как на листьях качественного чайного листа есть мелкие ворсинки, при попадании на поражённые язвенной болезнью участки они могут усилить болевые ощущения у больного.

Промывка так же снизит уровень содержания кофеина и понизит риск усиления кислотности. Не рекомендуется ошпаривать лист кипятком, это сведёт все полезные свойства на нет.

Употреблять зелёный чай лучше всего во время приёма пищи.

Чашка слабого настоя за завтраком, обедом или ужином поможет перевариванию, что при заболеваниях желудочно-кишечной системы особенно актуально. Обязательно подождите, пока температура чая остынет до комнатной.

При попадании горячего чая в больной желудок резко усилятся болевые ощущения, а недавно закрывшаяся язва может открыться вновь.

Так же можно приготовить чайный отвар:

  • 50г сухого чайного листа залейте небольшим количеством тёплой воды (300-350 мл),
  • дайте настояться 25-30 минут,
  • затем ещё час продержите на водяной бане.

Получившийся отвар тщательно процедить и употреблять по две чайные ложки по 3-4 раза в день.

Действие зелёного чая при язвах

Являясь природным антисептиком, зелёный чай сильно замедляет распространение бактерий вызвавших язвенную болезнь.

При медикаментозном лечении биологически активные вещества снижают негативное действие антибиотиков на слизистые желудка и кишечного тракта.

  1. В случае если у больного понижена кислотность желудочного сока, зелёный чай нормализует баланс.
  2. В случае хирургического вмешательства танины, содержащиеся в чайных листьях в больших количествах, будут особенно полезны.

Эти вещества обладают дубильными свойствами, активизирующими рубцевание.

Нельзя забывать об общеукрепляющем эффекте, который целебный настой оказывает на нервную и иммунную систему человека.

Подводя итоги: зелёный чай – не панацея от язвенной болезни. Оказать полезное действие он сможет только при грамотном и умеренном употреблении. Правильное же его применение не позволит гастриту развиться в язву, поспособствует скорейшему выздоровлению, а регулярные чаепития после выздоровления станут отличной профилактикой язвенной болезни. Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Используемые источники:

  • https://chaepedia.com/zelenii_chai/146-zelenyy-chay-pri-yazve-zheludka.html
  • https://bohemia-cz.ru/simptomatika/mozhno-li-zelenyj-chaj-pri-yazve.html
  • https://ria.ru/20191127/1561666568.html
  • http://chai-kitai.ru/page/zeljonyj-chaj-pri-jazve
  • https://dr-endoscopy.ru/articles/stomach-on-week-diet-diet/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий