Зеленый чай с жасмином — польза и вред, полезные свойства, как правильно заваривать и сколько пить

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

kofe542.jpg

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

kofe543.jpg

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Вам будет интересно  Рецепты чая с имбирем и лимоном

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Вам будет интересно  Сладкий кубинский чай

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

Предлагаю ознакомиться с этим удивительным чаем с жасмином, узнать какие сорта этого чая бывают, какими свойствами он обладает и почему вам стоит попробовать этот прекрасный напиток с приятным ароматом!

Состав

Жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Источник: http://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html

Растение отличается не только своим восхитительным ароматом и вкусовыми характеристиками, а так же витаминно-минеральным составом. Химический состав жасмина содержит биологически активные природные соединения, эфирные масла и кислоты. Полезные свойства жасмина были известны людям с древности. Еще в Древней Греции соцветия жасмина применяли в медицинских и косметологических целях.

В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.

Источник: http://findfood.ru/product/gasmin

Свойства

Главное свойство такого чая — его стимулирующий, бодрящий эффект. Жасмин поможет проснуться или взяться за работу с удвоенной энергией. Люди, которые часто отдают предпочтение именно этому напитку, уверяют, что заряд бодрости даже превосходит аналогичный от чашки кофе!

Еще одна особенность и зеленого, и черного чая с жасмином — повышение температуры тела. Они помогут согреться, если вы замерзли. Но при повышенной температуре или в зной стоит ограничить употребление напитка.

И последним свойством, которое хотелось бы отметить, является его способность улучшать настроение. Согласно китайской медицине, жасмин необходим для энергообмена внутри организма, а это, согласно той же китайской медицине, необходимое условие для обретения состояния покоя и счастья.

Источник: http://tea-sorts.ru/zhasminovyj-chaj/zhasminovyj-chaj-svojstva-polza

Сорта жасминового чая

Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина)

Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) — самый распространённый и любимый сорт жасминового зелёного чая, как в Китае, так и за его пределами. В процессе ароматизации зелёного чая цветы жасмина не подвергаются термической обработке, а вылеживаются с чайными листами несколько дней. Относится Мо Ли Лун Фэн Чжэн к слабоферментированным улунам, имеет желтый цвет настоя, немного терпковатый привкус в ярко-выраженным запахом жасмина. Заваривать рекомендуется в заварном чайнике (можно в колбе либо гайванье), предварительно согретом кипятком. Заварка кладётся по вкусу, но надо иметь в виду, что жасмин имеет достаточно сильный запах и даёт весьма крепкий и плотный аромат.

Любителям смаковать мягкие тонкие ароматные оттенки вероятнее всего больше понравиться настой средней крепости. Температура воды не должна быть высокой — лучше около 80-85 градусов. Некоторые рекомендуют сливать первую заварку, выждав минуту-две, так как считают, что функция первой заварки заключается исключительно в раскрытии чайного листа и его промывки.

Заваривать Жасминовую Жемчужину можно по пять-шесть раз, где настаивать чай лучше до минуты, не больше.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay

Моли Юй Дэ

Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка) — уникальный жасминовый чай. Он один из самых дорогих, так как каждый листик свёрнут в виде бабочки (двукрылого мотылька). Если заваривать его в стеклянной посуде, то можно пронаблюдать, как чайные коконы вводе превращаются в бабочек.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay

Моли Чжень Ван

Повелитель жасминовых игл. Это очень известный и популярный в Китае зеленый чай. У него превосходный вкус и аромат, проверенные веками употребления в самой «чайной» стране мира. Цветы жасмина на родине этого чая — в провинции Фу-Чжоу — собирают всего лишь 15 дней во время их цветения в самое жаркое время года.

Источник: http://www.teotea.ru/catalog/zheltyj-chaj/moli-chzhen-lo-zhasminovaya-ulitka

Моли Ча Ван

Чай Моли Ча Ван, который также называют «владыкой жасминового чая», готовится из отборных беловорсистых почек и нежнейших листочков, пропитанных ароматом самого лучшего жасмина. Жасминовый чай Моли Ча Ван принято относить к группе жасминовых чаев самого высокого качества.

Владыка жасминового чая, как и большинство жасминовых чаев, будет особенно полезен людям, которые часто подвергаются стрессам. Этот чай прекрасно очищает печень и кровь, а также помогает организму избавиться от вредных токсинов. Моли Ван Ча особенно хорош в холодную погоду благодаря тому, что он прекрасно согревает. Жасминовый владыка поможет создать возвышенное настроение, этот чай легок по ощущениям и воздействиям.

Источник: http://chaye.ru/tea/moli-chavan/

Моли Цзинь Шань Тянь Хуа

Этот чай – изобретение конца 20 века. Он выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Собранный чайный лист подвергается осторожному процессу обработки, чтобы сохранить красивый вид и аромат свежести. Сам по себе подбор листа для этого чая является довольно трудоемким процессом. Существует несколько запретов, какой чайный лист использовать нельзя. Например, для данного чая не используются листья намоченные дождем, листья фиолетового цвета, разного размера, слишком тонкие или некачественные и т.д. При заваривании чайные листочки начинают распускаться, а из самого сердца выплывает прекрасный цветок клевера.

Источник: http://geotea.ru/tea/green-tea/china/zin-shan-tan-xua

Как заваривать жасминовый чай?

Чтобы максимально правильно заварить зелёный жасминовый чай лучше предварительно согреть заварной чайник — ополоснуть кипятком. Но заливать сам чай кипятком не следует, так как вы рискуете потерять аромат жасмина. Вода должна быть 80-85 градусов по Цельсию и не водопроводная (пусть даже фильтрованная), а питьевая бутылочная. Всё это тоже сказывается на яркости и насыщенности жасминового аромата. Источник: http://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay

Как пить?

Чтобы чай с жасмином раскрыл все свои полезные свойства его нужно уметь заваривать. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты правильно:

  • Вода. Особое внимание нужно уделить воде для приготовления чая, ведь во многом вкус и аромат чая зависит от нее. Лучше всего использовать очищенную воду в бутылках, продающуюся в бутылках или набранную из природных источников.
  • Гайвань. Чтобы приготовить чай с жасмином нужно использовать специальную чашку из фарфора. Если ее нет, то можно воспользоваться обычным стеклянным стаканом, но вкус будет сильно отличаться и чай не сможет раскрыть все свои свойства.
  • Заварка. В этом случае нужно придерживаться правильных пропорций: на 150 мл воды не более 3 грамм чая.

После того как все готово можно приступать к завариванию чая, который раскроет все полезные свойства. Чтобы чай хорошо заварился, перед тем как насыпать заварку нужно сначала стакан или гайвань обдать кипятком.

Согретая посуда обеспечить наилучший температурный режим для заваривания. После нужно всыпать заварку около 3 грамм не более, залить водой, ее температура должна быть не слишком горячей – 80-85 градусов и накройте крышкой. Что касается времени заварки, то это решает каждый человек отдельно в зависимости от своих предпочтений, чем дольше он будет настаиваться, тем крепче он будет.

Но правильно будет первую заварку слить, чтобы убрать весь мусор с чая, а вторую заваривают не более 3 минут. Продолжительность каждых последующих завариваний увеличивается на полминуты. Перед тем как его пить, лучше процедить и только после этого умиротворенного наслаждаться его неповторимым ароматом.

Источник: http://vseprochae.com/travyanoy-chay/92-zhasminovyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-recepty.html

Во время беременности

Поскольку жасминовый чай обладает весьма резким запахом, он может вызвать неприятные ощущения для женщин в положении. У них может развиться токсикоз, преждевременные сокращения матки. Конечно, может быть он и не окажет на беременных отрицательного эффекта, но для женщин в положении принимать его нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом. Источник: http://organicfacts.ru/poleznye-svojstva/napitki/chai/chay-iz-zhasmina.html#i-16

Рецепт

  • 1 л воды
  • 6 чайных ложек зеленого чая
  • 2 чайные ложки сушеных цветов жасмина
  1. Сушеные цветы жасмина смешаем с зеленым чаем.
  2. Заварник ополоснем кипятком и обсушим. Насыплем в него чай, смешанный с жасмином и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течении 5-8 минут.
  3. Прекрасный энергетический напиток готов!
  4. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Источник: http://vkusnoe.info/3883-zelenyj_chaj_s_zhasminom.html

Польза и вред

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Источник: http://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html

Противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Источник: http://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html

Где купить?

В интернет-магазине, либо в магазинах вашего города.

Отзывы

Eco Slim (Эко Слим)

Я ужасный водохлеб и просто обожаю что-то часто и много пить. Воду я не люблю, потому что она мне жажду вообще никак не утоляет, поэтому каждый раз использую компоты и чаи. Но самый мой любимый напиток — это зеленый чай с жасмином, потому что именно он отлично утоляет жажду, а так же он кроме всего этого очень полезный для всего организма. Вообще у зеленого чая с жасмином очень много полезных свойств и его много где используют с целью лечения. Вообще напиток очень вкусный и лично мне помогает проснуться по утрам гораздо быстрее, чем, если бы я предпочла ему кофе.

Источник: http://rezept.pro/sovety/zdorove/25182-zelenyy-chay-s-zhasminom.html

Поделиться: Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Цветы жасмина для чаяМожно ли заваривать чубушник в чайЧто такое бергамот, который добавляют в чай

Жасминовый чай – это смесь цветов жасмина с зеленым чаем. Добавление жасмина придает зеленому чаю особый аромат. Жасминовый чай считается особенно хорошим фирменным чаем.

zhasminovii-chai

Чай производится разными способами: либо зеленый чай смешивают с цельными цветками, либо чайные листья подвергают термической обработке в течение дня, чтобы он ароматизировался поднимающимся паром от жасминовой цветочной ванны.

Тем не менее, существуют четкие оценки качества в зависимости от того, как отбираются цветы жасмина и в каком количестве они смешиваются с чайными листьями. Кстати, эти смеси готовят, как правило, в конце лета, когда цветы жасмина созрели, а зеленый чай, уже собранный весной, поступает со склада. Чем больше цветов и чая смешивается, тем интенсивнее аромат цветов жасмина.

zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred
Зеленый чай с жасмином

</p>

Эффект и ингредиенты жасминового чая

Чай с жасмином не только имеет соблазнительный аромат и приятный вкус, но и благотворно влияет на здоровье. Это связано с содержанием в нем многих ценных веществ. Жасминовый чай содержит среди прочего:

  • витамины А, В12 и витамин С;
  • минералы – фтор, магний, калий, медь и никель;
  • сапонины – растительные вещества, которые служат защитой для растений и оказывают противогрибковое и антимикробное действие;
  • танины – растительные вещества, которые, согласно исследованиям, оказывают антимикробное действие;
  • кроме того, в жасминовом чае содержится вещество, которое, как было доказано учеными, снижает уровень сахара в крови после приема крахмалистых продуктов;
  • считается, что содержащиеся в эфире масла положительно влияют на психическое и эмоциональное благополучие.

Универсальность жасминового чая

Можно использовать чай для поддержания здоровья во многих областях.

1. Укрепление иммунитета

Он поддерживает иммунную систему благодаря своей антиоксидантной активности. Ученые обнаружили, что жасминовый чай содержит множество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в защитной функции от свободных радикалов. Иммунная система является первым «барьером» в организме, который должны преодолеть вирусы и бактерии.

2. Способность к похудению

Исследование, проведенное в одном из университетов Канады показало, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут помочь сбросить вес. Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, что делает физическую активность более эффективной, и организм быстрее перерабатывает пищу.

3. Жасминовый чай поддерживает здоровье сердца

Согласно исследованию, катехины, содержащиеся в жасминовом чае, играют важную роль в здоровье сердца. На самом деле, катехины могут помочь предотвратить окисление холестерина. Это процесс, в результате которого «плохой» холестерин вследствие окисления вызывает воспаление в организме. Это воспаление может привести к сердечным приступам или инсультам. Катехины могут тормозить окисление и тем самым предотвратить гипертонию и снизить уровень липидов в крови.

4. Уменьшение стресса

Он оказывает положительное влияние на психоэмоциональный уровень: многие ощущения вызваны обонянием, а, согласно исследованию, аромат жасминового чая оказывает успокаивающее действие на психику. Наслаждение чашечкой жасминового чая не только согревает изнутри, но и источает аромат, который делает спокойным и безмятежным.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что жасминовый чай является кладезю полезных веществ. Благодаря умеренному употреблению он способен благотворно повлиять на здоровье организма, но также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.

Используемые источники:

  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-zavarivat-zhasmin.html
  • http://chaigik.ru/chaj-s-zhasminom-i-ego-zavarivanie/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-zhasminom
  • https://welady.ru/zhasminovyj-chaj-effekt-primenenie-osobennosti-aromatnogo-chaya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий