База ГОСТов РФ

Обозначение:Наименование:Чай черный байховый фасованный. Технические условияСтатус:ЗамененДата введения:05/01/1991Дата отмены:Заменен на:ГОСТ 32573-2013Код ОКС:67.140.10Скачать:

Текст ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 1938-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАИ черный байховый

ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.95:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н56 СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Packed baykh black tea. Specifications

ГОСТ

1938-90

МКС 67.140.10 ОКП91 9111

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженные аромат и терпкость

Слабый аромат, слабо-терпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, «выше-средний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Прозрачный,

«нижесредний»

Недостаточно прозрачный «слабый»

Издание официальное Перепечатка воспрещена

О

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

«Букет»

высшего

Характеристика чая сорта

первого

второго

третьего

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево-красный

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Внешний вид чая (уборка): листового

мелкого

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, пластинчатый

гранулирован

ного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма для чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

8,0

32

30

28

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

0,0005

0,0007

1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.

1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5 %, для сорта «Букет» — не более 1 %.

1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 45 % общей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 19 %.

1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г или бумаги массой 1 м2 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти-лен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэти-лентерефталатной пленки.

1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и место произрастания чайного листа;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа — по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 — ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 -ГОСТ 28553.

3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая — 18 мес со дня его упаковывания;

при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его — 2 года.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1107

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7247-2006

1.3.3

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 7625-86

1.3.2; 1.3.4

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 7730-89

1.3.1; 1.3.4

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 7933-89

1.3.3; 1.3.4

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 8273-75

1.3.7

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10131-93

1.3.6

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 10354-82

1.3.1; 1.3.7

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 13511-2006

1.3.6

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.9

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

amp_logo.pngallgosts.ruПревью ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Базы кодов ГОСТ

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав

ГОСТ 1938-90. Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая

Название на англ.: Packed baykh black tea. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
01.08.2013
Дата издания: 01.08.2009
30.04.1991
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание
Взамен: ГОСТ 1938-73

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав

ГОСТ 1938-90. Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая

Название на англ.: Packed baykh black tea. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
01.08.2013
Дата издания: 01.08.2009
30.04.1991
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание
Взамен: ГОСТ 1938-73

Используемые источники:

  • https://allgosts.ru/67/140/gost_1938-90
  • http://belotest.by/gost/001.067.140.010/gost-1938-90/
  • https://progost.com/gost/001.067.140.010/gost-1938-90/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий