Желудочный чай: что это такое, в чем его особенность и как подобрать нужный

Чай Эвалар БИО желудочно-кишечный способствует:

done устранению метеоризма и вздутия живота;done уменьшению спазмов;done нормализации работы желудочно-кишечного тракта;done  улучшению пищеварения;done снижению риска воспаления. </ul>

Как работают ингредиенты

</span>

Ромашка аптечная оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие при спазмах брюшной полости, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта 1,2.

Плоды укропа оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшают функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Отвары и настой плодов повышают секрецию желудочного сока, обладают желчегонным действием, поэтому применяются для улучшения аппетита и снижения чувства тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи 1,3,4.

Трава тысячелистника обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим действием, нормализует секреторно-моторные процессы в желудочно-кишечном тракте, возбуждает аппетит. Средства на основе тысячелистника в связи с его горьким вкусом способствуют возбуждению секреции слюнных желез, усиливают секрецию желудочного сока, желчеотделения, уменьшают метеоризм 1,4.

Листья мяты содержат эфирное масло, действующее спазмолитически в отношении гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, а кроме того обладающее желчегонным, ветрогонным и антибактериальным свойством. Мята перечная представляет собой натуральное средство, прежде всего при синдроме раздраженного желудка с функционально-спастическими явлениями 2.

Достоинства чаев «Эвалар БИО»:

• 100% натуральный состав.

• Большинство трав, входящих в состав, собираются на Алтае или выращиваются на собственных плантациях Эвалар в экологически чистых предгорьях Алтая без использования химикатов и пестицидов

• Высокая микробиологическая чистота чаев обеспечивается мягким способом обработки – «мгновенный пар» — на современной французской установке.

• Для наилучшего сохранения целебных свойств, тонкого вкуса и аромата травяного чая каждый фильтр-пакет индивидуально упакован в многослойный защитный конверт

• Произведено Эвалар по стандарту GMP – гарантия качества, чистоты и эффективности

Нежный вкус и тонкий аромат алтайских трав доставит вам истинное удовольствие.

Почувствуйте природную силу Алтая в травяных чаях Эвалар Био.

Чай Эвалар Био – здоровье в каждой чашке.

Гарантия чистоты и качества по стандарту GMP.

страница бренда

плоды укропа, цветки ромашки, трава тысячелистника, листья мяты перечной, ароматизатор натуральный «Черная смородина»

Способ применения:

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

11-1.jpgСодержание:

При возникновении различных патологий ЖКТ на помощь могут прийти не только медикаменты, но и растительные компоненты. Активно используется в данном случае специальный чай. Напиток используется в терапии (за исключением периода острого течения болезни), а также как средство для профилактики недугов.

Правильное сочетание трав поможет оздоровить желудочно-кишечный тракт, восстановить его функционирование. Перед использованием готовых чаев, купленных в аптеке, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и следовать ей.

Что такое желудочный чай

Важно понимать, что собой представляет желудочный чай, зачастую его принимают для восстановления работы желудка, поджелудочной, кишечника.

Сбор способен убрать симптомы, вылечить многие заболевания:

  1. Язву. Прием чая курсовой в период лечения, продолжить принимать напиток стоит и после терапии в целях профилактики.
  2. Гастрит. Чай способен подавить воспалительный процесс стенок желудка.
  3. Воспаление слизистой толстого кишечника. Путем уничтожения патогенных бактерий, чай восстанавливает работу ЖКТ.
  4. Панкреатит. Благодаря применению чая стабилизируется работа поджелудочной железы, ее секреторная функция начинает работать нормально.

Среди наиболее важных функций, которые выполняет целебный напиток, созданный по определенному рецепту, стоит выделить следующие:

  • обезболивание;
  • снятие спазмов;
  • борьба с воспалением;
  • заживление трещин, язв;
  • остановка незначительных кровотечений;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • усиление перистальтики;
  • нормализация секреции органов ЖКТ;
  • устранение тошноты, рвоты;
  • улучшение метаболизма;
  • борьба с изжогой, неприятным привкусом во рту;
  • укрепление иммунных способностей организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто потребители отдают предпочтение чаю Монастырский. Его уникальный состав способен оказать благотворное влияние не только на моторику кишечника, но и на процессы пищеварения в целом. Интернет-форум содержит не один отзыв довольных покупателей, которые прочувствовали значительные улучшения после использования даров природы. Но приобрести настоящий Монастырский сбор можно только на официальном сайте. Данная покупка станет свидетельством того, что куплен исключительно натуральный качественный продукт.

Лечебные особенности заложены в компонентах, из которых производится желудочный чай:

  • Календула — борется с гастритом любой кислотности, ликвидирует запоры, язвы. Оказывает антибактериальное воздействие, преодолевает интоксикацию.
  • Семя льна — компонент противовоспалительный, болеутоляющий. Способен защитить слизистую желудка от негативного влияния различных факторов.
  • Зверобой — запускает нормальную работу кишечника, восстанавливает слизистую желудка, нормализует повышенную кислотность.
  • Шиповник — благотворно влияет на желчный пузырь, печень, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Перечная мята — компонент, выполняющий роль обезболивающего при отравлениях, колите, вздутии, несварении желудка. У человека улучшается аппетит, должным образом вырабатывается желчь, органы ЖКТ восстанавливают свою ферментную способность.
  • Полынь утоляет боль, выступает общеукрепляющим, антипаразитарным компонентом, усиливает кишечную моторику.
  • Тысячелистник отлично борется с паразитами, метеоризмом, увеличивает секреторную функцию органов ЖКТ. Имеется в составе чая Эвалар БИО.

Особенности выбора

Для того, чтобы ЖКТ функционировал должным образом, требуется оптимальное продвижение комка пищи по всем отделам и органам данной системы. Подбор лекарственных трав, входящих в состав чая, должен происходить в зависимости от имеющихся сбоев в работе органов. Когда человек сталкивается с проблемой гастрита, секреция желудочного сока претерпевает количественные изменения.

Так, при повышенной кислотности нужен желудочный, оптимально подобранный чай, который окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. Пониженная секреция требует использования чая с раздражающим действием, который увеличит секрецию сока желудка.

При таком заболевании, как панкреатит нужен прием чая, состав которого основан на травах, оказывающих регенерирующее, антибактериальное, противовоспалительное, обволакивающее воздействие.

Важно, чтобы лечебный травяной напиток при заболевании поджелудочной железы не был горьким, кислым либо сладким по вкусу, потому как в таком случае он может привести к обострению болезни.

Желудочный фиточай: виды и характеристики

Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.

Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:

  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Горечи.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.

Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.

Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях. Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.

При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:

  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • уменьшить болевые спазмы;
  • устранить вздутие, метеоризм;
  • снизить риск воспалительных процессов.

Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять

5-10 минут.

Монастырский чай

Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.

Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.

Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Желудочный чай: отзывы и рецепты приготовления напитка

Напиток просто сделать в домашних условиях. Компоненты для него продаются в аптеках. Но важно знать, что такой чай имеет различные отзывы относительно его применения. Объясняется это тем, что при увеличении составляющих увеличивается риск развития аллергических проявлений побочных эффектов.

В основном данные напитки принимаются длительно, однократное использование не приносит результатов. Терапевтическое действие хоть и развивается не так стремительно, как хотелось бы, зато сохраняется на длительный срок.

Рецепты приготовления желудочных чаев

В зависимости от проблемы будет меняться состав народного средства. Правильное сочетание компонентов способно не только облегчить состояние пациента, но и привести его к полному выздоровлению. Следует отметить что больные, которым довелось пить желудочный чай оставляют о напитки отзывы, которые носят в основном положительный характер.

  • Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ На 200 мл кипятка потребуется 5 г семян аниса. Растение заливается водой в термосе, настаивается 3 часа, процеживается. Принимается перед едой по 100 мл.
  • Чай при болях в желудке Устранить спазм, а также боль можно, смешав зверобой, корень солодки, ромашку, семя льна, чтобы в общем получилась 1 ст. л. состава. Данные травы заливаются 200 мл кипятка, после выстаиваются на водяной бане 5 минут. Остужаются, процеживаются. Принимаются в обеденное и вечернее время по 1 стакану.
  • Желудочный чай при гиперацидном гастрите В равных количествах нужно смешать корень солодки, мяту перечную, корень аира, липовый цвет, семена льна, фенхеля. На 15 г смеси влить 1 ст. теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. Далее закипятить и остудить. Принимать после еды.
  • Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств 1 ч. л. анисовых семян заливается 1 ст. кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Принимать

    2-3

    раза в день по 1 чашке.

  • Желудочный чай при гипоацидном гастрите В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на 2 ч., после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.
  • Чай при панкреатите Для лечения болезни потребуются листья мать-и-мачехи, корень девясила. Компоненты смешиваются в равных количествах. 1 ч. л. состава заливается 200 мл кипятка, настаивается. Принимается 3 раза в сутки перед едой 3 месяца.

Рекомендации врачей

Согласно советам врачей, а также учитывая, то какие оставляют про желудочный чай отзывы, пациенты, лечение данными напитками должно проводиться длительно. Первые улучшения видны после 1 месяца приема.

Гомеопаты советуют пить чай, комбинируя его с медикаментами. Нельзя отвар, приготовленный дома, кипятить либо подогревать, так как он теряет свои полезные свойства. Специалисты не рекомендуют использовать любые чаи без консультации.

Желудочно-кишечный чай – это напиток на основе чайных листьев либо другого растительного сырья, содержащий компоненты, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.

Чаи различаются по составу и свойствам, их можно приобрести в аптеке в готовом виде либо самостоятельно составить чайную композицию в домашних условиях.

Несмотря на то, что популярность различных фиточаев с лечебными свойствами ежегодно растет, их доля на чайном рынке пока незначительна. По статистике, 86% продаж приходится на классический черный чай, 13% — на зеленый и ароматизированные чайные напитки и всего 1% — на травяные чаи.

В первую очередь это связано с относительно высокой ценой на фиточаи и их реализацией через аптечные сети. Немаловажно также то, что люди сомневаются в реальной пользе фиточая, считая описание его полезных свойств всего лишь маркетинговым ходом. Правда ли, что желудочный чай положительно влияет на пищеварение, или это очередной «развод» потребителей попробуем разобраться в статье.

Содержание

Особенности желудочного чая

Медицинские исследования показывают, что многие представители растительного мира при правильном употреблении положительно влияют на организм. Химические соединения в составе растений способны замедлять или ускорять моторику желудка, усиливать или подавлять выработку соляной кислоты и ферментов, уменьшать воспаление и болевой синдром.

Многие цветы и травы содержатся в сертифицированных лекарственных средствах, предназначенных для лечения гастрита (иберогаст, ротокан, ромазулан).

Поэтому неправильно утверждать, что применение желудочного фиточая совершенно неэффективно. Важен другой момент: никакой фитопрепарат не заменит адекватного медикаментозного лечения.

Растительное сырье действует мягко, направляя химические процессы организма в нужное русло. Однако они не способны кардинально изменить интенсивность желудочной секреции, полностью уничтожить Helicobacter pylori или восстановить атрофированную слизистую.

Самую большую пользу приносит комбинированная медикаментозная и фитотерапия в сочетании с диетой и коррекцией образа жизни.

Чай для желудка при разных видах воспаления

Подбор лечебного чая зависит от типа воспаления и состояния слизистой оболочки желудка.

При анацидном атрофическом гастрите важно подобрать чай, который восстанавливал бы слизистую оболочку, обладал ферментативной активностью, уменьшал выраженность воспаления. Необходимыми свойствами характеризуются ромашка лекарственная, календула, золототысячник, хвощ полевой.

Способность напитка стимулировать желудочную секрецию в данном случае менее актуальна, поскольку на поздних стадиях болезни железистого эпителия в слизистой практически не остается и стимулировать попросту нечего.

Пациентам с гипоацидным гастритом в первую очередь нужно повысить кислотность желудочного сока и стимулировать выработку соляной кислоты. Такой способностью обладают классический черный и зеленый чай, ягоды шиповника, смородиновый лист, полынь горькая, корневища аира обыкновенного. Полезна и мята перечная, которая убирает симптомы, присущие гипоацидному состоянию: тошноту, рвоту, снижение аппетита, метеоризм.

Гиперацидный гастрит — самый «привередливый» в отношении фитотерапии. При повышенной секреции HCl противопоказаны напитки, повышающие кислотность.

Напротив, в приоритете растения, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие уже выделившийся хлороводород. Это перечная мята, репешок обыкновенный, зверобой, кипрей. Кипрей (более известный как иван-чай) также обладает защитными, обволакивающими свойствами.

При эрозивном гастрите широко используются растения с вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим действием: подорожник, шалфей, иван-чай, тысячелистник. Фиточаи на их основе ускоряют заживление эрозий, предохраняют их от агрессивного влияния соляной кислоты и предотвращают кровотечение.

Правила употребления чая

Далеко не все лекарственные фиточаи можно пить как обычный чайный напиток после завершения трапезы. Чтобы получить желаемый эффект нужно соблюдать правила их приема:

  • лекарственный чай выпивают натощак, за 20-30 минут до приема пищи, либо непосредственно во время еды;
  • в большинстве случаев лечебная доза составляет 100 мл 3-4 раза в сутки, однако все зависит от крепости напитка;
  • лучше разграничивать по времени прием медикаментов и фиточая, поскольку они могут влиять на всасывание друг друга;
  • употреблять следует только теплый (но не горячий!) напиток;
  • хранить готовый чай лучше в холодильнике не более 48 часов;
  • фитотерапия предполагает длительное регулярное лечение – не менее 2 месяцев.

Конечно, это не универсальные правила. Все зависит от конкретного фиточая, особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости терапии. На чаях промышленного производства всегда указываются рекомендации по применению и правила заварки.

Совет. Покупать лекарственные чаи лучше в аптеках, так как фирменные напитки проходят строгий контроль качества. Нельзя собирать травы, листья и цветы растений в черте города, вдоль дорог, недалеко от заводов. Промышленное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в растениях тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты. Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl.

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Чай, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, может содержать один компонент или же представлять собой композицию из разных трав. Растительные комбинации мы уже рассмотрели, а сейчас подробно остановимся на более простых чайных рецептах.

Обратите внимание. Сложный состав напитка не всегда идет на пользу. Чем больше количество трав, тем выше риск развития аллергической реакции. Многокомпонентные чаи можно готовить, только если все ингредиенты вы пробовали раньше.

Ромашковый чай

Этот напиток можно смело принимать при любой форме гастрита, так как он практически не влияет на секрецию соляной кислоты и хорошо снимает воспаление. Сушеную ромашку заваривают россыпью или в фильтр-пакетиках. На полстакана горячей воды берут 2 пакетика измельченных или столовую ложку цельных цветков, пьют натощак до 4 раз в сутки.

Мятный

Мятный чай также разрешен при всех формах гастрита. Он нейтрализует соляную кислоту, но при этом успешно борется с застоем пищи в желудке и связанными с ним повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой. Кроме того, перечная мята обладает успокаивающим действием, что идет на пользу пациентам со стрессорными эрозиями и язвами.

На стакан воды нужно взять 2 веточки свежей или сушеной мяты и настаивать не более 7 минут. Мятный чай пьют 2 раза в день – утром и вечером. Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, но такой напиток больше подходит для гипоацидного гастрита.

Чай из шиповника

Шиповниковый фиточай рекомендуют пациентам с гипоацидным, атрофическим воспалением желудка.

Дополнительно напиток способствует укреплению иммунитета и обладает антисептическими свойствами. Столовую ложку сушеных плодов шиповника или 2 фильтр-пакетика в течение 2 часов настаивают в стакане горячей воды. Можно также заваривать листья и цветочные лепестки растения. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Смородиновый чай

Этот напиток также подходит при пониженной кислотности желудочного сока. Заваривают не только листья, но и сушеные ягоды черной смородины, которые служат дополнительным источником аскорбиновой кислоты. На емкость в 200 мл понадобится 1 ст. л. измельченных листьев и 2 ст. ложки ягод. Настаивать напиток нужно не меньше часа, а принимать дважды в сутки.

Иван-чай

Кипрей узколистный советуют заваривать при гиперацидном и эрозивном гастритах, поскольку он обволакивает и защищает слизистую оболочку от повреждения соляной кислотой. Кроме того, употребление иван-чая уменьшает кровоточивость эрозий. Заваривают сушеные листья и цветки растения. На 500 мл горячей воды достаточно всего 2 чайных ложек измельченного кипрея. Настаивать лекарство следует 10-15 минут, а принимать по полстакана 3 раза в день.

Вопреки распространенному заблуждению, желудочный чай – напиток не только полезный, но и вкусный. Важно подобрать фиточай в соответствии с состоянием пищеварительного тракта и не забывать об основном лечении.

Поскольку растительные компоненты влияют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, принимать их без предварительной консультации врача не следует. Особенно осторожно нужно относиться к любым фитопрепаратам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Содержание:

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Используемые источники:

  • https://shop.evalar.ru/catalog/item/evalar-bio-gastroenteral/
  • https://med88.ru/sredstvo-ot-zapora/zheludochnyj-chaj/
  • https://medbrat.online/zheludok/zheludochnyy-chay.html
  • https://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий