Заготовка листьев смородины для чая

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листочков я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

chaj-iz-sadovyh-listv.jpg

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Советую посмотреть статью: Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать садовые листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе.

Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКТ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев садовых растений обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

sobrlst-smorodiny-2-500x300.jpg Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Возможно, вас заинтересует:Чай из листьев облепихи

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Чай из листьев смородиныКакие травы для чая можно собирать в июнеЗаготовка листьев малины для чая{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e0/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-1-Version-3.jpg/v4-460px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-1-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e0/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-1-Version-3.jpg/v4-728px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-1-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Налейте свежую холодную воду в небольшую кастрюлю или чайник. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду, так как это может отрицательно сказаться на вкусе чая. Возьмите свежую холодную воду из-под крана.[1]XИсточник информации Используйте электрический или обычный чайник, либо кастрюлю, чтобы нагреть воду.

  • Если в вашей местности водопроводная вода слишком жесткая (то есть содержит много минеральных примесей), можно использовать бутилированную воду, чтобы чай имел более приятный вкус.

2Разогрейте воду до 70–100 °C. Выключите нагрев, когда вода начнет испускать большое количество пара, слегка закипать или достигнет температуры кипения. В зависимости от сорта чая вам может потребоваться немного более горячая или холодная вода, чтобы полнее выявить вкус листьев. Используйте быстродействующий цифровой термометр, чтобы точнее определить температуру воды.

  • При желании можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть до нужной температуры и заварить листья чая.[2]XИсточник информации
  • Как правило, белый и зеленый чай заваривают при более низких температурах, когда вода только начинает интенсивно испускать пар, а чай улун лучше заваривать, когда вода уже слегка кипит. Черный чай и чай пуэр заваривают обычно при более высоких температурах, для чего доводят воду до сильного кипения.[3]XИсточник информации

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c7/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-3-Version-3.jpg/v4-460px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-3-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c7/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-3-Version-3.jpg/v4-728px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-3-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>3Отмерьте листья чая из расчета 2–3 грамма на каждые 180 миллилитров воды. Листья чая имеют разную форму и размеры, поэтому лучше измерять их по весу, а не по объему.[4]XИсточник информации Тем не менее, если вы берете листья по объему, для начала возьмите примерно 1 чайную ложку (5 миллилитров) мелких или 1 столовую ложку (15 миллилитров) сравнительно крупных листьев. Положите нужное количество листьев в ситечко или заварочный чайник, в зависимости от того, в чем вы собираетесь заваривать чай.

  • Обычная чайная чашка соответствует примерно 180 миллилитрам воды, однако большие кружки вмещают 300–350 миллилитров, и если вы используете такую кружку, возьмите вдвое больше листьев чая.
  • Количество завариваемого чая полностью зависит от ваших вкусов. При желании возьмите больше или меньше листьев, чтобы получить чай нужной вам крепости.[5]XИсточник информации

4Заваривайте чай в горячей воде в течение 3–5 минут. Залейте листья чая горячей водой и подождите несколько минут, чтобы они заварились и отдали воде свой аромат. Время заваривания зависит от сорта чая, поэтому изучите информацию на упаковке. Если вы не знаете, как долго заваривать чай, для начала попробуйте делать это в течение 3 минут. Затем для каждой последующей чашки добавляйте 30 секунд, пока не получите нужный вам вкус.

  • Как правило, зеленый чай и чай улун завариваются примерно 3 минуты, белый чай — 4 минуты, а черный чай и чай пуэр — около 5 минут.[6]XИсточник информации
  • Не заваривайте чай дольше 5 минут, иначе он приобретет горький привкус. Если вам нужен более крепкий чай, просто добавьте листья и заваривайте их отведенное время.
  • Травяные чаи не содержат чайных листьев, поэтому их обычно можно заваривать дольше, не рискуя, что они начнут горчить.[7]XИсточник информации

</li>5Достаньте листья из воды сразу же после того, как они заварятся. То, как вы сделаете это, зависит от вида используемого ситечка. Сетчатое ситечко в виде открытой корзинки, закрытой металлической или силиконовой емкости, а также пакетик из фильтровальной бумаги можно просто достать из воды. Положите ситечко на ложку или блюдце, чтобы не испачкать стол стекающей с чайных листьев водой.

  • Если вы заваривали листья прямо в заварочном чайнике, держите над чашкой ситечко, когда будете переливать чай в чашку, чтобы собрать в него влажные листья.
  • Выбросьте использованные чайные листья сразу же или подождите, пока они высохнут, чтобы их легче было достать из ситечка.

Реклама</li></li>

Метод 2 из 2:Использование чайного ситечка</h3>

  1. 1Поместите чайные листья прямо в ситечко, чтобы затем их легко было достать. Сначала положите сетчатое ситечко в виде корзинки на чашку или заварочный чайник. Отмерьте необходимое количество чайных листьев, засыпьте их в ситечко и налейте сверху воду. В результате листья должны полностью оказаться под водой, иначе они плохо заварятся.[8]XИсточник информации
    • Через 3–5 минут просто достаньте ситечко с мокрыми чайными листьями.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0a/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-7-Version-3.jpg/v4-460px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-7-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0a/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-7-Version-3.jpg/v4-728px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-7-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Выберите одноразовый пакетик из фильтровальной бумаги, если вам нужно заварить мелкий порошкообразный чай. Пачку одноразовых пакетиков для заваривания чая можно приобрести в супермаркете или чайном магазине. Используйте один пакетик, чтобы заварить очень мелкий чай, который легко проникает через сетку ситечка. При этом держите пакетик вертикально так, чтобы его отверстие заметно выступало над водой, иначе в нее могут попасть чайные листья.
    • Можно использовать пакетик из фильтровальной бумаги и в том случае, если вы хотите быстро и удобно заварить одну чашку чая.
  3. 3Заваривайте более крупные чайные листья в сетчатом ситечке в виде корзинки. Такое ситечко подходит для заваривания большинства сортов листового чая. Выберите ситечко, которое удобно ложится на чашку или заварочный чайник — оно не должно двигаться или опускаться слишком низко, иначе листья попадут в воду.[9]XИсточник информации
    • В дороге можно использовать кружку со встроенным корзинным ситечком. При этом не забудьте достать листья после того, как они заваривались в воде в течение 3–5 минут.
    • Небольшое ситечко в форме корзинки хорошо подходит для того, чтобы заварить чай в одной чашке. Если вам необходимо заварить чай в большой кружке или чайнике, используйте более глубокое корзинное ситечко.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/9d/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-9.jpg/v4-460px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/9d/Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-9.jpg/v4-728px-Brew-Loose-Leaf-Tea-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Не используйте закрытые ситечки или инфузеры, если вам необходимо заварить крупные или мелкие листья. Закрытые металлические и силиконовые ситечка довольно популярны, так как они часто имеют изящный дизайн, однако помните об их недостатках. Такие ситечка не дают крупным чайным листьям свободно развернуться под действием горячей воды. Плохо подходят они и для мелкого порошкообразного чая, который может легко просочиться через отверстия.
    • Закрытое ситечко или инфузер удобно использовать в том случае, если вам нужно заварить небольшое количество среднелистового чая.
    • Ситечко на шарнире бывает непросто открыть, иногда механизм заедает, особенно когда металл разогревается.[10]XИсточник информации
  5. 5Оставляйте чайным листьям достаточно места, чтобы они могли беспрепятственно развернуться в ситечке. В горячей воде чайные листья могут увеличиваться в 5 раз по сравнению с первоначальными размерами. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ситечке или заварочном пакетике было достаточно места. Не засыпайте слишком много чая.[11]XИсточник информации
    • В сетчатом ситечке в форме корзинки листья чая свободно разворачиваются, в то время как закрытое ситечко может сдавливать их.[12]XИсточник информации
    • Оставьте немного дополнительного места, чтобы вода свободно омывала чайные листья. В этом случае чай лучше заварится.
  6. 6При желании можно процедить чай после того, как он настоится в заварочном чайнике. Этот способ можно использовать, если у вас нет подходящего для заварочного чайника ситечка. В таком случае отмерьте нужное количество чайных листьев и положите их не в ситечко, а прямо в заварочный чайник. Когда чай заварится, накройте чашку ситечком и осторожно перелейте жидкость в чашку. Чайные листы останутся на ситечке.[13]XИсточник информации
    • При этом в чайнике останется часть листьев, которые продолжат завариваться, из-за чего чай может приобрести горьковатый привкус.

    Реклама

</li></li></ol>

Советы

  • Чтобы чай дольше оставался теплым, предварительно налейте в заварочный чайник или чашку немного кипятка, чтобы разогреть их. Затем вылейте кипяток, прежде чем добавить листья и воду для заварки.[14]XИсточник информации Можно также накрыть заварочный чайник специальным стеганым чехлом, который удерживает тепло.
  • Нежные сорта зеленого и белого чая лучше пить сразу же после заваривания, в то время как более грубый черный чай сохраняет свои свойства в течение более продолжительного времени.[15]XИсточник информации
  • После того как вы нальете чай в чашку, добавьте молоко, мед, лимон или сахар по вкусу. Не используйте одновременно молоко и лимон, иначе молоко свернется.
  • Если вы завариваете новый для вас сорт чая, полезно измерять температуру воды термометром. Затем вы сможете определять оптимальную температуру воды по количеству пузырьков и пара.

Реклама

Что вам понадобится

</div>

Источники

Реклама</div>Используемые источники:

  • https://zdorovje-usilievoli.ru/chay-iz-sadovyih-listev/
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya
  • https://ru.wikihow.com/заваривать-листовой-чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий