5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

Содержание

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

viet2.jpg
Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

viet3.jpg
Со сгущенным молоком

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.

Содержание

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа. 

Кофе с молоком

Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:

  1. Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
  2. Заварите кофе уже известным вам способом.
  3. Перемешайте.

Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.

  1. Налейте в кружку молоко.
  2. Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
  3. Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
  4. Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.

Вьетнамский кофе со льдом

Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.

Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:

  • черный кофе;
  • яйцо;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе.
  2. Отделить яичный желток от белка.
  3. Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
  4. Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.

Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро  начинается с самого вкусного кофе на свете!

Трудолюбивый народ Вьетнама возделывал кофе с тех давних пор, когда в благодатных климатических условиях полуострова Индокитай были высажены первые кофейные деревья. Привезли их туда по одним источникам голландцы, по другим – французы в середине XIX века. Жители с энтузиазмом взялись за работу и быстро преуспели. Они с удовольствием пили кофе собственного производства и активно им торговали. Но в дом пришла беда.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

Интересно: вьетнамцы решились на невиданную дерзость, посягнули на драгоценный сорт индонезийского кофе «Копи Лювак»! Они вывезли из страны зверюшек люваков и поселили их на своих кофейных плантациях. Животные охотно принялись поедать вьетнамские кофейные ягоды, награждая плантаторов отходами кишечника, забитого дорогущими кофейными зернами. Польза для организма человека от зерен, напитанных ценными ферментами, вероятно, осталась прежней. Но вкус приготовленного напитка заметно отличается от «Лювака» из Индонезии или с Филиппин. Знатоки определяют географическую разницу с первого глотка.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Вьетнамский способ заваривать кофе

Заваривать кофе по-вьетнамски, значит использовать для приготовления особую конструкцию под названием фин. Устройство несложное, его основные детали:

  • тарелочка с дырочками, которая ставится на чашку (чашку или кружку лучше брать прозрачную, чтобы наблюдать за процессом капанья напитка);
  • емкость, похожая на маленькую кастрюльку с дырочками на дне. Она помещается на тарелочку;
  • пресс с ручкой, который опускается в кастрюльку;
  • крышечка.

Те, кто побывал во Вьетнаме, знакомы с процессом приготовления в фине. Приспособления для заварки молотого кофе производятся разных размеров и часто продаются вместе с пачкой национального продукта. Обычно сделаны они из алюминия или нержавеющей стали, редко из серебра. Вьетнамские фины по принципу действия напоминают знакомые френч-прессы, они и называются часто фин-прессы. Но заварка в них происходит под давлением и напиток каплями выходит в приготовленную емкость.

Готовим кофе по-вьетнамски через фин

Для достижения успеха соблюдаем три главных правила:

  1. Не экономим на количестве продукта, т.е. молотом кофе. Берем с горкой!
  2. Учитываем размер фина. При объеме на 1 чашку (100 мл) потребуется 2 чайных ложки молотого кофе и около 150 мл воды.
  3. Используем зерна крупного помола.

Если у вас есть собственный фин, в домашних условиях приготовить кофе по-вьетнамски несложно. Надеюсь, что скоро эти удобные конструкции появятся в массовой продаже. Значит, встретим их с теоретическим опытом применения. Действуем так:

  • на прозрачную чашку помещаем блюдечко с дырочками;
  • насыпаем в кастрюльку с дырочками молотый кофе. Раз готовим кофе по-вьетнамски, выберем сорт арабика Далат, у нее спокойный мягкий вкус с приятными карамельными нотками. Насыпаем ложки две, не меньше;
  • кофе закрываем фильтром, на котором предусмотрена удобная петелька;
  • на фильтр наливаем буквально 20 мл (две столовых ложки) кипящей воды. Ее впитывают молотые зерна и начинают набухать. На этом этапе в чашку еще не капает коричневая жидкость;
  • выждав минуты 2-3, доливаем кипяток, не доходя до краев кастрюльки 1,5-2 см;
  • процесс пошел. В чашку начал капать настоящий вьетнамский кофе! Действо длится минут 5-7, за это время в чашку стекает 100 мл качественного напитка;
  • далее вьетнамцы поступают культурно: наклоняют опустевшую емкость-кастрюльку и легонько постукивают ею по блюдечку, чтобы просочились в чашку оставшиеся капельки кофе. В данном случае предлагаю пренебречь вьетнамским этикетом и попросту надавить на фильтр ложечкой, так будет быстрее, проще и практичней. Остатки жидкости с тарелочки тоже выливаем в чашку;
  • на завершающем этапе пригодится крышечка. На нее ставим фин с кофейной гущей и фильтром, на столе чистота и порядок.

Так заваривают кофе во Вьетнаме, но некоторым нашим соотечественникам не по душе остывший вариант напитка. Наш далеко не тропический тип климата располагает к согревающим напиткам, поэтому в качестве усовершенствования процесса на этапе капельного процеживания прозрачную чашку с фином ставят в емкость с горячей водой.

Внимание: если вы предложите свои изобретения поддержания температуры в процессе приготовления кофе в фине, сообщите. Смекалка в кофейном ремесле не последнее дело, давайте помогать друг другу.

Допускаю, что кто-то будет ворчать и утверждать, что не нужны нам все эти азиатские заморочки. Можно и другим способом кофе заварить, в конце концов, залить растворимый. Не спешите с выводами. Заваривать вьетнамский кофе дольше и немного хлопотней, но когда приспособишься к процессу и найдешь чем себя занять на 5-6 минут фильтрации, от фины точно не откажешься.

Какой он на вкус

За 5-6 минут утром можно почистить зубы, причесаться, сделать бутерброды. Да мало ли найдется дел? К степени помола тоже надо приспособиться. Тем, кого не смущают в чашке остатки кофейной гущи, рекомендуется выбирать мелкий помол, но напиток будет крепче. Если желаете чистый кофе, помелите зерна крупно, тогда шрот не просочится сквозь дырочки фильтров.

Вкус кофе по-вьетнамски точно покорит! Он похож на эспрессо, а еще ближе к лунго. Во время его приготовления вода долго контактирует с кофейным зерном и забирает максимум полезных ингредиентов. Кофеина в нем тоже больше, поэтому бодрящий эффект продолжительнее, чем от чашки обычного эспрессо.

Пить его хочется, и это будет правильно, спокойно, смакуя каждый глоточек, ощущая, как благодатная горьковатая жидкость наполняет клеточки организма энергией, яснеет голова и появляется желание сдвинуть горы. Ну, или хотя бы неотложные дела…

Вьетнамские традиции

Мы рассуждаем о великолепии вкуса кофе из горной провинции Далат, отдаем должное качеству вьетнамской робусты, умению профессионалов создавать интересные купажи. Но жители Вьетнама кофейные сокровища, возделываемые с умением и любовью, в основном отправляют на экспорт. У них свой подход к кофепитию и свои пристрастия.

Не гнушаются вьетнамцы добавить к робусте жареное зерно или сою, заварить этот микс в любимом фине и, приободрившись, отправиться на работу. Наверное, выжив в тяжелой войне, они научились ценить простые радости жизни, а возможность «погурманить» предоставляют другим народам и приезжающим в страну туристам.

И все-таки у вьетнамцев есть своеобразные рецепты, о которых стоит узнать. И под их руководством самостоятельно приготовить оригинальный кофейный десерт.

Белый вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Завариваем кофе в фине уже знакомым способом. На одну порцию потребуется:

  • 1,5 – 2 чайных ложки молотого кофе, сорт арабика или арабика плюс 20% робусты;
  • 150 мл кипятка;
  • 2-3 чайных ложки сгущенки.

В чашку, на которой устанавливается блюдечко фина, заранее наливаем сгущенное молоко. На него сверху капает кофе, граница контрастных цветов соединяемых продуктов сохраняется четкая.

Обратите внимание: вьетнамцы не станут выбирать качественную сгущенку, как это обязательно сделаем мы с вами. Для них вполне подойдет «молочка» с пальмовым маслом, которое записано в ряды вредных для здоровья продуктов. Людям важнее сам процесс и хорошее настроение. Может они употребляют менее качественные напитки, зато с искренней улыбкой удовольствия.

Четкость линии, разъединяемой коричневый кофе и белую сгущенку, нарушают вторжением колотого льда. Ингредиенты перемешивают и с удовольствием пьют приятный освежающий напиток, хорошо тонизирующий в жаркий день.

Яичный кофе

Его называют еще Ханойский кофе. Появление напитка связывают с дефицитом молочных продуктов, который образовался во Вьетнаме в трудные 70-е годы ХХ века. Вьетнамцы искали способ сгладить терпкий, горький вкус любимой робусты и нашли неплохой вариант. С задачей заменителя молока справился яичный желток.

Поскольку в настоящее время дефицита молочных продуктов во Вьетнаме нет, в современных рецептах они присутствуют. Десерты получаются потрясающие, их называют «жидким Тирамису» за нежный сливочно-кофейный вкус.

Что потребуется:

  • 8 – 10 гр молотого кофе, это примерно столовая ложка с горкой. Можно использовать робусту хорошего качества;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • желток одного яйца;
  • 1 чайная ложка сахара, лучше ванильного;
  • 1 столовая ложка сгущенки.

Кофе готовите по своему усмотрению: в кофемашине, в турке или в фине. Яичный желток тщательно взбиваем в мисочке до образования устойчивой пены, затем аккуратно вводим сгущенку. Нарядную пышную пенку выкладываем на горячий кофе, налитый в прозрачный стакан. Сверху ее украшаем порошком какао или тертой корицей. Если желаете все это великолепие можно тщательно размешать и медленно выпить через трубочку.

Рецепт вьетнамского кофе для всей семьи или к приему друзей

Порция получается внушительная, поэтому подумайте заранее, кто ее выпьет. Восторженные отзывы дегустаторов и настойчивые требования рассекретить рецепт гарантированы!

Готовим продукты:

  • молотый кофе вьетнамского производства – 3 столовых ложки с горкой;
  • желток одного яйца;
  • сгущенка – 2 чайных ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление: в мисочке взбиваем сгущенку, желток и 1 ложку кофе до образования плотной пены. Варим кофе любым способом из оставшегося кофе и воды. Готовый напиток разливаем по чашкам и украшаем яично-кофейной массой.

Секретный рецепт целебного напитка для взрослых:

  • столовая ложка молотого кофе из Вьетнама;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома (можно бренди);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 «гвоздика» гвоздики.

Все компоненты смешиваем в большой турке или другой подходящей посуде и ставим на огонь. Как только появятся признаки закипания, убираем с огня, даем минутку настояться, разливаем в приготовленные бокалы. Аромат мгновенно разгоняет плохое настроение и душевную хандру. Что уж говорить о вирусах и болезнетворных микроорганизмах – они улетучиваются, забыв попрощаться!

Приобретайте вьетнамский фин, готовьте чудесный кофе для себя и близких. Пусть в вашей жизни будет много радостей и новых вкусов. И очень хочется узнать, как прошла дегустация вьетнамских кофейных деликатесов в вашей семье. Поделитесь, пожалуйста!

Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра. В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом. Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.

Кофе по-вьетнамски в фине

Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
  2. На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. Заливают в емкость кипяток.
  5. Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.

Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:

  1. Фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
  3. Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
  4. Накладывают пресс.
  5. Добавляют еще ложку молотых зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.

Белый кофе для гурманов

Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.

Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.

Приготовление производится следующим образом:

  1. На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
  2. Сверху размещают фин.
  3. Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
  4. Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
  5. Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
  6. Содержимое стеклянной емкости перемешивают.

Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.

Можно ли приготовить в кофеварке

Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.

Для приготовления напитка допускается использование устройств гейзерного типа.

При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:

  1. В миску вливают пару яичных желтков.
  2. Добавляют две чайных ложки сгущенки.
  3. Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
  4. Взбивают продукты с помощью миксера.
  5. Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.

Советы по приготовлению

Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
  • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
  • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
  • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
  • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
  • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
  • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.

Умирает старый еврей. Толпа родни собралась у постели, и у всех один вопрос: Абрам, ну раскрой же секрет, как тебе удается готовить такой вкусный, ароматный чай? Абрам с трудом приподнимается на кровати, обводит всех мутным взглядом и произносит: «Евреи! Не жалейте заварки!» Вот так один старый бородатый еврей анекдот раскрыл нам секрет, как заваривать вьетнамский кофе))) Правило первое – не жалейте «заварки»! Остальные правила вам сейчас расскажут самые настоящие вьетнамцы.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят спиртные напитки. А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе. Как мы уже писали, тут огромное количество ресторанов, где даже еды нет — только кофе. В этих заведениях вьетнамцы заседают часами. Поэтому кто, как не жители Далата, должен рассказать нам, как заваривать вьетнамский кофе!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как санг сом и ядреным, как сом там!

Как заваривать вьетнамский кофе: мастер-класс, инструкция и фото

Vietnamese-coffee-start.jpg

Как заваривать вьетнамский кофе, нас научат Мэй (слева) и ее сестра Ли. Итак, нам нужен вьетнамский заварник для кофе, и, собственно, кофе.

Vietnamese-coffee-4-spoons.jpg

Приготовление вьетнамского кофе: засыпаем его во вьетнамский пресс-фильтр. «Заварки» не жалеем! На одну порцию кофе нужно класть четыре ложки.

Vietnamese-coffee.jpg

Перед тем, как заваривать вьетнамский кофе, кофейную массу нужно накрыть прессом (вот он, лежит справа, рядом с ложечкой). Это нужно для того, чтобы кипяток проходил через всю массу и на дно стакана капала уже не вода, а ядреная черная жидкость.

Vietnamese-coffee-drop.jpg

Первым делом наливаем во вьетнамский заварник для кофе совсем чуть-чуть, буквально несколько капель кипятка. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным. Остальной кипяток – почти до краев заварника – наливаем через минуту.

Vietnamese-coffee-water.jpg

Итак, заполняем кипятком вьетнамский пресс-фильтр для кофе. Чтобы напиток не сильно охлаждался, накрываем его крышечкой (Мэй держит ее в правой руке). Но поскольку кофе будет капать из фильтра в стакан медленно, очень горячим он все равно не будет. Поэтому расскажем вам об одном приеме. Если хотите сохранить тепло, то перед тем, как как заваривать вьетнамский кофе, поместите стакан в тарелку с горячей водой.

Vietnamese-coffee-drink.jpg

И последний этап приготовления вьетнамского кофе: добавляем сахар и пье-о-о-ом! Ну, за Далат!

Наш сайт посвящен жизни и отдыху в Юго-Восточной Азии во всех смыслах этого слова. Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете не только о том, как заваривать вьетнамский кофе!) Чтобы получать на почту наши новые статьи, вам нужно кликнуть по этой надписи и ввести свой e-mail. После этого вам на почту придет письмо со ссылкой, чтобы вы могли активировать подписку. И приятного вам аппетита!

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/po-vetnamski.html
  • https://nhatrang-vietnam.ru/kuhnja/kofe-po-vietnamski
  • https://cofenator.ru/recept/kak-zavarivat-po-vetnamski.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-po-vjetnamski
  • https://uehali.com/how-to-make-vietnamese-coffee.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий