Ячменный кофе: польза и вред, рецепты приготовления

Наслаждаться привычной нам арабикой может далеко не каждый. Кому-то запрещено по медицинским показаниям, а кто-то сделал выбор в сторону здорового образа жизни. Споры о пользе и вреде кофе ведутся постоянно, но большая часть людей склоняется к тому, что потребление напитка стоит ограничить. Вот тут и начинаются поиски здоровой альтернативы. Одной из них является ячменный кофе.

Содержание

Когда и где появился ячменный кофе

Close-Grain-Barley-Nature-Cereals-Field-2807444.jpg
Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна затем промывают и обжаривают

Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.

В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.

Coffee_Croissant_Cup_Grain_Ear_botany_524354_5777x2526.jpg
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен

Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.

Польза для здоровья

Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом

Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.

Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.

Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.

Противовоспалительные свойства

При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом

В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.

В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.

Влияние на ЖКТ

Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами

Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.

Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс

Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.

Долголетие и красота

Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.

Вкус ячменного кофе

Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.

Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.

Классический

Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь

Время приготовления: 10 минут

Что понадобится:

  •  3 ч.л зерен ячменя
  •  280 мл воды
  •  Турка
  •  Сковорода
  •  Бумажные полотенца

Процесс:

Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.

Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.

Ячменный кофе с молоком

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток

Что понадобится:

  •  Молоко (коровье или соевое) — 1 ст.
  •  Зерна 4-5 ч.л
  •  Вода – полстакана
  •  Кастрюля среднего диаметра

Процесс:

Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.

Ячменный кофе с рожью

Зерна ячменя для кофе можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  •  Ячмень 2 ст.л
  •  Рожь 2 ст.л
  •  Цикорий 2 ч.л
  •  Вода 200 мл
  •  Глубокая миска

Приготовление:

Зерна промывают под прохладной водой. Пересыпают в миску, заливают ледяной водой и помещают в холодильник на ночь, закрыв смесь крышкой. С утра вода сливается и в зерна заливают кипятком, ставя на медленный огонь. При появлении первых признаков раскрытия зерен, они снимаются с плиты.

Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека

Воду нужно слить, а зерна высушить. Высушенные зерна подрумянивают на сковороде и перемалывают блендером/кофемолкой. В закипающую воду помещаются 3 ч.л порошка зерен и 2 ч.л цикория. После закипания смеси ее 3 минуты держат для настаивания. Готовый кофе разливают в посуду и добавляя мед по вкусу.

Советы

При приготовлении допускаются эксперименты. Вкус и аромат будет меняться от степени прожарки зерен. Чем темнее будет цвет, тем больше будет проявляться горькие нотки. Система действует и в обратном порядке.

Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше

Можно сделать микс вкусов. Часть продукта обжаривают совсем слабо, другую довольно продолжительное время. Со временем можно отыскать свой особенный способ приготовления, который будет радовать по утрам.

Противопоказания

Ввиду высокой калорийности ячменного кофе, это нужно учитывать при составлении рациона

Вредных воздействий кофейного напитка из ячменя на человеческий организм обнаружено не было, но есть один небольшой нюанс. Быть внимательными при выборе такого кофе должны те, кто блюдет фигуру, ибо напиток является очень калорийным. КБЖУ на чашку кофе 25/1/1/5. Эти показатели необходимо вносить в учет суточного потребления Ккал. Противопоказаний нет, поэтому его можно пить беременным и детям. Вред может нанести в случае, если был неправильно приготовлен и потребляется в огромных количествах, а пара чашек в сутки лишь поможет стать бодрее. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Если все же вы не готовы сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный перейти сначала на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

Содержание

Что скрывается за названием

В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя. Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.

Альтернатива кофе – или нет?

Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.

При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.

  • Это интересно: Где содержится больше всего кофеина

Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.

Польза и вред

Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:

  1. Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
  2. Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
  3. Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
  5. Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.

Полезный напиток содержит ценные микроэлементы, витамины красоты А и Е, а также D и всю группу В. Заваренный ячмень улучшает состояние волос, зубов и ногтей, а также нормализует работу нервной системы.

Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:

  • серьезные патологии почек;
  • индивидуальную непереносимость глютена.

Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.

  • Читайте также: Калорийность растворимого кофе без сахара

Популярные марки продукта

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

ispolzovanie-yamenya.jpg

Кофе – синоним бодрого пробуждения для миллионов человек. Как природный энергетик, он заставляет сердце биться чаще, а нервную систему – сходить с ума: для организма опасны такие нагрузки, а кофейная зависимость развивается быстро. Что делать, если утро без кофе – не утро, но вам нельзя его пить?

Что такое ячменный кофе

Кофе из ячменя – лучшая альтернатива привычному утреннему отвару. Созданный из размолотых до состояния порошка зёрен ячменя, подвергнутых обжарке, он таит в себе массу полезных свойств, доставшихся от этого злака.

Ячмень был почитаем человечеством с древности. Упоминания о нём встречаются в Библии. Археологи не раз находили ячменные зёрна в гробницах египетских фараонов, а в Древнем Риме из этого злака не только выпекали хлеб, но и готовили ячменный напиток. Древние люди верили, что ячмень придавал силу римским гладиаторам. Учёные доказали, что у целебных свойств ячменного напитка есть научное объяснение.

Это важно! Ячмень – это питательный злак, в котором присутствуют витамины А, Е, К; витамины группы В; минералы и клетчатка. Ценными считаются цельные зёрна ячменя (перловка). Питательные вещества растительного происхождения полезны для организма человека, так как усваиваются легче, чем животные аналоги.

Ячменный кофейный отвар называют эликсиром бессмертия, так как он останавливает старение, выводя из организма токсические соединения, шлаки и свободные радикалы. В оболочке зерна ячменя присутствуют β-глюканы, являющиеся природными антиоксидантами. Здоровье закалится благодаря частому употреблению кофейного напитка из ячменя.

Вкус напитка

Помимо полезных свойств, ячменный кофе отличается от натурального лёгким вкусом. Молотый ячмень обладает мягким ароматом свежего хлеба. Кофе не горчит, зато даёт обильную пену. Воспользуйтесь этим, приготовив капучино в домашних условиях. Секрет прост: добавьте в кофейную чашку молока.

Рекомендация. Если вы привыкли пить крепкий кофе, добавьте в напиток из ячменя немного цикория. Для пряного вкуса сдобрите ячменный кофе имбирём или корицей, а на густую пену украсить шоколадной крошкой. Лёгкий вкус ячменного отвара разнообразят ягодные и фруктовые сиропы.

Несмотря на своё название, кофейный напиток из ячменного семени не имеет кофеина в составе. Пить его можно всей семьёй. Даже нужно, потому что злаковый кофе станет подарком для худеющих: он помогает очищению организма, являясь мягким слабительным средством, и не содержит лишних калорий. Бонусом будут красивые волосы, эластичная кожа и крепкие ногти, ведь в ячменном зерне присутствуют лизин и кремний, участвующие в синтезе коллагена.

Состав и калорийность ячменного кофе

stockvault-cup-of-joe103750-1024x683.jpg

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира. 

Важно! Ячмень отличается высокой калорийностью. Она составляет 318 ккал на 100 г продукта (углеводы – 48 г, белки – 7,5 г; жиры – 1,4 г). Но людям, контролирующим массу тела, не стоит бояться этих цифр. Углеводы, содержащиеся в злаке, относятся к «полезным» и не ведут к набору лишнего веса.

Польза ячменного кофе

Кофейный напиток, приготовленный на злаковой основе, по составу подобен ячменю. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человеку любого возраста, поэтому пить такой кофе рекомендуется всем. Польза и вред ячменя для человеческого организма и особенности употребления для улучшения здоровья изучались давно. Ячменный злак – первый из известных человеку. Врачи подтверждают, что польза ячменных блюд огромна, а вред практически отсутствует.

Польза и вред для иммунной системы. Чем полезен ячмень? В нём есть β-глюканы. Их польза для здоровья доказана клиническими исследованиями в Японии и США. β-глюканы стимулируют иммунитет человека, активируя антитела, что позволяет бороться с раковыми клетками. Полисахариды нужны для поддержания организма ВИЧ-инфицированных, они продлевают жизнь больным. В Азии эти вещества применяют для лечения рака желудка. Кофе, каша или хлеб из ячменя помогут сохранить здоровье.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

black-coffee-close-up-coffee-cups-1150622-1024x683.jpg

Вред и польза для детей. От ячменного напитка не бывает бессонницы. Вред для нервной системы не зафиксирован, а польза для растущего организма состоит в укреплении иммунитета и активизации работы мозга. На уроках в школе внимательность пригодится. Кофе с молоком подойдёт, как успокаивающий настой на ночь.

Польза и вред для похудения. Ячменный напиток – диетический продукт. Клетчатка лёгко справляется с очищением организма. На начальном этапе похудения ячменный кофе незаменим. Пищевые волокна, наполняющие продукт, препятствуют всасыванию углеводов и набору веса. Благодаря высокой калорийности происходит быстрое насыщение организма. Хочется меньше есть.

Польза и вред для ЦНС. В отличие от привычных кофейных зёрен, ячменный кофе не перегружает нервную систему. Углеводы активизируют работу мозга. Клетчатка замедляет усвоение бодрящих веществ, поэтому ячменный кофе мягко тонизирует нервную деятельность, без ущерба для здоровья.

Польза и вред при сахарном диабете. Ячменный кофе регулирует уровень сахара в крови (за счёт пищевых волокон). Снижает уровень холестерина. В отличие от лекарств, не наносит вред организму.

Польза и вред напитка для людей с чувствительным пищеварением. Ячменные блюда (каши, кофе) снимают воспаления в желудке, пищеводе и кишечнике, поэтому подходят для лиц с заболеваниями ЖКТ. Состав ячменного кофе позволяет бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Налаживает метаболизм. При диарее нанесёт вред (имеет лёгкий слабительный эффект), зато поможет при запорах.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Это интересно. Бета-глюканы, находящиеся в ячменных зёрнах, это полисахариды, «чистильщики организма». Польза и вред анализировались в ходе 150 000 экспериментов. Выяснилось, что β-глюканы борются с инфекциями, паразитами и раковыми клетками в организме. Открытие широко освещалось в журнале Американской медицинской ассоциации («Journal of American Medical Association», США). Продуктов, содержащих β-глюканы, мало (ячмень, овёс, дрожжи, грибы), а в организме они не синтезируются. Поэтому польза ячменного напитка для здоровья очевидна.

Вред ячменного кофе

pexels-photo-236838-1024x682.jpeg

Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.

Противопоказания

Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.

Как выбрать и хранить ячменный кофе

Выбор кофе из ячменя – задача сложная. В сетевых супермаркетах его нет. В готовом виде ячменный кофе продают в магазинах здорового питания. Покупатели предпочитают кофе от производителей: «Ячменный колос», «Золотой компас» и «Хэппинес». Встречается растворимый и зерновой заменитель кофе, обогащенный добавками: цикорием, шиповником или имбирём.

Хранение: зёрна сложно сохранить в пригодном виде, поэтому не делайте запасов. Герметичная банка для обычного кофе вполне подойдёт. Следите, чтобы сырьё не соприкасалось с воздухом и влагой.

Польза и вред растворимого продукта: молотый кофе готовят из природного ячменя, выращенного без удобрений и химикатов. Но по порошку не понять, из каких зёрен его сделали. Если не доверяете продавцам, варите напиток сами.

Рецепты приготовления ячменного кофе

stockvault-coffee116473-1024x768.jpg

Кофе по-индийски (с рожью)

  1. Семена ячменя и ржи (по 3 столовых ложки) очистить, промыть и оставить в стакане с водой на сутки.
  2. Удалить жидкость. Размоченное сырьё довести до кипения на медленном огне, пока семена не расколются. Очистить их под проточной водой вторично.
  3. Разложить на чистую салфетку для просушки. Затем обжарить на раскалённой сковороде (без масла). 
  4. Измельчите, а потом сварите в турке 3 столовых ложки сырья, добавив к ним 300 мл. Минеральной воды. После закипания выждать 3 минуты и подавать в кофейной чашке.

Внимание! Наблюдайте за цветом сырья. Кофе из тёмных зёрен будет горчить.

Польза и вред: кофе по-индийски превосходит простой ячменный по количеству витаминов и микроэлементов. Рожь богата никотиновой кислотой, которой нет в ячмене. Она способствует очищению организма от «плохого» холестерина.

Молочный кофе – заменитель капучино

  1. Подготовить 5 чайных ложек ячменного зерна, как в предыдущем рецепте (пункты 1–3).
  2. В кастрюле или турке смешайте 100 мл воды и 200 мл молока. Всыпьте туда перемолотые ячменные семена.
  3. После доведения до кипения на медленном огне выждите 4 минуты и подавайте.

Польза и вред: кофе с горячим молоком полезен при простуде. Добавьте в него мёд и имбирь, чтобы усилить эффект. Для ослабленного болезнью организма будут подарком корица и малина. Кофе с малиновым вареньем – сказочный и здоровый десерт.

Противопоказания: непереносимость лактозы.

Сервировка: отвар из семян и пряностей нужно красиво подать на стол. Изящные чашки с растительным орнаментом придутся кстати. Украсьте стол льняной скатертью и деревянными тарелками. Настроение тоже влияет на усвоение пищи.

Это интересно! «На столе стоял ароматный, дымящийся кофе…» или «ароматное, дымящееся кофе?», – как правильно писать это слово? А как сделать заказ в ресторане, чтобы не было стыдно? Кофе – слово мужского рода. Так учили в школе прошлое поколение. Но правила изменились. Это естественно, ведь литературный язык – живой и изменяемый. С 2009 года кофе стало среднего рода. Теперь оба варианта существуют в языке на равных правах. Оговориться в ресторане теперь не страшно. Так что, приготовив отвар по нашему рецепту, не удивляйтесь, когда кто-то из ваших знакомых воскликнет: «Ваше кофе великолепно!»

ПлохоИнтересно1Супер1Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/jachmennyj-kofe.html
  • https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/yachmennyj-kofe-polza-i-vred/
  • https://coffeemachina.com/kofejnyj-napitok-iz-yachmenya
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://vredilipolza.ru/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred-dlya-organizma

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий