5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

20150730-puerh-teas-vicky-wasik-9-e1512649532847.jpg

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

Pu-erh-tea-bricks-e1512649561676.jpg

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

По внешнему виду

Самыми распространенными формами прессовки этого сорта чая являются:

  • Форма лепешки (блина, диска).
  • Форма чаши (гнезда).
  • Форма кирпича.
  • Скрученная форма (гриб).
  • Форма тыквы.

Таким образом прессуют и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Эти разновидности чая, даже одинаково спрессованные, можно без труда отличить друг от друга, достаточно лишь внимательно к ним присмотреться. Шен имеет более светлый цвет блина, в то время как Шу – более темный.

Шен пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

При детальном рассмотрении можно заметить, что у Шен Пуэра листья зеленого или коричневатого оттенка, а прессованные листья Шу имеют темно-коричневый, практически черный цвет. Шу дает темный и совершенно непрозрачный настой, в то время как напиток Шен полупрозрачный и гораздо более светлый.

По аромату

Отличаются эти разновидности чая и ароматами, причем как в сухом прессованном виде, так и в качестве заваренного настоя. Если Шу обладает довольно тяжелым ароматом с землистыми и немного дымными нотками, то Шен часто имеет насыщенный сладковатый аромат с выраженным фруктовым оттенком.

По вкусу

Вкус чая этих видов также весьма различен. У Шен Пуэра своеобразный вкус: в нем присутствует кислинка и сладковатое послевкусие. Если этот чай передержать при заваривании, он начинает существенно горчить. Вкус Шу намного тяжелее, но в то же время мягче. В нем нет ни кислинки, ни сладости, ни горчинки, однако ему присущи некоторые шоколадные нотки.

По технологии производства

Истории изготовления Шен более 700 лет, а Шу стали выпускать только в 70-е годы ХХ века после изобретения метода, позволяющего ускорить процесс ферментации при сохранении полезных свойств чая. Традиционно чай Пуэр получают в результате созревания сырца. Этапы его изготовления таковы:

  1. производят сбор чайного листа;
  2. собранный лист подвяливают;
  3. чтобы из листьев выделить максимальное количество сока, их скручивают;
  4. с помощью высокой температуры ускоряют брожение листьев, проводя ферментацию;
  5. чтобы остановить процесс ферментации, производят сушку;
  6. следующий этап – прессование;
  7. и, наконец, дозревание.

Все эти стадии производства характерны для Шен. Главным отличием Пуэров является этап ферментации, который может занимать различное время. Микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, изменяют не только химический состав чая, но и его вкусовые качества.

Шу пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

Для Шу применяют другую технологию: подсушенный чайный лист складывают в большие кучи и заливают их водой. Из-за этого внутри куч начинается процесс прения. Поскольку в результате чайные листья приобретают темный цвет, изменяется их аромат и вкус, то такое прение можно считать «искусственным старением». После этого чай прессуют. Таким образом, Шу и Шен Пуэры имеют существенные различия по технологии.

По завариванию

Для заваривания чая рекомендуется использовать чайники из исинской глины, однако за их отсутствием подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Вода должна быть мягкой. Прессованный чай перед завариванием следует покрошить.

Можно встретить рекомендации насчет первой быстрой промывки кипятком, которая обеспечивает дезинфекцию и промывает чайный лист от пыли и загрязнений. Для заваривания обычно берут 4 грамма чайного листа на 150 мл воды.

Шен пуэр и Шу пуэр заваривают по-разному. Отличие касается в основном температуры. Для приготовления Шу заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для заваривания Шэн следует использовать кипяченую воду, остуженную до температуры 80 градусов, и тоже настаивать несколько минут. Оба вида чая можно заваривать неоднократно: Шен – до 7 раз, а Шу Пуэр – до 4–6 завариваний.

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Содержание

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Автор:

14 мая 2019

Любителей чая очень много не только в Китае, но и по всему миру, в том числе и в нашей стране. Но один из самых дорогих сортов – Пуэр – пробовали далеко не все, а многие даже не слышали о его существовании. Это изготовленный по особой технологии, подвергнутый микробной ферментации при воздействии плесневого грибка Аспергилл постферментированный сорт. Процесс его производства от сбора чайного листа до приготовления ароматного напитка может составлять, в зависимости от разновидности и условий изготовления (доступа кислорода, влажности), около 30 лет.

Разновидности чая Пуэр

Сырье для получения Пуэра собирают с чайных плантаций, произрастающих в восточной области Тибетского нагорья провинции Юньнань. С одревесневших кустов собирают только верхние 3-5 листочков, из которых опытные чайные мастера изготавливают 2 вида чая Пуэр: Шен и Шу.

Несмотря на то, что для их получения используется одно и то же сырье, работу выполняют одни и те же мастера, вкус у этих сортов чая совершенно разный. Шен, легкий, свежий, предпочитают любители зеленых видов. Шу обладает особым ароматом и терпким вкусом, его предпочитают ценители красных разновидностей.

Впервые чай Шен Пуэр был изготовлен чайными мастерами Китая еще в 14 веке. Он предназначался для императора и приближенных к нему лиц, а ценность его определяется длительностью срока изготовления. Только спустя 2-3 года после начала обработки чайный лист начинал терять свойственную ему горечь и грубость и только через 10-20 лет он приобретает свои уникальные качества.

Шу Пуэр – разработка современных технологов, которые придумали и разработали процедуру ускоренного «состаривания», позволяющую форсировать процесс ферментации. По достижении определенной степени ферментации ее искусственно прекращают, не давая чаю дозревать. Многие специалисты отмечают, что при длительном хранении чая Шу Пуэр его вкусовые качества улучшаются.

Отличительные характеристики Шен и Шу Пуэр

Кроме тог, что эти виды чая изготавливаются из одного и того же сырья, у них есть и другие общие черты. Например, они обладают одинаковой тонизирующей способностью, могут использоваться для лечения и профилактики широкого спектра внутренних болезней. Но у них много и отличительных признаков.

Внешний вид

В продаже можно встретить как рассыпной чай Пуэр, так и прессованный. После прессования они могут иметь формы блина (лепешки), гнезда (чаши), кирпича, тыквы, гриба. Но даже в спрессованном виде их можно легко отличить друг от друга:

  • у Шу лист темно-коричневый, почти черный, а настой темный, непрозрачный;
  • у Шен лист светлый, зеленый, слегка коричневатый, а напиток из него светлый, полупрозрачный.

Аромат

Для чая Шен характерен сладковатый насыщенный аромат, с легкими фруктовыми нотками. В запахе Шу Пуэр улавливаются дымные, землистые оттенки. Эти особенности отмечаются не только у сухого прессованного чайного листа, но и у приготовленного из него напитка.

Вкус

Несмотря на то, что у Шу более тяжелый аромат, вкус у него существенно мягче, гурманы улавливают в нем шоколадные нотки. А вот в чайном напитке Шен можно уловить небольшую кислинку, а если его передержать, то в нем появляется довольно заметная горечь.

Технология производства

Процедура получения Пуэра предполагает прохождение нескольких этапов, в результате чего из сырца получается традиционный китайский чай:

  • сначала аккуратно собирают с чайных кустов верхние молоденькие листочки;
  • затем их слегка подвяливают на солнце;
  • процесс скручивания позволяет удалить из листьев лишний сок;
  • далее сырье подвергается ферментации, брожению;
  • сушка позволяет в нужный момент остановить ферментацию;
  • продукт прессуется, ему придается определенная форма;
  • процедура дозревания позволяет получить более насыщенный вкус.

Эти процессы присутствуют при производстве любого из сортов Пуэр. Разница только в процедуре ферментации. Шен проходит естественную медленную ферментацию под воздействием микроорганизмов, которые улучшают вкусовые качества продукта. Само название сорта, шен, означает «сырой».

Шу значит «готовый». Его подвергают ускоренной ферментации. Для этого подготовленное сырье складывают в специальном помещении в большие кучи и обильно поливают водой. В результате внутри толстого слоя чайный лист начинает преть, «включается» процесс искусственного старения. Продукт приобретает темный цвет, особый вкус и аромат.

Заваривание

Для приготовления вкусного и ароматного чайного напитка необходима специальная чайная утварь. Лучше всего воспользоваться чайником из исинской глины, но на крайний случай подойдет и обычный фарфоровый, керамический, стеклянный. Вода тоже нужна особая, мягкая.

Отмерив необходимое количество прессованного чая, обычная пропорция предполагает на 150 мл воды – 4 гр чая, его нужно раскрошить. Некоторые мастера советуют промыть чайный лист кипятком, чтобы удалить с него пыль, грязь, провести дезинфекцию.

Так как в процессе изготовления Шу уже был подвергнут интенсивной обработке, то процедура заваривания достаточно проста. Его просто заливают горячим кипятком и дают настояться в течение нескольких минут. Шен, как и другие зеленые чаи, заваривают водой, температура которой составляет не более 80°С. Затем его также выдерживают несколько минут.

Пуэр может подвергаться завариванию несколько раз: Шен – от 7 до 10 раз, а Шу от 3 до 5 раз. При этом с каждым разом вкус и аромат изменяются, раскрываются все новые оттенки. Считается, что для ценителей черного чая более подходит Шу Пуэр, а Шен Пуэр предпочитают любители зеленого напитка.

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/chem-otlichayutsya-shu-puer-i-shen-puer/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html
  • https://dragonshop.su/blog/chernyy-shu-i-zelenyy-shen-puery-v-chem-raznitsa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий