Арабика – самый популярный сорт кофе

Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

Содержание

История рождения кофе арабика

s1200.jpg
70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика

Происхождение арабики восходит к 1000 году до нашей эры, в высокогорном королевстве Кефа, на юго-западе современной Эфиопии. Бобы мололи, смешивали с жиром в шарики, размером с мячик для пинг-понга, и жевали их. На родине арабики, в Эфиопии, до сих пор растут дикорастущие кофейные деревья.

Примерно в 7 веке зерна пересекли Красное море и попали на территорию современного Йемена и нижней Аравии. Первая письменная запись о кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен, зафиксирована у арабских ученых, которые написали, что этот напиток помогает им продлить рабочее время.

Арабская находка по изготовлению варева из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, арабика.

Где растет арабика сегодня

bigstock-Coffee-Cup-In-Coffee-Beans-18083549.jpg
Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Химический состав и пищевая ценность арабики

Сорт арабика стал основой большинства современных сортов кофе

Химический состав кофе зависит от сорта, поэтому у некоторых показателей указывают «вилку» данных, то есть интервал, или среднее значение.

В свежем виде 100 граммов зерна кофе содержат:

  •  кофеин: 0,6 – 2,7%;
  •  около 12% жиров;
  •  13% белков;
  •  8% сахара.

После термической обработки (обжарки) состав кофе меняется:

  •  показатель кофеина не превышает 1,3%;
  •  20% белков;
  •  до 15% жиров;
  •  содержание сахаров снижается до 2–3%.

Кроме того, в обжаренных зернах арабики содержатся витамины РР и пиридин, фенольные соединения. Калорийность сваренного кофе равна 2 кКал.

Лучшая обжарка для зерен – средняя

Как эти цифры влияют на вкус?

Арабика – это про мягкость, в отличие от ее «брата», робусты. Так получается благодаря более низкому содержанию кофеина в зернах, ведь именно кофеин придает горечь кофе. В робусте его содержится вдвое больше – 2,7% в обжаренных зернах. К тому же арабика содержит в два раза больше сахаров, чем робуста, поэтому она нам кажется такой приятной и сладкой.

Сорт арабика в кофе – это как сорт мерло в винах, настоящая и беспроигрышная классика. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад или карамель. И всегда с еле уловимой кислинкой.

Полезная арабика

Важно обратить внимание на  запах: этот сорт отличается от других богатым и ярким ароматом

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

  1.  Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина. Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
  2.  Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
  3.  Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
  4.  Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
  5.  Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
  6.  Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка.

При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Как хранить кофейные зерна арабики

Не обжаренные кофейные зерна хранятся от года до трех лет в герметичной упаковке. До года зерно хранится без потерь, но чем больше срок хранения, тем больше зерно теряет свои вкусовые свойства.

Смолоть зерна нужно непосредственно перед тем, как варить кофе

Имеет значение для хранения упаковка обжаренных зерен. В герметичной упаковке зерна хранятся от 6 до 12 месяцев. А если в вакуумной упаковке из фольги – до 18 месяцев.

Но как только вы открыли пакет, кофе подвергается негативным влияниям кислорода, высокой температуры, влажности и света. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой, непрозрачной таре и при комнатной температуре.

Открытый пакет кофе, нужно плотно закрывать и фиксировать зажимом

Лучше всего оставить зерна в том же пакете, в котором вы их купили. Если производителем не предусмотрена система зиплок или клапан, то воспользуйтесь обычной прищепкой. Для большей уверенности пакет с зернами можно поместить в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой.

Не стоит хранить зерна в шкафчике рядом или над газовой плитой – тем самым вы не обеспечите нужную температуру. И к тому же при готовке над плитой образуется повышенная влажность. Ни в коем случае не храните зерна в холодильнике.

Не покупайте зерна «про запас» – открытая пачка с кофейными зернами хранится не больше 7-14 дней.

Каждый кофеман может поставить свою подпись под фразой, сказанной Вольтером: «Если кофе – яд, то я сам умираю от него более полувека».

Полезная информация

Без этого натурально-бодрящего напитка очень многие жители взрослого населения планеты не представляют для себя начала дня. Беседа за чашечкой кофе — прекрасный способ для поднятия настроения. Настоящие кофеманы предпочитают пить натуральный напиток, приготовленный в кофемашине или турке. Никакого растворимого или, еще хуже, кофейного напитка!

История

Многие слышали о таких сортах кофе, как арабика, робуста, либерика. Самым известным является арабика. До XX века  во всем мире знали только этот сорт. Родиной его является Эфиопия, кофейное дерево имеет научное название Coffea arabica. Известен этот сорт еще с VI и выращивался он также в Йемене. Растет дерево на высоте до 2000 м, на вулканических и горных склонах. Считается, что равнинный кофе содержит больше кофеина.

После сезона дождей начинается цветение кофейного дерева, а для созревания плодов необходимо 9 месяцев. Поэтому одновременно на дереве могут быть цветы и плоды. Это обстоятельство заставляет собирать урожай руками, чтобы не повредить цветки. Например, в Бразилии для сбора используют специальные инструменты, с помощью которых с деревьев стряхивают плоды кофе на землю.

После этого их сгребают граблями и очищают от мусора. Производительность кофе невысокая, с одного дерева можно собрать всего 1 кг плодов. Деревья не переносят низких температур и очень восприимчивы к вредителям. Для их уничтожения применяются различные препараты, это увеличивает затраты на выращивание, что влечет удорожание конечного продукта. В результате селекции, получены экземпляры более устойчивые.

На вкус конечного напитка влияет обработка и транспортировка сырья. Например, после длительной транспортировки в жаркую погоду вкусовые качества могут измениться в худшую сторону. Поэтому близость морского порта также влияет на качественные характеристики кофе.

Количество видов арабики достигает пяти десятков.

Основные виды арабики

Вкус разных сортов кофе зависит от климатических особенностей, сбора и последующей обработки зерен.

  • Сорт Бурбон является наиболее похожим на самый первый в мире, выращиваемый в Эфиопии более 1000 лет назад. Название вида получено от места происхождения – остров Бурбон (сейчас французский Реюньон). Лучшие сорта Латинской Америки происходят от этого вида. Желтый бурбон растет высоко в горах на юго-востоке Бразилии. Сорт не подвергается никакому скрещиванию, его плоды имеют тонкую оболочку, что помогает зернам сушиться прямо на ветках. Спелые зерна имеют желтоватый оттенок – это и отразилось в названии. Сорт считается наилучшим, имеет сбалансированный и богатый вкус.
  • Половина всего, выращиваемого в Бразилии кофе составляет сорт Бурбон Сантос – эталон кофейного вкуса. Напиток обладает нежным шоколадным послевкусием. Первые 4 года деревья дают очень маленькие плоды, но кофе из них очень качественный с мягким ароматом. В Бразилии выращиваются несколько подвидов арабики. Этот вид — небольшого размера зерна с большим процентным содержанием кофеина и ореховым привкусом.
  • Ямайка Блю Маунтейн – элитный и дорогой. Плантации покрывают склоны Голубой горы острова Ямайка. Кофе имеет мягкий вкус с ароматом рома, который появляется от того, что по традиции, зерна принято перевозить в деревянных бочках из-под этого напитка. Особенно популярен этот сорт в Японии. 80 % урожая поставляется в эту страну.
  • Непал Эверест Органик – относится к редким и эксклюзивным. Плантация кофейных деревьев появилась в 1994 году в Непале, для них были созданы благоприятные условия. Напиток обладает терпким вкусом с кислинкой и ореховым привкусом.
  • Копи Лювак – очень дорогой, уникальный кофе. Выращивают его в Индонезии, а также на островах Ява и Суматра. Приготовленный кофе имеет неповторимый аромат карамели с шоколадными нотками. Необычность состоит в способе обработки зерен. Они проходя через желудок местных зверьков, люваков, обрабатываются цибетином. Животные выбирают плоды одной спелости и съедают их, затем они естественным путем выходят.
  • На острове Суматра выращиваются кофейные деревья, плоды которых отличаются крепостью и ароматом. В запахе присутствует терпкость и хлебный вкус. Зерна обрабатывают на открытом воздухе сухим способом, а оболочка очищается вручную.
  • В Кении на склонах Килиманджаро созданы идеальные условия для возделывания зерен премиум класса. Вкусовые качества зависят от степени обжарки, поэтому в продаже он поступает обычно зеленым, чтобы каждый смог получить свой вкус.
  • В Эфиопии отмечают два вида: Йоргачеф с нежным послевкусием и винным ароматом и Харар со вкусом, зависящим от места выращивания и способа хранения, он может быть фруктовым или пряным.
  • Древнейший сорт кофе мокко растет в горах Йемена. Это элитный вид, имеет большой спрос, хотя сами зерна небольшого размера и ломаные.
  • На Гавайях растет элитный вид арабики, один из популярных премиум класса.
  • В Перу, в Андах выращивают плоды с пометкой «органика», там в почву не добавляются никакие химикаты. Напиток имеет легкий аромат с фруктовыми нотами.
  • В Замбии собирают зерна арабики вида Люпели, со вкусом карамели, горького апельсина, трав.

Подавляющее большинство кофе в зернах, находящихся в продаже, составляют смесь сортов с 80-ти % — м содержанием сорта арабика. 100 % — это нежный вкус с кислинкой из-за небольшого содержания кофеина.

Преимущества арабики

В общем объеме экспорта кофе, арабика составляет 70%. Почему этот сорт наиболее популярен, чем робуста? Вот самые основные моменты:

  • Яркий, изысканный вкус с разными ароматами, в зависимости от места произрастания;
  • Небольшое содержание кофеина;
  • Горечь не ярко выражена;
  • Напиток имеет длительное сладкое, ореховое послевкусие.

Два основных сорта отличаются способами выращивания. Робуста считается диким сортом, так как не требует специального ухода. Арабика требует участия человека в процессе созревания и сбора урожая. Кофейные деревья этого сорта растут на высоте до 2000 м, а робуста произрастает в низинах, высота деревьев у них до 6,5 м, у арабики кофейное дерево вырастает высотой до 4,5 м.

У арабики зерна имеют овальную форму, а у робусты плоды более мелкие, круглые.

При выборе арабики нужно обратить внимание:

  • на страну происхождения;
  • какие ароматы сопровождают приготовленный напиток.

Например, африканская арабика отличается многоликим вкусом: тропические фрукты, виноград, пряности, карамель. Для максимального ощущения вкуса кофе, необходимо заваривать зерна свежеобжаренные, и приобретать его желательно у производителя, а не в супермаркете.

О хранении и степени обжарки

Для длительного срока хранения рекомендуется использовать зеленые зерна. Без обработки такой кофе может храниться до 2 лет. Воздействие температуры ускоряет химические процессы.

На уровень кофеина и выделение эфирных масел оказывает влияние степени обжарки. Существует 5 ступеней:

  • легкая или скандинавская;
  • средняя;
  • средне-темная;
  • темная;
  • сильная.

Кофе в зернах легкой обжарки

При таком способе зерна нагреваются при температуре 180 до 250̊ градусов от 2 до 5 минут и становятся желтоватого или светло-коричневого цвета. Плоды теряют часть влаги, а сахароза превращается в карамелин.

К слабой обжарке относятся:

  • Коричная (Cinnamon roast) – обычно это дешевые сорта, перемолотые зерна заваривают прямо в чашке, напиток имеет аромат трав, вяжущий, кислый;
  • Новоанглийская (New England roast) предназначен для заварки в чашке, френч-прессе, кисловатый привкус;
  • Американская(American roast) можно заварить в кофеварке, обладает легким привкусом;
  • Городская (City roast) подходит для кофемашины. Вкус слегка жареный, карамельный.

«Эксельсо» </span></h3>

Колумбийский кофе, выращенный на склонах Кордильер на высоте 1350-2000 м. превосходно сбалансированный вкус с умеренной кислинкой и горчинкой. Эксельсо оправдывает свое название, ведь с испанского он переводится как превосходный.

Зерна с плантаций Колумбии сортируются по размеру. Сорт Эксельсо чуть меньше супремо, а вкус не отличается ни чем.

Степень обжарки: американская, напиток с орехово-карамельным с шоколадными нотками.

Упаковка с клапаном весом 1 кг стоит 1900 руб.

арабика в зернах Gutenberg Эксельсо

Достоинства:

  • Отличный мягкий вкус с легкой горчинкой;
  • Можно заваривать в турке, кофемашине, гейзерной кофеварке.

Недостатки:

  • нет.

Ко всем статьям

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.  

Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Вам может быть интересно:

Плодородных почв может не остаться: как удобрения для кофе влияют на почву и экологию

23 мар 2020 · 5 мин. на чтение

24

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Кофе арабика в зернах отличается от других видов напитка изысканным, утонченным вкусом. Бодрящий напиток имеет шоколадное, ореховое или кремовое послевкусие. Произрастает арабика высоко в горах, в составе присутствует большое количество аромомасел. Именно поэтому такой кофе в зернах ценится намного больше остальных сортов. Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и аромата, необходимо знать, какой лучше выбрать кофе в зернах, как отличить качественный продукт от некачественного.

Разница по степени обжарки

Чтобы подобрать для себя подходящий вид напитка, необходимо знать о различиях по аромату, вкусу, крепости и по типу обжарки. Обжарка происходит на протяжении разного времени. Во время слабой обжарки зерен напиток рекомендуется пить, разбавляя молоком либо сливками.

При средней обжарке получают кофе, обладающий слегка горьким привкусом, ярким ароматом. Именно такой сорт предпочитают большинство любителей бодрящего напитка.

При сильной обжарке получают вкус выраженной крепости, также присутствуют нотки горечи. Италия и Франция полюбила его за отличный вкус и насыщенный аромат. В случае если зернышки являются одинаковыми, окрас получится равномерным. Если они разные по размеру и форме, это непосредственно влияет на окончательные вкусовые качества приготовленного продукта.

Различия по производителю

Бразилия является первой в рейтинге производителей продукта. В этой стране он производится в большом количестве. Кофе из Бразилии, по мнению многих кофеманов, обладает достаточно примитивным вкусом, но выбирают его, поскольку отсутствуют примеси, горечь.

Второе место в списке стран-производителей занимает Гватемала. В готовом напитке присутствуют пряные нотки, именно это делает его популярным среди гурманов. Эфиопия стоит на третьем месте по производству продукта. Он обладает кисловатым привкусом и смесью лесных ягод с легкими нотками корицы.

По мнению многих кофеманов, одним из лучших видов продукта является Кенийский кофе. Отличием его считается качество, во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки смородины. Фруктовый акцент во вкусе присутствует и в Колумбийском кофе. Любителям мягкого и терпкого вкуса по нраву индийские сорта.

Рекомендации по выбору

К самым распространенным сортам относят робусту и арабику. Последний вид является нежным сортом, насыщенность вкуса отличается от того, в каких климатических условиях произрастают зерна и насколько насыщенна питательными веществами почва. Робуста более крепкая, но у нее не настолько выражен аромат. Такие зерна неприхотливы к месту и условию выращивания. Важно помнить, что даже элитные сорта продукции могут быть испорченными при неправильной транспортировке либо при неправильном хранении.

Опытные кофеманы рекомендуют приобретать зерна на развес, так есть возможность визуально определить, насколько они качественные. Также следует смотреть на состояние упаковки.

На какие характеристики стоит обратить внимание:

  1. Зернышки должны визуально слегка блестеть, не должна присутствовать серость и тусклость. В противном случае можно судить о том, что товар хранится длительное время либо при перевозке была повреждена герметичность упаковки. Если она вздулась, это сигнал о несвежести продукта.
  2. В аромате не должны присутствовать плесень или прогорклость. Именно поэтому, выбирая продукт, предварительно не рекомендуется душиться духами или пользоваться другими косметическими средствами, которые могут перебить запах. Также не стоит курить, дабы не притупить обоняние. Высококачественный продукт раскладывают в упаковки, оснащенные клапаном и фильтром, через который можно оценить качество, выраженность и характеристики запаха.
  3. Также рекомендуется учесть целостность зерен. Все они должны быть ровными, должны отсутствовать трещины, расколы.
  4. Необходимо принимать во внимание и то, сколько стоит 1 кг свежеобжаренного кофе. Низкая цена – признак плохого качества продукта. 1 кг качественного кофе не бывает дешевым по цене.
  5. Не так давно в продаже появился зеленый зерновой кофе. Производители обещают, что такой напиток поможет избавиться от лишнего веса, принесет бодрость. Но это только слухи, не подтвержденные официально.

Как правильно заваривать

Немаловажным условием вкусного продукта является правильное его приготовление. Итак, как приготовить качественный напиток:

  1. Рекомендуется приобрести правильную турку. Другая посуда для варки напитка не подойдет.
  2. Чтобы приготовить вкусный кофе, рекомендуется брать только очищенную или профильтрованную воду.
  3. Зерна нужно выбирать не крупные.
  4. Если есть возможность, лучше приобрести специальный прибор для приготовления напитка.

Какие марки самые вкусные

Рейтинг самых вкусных марок кофе:

  • Самым популярным является бренд под названием Жардин. Среди ассортимента, предлагаемого на полках специализированных точек продаж, можно выбрать продукт на любой вкус.
  • Популярным является и сорт итальянского кофе Кимбо. Он обладает насыщенным ароматом, отсутствует горечь и кислота, а зерна равномерно обжарены.
  • На третьем месте в рейтинге стоит марка под названием Живой кофе. Он обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. Также его можно приобрести по доступной стоимости.
  • Продукт марки Гаджа отличается правильной обжаркой, насыщенным вкусом.
  • Кофе итальянского производителя Лавацца набирает все большую популярность. Он отличается невысокой ценой, мягким вкусом.
  • Французский продукт Малонго отличается разнообразием запахов и вкусовых характеристик. Среди широкого ассортимента присутствуют нотки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  • Южноамериканский продукт Черная карта отличается легким ореховым послевкусием. В готовом напитке присутствует акцент цитрусов и кислинки. Готовят его любым подходящим способом.
  • Индийская арабика присутствует в марке кофе Саеко. Готовый напиток обладает ярко выраженной горчинкой, ощущаются также нотки шоколада и пряностей.
  • Темная обжарка зерен характеризует кофе марки Жокей. Отличием является доступная стоимость, выразительная кислинка, легкие нотки орехов.

Заключение

Каждый истинный ценитель бодрящего напитка сам для себя выбирает любимый продукт. При этом следует учитывать особенности производства, страны производителя, особенности обжарки, вкусовые характеристики, выраженность аромата. Также для получения высококачественного готового напитка следует правильно его приготовить, соблюдая все советы.

green_arabica-500x500.jpg

  • Цена: 490 р

Добрый день, друзья! Продолжаем кофеиновую тематику. Сегодня мы будем пытаться обжаривать зелёный кофе до состояния, близкого к заводскому. eb6a7c.jpg Однажды, в пасмурный денёк, я сидел у окна, попивал кофий и думал о ней том, какие ужасные зёрна кофе я купил на распродаже. Да целых две пачки! Тогда-то я и решил исполнить одну свою мечту — получить максимально свежий обжаренный кофе. Исполнилась ли мечта? Читайте далее 🙂 Поиск магазинов, продающих зелёный кофе через интернет оказался очень скудным.Зелёный кофеСледует разделять понятия «необжаренный кофе» и «зелёный кофе для похудения». Первый представляет собой просто неподготовленные зёрна кофейного дерева. В моём случае, это сорт Арабика. Во втором — совершенно другой сорт, специально выращиваемый и подготавливаемый для худеющих дам Для начала мне требовалась минимально возможная партия. Магазин «Солнце Вьетнама» предоставлял возможность заказать кофе от 500г с доставкой по России. В данном магазине представлен зелёные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке. Поэтому их необходимо обжарить. Размер зерна — скрин 18. Оформил заказ 13 апреля. В течение 5 минут со мной связались по телефону и попросили подтвердить заказ. После этого произвёл оплату по присланным реквизитам.26dfef.png Есть несколько методов доставки: самовывоз из центра в моём городе, почта России и, если не ошибаюсь, транспортной компанией. Из-за графика работы пришлось положиться на любимую почту 🙂 Посылка была доставлена за 7 дней из Петербурга в Брянск. Посылка представляла из себя обычный чёрный пакет. Что же внутри? 1. Пакет зип-лок с кофе. Вес соответствует действительности.4e8639.jpg 2. Пакетик с вьетнамскими сладостями в подарок.

После получения посылки сразу же решил попробовать приготовить кофе. После открытия герметичной упаковки нас встречает лёгкий травянистый запах, либо запах старого гороха (кому как угодно). Зёрна грязно-зелёного цвета, изредка встречаются вкрапления бурого цвета. Размер зерна поначалу (см. далее) огорчил.
Ну что ж? Глаза боятся, а руки из жо делают! Насыпаем в сковороду кофе слоем в 2-3 зерна максимум, иначе просто не будем успевать равномерно перемешивать.0e44bf.jpgЗамечание по цветопередаче.Телефон извращался как хотел. На самом деле зёрна похожи на фотографию со страницы товара. Для начала я решил равномерно прогреть и подсушить зёрна. Для этого на 3-5 минут поместил их в разогретую до ~230 градусов духовку. Зёрна близко друг к другу класть не стоит. Зёрна приобрели слегка желтоваты оттенок и яркий запах пожухлой травы) Кроме того, начинает активно испаряться влага в виде пара. В принципе, здесь мы получили что-то вроде «зелёного кофе для похудения».09fa22.jpg Затем перемещаемся на плиту. Делаем средне-сильный огонь и включаем вытяжку. Через некоторое время зёрна дают лёгкий аромат жжёного хлеба. Цвет жёлто-коричневый. Не забываем перемешивать! После приобретения светло-коричневого оттенка начинает выделяться дымок, а так же появляется лёгкое потрескивание. Ещё через некоторое время сахар в зёрнах начинает карамелизовываться, зёрна местами растрескиваются, влага испаряется, дыма становится меньше. Здесь зёрна увеличиваются в размере. Не оставляем зёрна надолго одни, иначе получим неоднородную обжарку (хотя иногда этого специально добиваются для комбинированного вкуса).
На последних этапах из зёрен начинают выделяться масла. Не желательно долго задерживаться на этом этапе (конечно, если вы не фанат угольного кофе)). На вкус зерно разительно отличается от покупного в офлайн-магазине в лучшую сторону. В процессе перемешивания от зёрен отделяется шелуха.ad8b4c.jpg Дополнительно очистил зёрна в сите.a2b11d.jpg Сравнение от-до:
После обжарки зёрна необходимо охладить. Для этого пересыпал их в кастрюльку и ненадолго поместил в холодильник. Сразу же отделил зёрна на 2 группы. Первую смолол до крупного помола и отправил во френч-пресс. Вторую решил приготовить в кофе машине.ВНИМАНИЕ! Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается очень густым вкусом и большим количеством кофеина. Домочадцам понравился с подогретым молоком, взбитым в том же френч-прессе. Если кофе, приготовленный во френч-прессе, не сильно отличается от своих магазинных собратьев, то кофе из кофе-машины сразу же отражает ваши старания. Ещё во время наполнения рюмки кружки ощущается этот аромат свежесваренного кофе. Ну а вкус-то? Хм… в нашем городе пробовал только в одной кофейне превосходящий вкус, ИМХО. Без шуток. Очень насыщенный вкус (эспрессо не был бы им без обильного наличия эфирных масел, что у нас в избытке). У меня получилось пожарить кофе до лёгкой горчинки, степень обжарки нечто среднее между Французской и Итальянской. Резюмируя. Хотя мои зёрна были произведены в ноябре ’15 (если не обманывает наклейка), но вкус очень порадовал. Расход зёрен весьма экономичный (из-за увеличения их в размере). Обжаренные зёрна нельзя долго хранить. Максимум 15 суток, но у меня они расходятся за 2-3 дня. В целом остался доволен новым для меня методом приготовления от-до. В будущем планирую периодически покупать необжаренный кофе (в этом магазине, либо в другом — не важно) и баловать себя 🙂Приятного кофепития. Спасибо за внимание!P.S.Буду рад услышать замечания и дополнения, а так же контакты аналогичных магазинов.Используемые источники:

  • https://turka.life/kofepedija/arabika.html
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-kofe-arabika-v-zernah/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/raznitsa-mezhdu-arabikoi-i-robustoi
  • https://2tea.pro/kofe/sorta/kofe-arabika-v-zernah/
  • https://mysku.ru/blog/russia-stores/75054.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий