Влияние кофе на суставы

Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.

Польза и вред для организма

В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:

  • повышается аппетит;
  • улучшается память;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • нейтрализуется действие опасных радикалов;
  • стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.

Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:

  • повышает частоту сердечного ритма;
  • вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
  • повышает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • вызывает зависимость.

Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.

Влияние на состояние костей и суставов

Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.

Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.

Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:

  1. Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
  2. Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
  3. Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.

Кофе не входит в перечень разрешенных продуктов, которые можно употреблять при опасных патологических процессах. Поэтому ароматный напиток полностью противопоказан при остеохондрозе и других заболеваниях, во время лечения которых требуется соблюдение строгой диеты.

Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов

Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.

Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.

Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.

Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.

Чем можно заменить кофе?

Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:

  1. Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
  3. Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
  5. Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
  6. Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).

Заключение

Большинство продуктов могут быть не только полезными для организма, но и вредными. Негативное влияние могут оказать даже витамины, если их употреблять в избытке. Поэтому любителям кофе, которые не могут отказаться от напитка, но имеют проблемы со здоровьем, следует придерживаться рекомендованных (безопасных) норм.

Полезно знать! > Артроз и артрит суставов > Всемирный день шоколада. Вреден ли шоколад для суставов?

kofe-shoko.jpg

Некоторые популярные статьи в Сети занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы.  Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря  содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Что такое настоящий шоколад?

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.  

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

— неправильное питание.

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

Питание при артрозе. Что полезно для суставов?

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты,  которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е.  Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи. 

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

Лечение и профилактика артроза в Казанском центре кинезитерапии

На вопрос: «Можно ли вылечить артроз?», официальная медицина дает однозначный ответ – «нет». Даже, если лечащий врач, говорит «да», он лукавит. Считается, что суставной хрящ, который уже начал разрушаться, не восстанавливается. 

Можно лишь «контролировать» болезнь, отсрочить тот день, когда больной уже не сможет ходить и ему понадобиться операция по эндопротезированию (замене) сустава. Сложная, дорогостоящая процедура, успех которой не гарантирует ни один врач.

Однако вылечить артроз, особенно на ранних стадиях вполне реально, если устранить причины, которые вызывают разрушение и запустить в организме естественные процессы оздоровления и регенерации хрящевой ткани.

Подробнее о лечении артроза и артрита, боли и воспалений сустава, методом кинезитерапии.

Необходима консультация специалиста.

Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

vk.png

Читайте нас в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Подписаться на новости Казанского Центра кинезитерапии

Акции центра, лечебные упражнения и полезные советы от наших специалистов о том, как самостоятельно поддерживать здоровье суставов и позвоночника без лекарств

Похожие статьи:

Почему болят колени?12 октября — Всемирный день борьбы с артритомСезон артроза. Как избежать обострения, и как справиться с болью в суставах

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 28596

Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.

Может ли кофе влиять на здоровье суставов?

Кофеин сам по себе не вызывает болезнь суставов. Артрит, то есть, воспаление, возникает по различным причинам, чаще – из-за травм или нехватки особых веществ, витаминов и минералов, из-за отсутствия которых ухудшается состояние соединительной ткани. То есть, если человек получает все необходимые питательные вещества, при этом занимается гимнастикой и разминает или растягивает тело, и при этом употребляет кофе, у него вряд ли будет артрит.

Другое дело, что большинство «кофеголиков» – люди с сидячей работой, часто испытывающие стресс, проводящие много времени за компьютером, мало двигающиеся, часто – курящие. То есть, их организму в принципе не хватает минералов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов. И в этом случае кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и катализатором, который приближает развитие болезни.

Кофе не вызывает заболевание артритом у здорового человека, но может спровоцировать развитие или ухудшить симптомы.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Вот несколько способов, которыми кофеин может вызывать боль в суставах:

Раздражение нервов

Нервы, идущие от почек к позвоночнику, могут раздражаться и воспаляться от токсинов в кофеине, особенно в грудных позвонках или верхнем отделе позвоночника. Также может быть затронута подвздошная группа мышц. Поскольку эти мышцы стабилизируют бедра и нижнюю часть спины, суставы могут стать восприимчивыми к жесткости и боли.

Бессонница и другие побочные эффекты

Преодоление усталости кофеином иногда может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые могут увеличить жесткость мышц и суставов. Например, бессонница или проблемы с получением достаточного количества глубокого сна каждую ночь могут усугубить существующие проблемы, вызвать боль, которая особенно чувствуется сразу после пробуждения и подъема.

Усиленное воспаление

Кофеин, присутствующий в кофе, увеличивает производство гормонов стресса. В результате этого дополнительного стресса уровень инсулина увеличивается, что также может усилить воспаление и усугубить неприятные ощущения.

Резкий отказ от любимого напитка не снимет эти симптомы за несколько дней. Проблема далеко не только в кофеине, который, кстати, содержится даже в чае, шоколаде, энергетиках или коле.

Исследования ученых

Влияние кофе на суставы – вопрос спорный. Частные исследования проводились на протяжении довольно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к единому выводу ученые и медики пока не пришли.

  • Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пациенты, выпивавшие до четырех чашек кофе ежедневно, чаще обрались к врачам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали не менее трех чашек любимого эспрессо, риск болезни был ниже. Эти данные говорят о том, что кофе может остановить или замедлить развитие артрита.
  • Во втором исследовании, от Финских ученых, было обнаружено, что те, кто потребляет четыре или более чашек любимого напитка ежедневно, в два раза чаще жалуются на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.

Врачи называют дозу в 300 мг кофеина в сутки безопасной для большинства людей. Такой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.

Кофе и острая боль в суставах

Сильные болезненные ощущения обычно проявляются, когда человек активно работает, физически или умственно. В этом случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство усталости, желание отдохнуть, поспать, а также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, следовательно, боль становится тише или пропадает вовсе, зависит от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили множество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их при помощи глобальных исследований, а значит, однозначно советовать выпить американо при болях мы не можем, но попробовать все-таки стоит. Возможно, именно вам от любимого напитка будет лучше.

Влияние кофе на кости

Обзор 32 обсервационных исследований, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного влияния кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регистрировались главным образом у людей с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Фактически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей или кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному увеличению риска возникновения остеопороза или переломов, обычно связанных с остеопорозом.

Выводы:

  1. Употребление кофе не вызывает болезней суставов, если человек правильно питается и физически активен.
  2. Кофеин может усилить артритные боли, если есть проблемы со здоровьем или организм находится в стрессе.
  3. Исследования о влиянии кофе на суставы противоречивы, и к общему решению медики пока не пришли.
  4. Чашка кофе может уменьшить болезненные ощущения.
  5. В большинстве исследований не было обнаружено каких-либо значительных воздействий кофеина на плотность костной ткани.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

21.01.2010 00:0537452«АиФ. Здоровье» № 4. Для ощущения счастья нужно обниматься не меньше 7 минут в день 21/01/2010

Статья по темеК остеоартрозу приводят дефицит витаминов, спорт и лишний вес

Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?

Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.

Кто рискует больше?

Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению  вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины –  противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Защита витаминов

Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими  витаминами  группы В она помогает восстановлению  хрящевой ткани и уменьшению боли).

Разрушения восстановимы!

Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние  причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого  применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению,  многие из этих препаратов  обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.

Поэтому основой  для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия.  Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление  и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами. 

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.

Смотрите также:

  • Остеоартроз — эпидемия ХХI века. Как избежать проблем с суставами →
  • Защита суставов. Что помогает избавиться от артроза? →
  • Плохой «корм». Чем опасны анаболики →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Используемые источники:

  • https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/upotreblenie-kofe-pri-boleznyah-sustavov.html
  • http://ckt-kzn.ru/vrednyi-li-kofe-i-shokolad-dlya-sustavov/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/vliyanie-kofe-na-sustavyi.html
  • https://aif.ru/health/food/15848

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий