12 видов японского зеленого чая для истинных любителей чая

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

NSUZ2psrKeU.jpg

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

zielona.jpg

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый чай Сенча с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Самый лучший зеленый чайЭлитный зеленый чайЛечебные и полезные свойства чая сенчаСодержание

Япония уступает Китаю в разнообразии сортов. Но японский чай высшего сорта – ценный продукт на мировом рынке. Каждый напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом. Очень часто встречается чай с морским привкусом. Причина – обработка морскими водорослями (удобрение чайных кустов) и морской водой (на первом этапе обработки сырья). Это не только придает особый вкус, но и обогащает напиток полезными веществами и микроэлементами.

История японских сортов чая

Нет единой легенды появления японского чая. Согласно одной из легенд, первым добыл и стал выращивать семена чая монах в монастыре. Он подробно изучил разные виды, способы выращивания и обработки листьев, рецепты и правила заваривания напитка.

Весь свой опыт он изложил в книге. Часть книги была посвящена целебному влиянию зеленого чая на организм человека, способы заваривания его при различных заболеваниях. Датирована эта легенда XII-XIII веком нашей эры.

Другая легенда датируется VIII веком. Согласно ей, чай в Японию завезли странствующие буддийские монахи. Они разбили плантации, пили напиток во время медитаций и подносили его Будде. Также они создали обряд, который завершается чаепитием. Так были заданы основы чайной церемонии.

Эти две легенды наиболее популярны. Но существуют и другие. Долгое время чаепитие в Японии было доступно только знатным и богатым людям, а также религиозным деятелям. Первые пили чай во время отдыха, а вторые – во время ритуалов и медитаций.

Сэн-но Рикю – наиболее влиятельная фигура в японской чайной церемонии. Он разработал для нее много приборов. Например, цветочные контейнеры, «чашки Раку», черпак и крышку для чайника. В честь него в Японии построены школы, обучающие правилам чайной церемонии.

Японский чай – общее понятие, собирающее в себе множество сортов зеленых листьев. Значение имеют период сбора и различные варианты обработки. В Японии один и тот же сорт может иметь разную стоимость.

Самый популярный вид чая – матча (или маття), производится в виде порошка зеленого цвета. Это один из самых полезных сортов, который пьется вместе с порошком. Имеет сладковатый вкус и яркий аромат, после заваривания становится очень ярким.

Сенча (сентя) – самый распространенный сорт. Собранные листья обрабатываются паром, после чего скручиваются в трубочку. Имеет терпкий вкус с травяными, ореховыми нотами.

Гёкуро (жемчужная роса) – самый редкий и дорогой сорт. Секрет этого вида – в сборе и подготовке листьев. Обрывают только верхние молодые листочки, которые после недолгой обработки скручивают и подсушивают. У такого напитка сладкий привкус без горечи, а листья похожи на иголки. В Японии чаепитие с этим сортом устраивают только по праздникам или на чайных церемониях.

Читайте также:  Какой чай пьют в Англии

Читайте также

Как проводится чайная церемония

Чайная церемония для многих государств – это целая традиция, которой придерживаются из года в год. Она дает…

Это самые популярные сорта. Но и у них существует много разновидностей, так как, например, на основе сенчи, делают множество сортов чая, в состав которого могут входить соцветия и фрукты.

Как выращивается

Японский чай получают из куста китайской камелии. Сажают ее плотно друг к другу, длинными рядами. Наиболее дорогие сорта получают после первого и второго сбора листьев в мае-июне. Третий сбор урожая происходит в августе. Листья этого сбора довольно грубые, поэтому стоят дешевле.

Японские чаеводы совершенствуют технологию выращивания, сбора и обработки листьев. Существуют специальные приемы, которые помогают накапливать чайным кустам аромат. Для этого кусты притеняют на две недели.

Делают это с помощью бамбуковых или тростниковых, холщовых покрытий. Такая технология позволяет не только сохранить оттенок листьев, но и увеличить содержание полезных веществ. А также это обеспечивает мягкий вкус.

Листья срывают вручную или срезают специальными ножницами. Последующая обработка сырья зависит от сорта чая. Например, сорт матча предполагает тщательное просушивание листьев (в естественных условиях) и перемалывание их в зеленый порошок.

Как заваривать японский чай

Сегодня чаепитие распространено по всему миру. Однако то, как пьют чай в Японии, сколько внимания уделяется мелочам, показывает, что для японцев это целая культура, способ умиротворения и медитации, достижение гармонии.

Для каждого сорта существуют свои рекомендации по завариванию. Только полное соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и вкус напитка.

Зеленые листья заваривают как минимум 2 раза. Первую заварку сливают, тем самым убирая горечь и вяжущий вкус.

Самый нежный вкус имеет вторая порция чая.

От правильной заварки зависит вкус напитка, сохранность полезных свойств.

Для заваривания чая обычно используются:

  • емкость для заваривания;
  • мерный стакан для измерения воды;
  • ситечко;
  • бамбуковая кисточка для размешивания.

Для порошкового чая дополнительно используют мерную ложку и венчик. Традиционно чай пьют из маленьких пиал. Но их количество может достигать 3-4 за одно чаепитие.

Как заварить порошковый чай матча:

  1. Прогреваем емкость для заваривания. Остальная посуда должна быть обычной температуры. И обязательно сухой.
  2. Нужное количество чая просеивают через сито и заливают водой, перемешивая венчиком. Напиток нельзя заливать кипятком. Нужная температура 75-80 градусов.
  3. Важно, чтобы при размешивании не осталось комочков.
  4. Последним этапом является взбивание венчиком. В результате должна образоваться зеленая пенка.

Читайте также:  Полезные свойства малинового чая

Сахар лучше не добавлять. Можно добавить лимон или молоко. К чаю можно подать сухофрукты, цукаты и другие сладости.

Правильно заваренный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ. Порошковый чай – самый полезный, так как выпивается и вода, и гуща.

Зеленый чай обладает богатым составом. Он содержит:

  • широкий спектр витаминов группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы, такие как кальций, фтор, йод, магний;
  • аминокислоты и ферменты;
  • кофеин, а точнее его аналог – теин, более мягкий по воздействию на организм.

Напиток помогает сконцентрироваться, снижает нервозность, помогает бороться со стрессом, заряжает энергией. Плюс он полезен для желудка и повышает сопротивляемость организма.

Зеленый напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, оказывает профилактическое воздействие на почки (профилактика песка и камней). А также замедляет старение, нейтрализуя влияние вредных солнечных лучей.

Отзывы о японском чае

Наибольшую популярность завоевал чай матча. Хотя практически все сорта обладают очищающими свойствами. Сорт матча используют для:

  • выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов;
  • утоления чувства голода;
  • ускорения обменных процессов.

Полезные свойства и влияние на организм помогают не только похудеть, но и укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Японский чай используют в косметологии, в составе косметических средств, и в кулинарии, его добавляют в десерты.

Основываясь на личном опыте и комментариях в сети, можно сделать вывод, что правильно приготовленный японский чай поможет не только насладиться вкусом, но и оздоровить организм.

Противопоказания к употреблению

Зеленый напиток не рекомендуется при повышенной возбудимости, температуре, болезнях ЖКТ (например, при язве). Из-за большого количества кофеина в составе некоторых сортов чая, они не рекомендуются беременным и женщинам в период лактации. Лучше не пить их на ночь.

Большой вред организму можно нанести, выпив чай с теми ингредиентами, на которые есть аллергия. Людям с сезонной аллергией на пыльцу следует с осторожностью принимать травяные чаи. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в составе которого меняется влажность и появляется плесень.

Заключение

Японский чай – это приятный и полезный напиток, который содержит в себе много полезных веществ и целебных свойств. Существует большой выбор сортов, каждый из которых обладает особым вкусом. Большинство из них относят к категориям высшего сорта.

Читайте также

Какой чай лучше тонизирует

Ассортимент на полках магазинов радует потребителей различными видами чая, но не всегда они заслуживают доверия. Ведь…

Зеленый напиток из Японии поможет не только насладиться вкусом и ароматом, но также выведет шлаки и токсины, лишнюю воду и поможет в похудении.

Многие издания характеризуют любовь Японии к зеленому чаю как «одержимость». Ну, это почти правда. По словам самих японцев, они фактически пьют больше кофе, чем чая. Это, конечно, не означает, что чай выходит из моды. Данные показывают, что в среднем японец выпивает 925 граммов зеленого чая (известного как рекутя) в год. Зеленый является на сегодняшний день наиболее употребляемым видом чая в Японии. Самый популярный способ пить зеленый чай — это холодный, освежающий бутылочный вариант, который также вливается в мороженое, макароны, печенье и дораяки.

Сегодня на рынке представлен полный спектр зеленого чая: от освежающего, почти лаймового оттенка сентя до высококачественного ароматического гекуро и популярного порошкообразного зеленого чая, известного как маття. Все это стоит попробовать, если вы хотите почувствовать вкус сложной чайной культуры Японии. Вот исчерпывающее руководство по каждому виду зеленого растения, выращенного в Японии.

Японский зеленый чай

1. Сэнтя.

Сэнтя, что означает жареный или кипящий чай, является наиболее широко потребляемым зеленым чаем в Японии. Согласно легенде, монах Байсао (старый продавец чая) познакомил сэнтя с Японией в конце XVI столетия. Вместо того чтобы измельчать чайные листья в мелкий порошок, как это делается с маття, он настаивал их в кипящей воде. Вскоре сэнтя стал известен как рассыпчатые листья зеленого чая, заваренные прямо в чайнике. Вкус сэнтя называют освежающим, травяным или вяжущим, и он почти неоново-зеленого цвета. Одна разновидность, называемая кабусэтя сэнтя, выращивается в тени, которая усиливает содержание хлорофилла в листьях, оставляя после себя более богатое послевкусие.

виды японских чаев

2. Тэнтя.

Тэнтя — это название чайных листьев, используемых для создания маття, прежде чем они будут измельчены. Листочки тэнтя, выращенные в тени, содержат вещество под названием теанин, придающее чаю тонкий и мягкий вкус. Тэнтя мутный и бледно-зеленый по цвету. Традиционный способ выращивания чайных листьев в тени включает возведение соломенного навеса над растениями, хотя теперь это редко используется из-за своей трудоемкой природы. В то время как большинство тэнтя измельчается в маття, его также можно заваривать и пить.

японский чай

3. Маття.

Центральным элементом традиционной японской чайной церемонии маття являются листья зеленого чая тэнтя, которые были измельчены до мелкого порошка. Порошок взбивают в горячую воду, а не погружают. Маття, вероятно, является первым видом зеленого чая, который появился в Японии: когда монах Эйсай вернулся из Китая, он принес с собой не только семена, но и новообретенные знания о том, как приготовить порошкообразный зеленый чай. Сегодня маття используется во всем мире для ароматизации мороженого, кофе, тортов, смузи и даже батончиков KitKat.

виды японского зеленого чая

4. Синтя.

Синтя — разновидность сэнтя, который производится из самых молодых и нежных листьев чайного растения. Это зеленый чай высочайшего качества, его собирают с первого или второго сбора весеннего урожая. Многие производители чая утверждают, что в зимние месяцы аминокислоты накапливаются в листьях, что приводит к более сладкому, менее горькому вкусу.

японский зеленый чай

5. Гекуро.

Гекуро означает «нефритовая роса» на японском языке. Это самый высокий сорт зеленого чая в стране и самый дорогой. Он представлен в регионе Удзи в середине XVII века. Наиболее важной характеристикой гекуро является то, что он выращивается в тени за 30 дней до сбора урожая. Как и тэнтя, гекуро имеет более высокую концентрацию теанина и фруктозы, в результате чего получается гладкий и сладкий чай с насыщенным вкусом умами.

виды японских чаев

6. Бантя.

Собранный из тех же растений, что и сэнтя, бантя — это японский зеленый чай самого низкого сорта, находящийся на другом конце спектра от гекуро. Его собирают позже в сезоне и листья находятся ниже на побеге. Там листики, как правило, имеют грубую текстуру, тогда как более нежные листочки в верхней части куста считаются более качественными. Это не значит, что бантя имеет плохой вкус. В Японии он считается повседневным чаем с землистым вкусом, который приобретает соломенный цвет. Один из сортов бантя, называемый авабантя, собирается в префектуре Токусима и ферментируется перед сушкой.

японский чай

7. Ходзитя.

У ходзитя есть несколько определяющих характеристик, которые помогают ему выделиться из японского списка зеленого чая. После сборки листья обжариваются — это удаляет горечь, и придает чаю дымчатый вкус и отчетливый темно-красный оттенок. Основой ходзитя выступают листья чая бантя, собранные, как правило, в Киото, что делает его немного более низким по качеству, чем другие зеленые чаи. Поскольку в нем мало кофеина, его часто подают во время вечерней трапезы или перед сном.

виды японского зеленого чая

8. Фукамуси.

Фукамуси, произведенный в префектуре Сидзуока, означает «глубоко пропаренный». После сбора чайных листьев их обычно держат на пару около 30-40 секунд — необходимый процесс, который останавливает брожение и окисление. Однако листья бантя или сэнтя для чая фукамуси пропаривают вдвое дольше обычного (около полуторы минуты), прежде чем высушить. Размягченные листья сохраняют более сладкий, смелый вкус и текстуру, которую иногда называют сливочной или маслянистой. Цвет мутный, темно-зеленый, и ему нужно меньше времени для крутого заваривания. Листья фукамуси также более хрупкие, часто распадаются на частицы, которые могут собираться в виде осадка на дне чашки.

японский зеленый чай

9. Гэммайтя.

Что выделяет гэммайтя, так это то, что ядра коричневого риса добавляются к листьям бантя по мере их высыхания. Иногда во время этого процесса рис хлопает, в результате чего гэммайтя получил прозвище «попкорновый чай». Согласно сказаниям, слуга в XV столетии разливал зеленый чай для группы военачальников и уронил мешочек коричневого риса в одну из чашек, тем самым испортив дорогой напиток. Но когда самурай пригубил свой чай, он обнаружил, что жареный рис добавил насыщенный вкус к зеленому чаю. Другая теория заключается в том, что зеленый чай был роскошью, которой наслаждались только аристократы в XV веке, поэтому, когда обычные люди получили в свои руки чай бантя, они приумножили его, добавив коричневый рис в высушенные листья.

виды японских чаев

10. Гуритя.

Это редкий японский зеленый чай, также известный как тамарекутя. Собранные при первом урожае листья гуритя не пропаривают, а жарят на сковороде, что является более распространенным методом производства китайского чая. Во время этого процесса листочки образуют спиральную форму, что также отличает их от других японских зеленых чаев. Этот прозрачный бледно-зеленый чай иногда называют освежающим или легким, и в основном производят на острове Кюсю.

японский чай

11. Кукитя.

Кукитя состоит из побочных продуктов процесса производства чая: стеблей и веточек. Этот чай мягкий и ореховый по вкусу и с низким содержанием кофеина. Как и фукамуси, он известен своей кремовой текстурой. Цвет заваренного чая иногда может быть бледно-оранжевым. В Киото кукитя известен как кариганэ и изготавливается исключительно из видов гекуро. Этот чай не так дорог, как гекуро, но имеет хорошую ценность.

виды японского зеленого чая

12. Кабусэтя.

Также известный как кабусэ, или «покрытый чай», этот чай иногда описывается как промежуточный пункт между сэнтя и гекуро. Выращенный в тени всего за 10 дней, кабусэтя слаще и менее травянистый на вкус. Кабусэтя встречается реже, чем сэнтя и гекуро, однако на его долю приходится чуть менее пяти процентов зеленого чая, выращиваемого в Японии. Лучший кабусэтя можно найти в регионе Яме.

японский зеленый чай

СодержаниепоказатьНапиток матча – что это?Из чего делают зелёный чай матча?Полезные свойства и химический составКалорийность маттяПольза и вред чая матчаКак заваривать чай матча?Как заваривать матча с молоком?Матча латте – что это?Как приготовить матча в домашних условиях?Матча для похудения – правда или вымысел?Как пить чай матча правильно?ПротивопоказанияЗаключение

Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, мёдом или сухофруктами.

В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.

organic-matcha.jpg
Organic matcha продаётся в разных упаковках

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Из чего делают зелёный чай матча?

Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:

  • Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
  • Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.

Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.

poroshok-matcha.jpg
Производится в виде порошка

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

matcha-proizvodstvo.jpg
Еще один вариант упаковки

Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

Белки 1.00 грамм 1%
Жиры 1.00 грамм 1%
Углеводы 13.00 грамм 1%
Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 3%
pirozhnoe-matcha-chay.jpg
Порошок маття добавляют даже в десерты

Польза и вред чая матча

Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.

Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:

  • Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
  • В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.

Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.

Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.

Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

  • Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
  • Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
  • Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
  2. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

prigotovlenie-mattya.jpg

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

green-tea-latte.jpg
Green tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

matcha-v-chashke.jpg

Матча для похудения – правда или вымысел?

Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.

Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.

Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

matcha-puding-morozhenoe.jpg
Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.

Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.

Заключение

Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay
  • https://coffeetee.ru/2021/01/30/yaponskiy-zelenyy-chay/
  • https://dlyaturista.info/12-vidov-yaponskogo-zelenogo-chaya-dlya-istinnyh-lyubiteley-chaya
  • https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий