Виды упаковок для чая

upakovka-chai-2-600x450.jpg В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира

История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.

С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.

В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.

Чайная упаковка – это не просто вариант фасовки товара для последующей продажи. Это способ сохранить его качество на более продолжительный срок. Здесь есть одно важное правило: какой бы ни была упаковка, она не должна пропускать влагу, посторонние запахи и солнечный свет. Только так можно добиться сохранности чая в презентабельном виде и с характерным ароматом.

Самые дорогие чаи фасуют в керамические, жестяные или деревянные емкости. Самая же распространенная упаковка чая – по картонным коробкам. Дешевые и низкосортные листья фасуют в полиэтиленовые пакеты.

upakovka-chai-3-600x246.jpg

Жестяная банка – второй по качеству вариант идеальной упаковки для чая после дерева. Пищевая жесть не должна окисляться, она не допускает контакта листа с внешними факторами окружающей среды, из-за чего он в неизменном виде может хранится до 2 лет. Элитные чаи чаще всего продают в фирменных жестяных банках, которые в Англии принято дарить в качестве подарка.

Деревянная емкость – один из первых видов упаковки, используемый в Древнем Китае. Емкости могут изготавливать из благородных сортов древесины, например, дуба, и простых – березы, липы и др. Такой вариант редко используется ввиду сложности изготовления и соответствия всем стандартам. Так, емкость не допустимо красить, покрывать лаком и использовать другие варианты пропитки. Кроме этого, древесина должна быть идеально высушенной, чтобы не передавать чаю свой запах, а наполнятся его ароматами.

Керамическая емкость – идеально подходит для такого сорта чая, как Пуэр, для которого необходимы особые условия для созревания. Керамика с крышкой отлично сохраняет все качества листа, но является достаточно хрупкой и неудобной в транспортировке. Поэтому она используется редко.

Картонная коробка – самая широко используемая упаковка для чая, создаваемого для массовой продажи. Сначала чай фасуют в фольгу или другие аналогичные пакеты и только после этого вкладывают в коробку. Дешевые чаи пакуют в обычные полиэтиленовые пакеты, что делает их качество еще ниже, а вкус и аромат неуловимым.

Бумажные пакеты – в таких упаковках обычно продают продукт на развес. По приходу домой чай следует пересыпать в более герметичную емкость, чтобы не допустить смешение с другими ароматами.

Упаковка чая – процесс многоступенчатый, который может претерпевать ряд сортировочных операций на родине растения и в стране-импортере. На фабриках, которые находятся вблизи чайных плантаций, прошедший процесс ферментации лист отправляется на сортировку. Самые примитивные машины для сортировки представляют собой сита с отверстиями разной величины, которые позволяют отобрать мелкий, средний и крупный лист, а также так называемый чайный мусор.

Позже отсортированные листья упаковывают в большие мешки и отправляют на чайные аукционы для продажи и последующей фасовки по более малым партиям. Вариант упаковки сильно влияет на срок годности чая, как выбрать лучшую?

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде. Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Специалисты утверждают, что приобретаемый в обычных магазинах чай, созданный для широкого потребления, прошел длительную транспортировку и еще несколько этапов, прежде чем достиг конечного вида – упаковки. Именно по этой причине срок годности рекомендуется сокращать на половину.

Хороший чай – лучший подарок для гурмана и не только. Элитные сорта всегда реализуются в не менее презентабельной упаковке, которая дополнительно повышает цену и без того дорогого продукта. Сейчас, когда в моде изделия типа хендмейд, очень актуально подойти к процессу оформления подарка творчески и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы красиво упаковать купленный, например, на развес хороший чай, можно воспользоваться оригинальной бумагой от Крафт. Она плотная, не пропускает свет и влагу, в состоянии поддерживать герметичность продукта. Обычно она реализуется традиционного светло-коричневого цвета, возвращая нас в советскую эпоху, когда на почте с предвкушением и радостью многие получали посылки, упакованные в такую бумагу.

Из самых простых материалов можно сделать шедевр, вложив в него душу и ароматный чай

Готовые небольшие пакетики можно приобрести в любом чайном магазине, а их декором заняться дома. Как сделать упаковку для чая своими руками? Декорированию подвергается пустой пакетик. В качестве декоративных украшений может выступать кружево, оригинальные атласные ленты, пуговицы, бисер, салфетки для декупажа и др. Идеальным способом крепления выступает клеевой пистолет. Одной капли расплавленного клея достаточно, чтобы намертво закрепить нужный элемент на любой поверхности. Делать отверстия, пришивать или прокалывать упаковку, нарушая ее целостность недопустимо.

После украшения пакета и полного высыхания клея в него можно высыпать чай и герметично закрыть его. К верхнему краю с помощь ленты и клея можно прикрепить небольшую табличку с указанием сорта листа, производителя, пожеланиями прекрасного чаепития и т. д.

Красивой емкостью может стать банка для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы внутрь банки не проникал солнечный свет и с декоративной целью сверху ее обтягивают вязаным чехлом. В идеале – это специально связанный грубой вязкой с использование толстых нитей чехол, который в последующем даже не нужно фиксировать на стенках емкости. Это отличный вариант для зимних презентов.

Какой бы ни была упаковка, главное – что внутри. Говорят, что внешний вид хорошего продукта не должен отвлекать покупателя от восприятия его содержимого. Именно с учетом этой позиции и следует совершать покупки с магазине, даже если речь идет о 50-ти граммовой банке чая.

Возможно, вас заинтересует:Что такое чайные пакетики?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Пакеты для фасовки чаяСрок хранения кофе в зернахЕсть ли у чая срок годностиПресс-центрНовостиСМИ о насАнонсы мероприятийОтчеты о мероприятияхСтатьиПресс-центр

На российском рынке 4 лидера-поставщика чая – это компании, предлагающие потребителям такие бренды как «Принцесса Нури», «Greenfield», «Lipton», «Ahmad», «Citrus» и другие. Почти 75% от всего объема занято этими организациями.

Несмотря на высокую конкуренцию и плотность рынка в этой сфере, такой бизнес довольно рентабелен ввиду большого спроса: обычный житель России употребляет примерно 120 литров чая в год. А ассортимент элитных и дорогих сортов практически весь представлен импортными компаниями.

Требования к упаковке для чая

Чайные листья – один из тех продуктов, для которых упаковка играет решающую роль в сохранении качества и полезных свойств. От нее напрямую зависит аромат, вкус и насыщенность. Чтобы поддержать чай в надлежащем качестве, упаковка должна отвечать следующим критериям:

  • Влагонепроницаемость. Воздействие воды губительно для чайного листа: повышенная влажность может привести к образованию плесени,

  • Защита от посторонних запахов. Продукт легко впитывает чужие запахи, что влияет на его собственный аромат,

  • Защита от солнечного света. Взаимодействие с ультрафиолетовыми лучами способствует потере органолептических свойств.

Упаковка для чая должна отвечать не только за сохранение качества, но и за хранение – особенно это касается заварного чая, так как этот продукт легкий и рассыпчатый.

Разновидности упаковки для чая

Сорта чая можно условно поделить на дорогие, подарочные, и на бытовые — те, что используется ежедневно в каждой семье. По такому же принципу различается и упаковка. Элитные фасуют в деревянные коробки или жестяные банки. Эти презентабельные упаковки хороши в качестве подарка не только благодаря своему внешнему виду, но и защитным свойствам: в них заварной чай может храниться до 2-х лет, сохраняя характерные особенности.

Заварной чай для ежедневного употребления обычно фасуют в пакеты из фольги и помещают в картонные коробки, либо используют полиэтиленовые пакеты. Для поштучного употребления фасованные по 2 грамма чайные листы упаковывают в мешочки. Одной из самых популярных и привлекательных видов является пакет-пирамидка.

Особенности видов упаковок для чая

Крупнолистовой, мелколистовой и гранулированный чай относят к сыпучим продуктам и фасуют в мягкие и полужесткие упаковки дозами в среднем до 250 грамм. Срок хранения в таких упаковках составляет около двенадцати месяцев.

К самым распространенным упаковкам относятся пакет-подушка, пакет «гассет», пакет с проваренными гранями и пакет-пирамидка. Давайте рассмотрим их особенности.

  1. Пакет-подушка – запаянный в трех местах пакет с одним продольным и двумя поперечными швами. В такую упаковку фасуют листовой чай массой от 50 грамм до 1 килограмма. Обычно пакет-подушка используется как основа для картонной тары. Такой вариант предпочитают за его низкую себестоимость и удобство в хранении и транспортировке, так как он легок, прочен и не занимает много места.

  2. Пакет с плоским дном, или по-другому «гассет», используют для упаковки чая массой до 500 грамм. Плоское дно помогает пакету оставаться в вертикальном положении, тем самым привлекая внимание потребителей.

  3. Пакет с проваренными гранями — пакет с боковыми складками и проваркой продольных углов, образующих ребра. Такая форма характеризуется несколькими достоинствами: устойчивость, удобство при групповой упаковке, дизайнерские возможности, надежная защита от внешних природных и механических воздействий.

  4. Пакет-пирамидка изготавливается из нейлона или пищевого нетканого материала. Такая упаковка идеально подходит для хранения и заваривания чая, так как не обладает запахом, хорошо пропускает воду и позволяет ей свободно циркулировать, не деформируется и держит форму.

Оборудование для упаковки чая

Чай дозируют с помощью весовых, объемных и шнековых дозаторов. Упаковка чая в пакеты и готовую тару производится на вертикальных упаковочных машинах и горизонтальных упаковочных автоматах. «Интеграл +» предлагает следующие решения фасовочно-упаковочных комплексов для этого продукта:

1.      «Инпак-Эконом + МДВ-12»

  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,

  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,

  • Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.

2.      «Инпак-Про + МДВ-32»

  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,

  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,

  • Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.

3.      «Инпак-Квадриус + МДВ-22»

  • Предназначен для изготовления пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Производит только пакеты с проваренными гранями

  • Скорость изготовления – до 20 штук в минуту.

4.      «Инпак-Ультра + МДВК-14»

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

5.      «Инпак-Тетра + МДВ-42 (мини)»

  • Предназначен для создания пакетов-пирамидок из нейлона: это возможно благодаря сварке ультразвуком.

  • Скорость изготовления – до 40 штук в минуту.

Выбор упаковки для чая

Для владельцев «чайного» бизнеса большой интерес представляет упаковка в виде пакета-подушки из соображений экономии. У нее очень низкая себестоимость, плюс ко всему такая тара широко распространена и проста в использовании. А вот с точки зрения маркетинга пакеты с плоским дном и пакеты с проваренными гранями более привлекательны для потребителей. Такие упаковки устойчивы и позволяют использовать яркие дизайнерские макеты.

Но все-таки все перечисленные виды потребительских тар подходят только для заварного чая. Это означает, что после вскрытия покупателю придется пересыпать продукт в банку или коробку, способную обеспечить герметичность. Пакет-пирамидка – идеальное решение малой фасовки чая. В первую очередь, благодаря легкому и быстрому использованию – качества, которые ценят современные потребители. Во-вторых, фасовка в нейлоновые мешочки по 2 грамма – это экономически более выгодно для производителя.

«Интеграл +» поможет определиться с выбором подходящей упаковки, а также разработать уникальный, продающий дизайн.

Хочу подписаться на рассылку

Другие статьи

Выставка Modern Bakery Moscow 2021

10 Мар 2021

Оборудование для упаковки мебели в пленку

5 Мар 2021

Выставка ТатАгроЭкспо-2021

5 Фев 2021

У В.Похлебкина замечательно описаны стандарты упаковки, принятые китайскими чаеторговцами еще в 19 веке для караванного чая: деревянные ящики из особого дерева (альбиция), сверху покрытого особым лаком, внутри выложенные оловянными листами, кроме этого, ящики оклеивали специальной бумагой, помещали в двойные бамбуковые плетенки и сверху обшивали кожами или шкурами шерстью наружу.

Говорят, что со временем чай в такой упаковке не только не утрачивал своих качеств, но становился лучше.

Открытие ряда чаеразвесочных фабрик в течение довольно короткого времени (конец 2001 — начало 2002 года) вызывает повышенный интерес к возможностям упаковки продукта. Традиционные материалы уступают место передовым: фильтр-пакетам и фольгированному лавсану.

Стоит сразу отметить, что многие российские производители до сих пор предпочитают выбирать упаковку для чая по принципу «дешево и сердито». Причина не только в дефиците материальных и технических средств, но и в недостаточном понимании важности упаковки как маркетингового инструмента.

За последние два года в качестве упаковочных материалов для чая, помимо традиционных полиэтилена, подпергамента и картона, стали применяться и новые: фильтр-пакеты и фольгированный лавсан.

А сейчас в России чай поступает в розничную торговлю чаще всего в следующем виде:

  • 1) картонная упаковка;
  • 2) металлическая упаковка;
  • 3) деревянная упаковка;
  • 4) керамическая, фарфоровая упаковка;
  • 5) бумажная упаковка (фольгированная, металлизированная бумага, фильтр-бумага, подпергамент).
  • 6) полимерная упаковка (полипропиленовая, полиэтиленовая пленка, термоусадочная пленка, блистер-упаковка)

Большинство марок чая упаковывается сразу в несколько материалов. Например, одноразовые пакетики из фильтр-бумаги обязательно подвергаются упаковке в картонную коробку и термоусадочную пленку, а подарочные жестяные коробки — в транспортную тару из гофрокартона.

Следовательно, сегментацию рынка упаковочных материалов для чая целесообразнее проводить по материалам, применяемым для дозирования чая и по комбинированным упаковочным материалам.

Обычно чай фасуется в картон (30%) или подпергамент (27%). Данные упаковочные материалы применяются в основном для недорогих сортов чая, которые производятся большинством чаеразвесочных фабрик России и стран СНГ. Картонная упаковка применяется также и некоторыми иностранными производителями, например, «Дилма», в качестве вторичной, а для непосредственного контакта с продуктом они выбирают полипропиленовую пленку.

Блистер-упаковка и жесть в качестве упаковки применяются редко, 2% и 4% соответственно. Блистер-упаковка используется исключительно для расфасовки и упаковки некоторых сортов фиточаев, дозировка которых должна точной. Кроме того, лекарственные вещества, входящие в состав данного типа чая, не должны портиться под воздействием воздуха.

В жестяные баночки расфасовываются дорогие марки чая (небольшими дозами). Жестяная упаковка воспринимается как подарочная.

Во многих супермаркетах импортный чай продается на развес, а дозировку и упаковку для него выбирает сам покупатель.

Комбинация «подпергамент+картон» является традиционной (49% рынка). Чай в такой упаковке выпускается большинством фирм и рассчитан на потребителей средней возрастной категории, испытывающих некоторую ностальгию по советским временам. Классический пример: «Чай со слоном».

Около 43% производителей предпочитают упаковывать чай в фильтр-бумагу, далее в картон и термоусадочную пленку (упаковка типа «конверт»). Такую дорогую упаковку могут позволить себе только крупные фирмы-производители: «Липтон», «Олинда», «Дилма».

Некоторые известные торговые марки, как, к примеру, «Липтон», упаковывают одноразовые фильтр-пакеты в отдельные пакетики с логотипом фирмы и названием сорта чая. Общепринятые европейские названия такой упаковки — teabags («конвертики») и teatags («хвосты»), однако они сложны и дороги в применении.

Элитным (подарочным) вариантом упаковки является жестяная банка, фарфоровые чайники и «слоники», кожаные коробочки, украшенные орнаментом или логотипом фирмы.

1) Картонные коробочки (рис. 3.). Замечено, что данный вид упаковки чая наиболее популярен в России. Преимуществом такой упаковки является относительная прочность при транспортировке, легкость, компактность, возможность разнообразной фасовки чая и нанесения красочных изображений различными способами. Немаловажен и фактор экологичности картона.

Картон часто применяется в качестве упаковочного материала при создании так называемых комбинированных упаковок, например, блистер-упаковки и сложных упаковок (картон+фильтр-бумага+термоусадочная пленка).

Решающим фактором при выборе картонной упаковки для производителя продукта является ее цена: марки чая, упакованные в простой или ламинированный картон, позиционируются в средней ценовой категории. Дешевые сорта чая не фасуются на фабриках в дорогостоящую упаковку, а поставляются в розничную сеть в транспортной таре, чаще всего в коробах из гофрокартона.

Подобным же образом (в картонные коробки) пакуется и 99% одноразовых пакетированных чаев. Но здесь переживать нечего, на бумажный вкус одноразовой заварки это никак не влияет.

Даже если коробочки сделаны из качественного «пищевого» картона, прилично сохраниться в них чай может не более года.

2) Металлическая упаковка. Главное качество фольги — непроницаемость для паров и газов. Она гигиенична, совместима с различными пищевыми продуктами, химическими веществами, может сохранять заданную форму, непрозрачна. Благодаря непроницаемости и непрозрачности, фольга прекрасно сохраняет аромат чая и защищает продукт от солнечных лучей и кислорода.

К недостаткам фольги можно отнести подверженность механическому воздействию и непрочность. Именно поэтому фольга часто применяется в комбинациях с другими видами упаковочных материалов.

Во многих сферах производства фольга уже уступила первенство другим видам синтетической упаковки.

В последние годы в области упаковки преобладает тенденция замены фольгарованных материалов металлизированными. Например, некоторые зарубежные производители чая используют фольгированный лавсан для упаковки дорогих марок.

Еще один вид упаковки из металла — жестяные банки. К сожалению, отечественный потребитель, в отличие от западного, продолжает придерживаться негативного мнения относительно жестяных банок. Считается, что продукция в них получает привкус металла и имеет большое количество консервантов.

Тем временем потребительский потенциал данной упаковки значителен: в ней чай сохраняет свои потребительские свойства значительно лучше, чем в любой другой упаковке. Банка непрозрачна, не оказывает отрицательного воздействия на упакованный продукт, легка и компактна, что важно при транспортировке и складировании. Приобретая чай в жестяной банке, можно быть уверенным в качестве товара — подделывать такую упаковку слишком накладно.

Упаковка из жестяных банок является, как было отмечено выше, элитным видом упаковки, применяемым только теми фирмами, которые позиционируют свой продукт в высшей ценовой категории.

Жестяные баночки могут быть самой разной формы (кубические, цилиндрические и др.), но лично я предпочитаю в форме сундучков — кирпичикообразный параллепипед с откидывающейся крышечкой. В такой баночке чай красиво смотрится и его удобно брать руками для заваривания.

3) Деревянные коробочки. Коробочки из дерева, пожалуй, наиболее древняя и традиционная форма чайной упаковки. Коробочки могут быть изготовлены как из экзотических пород дерева (например, бананового), так и из вполне обыденных (из березы, липы, дуба, можжевельника и др.). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п. Заметим, что в древности дерево для чайной упаковки проходило долгую цепочку обработки, что совершенно невозможно в условиях современного высокотехнологичного производства. Современные «деревянные» упаковки чая явно проигрывают жестяным, керамическим и глиняным (но лучше, чем в картоне).

Если они плохо высушены, то чай в них отсыревает, впитывает посторонний древесный запах. Кроме того, коробочки из дерева отсыревают, рассыхаются, съедаются жучками-древоточцами и проч. и проч. ;-))) Короче, чай в этой упаковке надо покупать только свеженький и долго «в дереве» лучше не хранить.

4) Керамические (фаянс, фарфор) или глиняные баночки (рис. 6). Замечательная во всех отношениях упаковка, кроме одного — транспортабельности. Именно поэтому в современных магазинах чай в керамике или глине продается крайне редко.

Сувенирная керамическая упаковка чая от Mlesna. Полное торжество естественных материалов портится только промежуточной полиэтиленовой крышкой

5) Бумажные пачки и пакеты. Маленькие 50-граммовые бумажные пачечки несомненно хорошо помнят все, кто еще жил при историческом материализме В смысле, до перестройки. Потом, где-то в 90-х Уфимская чаеразвесочная фабрика стала выпускать чай в стильных бумажных пакетиках по 125 грамм.

Подобная упаковка встречается довольно часто. Все чаи, которые продаются на вес, пакуются в подобные пакетики. Качественный бумажный пакетик как правило многослойный, причем верхний слой более плотный. Если пакетик однослойный, смело можно утверждать, что это подделка.

Здесь важно понять главное: чаи в бумажных пакетиках сохраняют свои свойства от силы 3-4 месяца! Потом можно смело выбрасывать. Так что если вы покупаете подобный чай, то во-первых, покупайте только свежий, а во-вторых, сразу же пейте его или пересыпайте в более подходящую тару.

6) Полиэтиленовые пакеты. В России (в СССР) это традиционно было продукцией Московской чаеразвесочной фабрики — всякие там чаи типа «36», «Бодрость», которые выпускались в целлофане по 150, 250 грамм (и др.) В последнее время в полиэтилене стали появляться цейлонские, индийские и даже китайские зеленые чаи.

Мораль здесь проста: паковать чай в полиэтилен безнравственно и противоестественно, но экономически выгодно. Потому что полиэтилен — самый дешевый упаковочный материал из всех возможных. В полиэтилене чай моментально задыхается и начинает всячески портиться. Кроме того, в дешевую упаковку логично паковать дешевый чай, качество которого низкое.

По мере возможностей, старайтесь не покупать чай в полиэтилене. Такую роскошь можно себе позволить, если чай только вчера с плантации и вы его сразу же пересыпаете в более подходящую тару.

Для производителя чая выбор упаковочного материала — важный процесс. Выбор упаковочного материала для чая зависит, прежде всего, от того, в каком секторе рынка планируется позиционировать свой продукт. Если в секторе дорогой, элитной продукции, то ему не обойтись без жестебанки, фарфоровой или металлической упаковки, керамики или оригинальной упаковки из картона (картон с «окошками»). Значительную часть стоимости чая при таком варианте упаковки будет составлять упаковочный материал.

Производитель, работающий в среднеценовом сегменте, для упаковки чая обязательно применяет фильтр-пакеты, фольгированный лавсан или металлизированную бумагу. Ограниченное количество производителей вышеозначенных упаковочных материалов повышает стоимость конечного продукта.

Позиционирование товара в сегменте дешевой продукции предполагает упаковку в картон или полиэтиленовую пленку.

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/raznoe/chaynaya-upakovka
  • https://xn--80aaf5abwe5a.xn--p1ai/press/articles/upakovka-dlya-chaya/
  • https://vuzlit.ru/230955/vidy_upakovok

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий