Зеленый чай при грудном вскармливании: вред или польза?

Содержание

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай?

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Как влияет ли на ребенка?

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Список лучших лактогонных чаев

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника — незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Выбираем самый полезный чай и пьем правильно

Зеленый чай с молоком

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье  ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

Зеленый чай в бутылках

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

Советы для кормящих матерей

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

Главное – польза!

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Заключение

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Содержание:Грудное молоко на 90 процентов состоит из воды. Чтобы восполнять потери жидкости в лактационный период, женщине требуется подбирать приятные на вкус напитки, не причиняющие вреда грудничку. Помимо чистой воды и домашних компотов приемлемый вариант при грудном вскармливании – зеленый чай. Употребление в умеренных дозах не навредит матери и младенцу, даже будет полезным.

Зеленый чай при грудном вскармливании обычно не вредит младенцу

Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам

Если вы в процессе вынашивания любили побаловаться зеленым чайком, при этом не наблюдалось неприятных ощущений, то и после появления младенца не стоит отказываться от напитка. Однако стоит соблюдать меру, избыточное потребление не полезно. Увеличение объема жидкости (свыше двух литров в день) повышает нагрузку на почки, может привести к задержке влаги в тканях, отечности.

Мамам, отказывавшимся в период вынашивания от тонизирующих напитков, следует осторожно начинать употребление зеленого чая. В первый месяц от напитка стоит полностью отказаться. Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови. Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления.

Влияние чая на ребенка связано с наличием в нем теина – мягкого аналога кофеина. В мамино молоко попадает 0,6–1,5% теина, максимальная концентрация наблюдается в течение 60 минут после употребления напитка. Женщина может выпить не больше трех чашечек чая в сутки, тогда грудничку передастся не представляющая опасности доза.

Избыточное количество теина вызывает:

  • проблемы со сном, в особенности дневным;
  • путаницу между светлым и темным временем суток;
  • беспокойство и капризность.

Танин, входящий в состав чая, способен спровоцировать явления спазматического характера в желудочно-кишечном тракте малыша, привести к снижению аппетита и нарушению усвояемости пищи.

Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает влияние и на состояние мамы – приводит к бессоннице, усиливает раздражительность и тревожность.

Начинать пить зеленый чай при грудном вскармливании после перерыва нужно с пары глотков

Правильное введение в рацион

Пробуя зеленый чай при грудном вскармливании впервые, избегайте крепкого заваривания и выпейте всего пару глотков. Если изменений в состоянии крохи не наблюдается, норму можно повысить, выпивая за один раз не больше 200 мл напитка. Суточный максимум – не более 500 мл. Покупайте исключительно высококачественный крупнолистовой рассыпной чай со светлыми листочками. Хранить его нужно в герметично закрывающейся таре и перекладывать в заварочный чайник чистой сухой ложкой. Не допускается потребление несвежего напитка.

Заваривают чай в пропорции 250 мл кипятка на половинку маленькой ложечки заварки. Первую воду сразу выливают и наливают новую порцию. Это поможет убрать часть тонизирующих, дубильных компонентов, избавиться от пыли. Пить можно, когда листья раскроются – примерно спустя пять минут после заливки кипятка. Не рекомендовано надолго прерывать чайную церемонию: если заварка хотя бы минуту контактирует с воздухом, она окисляется и теряет ценные свойства.

Также следует учитывать и взаимодействие чая с добавками.

  • С молоком. Полезный вариант для сильно похудевших, ощущающих слабость, быстро утомляющихся после родового процесса женщин. Добавлять следует кипяченое маложирное молоко. Нежелательно употреблять, если у мамы или ближайших родственников есть аллергия на молочный белок.
  • С лимоном. У ярких плодов много полезных свойств, но особенно важно обилие витамина С. Это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуд у кормящей матери. Не рекомендовано пить чай с лимоном в первые 45 дней кормления, поскольку дубильные вещества способны негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи, вызвав нарушение стула и боли в животе. Не употребляют лимонный чай и при аллергии на цитрусовые.
  • С жасмином. Лепестки придают напитку изысканный вкус и седативный эффект. Но необычный привкус передается материнскому молоку, что способно вызвать отказ крохи от груди. Во время грудного вскармливания жасминовый чай не рекомендован, тем более что в большей части предлагаемых продуктов используют ароматизаторы. Если есть возможность найти натуральный жасмин, можно попробовать глоточек чая и проследить за реакцией.
  • С медом. Полезен при простудных заболеваниях, переохлаждениях либо боли в горле. Медовый чай снимает стресс, тормозит воспалительные процессы и способствует усвоению кальция. Запрещено употребление напитка при реактивном отклике организма на продукты пчеловодства.
  • С мелиссой. Эта целебная травка способствует укреплению нервной системы и снятию напряжения. Проникая в материнское молоко, активные компоненты оказывают седативное влияние и на ребенка, что полезно для беспокойных малюток. Но вкус целебного растения также довольно яркий. Попробуйте сделать пару глотков чая. Если грудничок прекрасно перенес кормление, значит, мелисса ему не вредит.

Если после выпитого чая и кормления грудью младенец стал беспокойным, капризным, не желает засыпать либо на его коже появилось раздражение, исключите напиток из меню.

Полезные свойства напитка

Компоненты зеленого чая не влияют на количество материнского молока, напиток усиливает лактацию в той же степени, как и любое другое теплое питье. Бодрящее питье обладает другими полезными для молодой мамы свойствами. А именно:

  • увеличивает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • оказывает положительное влияние на память и сообразительность;
  • способствует предотвращению онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов;
  • улучшает работу печени и выделительной системы;
  • помогает нормализовать вес благодаря ускорению метаболизма;
  • ускоряет кислородный обмен между клетками;
  • понижает риск появления кариеса, укрепляет ткани десен.

Напиток обладает мягким мочегонным свойством, помогает выведению избыточной жидкости и токсичных веществ, снятию отечности.

Противопоказания к употреблению

Зеленый чай при грудном вскармливании может привести к тому, что грудничок станет гипервозбудимым и не сможет заснуть.

Для сведения к минимуму воздействия теина маме необходимо соблюдать правила потребления напитка:

  • Пить чай до обеда.
  • Устраивать чаепитие после кормления, чтоб до последующего прикладывания часть теина была выведена из организма.
  • Не заваривать чай излишне крепко.
  • Не добавлять белый сахар.
  • Не выпивать более 500 мл в сутки.

Также следует учитывать и общие противопоказания к употреблению напитка. Его не пьют при гипотонии, болезнях выделительной системы и пищеварительного тракта. Осторожно стоит относиться к чаю нервным, легковозбудимым людям.

Употребление сомнительных чаев в пакетиках с искусственными ароматизаторами строжайше запрещено. Такой продукт способен спровоцировать негативную реакцию у грудничка – высыпания, диатез либо кишечное расстройство.

Зеленый чай с мелиссой и жасмином стоит пить, только убедившись в натуральности добавок

Зеленый чай принесет существенную пользу кормящей матери, насыщая ее организм нужными витаминами и микроэлементами. Если, конечно, она следит за качеством продукта, правильно готовит заварку и соблюдает чувство меры.

Читайте в следующей статье: как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Как получить налоговый вычет за лекарства ›Как избавиться от целлюлита в домашних условиях ›Подпишись на канал baby.ru в

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело — кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом — черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток — кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого — остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того — замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею — хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл — вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток — он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании — 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам — 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте ← Предыдущая статьяСледующая статья →

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай – это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

1345511.jpg

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит – большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

1345513.jpg

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

1345509.jpg

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания – около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

1345517.jpg

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа – значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

Питание кормящей матери основывается на условном правиле «одного продукта» – нужно пробовать не больше одного нового продукта или напитка в день и наблюдать за переменами в поведении и самочувствии малыша. Если мама соблюдает правила, то ей можно зеленый чай при грудном вскармливании.

При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

1345510.jpg

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с цветками жасмина, впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

1345514.jpg

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами — смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и лимонной мяты, а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

1345515.jpg

Зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый чай с мятой при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая – карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

1345516.jpg

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Используемые источники:

  • https://pitaniedetyam.ru/grudnoe/zelenyj-chaj-pri-gv.html
  • https://www.baby.ru/wiki/mozno-li-pit-zelenyj-caj-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormi.ru/mama/mojno-li-pit-chay-kormyaschey-mame/
  • https://fb.ru/article/258426/mojno-li-kormyaschey-mame-zelenyiy-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий