Выбираем рожок для кофемашины: оригиналы и аналоги

Для того чтобы правильно подобрать фильтр для рожковых кофемашин, важно понимать их типы, материалы изготовления и особенности. Современные магазины кофейных принадлежностей и комплектующих для кофемашин пестрят ассортиментом. Здесь найдется и рожок для кофемашины Saeco, Zauber, Delonghi, Борк и т. п., и даже аналоги рожков для кофемашин, которые, кстати, будут стоить дешевле оригиналов. А вот есть ли в них польза, какой подходит для конкретного бренда, посмотрим дальше.

vybiraem_rozhok_dlya_kofemashiny_5.jpg
Выбираем рожок

Определение

Рожок, он же портафильтр, холдер или фильтр с ручкой, – это деталь кофемашин рожкового типа. Его конструкция состоит из:

  • длинной пластиковой или прорезиненной ручки;
  • металлической корзины;
  • металлического фильтра-сетки (бывают рожки без него, но в этом случае в кофемашине установлен внутренний фильтр).

vybiraem_rozhok_dlya_kofemashiny_4.jpg

Для правильного выбора и определения, какой подходит рожок к тем или иным видам машин, следует понимать основные критерии выбора. Особенно, учитывая, что нынешние производители могут делать вполне подходящие аналоги рожков для кофемашины Zauber Z 460, Борк 9820 и других.

Выбор

При выборе рожка следует брать во внимание несколько аспектов, а именно:

  1. Марка и модель кофемашины. Самыми распространенными среди рожковых аппаратов считаются Rowenta, Delonghi, Krups, Saeco, Zauber и т. д. Все они находятся в ценовой категории «средней» и «выше среднего». По качеству – отлично справляются с поставленной задачей, но отличаются конструкциями и некоторыми особенностями, хотя принцип работы у схож. Важно понимать, например, что рожек для кофемашины Zauber Z 460 не подойдет к аппарату Rowenta, Saeco. И тот, какой рожок подходит к кофемашине Борк 9820, не будет функционировать у машин Krups и т. д.
  2. Материал изготовления корзины. Она должна быть выполнена из латуни и покрываться слоем хрома. Однако допускаются и некоторые другие сплавы, удешевляющие аналоги, например, нержавеющая сталь и т. п.
  3. Ручка. Она может изготавливаться из металла, дерева, пластика или резины. Наиболее удобные – прорезиненные ручки, они не нагреваются и не удорожают изделие, дерево, безусловно, дает более презентабельный внешний вид.
  4. Цена. Как ни странно, но данный аспект все-таки влияет не меньше материала. Все потому, что цена продукции обязательно хоть немного, но скажет о ее качестве. Если рожок будет стоить слишком дешево (к примеру, с китайского сайта), «наградой» за скупость может стать быстрое сползание краски, появление ржавчины и потемнение металла. Не говоря уже о неприятном вкусовом оттенке кофе, а также его вреде для организма.

Очень важно, выбирая портафильтр, смотреть на инструкцию или аннотацию к товару. Все потому, что производители универсальных рожков часто указывают те модели кофемашин (Делонги, Zauber Z 460 и пр.), к которым они подходят, тогда ошибиться практически невозможно.

В заключение остается только добавить, что выбирать можно и в интернет-магазинах, если понимать, какой нужен фильтр и рожок, а также не гнаться за дешевизной.

Холдер (рожок, портафильтр) считается частью кофеварки. В него засыпают молотый кофе и темперуют (прессуют) специальным инструментом — темпером перед приготовлением.

Холдера бывают разными. Одно/двух иногда даже трехпорционными. Отличаются размером корзины (7-8г 14-16г, 18-21г) и количеством носиков из которых выливается кофе . В зависимости от количества носиков и размера корзины в самом портафильтре можно одновременно готовить сразу несколько порций (7-8 грамм – закладка для 1 порции эспрессо).

Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.

Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.

Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.

  Корзина однопорционного холдера

    Корзина двухпорционного холдера

Питчер (молочник) —  специальный кувшин для взбивания молока, изготовленный преимущественно из нержавеющей стали.

Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.

Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков. 

Нок-бокс – коробка , ящик или большой кувшин с прорезиненной или деревянной перекладиной, предназначен для выбивания таблетки спрессованного и отработанного кофе из портафильтра.

Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.

Термометр —  используется для проверки температуры взбитого молока и приготовленного эспрессо. Температура молочной пены должна составлять 60-65 °С, температура эспрессо в чашке сразу же после экстракции около 80°С.

Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.

Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.

Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.

Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.

Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.  

Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию. 

Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!

13.10.2017

Рожки/холдеры, фильтры и темперы для бытовых рожковых кофеварок.

1-порционный фильтр холдера 6 г ø 70×20,5 mm6481001/10

400.00 р.

2-порционный фильтр cremadisk 62×37,5 mmФильтр / сито холдера 2-порц DELONGHI Ø 62X37,5 mm

1 604.80 р.

2-х порционный фильтр 14 г ø 68×24,5 mm для кофемашин2-х порционный фильтр 14 г ø 68×24,5 mm

413.00 р.

2-х порционный фильтр холдера ø 65,5×22 мм PAVONI DOMUS BAR2-х порционный фильтр холдера ø 65,5×22 мм PAVONI DOMUS BAR

1 121.00 р.

2х порционный холдер DELONGHI2x-порционный холдер Delonghi

2 000.00 р.

2х-порционный фильтр 14 гр ø 66×25мм2х-порционный фильтр 14 гр ø 66×25мм

413.00 р.

Белая ручка холдера с резьбой М12 для кофемашинБелая ручка холдера с резьбой М12 для кофемашин

550.00 р.

Глухой фильтр мембранный 50 mm Глухой фильтр мембранный 50 mm

106.20 р.

Двойной носик холдера M16Двойной носик холдера M16

550.00 р.

Двойной носик холдера M18x1,5 ммДвойной носик холдера M18x1,5 мм

572.30 р.

Двойной носик холдера ø 3/8″Двойной носик холдера ø 3/8″

413.00 р.

Донышко крема клапана холдера Saeco 52 ммДонышко крема клапана холдера Saeco 52 мм

650.00 р.

Клапан крема холдера SAECO POEMIAКлапан крема холдера SAECO POEMIA

1 250.00 р.

Кофейник PRATIKA 0,6LКОФЕЙНИК PRATIKA 0,6 л

2 100.00 р.

Крышка рукоятки холдера GAGGIAКрышка рукоятки холдера GAGGIA

165.20 р.

Молочник / питчер 0,33L из нержавейкиМолочник / питчер 0,33L из нержавейки

2 065.00 р.

Носик холдера одинарный диаметр резьбы 3/8Носик одинарный ø 3/8″

424.80 р.

Питчер / молочник 0,60лПитчер / молочник 0,60л

1 416.00 р.

Питчер / молочник MOTTA AURORA — 0,25ЛПитчер / молочник MOTTA AURORA — 0,25Л

1 486.80 р.

Питчер 1L из нержавеющей СталиПитчер 1L из нержавеющей Стали

2 124.00 р.

Подставка для темпера из нержавеющей сталиПодставка для темпера из нержавеющей стали

1 032.50 р.

Портафильтр / холдер / рожок в сборе 2 чашки DELONGHI Портафильтр / холдер / рожок в сборе 2 чашки DELONGHI

2 700.00 р.

Порционный фильтр 6 гр., для холдера ELEKTRAПорционный фильтр 6 гр., для холдера ELEKTRA

500.00 р.

Прокладка держателя фильтра ø 55 ммПрокладка держателя фильтра ø 55 мм

1 156.40 р.

Проточный фильтр ø 6 мм для кофемашинПроточный фильтр ø 6 мм для кофемашин

300.00 р.

Рукоятка холдера деревянная M10Рукоятка холдера M10 деревянная

1 711.00 р.

Рукоятка холдера деревянная M12 Рукоятка холдера деревянная M12

1 600.00 р.

Рукоятка холдера М10 CIMBALIРучка холдера М10 CIMBALI

767.00 р.

Рукоятка холдера М10 чёрнаяРукоятка холдера М10 чёрная

525.00 р.

Рукоятка холдера М12 чёрная глянцеваяРукоятка холдера М12 чёрная глянцевая

413.00 р.

Ручка холдера кофеварки GAGGIA NEW BABYРучка холдера кофеварки GAGGIA NEW BABY

550.00 р.

Сеточка / фильтр группы ø 48,8 мм SAECO ARMONIA, GRAN CREMA Сеточка / фильтр группы ø 48,8 мм SAECO ARMONIA, GRAN CREMA

950.00 р.

Сеточка / фильтр группы ø 54,5 ммСеточка / фильтр группы ø 54,5 мм

336.30 р.

Сеточка / фильтр группы ø 54,5 ммСеточка / фильтр группы ø 54,5 мм

295.00 р.

Сеточка для кофеварок DELONGHIСеточка для кофеварок DELONGHI

342.20 р.

Сито кофейной группы кофеварки BORK C8046417001-15

1 250.00 р.

Темпер Motta 53 ммТемпер Motta 53 мм

3 363.00 р.

Темпер MOTTA ø 57мм алюминий1170001F10

1 850.00 р.

Темпер ø 58 мм MOTTA из полированного алюминия1170002F10

2 100.00 р.

Темпер двойной алюминиевый — MOTTA ø 53/58ммТемпер двойной алюминиевый — MOTTA ø 53/58мм

2 596.00 р.

Показано с 1 по 40 из 82 (всего 3 страниц)

Alyona Nova & Espresso</span>Sep 26, 2018 · 2 min read</span></span>

Сегодня начну новую рубрику — Словарь кофевара. Всем, кто имеет домашнюю кофемашину и интересуется темой, будет полезно разбираться в терминах, которые используются в этой сфере.

Начнем с простого. Почему эспрессо-кофемашина называется “рожковой”, что такое “рожок”. Названий у этой части кофемашины несколько, термины пришли из разных языков:

  • Холдер (от англ. filter holder, буквально “фильтродержатель”)
  • Портафильтр (от итал. portafiltro, буквально также “фильтродержатель”)
  • “Рожок” — русское название не функционально, а метафорично и ссылается на форму детали.

Как ни назови, речь идет об этом и том же — это съемная часть группы традиционной эспрессо кофемашины (кофеварки). В рожок вставляется фильтр, в фильтр насыпается молотый кофе, а сам холдер для приготовления кофе устанавливается в головку группы.

В зависимости от производителя, холдеры могут иметь разные диаметр и глубину, изготавливаться из различных материалов (чаще всего — хромированная латунь), отличаться конструктивно.

Хороший портафильтр достаточно увесистый (до 700 гр), и это не случайно. Он должен держать температуру: горячий пар во время пролива не должен охлаждаться, иначе эспрессо не получится качественным.

Типы холдеров

Холдеры бывают двух видов: одинарные и двойные (в комплектации кофемашины обычно имеется по одному каждого типа).

У одинарного холдера имеется только один носик (лейка), он предназначен для приготовления одной порции эспрессо. А двойной, соответственно, рассчитан на 2 чашки.

Некоторые производители профессиональных кофемашин предлагают также холдеры с тремя лейками для увеличения производительности.

Существует еще сквозной холдер, или “дырявый”, “бездонный” (naked filter holder). У них лейка отсутствует. Кофе сразу наливается в чашку, без излишнего контакта с дополнительными элементами конструкции.

Что важно при использовании холдера:

  • он должен быть чистым, промывайте холдер горячей водой после каждого использования;
  • регулярно вынимайте фильтр из холдера и тщательно промывайте все детали;
  • перед приготовлением эспрессо вставьте холдер в группу для нагрева;
  • будьте аккуратны — элементы холдера сильно нагреваются во время работы, держите холдер только за термоизолированную ручку.

Смотрите другие статьи Словарика:

Словарь кофевара. Темпер, кофекейк и нок-бокс

Используемые источники:

  • http://kofemashina.vyborkuhni.ru/vybor/rozhok-dlya-kofemashiny
  • https://ruscoffee.ru/company/news/poleznye-sovety/3377.html
  • https://remkomplekt-spb.ru/zapchasti-dlya-kofemashin/zapchasti-dlya-bitovih-kofevarok/rozhki-filtry-i-tempery-dlya-kofevarok/
  • https://medium.com/espresso-times/словарь-кофевара-рожок-458d88b4267c

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий