Зеленый жасминовый чай

Содержание

Китайский жасминовый чай – напиток, имеющий уникальную историю и окутанный разными легендами. Он сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил.

zavarennyj-zhasminovyj-chaj.jpg

Содержание

Производство зеленого жасминового чая

Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.

Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:

  1. Чун Хуа Хун – май-июнь.
  2. Ся Хуа Хун – июль.
  3. Фу Хуа Хун – август.
  4. Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.

Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%. При сборе жасмина важно верно выбрать соцветие – это основное правило. Не производится сбор зеленых бутонов, зрелых соцветий, а также мелких и поврежденных цветков.

sbor-zhasmina.jpg

Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.

Мастер ведет строгий контроль температурного режима в цветочной массе, который на данном этапе должен находиться в пределах 32-37 градусов. Осенью, чтобы сохранить тепло, жасмин раскладывают в слои по 30-40 см и накрывают его тканью.

Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.

В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.

Для ароматизации чайных сортов более низкого качества берут жасмин, который уже использовался для получения высокосортного чая.

Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.

Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.

Состав

Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:

  • алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
  • дубильными веществами (танином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • аминокислотами (примерно 17 наименований);
  • витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
  • макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
  • эфирными маслами.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Сорта

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах. Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Как заваривать зеленый жасминовый чай с использованием традиционной китайской посуды, участвующей в чайных церемониях, можно увидеть в видео:

О черном чае с жасмином

Пользуется популярностью и черный чай с жасмином. Этот напиток также имеет массу полезных свойств, в т.ч. за счет содержащихся в цветах эфирных масел. От зеленого чая с жасмином он отличается своими вкусовыми свойствами. Также в качестве сырья используется чайный лист из разных стран. Однако именно в Китае отдают предпочтение зеленому жасминовому чаю.

Отзывы

Т.к. зеленый чай с жасмином от популярных в России брендов более доступен, то и отзывов о нем масса. Вот некоторые из них.

Lena Alex:«Обожаю рассыпной Greenfield Jasmine Dream, хотя не игнорирую этот же чай в пакетиках и пирамидках. Заварка с искусственными ароматизаторами оказывает на меня тошнотворный эффект. В этом же чае в качестве натурального ароматизатора – жасминовые лепесточки. Выпиваю по одной чашке в сутки, но иногда для придания себе бодрости и сил пренебрегаю этим правилом. И, как мне кажется, это способствует привыканию. Поэтому несомненные плюсы этого чая – его тонкое благоухание и мягкость вкуса, а недостатки – перевозбуждение и зависимость».

Koshatina:«Купила на пробу зеленый чай с жасмином Ахмад. Стоит не дешево, но зато очень вкусный. В составе нет искусственных добавок: только чай и жасмин. Это огромный плюс. Сахар в этот чай я не добавляю, чтобы получить настоящее наслаждение от купажа. Данный вид от Ахмад великолепен. Рекомендую его друзьям».

Зеленый чай с жасмином производится по разным технологиям. Он может быть просто ароматизирован цветами, а может содержать в своем составе жасминовые лепестки. Дорогие сорта производят из высококачественного сырья и вручную. Также сегодня очень популярны более доступные формы жасминового чая, которые активно продаются во всех магазинах России.

Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.

Содержание

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Большое количество витаминов и микроэлементов ставит этот чай в один ряд с другими лечебными средствами

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Антидепресант

Имеет успокаивающее действие, стабилизирует режим сна

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

Улучшается работа мозга

После проведенных исследований  Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Выводит из крови вредный холестерин

Много чая и активный образ жизни — очищает сосуды от холестерина

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если  выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Напиток для гипертоников

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

Жасмин, как антибактериальное средство

Защита зубов от кариеса

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

Влияет на вирусы и токсины

Помогает преодолеть аллергию

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

Как использовать для похудения

Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

Можно снизить риск развития опухолей

В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.
Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Как правильно пить зеленый чай с жасмином

Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

  1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
  2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
  3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
  4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
  5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

Противопоказания к употреблению напитка стоит изучить заранее

Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:

  • индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • многочисленные язвы в кишечном тракте;
  • гипотония;
  • обострение заболеваний мочевыделительной системы.
При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия

При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.

При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года).  В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения  (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа,  японские Сенча и Матча, чай Мате.

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Вам будет интересно  Рецепты чая с имбирем и лимоном

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Вам будет интересно  Сладкий кубинский чай

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Содержание

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с жасмином от мужских заболеваний

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

При похудении

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

Беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

При грудном вскармливании

Во время лактации допускается прием зеленого чая с жасмином. Из-за содержания кофеина его необходимо пить в ограниченном количестве. Добавление молока позволит повысить питательность и полезность напитка. Состав принимается с 5-го месяца после родов.

Сорта

Сорта зеленого чая с жасмином и имбирем

Титестеры различают несколько сортов зеленого чая с жасмином:

  1. «Серебряные ворсинки» обладают приятным вкусом, средней терпкостью, незначительной сладостью. Золотистый оттенок, удивительный аромат являются дополнительными свойствами данного сорта из китайской провинции Фуцзянь;
  2. «Жемчужины». Кустарник растет в экологически чистом китайском регионе вблизи Ниндэ. Растение для чая собирается в марте. Для сырья подходят почка с верхними молодыми листьями. Чтобы их ароматизировать в количестве 100 кг, на последней стадии используется до 8 кг отборного жасмина. Без завершающей сушки аромат становится более интенсивным;
  3. «Королевский» со свежим, утонченным вкусом. В процессе приготовления состав приобретает светло-зеленый оттенок. Чтобы получить сорт, применяются флеши (верхняя часть побега);
  4. «Улитка». Основа включает в себя молодые почки, полураспустившиеся весенние листочки. Они придают составу насыщенный вкус и аромат;
  5. «Белый пух». Классический зеленый жасминовый чай. Для него сушится жасмин;
  6. «Снежная принцесса». Заваривается несколько раз.

Если вам нравится жасминовый чай, то обязательно попробуйте желтый чай из Египта, чудесный напиток.

Цветки жасмина

Заварка зеленого чая с жасмином

При заварке чая соблюдаются некоторые правила. Если их игнорировать, получится напиток с другим вкусом и ароматом. Особенности приготовления зеленого жасминового чая:

  1. Чтобы получить идеальный вкус, требуется максимально фильтрованная и чистая вода. Китайцы используют минеральный источник без примесей. Вода из-под крана кипятится в редких случаях;
  2. Для полного раскрытия листьев рекомендуется воспользоваться заварочным чайником. Оптимальным вариантом считается заварить чай в гайвани;
  3. Предварительно емкость обдается кипятком. Таким способом сосуд прогревается;
  4. В чайник насыпаются чайные листья. Учитывается пропорция 1 ч.л. на чашку;
  5. Вода греется до +85 градусов. Заливаются кипятком чайные листья. Нельзя использовать кипяток, так как он уничтожит полезные свойства, присутствующие в растении;
  6. Состав должен настояться в течение 2-х минут. Первая заварка сливается. Она промывает листья, удаляя с них пыль и грязь. Вторая заварка пригодна для питья;
  7. Сырье заваривается до 4-х раз, а на пятый оно теряет свои особенности. Каждое последующее заваривание длится дольше предыдущего. Время увеличивается на 30 секунд;
  8. Для придания легкого молочного оттенка в чай добавляется молоко. Полученный напиток улучшает обмен веществ;
  9. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются ароматические компоненты: лимон, корица, мята.

Как пить зеленый чай с жасмином

Употребление зеленого чая с жасмином и медом

Чтобы предупредить плохое самочувствие, необходимо правильно готовить и пить горячий напиток. В день достаточно употреблять до 5-ти чашек. Детям заваривается суточная доза в объеме 3 чашек.

Нельзя пить средство на голодный желудок. Это провоцирует боль и дискомфорт в области живота. Подобные симптомы могут протекать длительный период, провоцируя гастрит, язву. Оптимальный период для чаепития ‒ утреннее и дневное время.

Если не соблюдать технологию заваривания и пропорции, в напитке будет присутствовать горечь. Нельзя готовить напиток только из цветков кустарника, в противном случае появится сильная аллергия. Жасмин используется только в качестве добавки. Сырье хранится в коробке с плотной крышкой. Чай пьется после еды либо между приемами пищи.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать — «Пурпурный чай чанг шу для похудения«

Зеленый чай с жасмином сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил. Он утоляет жажду, устраняет признаки заболеваний. Родина напитка ‒ Китай. Его любят употреблять в Японии, Корее, Европе и Америке.

Содержание

Польза зеленого чая с жасмином

Польза зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

zelenyy-chay-s-zhasminom.jpg

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Сколько можно пить в день

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

zelenyy-chay-s-zhasminom-1.jpg

Медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Полезные свойства для организма

Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Зеленый чай при диабете оказывает благоприятное воздействие на организм в целом;
  4. Устраняют бессонницу;
  5. Выводят вредный холестерин;
  6. Снижают давление и массу тела.

zelenyy-chay-s-zhasminom-2-500x281.jpg

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

  • избавиться от нервного расстройства;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • устранить вредные холестериновые бляшки;
  • избавиться от отеков вокруг глаз.

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

Для похудения

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

zelenyy-chay-s-zhasminom-3-700x447.jpg

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Противопоказания и вред

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

zelenyy-chay-s-zhasminom-4-700x447.jpg

В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком.

  1. Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата.
  2. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки).
  3. Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.

Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Добавки к чаю

Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками. Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.

Чай с жасмином с молоком

Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.

С травами

Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.

Как собрать и хранить цветы жасмина для чая

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

zelenyy-chay-s-zhasminom-5-700x480.jpg

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

Сорта чая

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

zelenyy-chay-s-zhasminom-6-700x467.jpg

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах. Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-zhasminom.html
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-jasminom-polza-i-vred/
  • https://floriums.ru/zelenyy-chay-s-zhasminom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий