Виды фильтров для кофеварки и как сделать их своими руками

Ко всем статьям

Подробный гид по фильтрам для тех, кто готовит кофе дома

image5.pngФильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе

Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.

Бумажные фильтры

Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.

Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.

Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.

Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.

Какими бывают бумажные фильтры

Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.

Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.

image1.pngОтбеленные и неотбеленный бумажные фильтры

Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.

  1. Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).

  2. Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.

  3. Слейте воду.

  4. Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.

  5. Заваривайте кофе, как обычно.

Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра

Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.

  • Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.

  • Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.

  • Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.

Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.

Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.

  • Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.

  • Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.

  • Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.

Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными

Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.

От чего зависит размер бумажного фильтра

Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.

Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co

Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.

Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.

Металлические фильтры

Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.

Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters

Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.

Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.

Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.

При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.

Тканевые фильтры

Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.

Обычно тканевый фильтр — это мешочек из натурального хлопка или муслиновой ткани. © greenboatstuff.com

Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.

После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.

Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.

Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.

Нейлоновые фильтры

Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.

«Золотой» фильтр марки Medelco. © amazon.com

Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.

Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Вид фильтра

Как влияет на экстракцию и вкус

Срок использования

Удобно ли чистить

Стоимость

Бумажный

Кофе получается с легким телом и чистым вкусом

Одноразовый

Не нужно чистить

1 шт — от 3 до 10 рублей

Металлический

Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким

Больше года

Можно мыть в посудомоечной машине

1 штука — от 300 рублей

Тканевый

Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани

До 3 месяцев

Можно стирать в стиральной машине или вручную

1 штука — от 100 рублей

Нейлоновый

Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется

До 6 месяцев

Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную

1 штука — от 300 рублей

Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.

Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.

Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.

Вам может быть интересно:

Как работать с растительным молоком: советы для бариста

07 дек 2020 · 7 мин. на чтение

7

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 39098

Бумажные фильтры – самые распространенные виды фильтров для капельных кофеварок и не только. У них два неоспоримых плюса – удобство использования, при котором ничего не надо мыть – после приготовления напитка пакет просто выбрасывается, и качество фильтрации – можно засыпать даже порошкообразный помол, и он будет качественно отфильтрован. Рассказываем все о бумажных фильтрах для кофе — как выбрать, чем они отличаются, можно ли сделать их своими руками.

История изобретения

При том, что человечество пьет кофе сотни лет, бумажный фильтр был изобретен относительно недавно, чуть более века назад, немецкой домохозяйкой, которую звали Мелитта Бенц. Мелитта не любила кофейный осадок в чашке, и придумала вложить промокашку из тетради сына в небольшой горшочек с отверстиями. Уже в 1908 году способ был запатентован, а компания Melitta, которой сегодня руководят внуки предприимчивой женщины, до сих пор является лидером в сфере производства одноразовых фильтров для кофе.

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Как сделать одноразовый фильтр для кофе

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант — по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.

Выводы:

  1. Одноразовые фильтры из бумаги – самый популярный, доступный и простой в использовании вариант.
  2. Они бывают отбеленные хлором или кислородом, неотбеленные коричневые (более экологичны) и бамбуковые (более дорогие).
  3. Лучше брать те, которые подходят к конкретной кофеварке, стандартные размеры — №2 и №4, хотя часто они относительно взаимозаменяемы.
  4. В среднем, цена одного фильтра – от 1,5 до 3,7 рублей, при этом они могут подходить для приготовления 2-8 чашек.
  5. Можно сделать фильтр самостоятельно из бумаги, бумажных полотенец, салфеток, ситца, марли или бинта.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Фильтр для кофе является важным элементом агрегатов, предназначенных для приготовления кофейных напитков. От его качества напрямую зависит получаемый результат. Поэтому к выбору этой детали нужно подойти ответственно, учитывая ряд важных моментов. Допускается также самостоятельное его изготовление. При этом достаточно узнать всего несколько хитростей.

Какие фильтры бывают

Размеры фильтров для кофеварок бывают разными (градация от 1 до 12). При выборе следует учитывать параметры агрегата, в котором они будут применяться. Самые маленькие подходят для заваривания в чашке. При использовании устройства капельного типа подойдут размеры от 2 до 4. Также различаются изделия в зависимости от материала изготовления.

Бумажные

Изготавливаются в форме корзинок и воронок. Бывают с волокнистыми и гладкими стенками. Изделия с плоским дном удобно использовать при заваривании дрип-кофе. Конические применяются при эксплуатации капельных кофеварок. Волнистые рекомендуется приобретать для пуроверов. Они способны обеспечить равномерное распределение жидкости.

Используются при изготовлении следующие материалы:

  • неотбеленная, непроклеенная по швам фильтрованная бумага коричневого оттенка;
  • отбеленная с помощью хлора бумага;
  • волокна бамбука.

Главным преимуществом бумажных фильтров считается способность устранять из молотых зерен масляные компоненты, приводящие к повышению уровня холестерина.

Также выделяют следующие плюсы бумажных изделий:

  • простота эксплуатации;
  • подходят для всех видов помола зерен;
  • напиток не приобретает посторонние запахи и привкусы;
  • после использования сразу выбрасывается. Нет необходимости очистки;
  • окружающей среде никакого вреда не на носится;
  • отсутствие срока годности;
  • не скапливают патогенные микроорганизмы;
  • приемлемая цена.

Единственным недостатком бумажных изделий считается однократность применения. Соответственно, на них постоянно приходится тратить денег, вовремя пополнять запасы.

Тканевые

Вместо бумажных допускается использование тканевых вариантов. Для их изготовления используется органический хлопок, конопля, муслиновая ткань. Основными преимуществами этой разновидности считаются следующие:

  • простота использования;
  • экологичность;
  • в напитке отмечается наличие небольшого осадка, придающего ему благородность.

Единственным недостатком считается быстрое загрязнение. Их приходится часто чистить.

Нейлоновые

Изделия представляют собой обтянутый нейлоном каркас, изготовленный из пластика. Такими фильтрами зачастую комплектуются кофеварки. Использовать их допускается до шестидесяти раз. После этого обязательно производят замену. В финансовом плане такой вариант считается самым выгодным, но у него есть несколько недостатков:

  • после заваривания обязательно проводится тщательная очистка;
  • применяется только при использовании зерен грубого помола.

Золотые

Считаются улучшенным вариантом нейлоновой версии. Их покрывают нитридом титана. За счет этого качество существенно улучшается, продлевается срок эксплуатации. Недостатки у золотых изделий аналогичные с нейлоновыми.

Чем можно заменить фильтр в кофеварке

Если в доме неожиданно закончились фильтры, вместо них допускается использовать следующие подручные материалы:

  • бумага;
  • бумажные полотенца и салфетки;
  • ситцевая или хлопчатобумажная ткань, сложенная в несколько слоев;
  • бинт;
  • женские капроновые колготки.

Делаем в домашних условиях

При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.

Из бумаги

Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.

Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.

Оптимальный вариант – бумажные полотенца. Они характеризуются высокой пористостью, хорошо пропускают воду и задерживают крупные кофейные фракции.

Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.

Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:

  1. Блюдцем на полотенце рисуют круг.
  2. По прочерченной линии вырезают заготовку.
  3. Складывают полученную фигуру сначала пополам, а потом еще раз пополам.
  4. Помещают изделие в кофеварку.

Из ткани

Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.

При изготовлении выполняются следующие действия:

  1. В качестве шаблона используется бумажный фильтр. Его прикладывают к ткани или сложенной в несколько слоев марле.
  2. Вырезают заготовку, добавляя по сантиметру на подгибы.
  3. Свободный край подгибают и подшивают.
  4. Заготовку складывают лицевой стороной внутрь, сшивают вдоль открытых краев.

Из капрона

Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.

Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.

Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.

Металлический фильтр

Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Использование самостоятельно сделанных фильтров в кофемашине или кофеварке не должно быть постоянным. Стоит понимать, что это временный выход из ситуации. После заваривания кофе их нужно тщательно чистить или выбрасывать. Кроме того, такие варианты замены не способны выполнить заданную функцию в полной мере.

При заваривании кофе в современных агрегатах используются фильтры. Без них получить желаемый результат попросту не удастся. Лучше всего такие изделия приобретать в магазине, но в случае экстренной необходимости допускается самостоятельное изготовление.

Все, кто когда-либо погружался в мир кофе, наверняка слышали дебаты об отбеленных и натуральных фильтрах для кофе. Но есть ли разница между ними на самом деле?

Существует множество любителей кофе, которые предпочитают натуральные фильтры. Конечно, не меньшее количество людей считает, что отбеленные изделия гораздо лучше или особой разницы нет. Сегодня мы рассмотрим все типы фильтров. Мы узнаем, какая разница есть между этими вариантами, действительно ли они влияют на то, хороший или плохой кофе получится.

Влияние на вкус

Многие люди уверены, что использование неотбеленного или отбеленного фильтра может изменить вкус кофе. Они часто удивляются, когда узнают, что это совсем не так. Дело в том, что нет никакой разницы в том, какой фильтр вы выберете, ведь они совершенно не влияют на вкус. Чтобы фильтры были белыми, используют совсем небольшое количество отбеливателя. Именно поэтому он не сможет повлиять на вкус напитка или на здоровье человека.

Отбеленные фильтры

Что же такое отбеленные фильтры? По сути, это бумага, прошедшая через процесс отбеливания. Натуральная бумага на самом деле не является белой (для сравнения можно вспомнить дешевые бумажные пакеты в магазинах). В процессе отбеливания используются следующие продукты:

  1. Хлор.
  2. Кислород.

Хлор – вещество, которое используется для очистки бассейнов и очень часто применяется для отбеливания фильтров. Однако считается, что изделия, которые отбеливаются кислородом, обладают более высоким качеством. Если вам нужен высококачественный отбеленный фильтр, тогда стоит присмотреться к изделиям, при отбеливании которых использовался кислород.

Кофейные фильтры Mr. Coffee Basket, 8–12 чашек, белая бумага, 8 дюймов, коробки по 50 шт. (в упаковке 12 шт.)

Примерная стоимость: $21.01

К сожалению, отбеленные фильтры не являются полезными для окружающей среды. Во-первых, это дополнительный процесс во время производства и лишние затраты. Во-вторых, изделия с отбеливателем могут загрязнять окружающую среду при утилизации даже несмотря на то, что при их изготовлении используется небольшое количество хлора. Поэтому изделия, отбеленные кислородом, более экологичные. Кислород гораздо более полезен для окружающей среды, в отличие от хлора.

Неотбеленные фильтры

Неотбеленные фильтры выглядят невзрачно и не отличаются белизной. Зато они натуральные и безопасны для окружающей среды. Вся бумага изначально является коричневой, поэтому ее при необходимости нужно дополнительно отбеливать. Неотбеленные фильтры не проходят этот процесс. Когда они разлагаются, оставшиеся химические вещества возвращаются в землю, не нанося ей никакого вреда, в отличие от таких отбеливающих средств, как хлор.

Quantum Positive – неотбеленные фильтры для кофе, 100 % биоразлагаемые, натуральные коричневые фильтры, 12 кружек

Примерная стоимость: $18.98

Существуют некоторые особенности, о которых нужно знать, перед тем как начать использовать неотбеленные фильтры. Если просто положить в кофемашину неотбеленный фильтр, у напитка может появиться привкус бумаги. К счастью, очень легко предотвратить эту ситуацию такими простыми действиями:

  1. Поместить фильтр в кофемашину.
  2. Налить немного воды, чтобы намочить его полностью.
  3. Избавиться от воды, которую использовали для того, чтобы намочить фильтр, и начать приготовление кофе.

Выполнение этих дополнительных действий устранит бумажный привкус в вашем кофе. Будет даже трудно определить, как делался напиток – с помощью неотбеленного или отбеленного фильтра.

Главное – качество

Натуральные и отбеленные фильтры мало влияют на вкус кофе. Однако влияние может оказать качество приобретаемых изделий. При выборе фильтров не стоит стремиться сэкономить. Разница в несколько рублей может существенно повлиять на вкус напитка.

При выборе товара стоит обращать внимание не только на размер, нужный для любимого метода приготовления кофе, но и на толщину. Тонкие фильтры быстрее пропускают воду. Это точно повлияет на процесс варки кофе, причем не самым лучшим образом. Чем толще фильтр, тем он дороже. Однако разница в ценах настолько небольшая, что ей стоит пренебречь. В конце концов, не это же так важно?

Немного о ценах

Теперь вы знаете, почему так важно качество, и понимаете, что при покупке отбеленных или неотбеленных фильтров вы на самом деле выбираете цвет. Теперь стоит поговорить о стоимости изделий. Неотбеленные фильтры проходят меньше процессов при производстве, однако по какой-то причине стоят дороже отбеленных.

Если вы хотите сэкономить, тогда лучше покупать отбеленные кислородом фильтры. Они немного толще других дешевых аналогов. Конечно, если нет желания вредить окружающей среде, лучше все же выбирать неотбеленные изделия. Только не стоит забывать, что за них платить придется немного больше.

Так что же лучше?

На самом деле, различий между отбеленными и неотбеленными фильтрами слишком мало. Конечно, отбеленные изделия проходят через дополнительный процесс на производстве, поэтому в них находится какой-то отбеливатель. Но ни один из видов фильтров не влияет на вкус кофе. Неотбеленные фильтры практически всегда безопаснее для экологии. Если вас беспокоит состояние Матери-Земли, тогда стоит покупать натуральные фильтры.

Что бы вы ни выбрали, всегда приобретайте изделия высокого качества. Это точно повлияет на вкус конечного напитка. А вот уровень отбеливания не играет совершенно никакой роли. Просто подберите нужный размер и толщину, чтобы каждый раз можно было наслаждаться отличной чашечкой любимого напитка.

В мире любителей кофе об этих простых изделиях – фильтрах – очень много споров. Стоит использовать бумажный или металлический фильтр? Разногласиям по этому поводу уже много лет, и, похоже, они продлятся еще столько же.

Но с какими фильтрами получается лучший кофе? Конечно, многое зависит от субъективного восприятия. В конце концов, лучший кофе не всегда таков, каким его представляют. Чтобы помочь разрешить эти споры, рассмотрим различные виды фильтров и попробуем выбрать лучший.

Бумажные и металлические фильтры для кофе

Может быть, вам трудно решить, какие фильтры стоит использовать. Мы ответим на несколько вопросов о них. В итоге вы сможете определить, что вам лучше всего подходит.

Какие фильтры для кофе дороже?

Металлические фильтры стоят гораздо дороже бумажных. Этот факт никого не удивит. Упаковка бумажных изделий стоит дешевле, но их нужно постоянно докупать. Если вы пьете кофе в больших количествах, то покупать их придется очень часто. В общем, в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, если купите металлический фильтр.

Что насчет экологии?

Мы все должны волноваться об окружающей среде и делать все возможное, чтобы уменьшить наше негативное влияние на мир. Здесь, очевидно, побеждают металлические фильтры. Конечно, можно переработать старое кофе и сделать из него компост, но сколько людей готово это сделать? Не волнуйтесь, у большинства из нас нет на это времени. Если вы заботитесь об окружающем мире, то идеальный вариант – металлический фильтр.

Универсальный золотой кофейный фильтр (6–12 кружек)

Примерная стоимость: $17.96

Какой фильтр легче очищать?

Ответ на этот вопрос зависит от личного мнения. Говорят, что бумажные фильтры гораздо проще очищать в сравнении с металлическими. В случае с бумажным изделием нужно просто его вытащить и выбросить. Металлический фильтр нужно опорожнить, а потом ополоснуть после каждого применения. Кроме того, периодически его нужно промывать в раковине или посудомойке, чтобы он всегда был чист и готов к применению.

Какой фильтр лучше для вас?

Кофе может всячески влиять на здоровье и не всегда положительным образом. В кофе содержится кафестол – масло, которое повышает уровень холестерола. При использовании бумажных фильтров некоторое количество кафестола удаляется из кофе. Из-за этого многие эксперты считают, что бумажные изделия – лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако эти яркие белые бумажные фильтры не стали такими сами по себе. Они отбеливаются химическим веществом под названием диоксин. Несмотря на отсутствие существенных доказательств, многие эксперты взволнованы тем, что отбеливающее средство может попасть в кофе при использовании данных фильтров. Если вы будете применять металлические изделия, то вам не нужно будет думать о том, что отбеливающее вещество попадет в ваш организм.

Однако есть и другой вариант. Всегда можно перейти на натуральные бумажные фильтры. Они не содержат диоксин, но все равно отфильтровывают кафестол. Это лучший вариант, если вас волнует ваше здоровье.

Влияет ли тип кофейного фильтра на вкус напитка?

Возможно, все остальное для вас не важно, если кофе имеет плохой вкус. Верно? Бумажные и металлические фильтры производят разные по вкусу напитки. Именно это может помочь вам сделать свой выбор.

Так как металлические фильтры не удаляют из напитка большое количество кафестола, масла остаются в кофе. Его вкус становится более выраженным и насыщенным по сравнению с напитком, который приготовлен с использованием бумажных фильтров. Если вам нравится кофе с крепким вкусом, тогда стоит выбрать металлический фильтр.

Бумажные изделия, наоборот, фильтруют кофе лучше. В результате получается напиток с гораздо более ярким вкусом, при этом он гораздо меньше влияет на организм. Многие любители кофе больше предпочитают такой вкус.

Однако в случае бумажных фильтров нужно кое-что учесть. Из-за них кофе может приобрести бумажный привкус. Чтобы не допустить этого, следует сначала ополоснуть фильтр горячей водой. Правда, это занимает дополнительное время.

Итак, если вам нравится кофе с насыщенным вкусом или вас не волнует, какие вещества остаются в напитке, тогда выбирайте металлический фильтр. Если же вам нравится более легкий и яркий вкус, остановите свой выбор на бумажных изделиях.

Используемый метод приготовления кофе

Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.

Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?

Удачи!

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/filtry-dlya-kofe
  • https://kofella.net/kofevarka/bumazhnyie-filtryi-dlya-kofevarki.html
  • https://kofegid.info/pribory/filtry-dlya-kofe
  • https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-vyboru-filtra-dlya-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий