Виды пуэра и сорта — лучшие сорта пуэра

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Содержание

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

польза.jpg
Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

земляной.jpg
Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Содержание

Пуэр — китайский чайный напиток. Изготавливают его из обычных чайных кустов, как другие сорта. Главным отличием является процесс ферментации и брожения. Описание пуэра в этой статье поможет разобраться с этим загадочным чайным отваром.

Описание цвета и вкуса пуэра

Свойства волшебного напитка

Благодаря своей универсальность, влиянию на разные части человеческого организма одновременно, этот напиток набрал свою популярность. Недавно, пришедший к нам из Китая, этот чай, с многовековой историей, практически сразу влился в нашу жизнь.

Основные свойства пуэра

  • Улучшает концентрацию и память;
  • Снимает усталость и тонизирует мышцы;
  • Выводит токсины из организма и улучшает работы желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонный эффект выводит лишнюю воду;
  • Дубильные вещества в эфирных маслах хорошо справляются с воспалениями;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Укрепляет сосуды и улучшает кровоток;
  • Регулирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает легким пьянящим эффектом из-за наличия кофеина, придающим чувство эйфории.

Уникальный многогранный вкус с нотками ореха может служить отличным средством, укрепляющим организм, заряжающим бодростью. Собранный в Южных районах Китая, он быстро распространяется по миру, за счет чрезвычайной полезности.

Важно. Не следует злоупотреблять такими чаепитиями. Чрезмерное употребление может привести к вредным последствиям. Например, сильно заваренный пуэр, выпитый в большом количестве, вызывает тошноту, головокружение, рвоту и другие неприятные последствия.

Пуэр: польза и вред

Полезность такого отвара сложно переоценить. Правильное употребление помогает похудеть, набрать мышечную массу, регулировать давление, придает организму легкость, укрепляет иммунитет, повышает концентрацию и др.

Польза и вред чайного напитка

Такую пользу напиток обладает за счет содержания большого количества полезных веществ и микроэлементов в чайных листьях. Выращенные в высокогорье южных районов Китая, пуэр изготавливается по определенному древнему рецепту. Этот рецепт позволяет раскрыть полный вкус чайных листочков и наполнить будущий напиток большой полезностью.

Китайцы тщательно охраняют точные рецепты приготовления, особенно элитные (царские) сорта. Многие из них изготавливаются только в провинции Юньнань. Даже, для хранения выведены некоторые правила, позволяющие сохранить хорошее впечатление о будущем напитке надолго. Чайную смесь надо защищать от влаги, дурных запахов (она может их впитать), влаги и пыли.

Противопоказания и вредные последствия

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так, пуэр имеет некоторые противопоказания. Если их не соблюдать — полезные свойства чайного отвара превратятся во вредные.

Важно. Запрещено устраивать чаепитие на голодный желудок. Аминокислоты, содержащиеся в нем, повышают кислотность желудка. Когда пустой желудок вырабатывает желудочный сок, начинается переработка собственных ферментов. Это повышает вероятность возникновения гастрита или язвы.

Попадание лучей солнца в негерметично закрытую упаковку возобновляет процесс ферментации с брожением. Происходящий без должного контроля, он может испортить чайную смесь. Для хранения спрессованных форм хорошо подходят деревянные ящики, плотно закрывающиеся крышкой.

В следующих случаях, без предварительной консультации с лечащим врачом, употребление пуэра опасно:

•    Камни в почках с другими болезнями мочеиспускательной системы; •    Гипертония или атеросклероз; •    Стресс, повышенная раздражительность или утомляемость, бессоница; •    Ранняя беременность, кормление грудью.

Противопоказания к применению пуэра

Описание вкуса и цвета

Есть распространенное мнение, что коричневый цвет пуэра определен большим содержанием в нем кофейных веществ. Это заблуждение. Цвет чая зависит от района произрастания, времени сбора урожая и, последующих способов обработки сырья. Не редко пуэр окрашивается напоминает красный чай.

Со вкусом дело обстоит сложнее. Один и тот же сорт, заваренный разными способами, показывает разную вкусовую палитру. Однако, вкус пуэра всегда состоит из трех основных компонентов: сладость, горечь, терпкость.

Разное их соотношение может показать едва уловимый орех, кислую вишню, свежесть миндаля и другие разнообразные варианты. Чтобы насладиться настоящим вкусом, надо употреблять натуральный чай без искусственных добавок.

Во вкусе настоящего отвара из пуэрского дерева не должно быть:

  • Онемение кончика языка или покалывание — признак использования химии во время выращивания или обработки сырья;

Интересный факт. Настоящее чайное дерево, растущее в дикой природе, может самостоятельно противостоять неблагоприятным условиям. Оно содержит все необходимые вещества, которые отпугивают вредителей. Этим фактором обусловлена их большая продолжительность жизни.

Пример чайных листьев, пуэр
  • Самостоятельный кислый вкус, без фруктовых ноток, появляется в затхлых помещаниях (циркуляция свежего воздуха в хорошо проветриваемых хранилищах справляется с ним);
  • Нарушение технологий хранения или производства могут стать причиной плесневелого, затхлого или рыбного привкуса (аромата).

Совет. Чтобы купленный чай радовал своим ароматом и вкусом долгое время, перед покупкой проверьте его. Уважающие себя чайные дома, заваривают своим клиентам пробную чашечку. Покупать чайные листья стоит только тогда, когда готовый напиток вам понравился. Следуйте своему вкусу.

Правильное заваривание чайного напитка

Вкус настоящего пуэра зависит от способов заваривания. Чайные ритуалы насчитываю много разных способов. Некоторые чайные дома рекомендую заваривать отвар в фарфоровой или глиняной посуде. Однако, обычным чаеманам (не гурманом) использовать можно, любые чистые емкости, имеющиеся на кухне.

Хранение и заваривание пуэра

Шен пуэр не любит высоких температур. Кипяток убивает его вкусовые качества и полезные свойства. Шу, наоборот, может выдерживать высокие температуры (такое свойство обусловлено искусственной технологией обработки сырья). В обоих случаях, рекомендуется заваривать чай водой с температурой от 80 до 90 градусов Цельсия.

Перед полноценным настаиванием обдайте (пролейте) листья такой же водой. Слитая сразу вода, вытягивает лишнюю горечь и терпкость. Напиток становится мягче на вкус. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут. Приятного чаепития.

Виды пуэра

Напиток существует в четырех основных видах: Шу, Шен, Белый пуэр, Маоча. Остальные сорта являются производными из основных.

Виды пуэра

Шен Пуэр

История этого чая насчитывает несколько тысяч лет. Произрастает в южной провинции Китая Юньнань. Свежий воздух высокогорных районов делает его невероятно полезным и ароматным.

Листья, снятые вначале лета, проходят несколько этапов:

  1. Сушка и плотное скручивание;
  2. Повторная сушка, ферментирование, брожение в собственном соку;
  3. Обжарка (останавливает процесс брожения);
  4. Многолетняя выдержка.

Ключевыми этапами, отличающими Шен от других видов являются сушка под солнечными лучами, а также многолетняя выдержка. Раньше, морская перевозка могла занимать годы. Все это время сырье настаивалось. Благодаря этому, хороший пуэр можно сравнить с хорошим вином. 20, 30 и даже 40 лет — идут этому виду чая на пользу.

Совет. Стоимость сильно выдержанного сырья высока. Встречаются частые подделки. Во избежание обмана, рекомендуется выбирать чайные листья двух-, трехлетней выдержки. Аромат со вкусом отличаются незначительно, но подделывать его смысла нет.

Шен пуэр — элитный чай

Шу Пуэр

В середине прошлого столетия, спрос на Шены сильно вырос. Китайская промышленность больше не могла его удовлетворить. Основной сложностью изготовления Шенов является выдержка.

В 1970-х годах начали применять новый подход. Вместо сушки и скручивания, чайные листья собирали в кучи (похожие на стога). Затем, проливали водой и оставляли под солнечными лучами. Для ускорения ферментации могут добавляться искусственные ферменты. После чего, этот сорт отправляется к покупателям.

Цвет чая Шу пуэр практически не изменился. Вкусовая палитра претерпела некоторые изменения, однако осталась многогранной и уникальной. За счет ускоренного процесса изготовления, Шу быстро набрал популярность, и поселился на полках магазинов рядом с Шеном.

Интересный факт. Искусственная ферментация сделала напиток устойчивым к высоким температура в процессе заварки.

Белый Пуэр

Свое название получил за пределами Китая недавно. Изготавливается из молодых побегов, собранных ранней весной с чайных кустов. Конечный напиток имеет прозрачный светлый цвет. Благодаря этому свойству получил свое название. В основном, способ его приготовления не отличается от предыдущих видов.

Маоча

Сорт чая, получаемый в процессе получения Шен Пуэра. Маоча — это состояние чайных лепестков после сушки. В этот момент они пригодны к употреблению, но до процесса завершения далеко. В провинции Юньнань очень любят его пить.

Способы производства

Способы производства разных видов и сортов отличаются друг от друга. Выше были описаны основные способы производства. В основе каждого способа находится ферментация. Именно процесс сушки лепестков чая в собственном соку под солнечным светом делает этот напиток уникальным среди множества других. Он может стоять рядом с такими напитками, как кофе (природными энергетиками).

Полезный пуэр

Полезность пуэра многократно доказывалась научными исследованиями. Поэтому, его можно смело отнести к разряду полезных и популярных отваров среди людей. Сопровождаемый чайными ритуалами, он помогает расслабиться и сконцентрироваться в решении сложных задач. Если употреблять его каждый день, раз за разом — будет улучшаться самочувствие, укрепляться здоровье. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что все хорошо в меру.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о том как заваривать и пить желтый чай из Египта, чудесный напиток.

Многим известно, что родиной чая является Китай, где из этого растения тысячелетиями изготавливали настой. Китайцы изобрели множество способов обработки чайного листа. Для создания некоторых сортов применяют особые технологии ферментации, в результате которых чай обретает уникальный вкус и аромат. Таким чаем является пуэр – ценный вид китайского чая, широко известный по всему миру.

Содержание

Чай пуэр — что это такое

Прежде всего, стоит сказать, что китайцы классифицируют виды чая несколько иначе, чем привыкли мы. Тот чай, который для нас является черным, в Китае называют красным. К черным чаям, в свою очередь, китайцы относят сильно ферментированные виды, в число которых входят пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.

Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде – как правило, пуэры прессуют в виде блинов или других схожих форм.

История происхождения названия

«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай из пуэр», поскольку некогда его производство началось в местечке Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. В наши дни изготовление пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, однако некоторые сорта производят в других странах – во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая

Главным отличием пуэра от других видов чая является его необычный способ изготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайный лист и почки не обжаривают, как это делают с черным чаем.

Готовый чай обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, но в то же время чаинки сохраняют свою форму, имеют темно-черный или темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком.

Кроме того, важная особенность пуэра – его сопротивление времени. Если соблюдать условия хранения, то этот чай не только не портится, напротив, он приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.

Химический состав

Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.);
  • аминокислоты (более 17 наименований).

Помимо этого, выдержанные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.

Особенные вкусовые характеристики

Прежде чем говорить о вкусе пуэра, нужно напомнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Скажем, шен-пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленых чаев. Его свойства можно описать так:

  1. Чайные листья остаются светлыми, а настой из них также получается светлым, слегка прозрачным.
  2. Шен-пуэр обладает легким фруктовым ароматом с цветочными нотками.
  3. Вкус чая немного кисловат, имеет приятное сладкое послевкусие.

Шу-пуэр во всех отношениях более «тяжелый», чем его собрат:

  1. Листья темные, дают непрозрачный темный настой коричневато-красного цвета.
  2. Аромат плотный, насыщенный, в нем улавливаются нотки дыма и земли.
  3. Вкус шу-пуэра многогранен, в нем можно отыскать самые разные привкусы, даже нотки шоколада или орехов.

Разумеется, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, к тому же каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Как изготавливают: этапы производства

Разница в производстве пуэра объясняется его видами. Шен-пуэр производится на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра было налажено сравнительно недавно, лишь в 20 веке. В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание.

Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.

С течением времени чайный лист испытывает на себе действие микроорганизмов, благодаря чему возникают его уникальные вкусоароматические свойства. Хранение может продолжаться достаточно долго, так как с годами шен-пуэр становится все лучше.

Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.

Разновидности и формы прессовки

Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Выше не раз упоминалось, что пуэр делится на Шен и Шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу – как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем (этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями), в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом.

Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств.

Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким.

Формы прессовки

Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая.

Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы:

  1. Блин (лепешка) – форма в виде диска. Как правило, его вес составляет 357 г, но сейчас фасовка может быть в каких угодно размерах. Ценится скорее за свой эстетичный вид, а не какой-то особенный вкус. В наши дни блины формуют машинным прессом, поэтому на одной из сторон можно встретить отчетливую перфорацию.
  2. Кирпич – пуэр в виде прямоугольника. Иногда на нем выдавливают иероглифы, которые обозначают происхождение чая. Исторически одна из первых форм пуэра, удобная для перевозки.
  3. Квадрат. На нем также могут быть выдавлены иероглифы, не менее удобен для перевозки и хранения, но традиционно для такой формы использовали низкокачественное сырье.
  4. Гнездо. Форма схожа с блином, однако имеет небольшое углубление, которое улучшает вентиляцию и обеспечивает лучшее хранение чая.
  5. Гриб. Форма чем-то напоминает сердце. Такая фасовка особенно популярна на Тибете.
  6. Тыква. Похожа на гнездо, однако более толстая, а снаружи наносятся продольные полосы, которые придают сходство с тыквой. Когда-то изготавливалась исключительно для императоров.
  7. Порционный пуэр – сравнительно молодая форма чая, которая фасуется гнездами, таблетками или квадратиками по 5-6 г. Одной порции хватает на 1-2 употребления, поэтому такая форма удобна для знакомства с чаем или в ограниченных условиях (например, в поездках).

Независимо от формы пуэра, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.

Некоторые свойства пуэра

Любители пуэра охотно наделяют его необычными свойствами, полагая, что особая процедура ферментации делает этот чай уникальным. Некоторые из них действительно справедливы, другие же относятся к категории мифов.

Те, кто хоть раз попробовал знаменитый и благородный чай Пуэр, обязаны знать его полезные свойства и противопоказания, данное видео ознакомит вас со свойствами чая.

Как воздействует на сознание

Ценители пуэра могут отметить, что после пары чашек чая наступает прилив сил, бодрости, повышается настроение. Эффект в чем-то схож с легким опьянением, поэтому некоторые считают, что в чае содержатся наркотические вещества.

В действительности чай совершенно безопасен, просто в силу большой ферментации активные чайные вещества (кофеин, теин) действуют на организм более концентрированно, чем при употреблении обычных видов чая.

Расслабляет или бодрит

Пуэр содержит большое количество активных веществ, которые способны оказывать на организм бодрящее и тонизирующее действие. Стоит отметить, что этот факт относится скорее к выдержанному Шену или шу-пуэру, которые отличаются значительной концентрацией кофеина. Что касается молодых сортов Шена, степень ферментации которых не так высока, то такие чаи могут обладать успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Повышает или понижает давление

В данном случае опять же нужно обращать внимание на сорт пуэра. Молодой Шен содержит такие вещества, как теин и теофиллин, которые способны расширять сосуды, а следовательно, в некоторой степени понижать артериальное давление. Соответственно, пить Шен, выдержка которого не превышает 5 лет, рекомендуется гипертоникам, но не стоит сильно им увлекаться – вполне хватит пары чашек в день.

Сильно ферментированный пуэр (многолетний Шен или Шу) может повысить давление благодаря содержанию кофеина, однако такой эффект сводится на нет из-за наличия в чае аминокислоты тианин. Обеспечить резкое повышение давления получится только при злоупотреблении пуэром, либо при его очень крепкой заварке. Можно сделать вывод, что гипотоники вряд ли получат от пуэра много пользы.

Можно ли беременным

Пуэр в некоторой степени способствует снижению веса, что может неблагополучно отразиться при вынашивании ребенка. У некоторых во время беременности наблюдаются проблемы со сном, а пуэр может только усугубить бессонницу за счет своих бодрящих свойств. В целом можно сказать, что в период беременности можно иногда выпить чашку слабо заваренного пуэра, но каждый день употреблять его не стоит.

Правила заваривания пуэра можно свести к следующему алгоритму:

  1. Понадобится качественная мягкая вода, а также стеклянная или фарфоровая посуда.
  2. Перед заваркой пуэр заливают кипятком и тут же сливают эту воду – это делается в целях промывания чайного листа.
  3. Чай заливают второй раз, используя воду подходящей температуры, и настаивают около минуты.

Чтобы заварить шу-пуэр, нужен практически кипяток, в то время как для выдержанных Шенов температура воды составляет 90-95 градусов, а для молодых Шенов – 80-85 градусов.

Качественный пуэр можно заваривать много раз, вплоть до 10-15 заварок, при этом каждый раз время настаивания нужно немного увеличивать.

Пуэр в чайной церемонии

Китайскую чайную церемонию (пин ча – «пробование чая») можно описывать очень долго, однако в общих чертах за ней скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Пуэр заваривается в гайвани, затем сливается в чахай (небольшой кувшинчик), а из него переливается по пиалам (чашкам). Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока его разливают по пиалам, поскольку пуэру не нужно много времени для получения хорошего настоя.

Как выбрать, какой пуэр лучше

Прежде всего, стоит определиться с видом пуэра. Считается, что Шен больше понравится любителям зеленого чая, а Шу – тем, кому нравится черный чай. В самом Китае больше ценят шен-пуэр, так как его производят веками, а Шу был создан совсем недавно, как попытка удешевить процесс изготовления зеленого пуэра.

Если говорить о выдержанном Шене, то нужно обратить пристальное внимание на его возраст, поскольку молодые сорта обладают горечью, а с годами повышается не только качество чая, но и его стоимость. Для тех, кто только знакомится с зеленым пуэром, оптимальным вариантом будут Шены 5-7 летней выдержки.

Как хранить и какой срок годности

Выше отмечалось, что при правильном хранении пуэр не портится, а лишь улучшается. При хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нужно класть пуэр рядом с источниками сильных ароматов, поскольку он отличается высокой способностью к впитыванию посторонних запахов;
  • чай следует хранить в прохладном месте, температура которого не превышает комнатную;
  • для продолжения процесса ферментации (окисления) важен доступ воздуха, поэтому емкость для хранения должна хорошо его пропускать;
  • ни в коем случае не стоит оставлять чай на свету, поэтому не нужно использовать стеклянную или прозрачную тару.

Кроме того, важно обратить внимание на форму пуэра. Спрессованные чаи хуже снабжаются воздухом, поэтому рекомендуется осторожно разломить блин на несколько кусков. Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Некоторые интернет-магазины также торгуют пуэром в пакетиках. Одним из интересных вариантов является «Шу-пуэр в пакетиках Мэнхай». Этот чай производится в провинции Мэнхай с 2012 года и отличается фасовкой в виде нейлоновых пирамидок. Такая форма позволяет сохранить свойства пуэра, и одновременно весьма удобна для повседневного использования.

Отзывы

Как обычно, в ознакомительных целях, предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами о чае Пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Андрея:Однажды я побывал на чайной церемонии, где довелось попробовать шу-пуэр. С тех пор стал любителем этого чая, могу порекомендовать блин Пуэр Биндао Гушу. Имеет небольшую стоимость, 300-400 р, отличается выраженным вкусом спелого чернослива. Подходит для употребления каждый день, хорошо пробуждает по утрам. Когда я нашел этот сорт, был приятно удивлен, что есть такие хорошие блинчики за небольшую цену.

Отзыв от Ольги:Заказываю черный пуэр из интернет-магазина в порционной форме. Маленькие порции чая завернуты в фольгу и помещены в жестяную коробку. 

На вкус этот чай сладковатый, даже немного сливочный и абсолютно не терпкий! Совсем не похож на наш привычный черный чай. В аромате я слышу ореховые нотки, никакой земли или тухлятины, как пишут про этот пуэр, не чувствую. У меня низкое давление, и поэтому пью этот чай с утра, он очень хорошо укрепляет и стимулирует. 

Пуэр – один из наиболее интересных видов китайского чая. Уникальные свойства этого чая обусловлены особой процедурой ферментации, которая может протекать двумя путями и давать на выходе два разных сорта: зеленый и черный. Пуэр способен благотворно действовать на организм, но также он имеет и противопоказания. При выборе важно обращать внимание на внешний вид и время изготовления, а дома следует соблюдать условия хранения, и тогда этот чай принесет настоящее наслаждение своим вкусом и ароматом.

banner-tea-mobile1.jpg

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.

Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/opisanie-vkys-i-cvet/
  • https://prochayok.ru/puer/chto-za-chaj.html
  • http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий