Зеленый чай с медом: польза и вред — рецепты

Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.

Содержание

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

chaj-s-medom-e1561916181378.jpg

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

chaj-i-med.jpg

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Отзывы о напитке

По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.

Отзыв от Марии:Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода. В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.

Отзыв от Алены:В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось. 

Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.

Зеленый чай – бодрящий напиток, содержащий массу полезных компонентов. Получить удовольствие от чаепития, ощутить целую гамму необычных вкусовых оттенков можно, добавив туда ложку меда. Зеленый чай с медом – это вкусно и полезно. Активные компоненты продуктов усиливают полезные свойства друг друга.

Полезные свойства напитка

Известно, что целебный напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает защитные свойства организма. Зеленый чай с медом улучшает работу организма в целом:

  • выступает в качестве «антистрессового» напитка, успокаивает, восстанавливает работу нервной системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает цвет лица, позволяет сохранить красоту и молодость кожи;
  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует процесс пищеварения и работу почек.

Зеленый чай богат витаминами, микроэлементами. Танин участвует в процессе вывода радионуклидов. Кахетины способствуют быстрому похудению благодаря способности ускорять метаболизм. Биофлавоноиды блокируют воздействие свободных радикалов. В состав напитка входят незаменимые аминокислоты, калий, цинк, йод. Фтор укрепляет зубы, защищает десны. Витамин В2 улучшает состояние волос, кожи, уменьшает светочувствительность.

Зеленый чай с медом сглаживает побочное действие от приема некоторых препаратов. Содержащаяся в напитке фруктоза помогает расщеплять остатки алкоголя, которые отравляют организм. Поэтому чай с медом полезно пить от похмелья. Мед считается афродизиаком, стимулирует половое влечение. Особенно полезен напиток для тех, кто длительно работает перед монитором. Чай с медом пьют при простуде, вирусных заболеваниях, бронхитах, ангине. Регулярное употребление напитка помогает повысить иммунитет. Глюкоза, содержащаяся в меде, быстро усваивается организмом, оказывает тонизирующее действие.

Зеленый чай с медом – напиток для похудения

Для снижения веса напиток рекомендуется употреблять в утреннее время натощак. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, благодаря чему происходит снижение веса. Во время диеты организм может испытывать недостаток тех или иных компонентов. Мед восполняет этот дефицит, одновременно притупляет желание поесть.

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на зеленом чае, заменять им менее полезные напитки. Некоторые врачи включают его в сложные комплексы для похудения.

Сбросить пару килограмм возможно без соблюдения строгой диеты. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от мучного, сладкого, жирного;
  • добавить в рационбольше овощей;
  • ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

[stextbox id=’info’]Употребление зеленого чая с медом при таком типе питания позволит снизить чувство голода, поможет избавиться от лишнего жира в короткие сроки. Мед дает насыщение, снижает потребность в потреблении сладкого.[/stextbox]

Во время диеты организм испытывает стресс. Его защитные функции снижаются. Сильно страдает кишечник. Чтобы восстановить его работу, достаточно добавить в чай с медом ломтик лимона. Такое сочетание продуктов не только вкусно, но и полезно.

Особенности диеты на зеленом чае с медом

В программе для снижения веса важно соблюдать правила приготовления напитка.

  • Необходимо настаивать его в течение 20 минут.
  • Зеленым чаем с медом можно заменять ужин. Напиток должен быть не очень крепким. Главное условие: выпивать один стакан минимум за 2 часа до сна.
  • Если говорить о разгрузочных днях, то зеленый чай с медом допустимо есть с низкокалорийными продуктами, допустимо съесть сладость.
  • В повседневной жизни для поддержания формы можно выпивать ежедневно 2-3 чашки чая. Он обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит токсины.
  • Худеющим дамам следует помнить, что употребление напитка не даст быстрых и ощутимых результатов, если в рационе будет много углеводных продуктов: шоколадок, булочек, пирожных. Для поддержания хорошего результата следует заниматься спортом.
  • Чай с медом отлично расслабляет и успокаивает, если пить его на ночь. Полезно употреблять его перед сном при простуде, когда необходимо за ночь сбить температуру и пропотеть.

Зеленый чай с медом считается диетическим продуктом. Несмотря на это мед не следует есть в больших количествах. Во-первых, он может вызвать аллергию, во-вторых, из-за высокой калорийности продукта есть риск поправиться. Энергетическая ценность меда составляет 320 ккал. Темные сорта меда более калорийны. В 100 граммах продукта содержится 400ккал.

Ограничения и противопоказания

Напиток, состоящий из зеленого чая и меда, можно употреблять не всем. Он противопоказан, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, колит).

Необходимо ограничить употребление напитка при следующих заболеваниях:

  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • желчекаменной болезни.

В зеленом чае содержится кофеин. При сердечных заболеваниях следует отказаться от употребления напитка.

[stextbox id=’warning’]Чай не должен быть горячим. Установлено: мед при нагревании выделяет ядовитые вещества, провоцирующие образование опухоли. При соблюдении правил употребления напитка, можно значительно улучшить состояние здоровья.[/stextbox]

Отзывы

Анна: «Пью чай регулярно по утрам. Результат отличный! Желание спать пропадает моментально. Чувствую бодрость весь день!»

Виктория: «Чай с медом помог мне похудеть. Я пила напиток несколько раз в день, когда испытывала чувство голода. Такой способ помог мне сбросить 5 кг за 2 месяца без ущерба для организма».

Анатолий: «Я прочитал отзывы о пользе зеленого чая с медом для похудения и решил попробовать. В результате получил аллергическую реакцию в виде крапивницы. Вес снизить не удалось, а здоровье пошатнулось. Нужно внимательно изучать рекомендации».

Для сбора отзывов использовался сайт: http://irecommend.ru/

Содержание

Настой из листьев зеленого чая пьют из-за приятного вкуса и пользы, которую может принести напиток. Сырье богато на витамины, минералы и способно помочь при разных состояниях организма. Чтобы разнообразить вкус питья, в него можно добавлять другие продукты.

Очень хорошо настой сочетается с медом. Зеленый чай с медом – это альтернатива подобному питью с сахаром или другими подсластителями. Мед сам по себе является полезным продуктом, а в комплексе з зеленым настоем, способен принести особую пользу.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Польза и вред зеленого чая с медом заключается в составе элементов питья. Поэтому перед тем, как принимать напиток, нужно изучить его свойства.

Составляющие вещества листьев зеленого чая не позволят сомневаться в полезности питья:

  • катехины и танины;
  • теобромин, кофеин, теофиллин;
  • минералы (йод, кальций, железо, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, хром) и витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е).

Из-за такого состава питье принимают для того, чтобы:

  • улучшить кровоток, снизить уровень кровяного давления и защититься от атеросклероза;
  • бороться с расстройством желудка и дизентерией;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • защититься от заболеваний простаты;
  • нормализовать гормональный фон;
  • не допустить онкологических болезней;
  • омолодить кожу, препятствуя появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
Зеленый чай с медом и апельсином 
  • устранить головную боль;
  • укрепить зубы, избавиться от ротовых инфекций;
  • устранить отечности;
  • препятствовать выпадению волос и появлению перхоти.

Мед обладает не менее полезными свойствами и дополняет богатый состав чайных листьев. Наиболее известен этот продукт наличием в составе водорастворимых витаминов – В, С, РР и фолиевой кислоты. Также мед в напитке увеличивает количество фосфора, кальция, железа.

Мед – высококалорийный продукт, но в небольшом количестве он не принесет вреда фигуре, а наоборот повысит метаболизм и активизирует быстрейшее расщепление жиров.

Полезные свойства

Такой подсластитель идеально сочетается с зеленым настоем. Он не перебивает вкус питья, а дополняет его, делая более насыщенным и ароматным.

Такой напиток позитивно влияет на:

  1. Нервную систему, действуя как антистрессовое средство;
  2. Нормализацию обмена веществ;
  3. Укрепление сосудистых стенок и нормальную работу сердца;
  4. Улучшение состояния кожного покрова, препятствие старению кожи и появлению морщин;
  5. Выведению токсинов, металлов, шлаков;
  6. Нормализации работы пищеварительных органов и почек.

Вред и противопоказания

Перед тем, как пить настой, надо убедиться, что нет личной непереносимости ингредиентов. Мед – это один из продуктов пчеловодства, на которые у многих аллергия. Поэтому перед тем, как добавлять его в ежедневное питье, нужно исключить аллергическую реакцию.

Зеленый чай с медом и имбирем

Также напиток рекомендуют пить с осторожностью во время:

  • беременности и лактации;
  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной температуре тела;
  • диабетикам (лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением);
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • курса лечения, который включает в себя прием разжижающих кровь препаратов.

Эффективен ли для похудения

Чтобы добиться желаемого эффекта, питье нужно использовать в комплексе с диетическим питанием и физическими нагрузками. Напиток без добавок хорошо использовать вместо перекуса. Он может утолить аппетит и при этом не способствовать появлению чувства голода в течении длительного времени.

Кроме этого, питье имеет очищающее свойство – выводит токсины, шлаки, лишнюю влагу. Составляющие компоненты позитивно влияют на метаболизм, стимулируют расщепление жиров, что очень хорошо для потери веса.

Но не стоит заменять напитком полноценные приемы пищи. Это может негативно сказаться на пищеварительном процессе, привести к дальнейшим перееданиям, нарушениям нормальной работы внутренних органов и других сбоев в организме.

Если пить зеленый чай со свежим медом для похудения несколько раз в течение дня, то натурального подсластителя добавлять надо немного и не во все порции. Так удастся уменьшить количество потребляемых за день калорий.

Во время диеты рекомендуют пить холодный настой. В таком случае организм будет тратить энергию на то, чтобы его подогреть и, в итоге, потратиться большее количество калорий.

Зеленый чай с медом и лимоном для пользы

Помощь при давлении

Такое питье способно нормализовать артериальное давление. Из-за мочегонного действия, напиток может помочь при гипертонии. Поэтому тем, у кого давление пониженное, увлекаться таким чаем не стоит.

В то же время, крепкий настой в больших дозах может привести к резкому повышению артериального давления и быть опасным для здоровья. Такой скачок возникает из-за входящего в состав листьев кофеина. Это значит, что во время гипертонии можно готовить только напиток слабой заварки и пить его в дозволенном количестве.

При похмелье

Зеленый чай от симптомов похмелья – одно из лидирующих средств. В его составе – кальций, фтор, магний и фосфор, которые нужны для возобновления нормальной работы всех органов.

Кофеин, который входит в состав напитка, возобновляет силы и способствует бодрящему, тонизирующему эффекту.

Если нету никаких противопоказаний, во время похмелья можно выпивать до 3 литров такого напитка. Мед в этом случае окажет дополнительную пользу в виде глюкозы, уровень которой после алкогольной интоксикации, снижается.

Питье имеет в своем составе витамины и макроэлементы, которые насыщают ослабленный борьбой с токсинами организм.

  • Танины (оказывают противомикробное действие);
  • Аминокислоты (благоприятно влияют на нервную систему):
  • Теин (действует тонизирующе);
  • Полифенолы (хорошие антиоксиданты).
Зеленый чай с медом и ромашкой беременным

Для того, чтобы заварить зеленые сушенные листья, нужно использовать кипяток температурой, не более, чем 85 градусов. Для этого надо вскипятить воду и перед тем, как делать напиток, подождать 5 минут.

Чтобы приготовить хороший настой, нужно:

  1. Подогреть чайник. Это можно сделать на плите или омыть его кипятком несколько раз;
  2. Далее листья можно класть в емкость с расчетом 1 чайная ложка сырья на 1 порцию питья;
  3. Сначала воду влить надо на четверть емкости и через несколько секунд слить ее. Это очистит сырье от возможных загрязнений;
  4. Затем можно еще раз вливать жидкость и заполнять ею чайник до краев;
  5. Настаиваться напиток должен приблизительно 1 минуту;
  6. По истечению этого времени можно разливать питье по порциям;
  7. Когда настой остынет до 40-50 градусов, можно добавлять в него мед;
  8. Те же листья разрешается настаивать несколько раз. С каждым разом время заваривания должно немного увеличиваться, но не превышать 2 минут.

Особенности использования меда в чай

Нельзя заваривать напиток, кладя мед туда сразу. В таком случае, питье будет не только не полезным, но даже вредным.

При комбинации сладкой добавки с жидкостью, температура которой превышает 50 градусов, мед начинает накапливать вредные канцерогены. То есть, настой потеряет полезные свойства, а также сможет навредить. Поэтому добавлять такой подсластитель можно только после того, как питье остынет до нужной температуры. Лучше, если это будет 40-45 градусов.

Зеленый настой с медом и мятой

Можно также не разбавлять чай медом, а есть его отдельно, запивая настоем. Такой способ позволит меду быстрее раскрыть полезные свойства, а также не нанести вреда из-за возможности накопления канцерогенов.

Зеленый чай с медом – это не совсем безвредное питье, поэтому пить его по несколько литр в день не рекомендуют. Оптимально выпивать по 3 стакана в день.

Особую пользу напиток принесет, если пить его утром или днем. Вечером и, тем более, ночью настой может спровоцировать нарушение сна, так как имеет в составе кофеин. Также нарушиться сон может из-за мочегонного эффекта, который производит такой напиток.

Утром можно делать настой покрепче, ближе к вечеру – больше подойдет слабый настой, возможно, разбавленный молоком. Также не рекомендуют принимать питье натощак, потому что оно может повысить концентрацию желудочного сока и раздразнить внутренние стенки органа.

Рецепты зеленого чая с медом

Кроме меда, в питье можно добавлять и другие ингредиенты, которые прибавят ему пользы, а также разнообразят вкус.

Зеленый чай с лимоном и медом

Такой напиток можно пить в теплом виде, а можно добавить лед и употреблять освежающий напиток холодным.

Лимонный настой с медом
  1. Надо всыпать в емкость 1 чайную ложку листьев зеленого чая;
  2. Небольшой лимон нужно разрезать наполовину и выдавить сок;
  3. Доводим воду до кипения и остужаем ее до 85 градусов;
  4. Далее надо влить воду в емкость с листьями и настаивать несколько минут;
  5. Затем нужно добавить сок, а когда питье остынет до 45 градусов, можно добавлять мед.

Зеленый чай с имбирем и медом

В зеленый чай с медом также можно добавить и тертый имбирь.

  1. Корень свежего имбиря (2 на 2 сантиметра) нужно измельчить, используя нож или блендер;
  2. Поместить имбирную кашицу в подходящую емкость, залить 1 стаканом воды и поставить емкость на огонь;
  3. После кипения отвар надо держать на медленном огне еще 10 минут;
  4. Пока готовится отвар с корня имбиря, можно приготовить чай, залив листья кипятком, остывшим до 80-85 градусов;
  5. Затем надо смешать настой из листьев с имбирным отваром;
  6. Когда напиток остынет до 45 градусов, к нему можно добавлять мед.

С молоком

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с медом и молоком.

Рецепт №1

  1. 1 чайную ложку чайных листиков надо залить половиной стакана горячей кипяченной воды;
  2. В отдельной емкость подогреть 100 миллилитров молока и после добавить его к чаю;
  3. После остывания до 45 градусов, в чашку можно класть мед.
Молочный зеленый чай с медом

Рецепт №2

  1. Молоко (1 литр) надо поместить в удобную емкость и подогреть до 80 градусов;
  2. В нагретую жидкость нужно всыпать 2 столовых ложки чая и дать питью настоятся 30 минут;
  3. Мед добавляют порционно. Такого количества настоя хватит на целый день;
  4. Питье имеет достаточную калорийность для того, чтобы использовать его во время разгрузочных дней.

Рецепт №3

  1. 1 литр молока надо вскипятить и заварить в нем листья зеленого чая;
  2. Через 1 минуту, не снимая емкость с огня, туда нужно всыпать немного тмина, черного перца, кардамона и морской соли;
  3. Смесь стоит еще раз вскипятить, а когда она остынет до 45 градусов, положить мед или добавить его порционно.

Рецепт №4

Этот напиток способен прибавить энергии и возобновить силы после физических нагрузок. Рекомендуют пить такой настой спортсменам или людям, которые работают физически тяжело.

  1. Нужно вскипятить 150 миллилитров молока и всыпать туда 1 чайную ложку чайных листиков;
  2. В отдельную емкость надо вбить желток сырого яйца и растереть его вместе с 1 чайной ложкой меда;
  3. За это время настой немного остынет и к нему можно вливать смесь яйца с медом;
  4. Питье принимают небольшими глотками с утра или непосредственно перед физическими нагрузками.
Зеленый настой с молоком

С корицей

Такого количества напитка хватит на 2 порции. Мед можно положить в общую емкость, а можно добавить порционно.

  1. 15 грамм листья зеленого чая нужно всыпать в чайник для заварки;
  2. Затем надо всыпать туда половину чайной ложки молотой корицы;
  3. 400 миллилитров воды сперва доводят до кипения, а потом остужают до 80 градусов и вливают в чайник со смесью;
  4. Настаивать питье нужно под закрытой крышкой от 10 до 15 минут;
  5. За это время оно остынет до нужной температуры и тогда можно будет добавить немного меда.

С мятой

Настой можно пить холодным, положив в него лед или добавить имбирь и лимон.

  1. Имбирь надо почистить и натереть, использовав мелкую терку;
  2. Лимон нарезаем небольшими ломтиками;
  3. 2 чайные ложки тертого имбиря отправляем в емкость и добавляем 2-3 кусочка лимона;
  4. В смесь также надо положить листья свежей мяты, порвав их на кусочки предварительно;
  5. Затем смешанные ингредиенты заливают 400 миллилитрами кипятка, емкость накрывают;
  6. Через 5 минут надо добавить чайные листья и настаивать питье 15 минут;
  7. Мед класть лучше порционно.

Может ли зеленый чай причинить вред

Полезных свойств у зеленого настоя, конечно, больше, но он также может навредить при некоторых состояниях.

Настой из листьев зеленого чая

Если бесконтрольно пить много крепкого напитка, то это может:

  • Вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс. Повышение уровня кислотности провоцирует раздражение стенок желудка, что плохо влияет на самочувствие, особенно тех, кто болен гастритом или язвой;
  • Замедлить пищеварительный процесс. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Спровоцировать бессонницу. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Ухудшить состояние при подагре. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Привести к образованию тромбов. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу;
  • Ухудшить состояние при горячке. Входящий в состав листьев теофиллин способствует повышению температуры тела, поэтому лучше не принимать такой настой во время жара.
Отвар из листьев зеленого чая и мяты

Отзывы

«… В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось».

«… Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Когда была на диете, то пила в перерывами между едой. И голода – как не бывало. Сбросила 5 килограмм за 2 месяца».

Если о пользе натурального меда спорить не приходится, то эффект регулярного употребления зеленого чая до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни абсолютно уверены, что этот бодрящий напиток может быть опасным для здоровья. Другие же отрицают любое пагубное воздействие, объявляя его чуть ли не средством от всех недугов и болезней. Далее по тексту статьи пытаемся выяснить, можно ли пить зеленый чай с медом, и каких результатов стоит ждать от курсового приема.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Читайте также:  Настойка из лаврового листа

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Соблюдение температурных ограничений здесь особенно важно (почему — читайте здесь). Такой напиток можно употреблять даже вечером. Оказывая восстанавливающий и расслабляющий эффект, он помогает быстрее отойти ко сну, выступая эффективным средством от бессонницы.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Читайте также:  Лечение желудка алоэ с медом

Для укрепления иммунитета

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите добиться максимальной пользы для здоровья, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте чай только свежезаваренным, старайтесь не использовать одну и ту же заварку более раза.
  • После употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать проблем с потемнением эмали.
  • Для похудения напиток пьют с утра натощак, прием пищи возможен только спустя полчаса.
  • Чтобы нормализовать пищевое поведение и снизить аппетит, пейте не менее 3 кружек в сутки.

Как пить зеленый чай с медом, чтобы похудеть

Многие начинают регулярно употреблять данный напиток лишь для того, чтобы привести фигуру в норму. Если вы преследуете ту же цель, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Выпивайте первую кружку сразу же после пробуждения.
  • Обязательно делайте получасовые перерывы между приемом чая и еды.
  • Для большей эффективности заменяйте поздний ужин чашечкой чая.
  • Старайтесь поддерживать суточную норму – не менее 3 кружечек.

Следуя перечисленным рекомендациям, вы скоро заметите положительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, зеленый чай с медом – далеко не универсальный напиток, который могут употреблять все без исключения. Оказывающий на организм значимое воздействие, он имеет целый перечень ограничений и противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов и ревматизмов;
  • мочекаменных болезней;
  • гипертонии.

Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости – еще одно противопоказание к употреблению.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-medom.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/zelenyj-chaj-s-medom-polza-vred-protivopokazaniya/
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-medom-polza-i-vred/
  • https://pchelgid.ru/polza-zelenogo-chaya-s-medom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий