Виды чая и как их правильно заваривать

Быстрый фильтр:

Чай с корицейЧай с корицейВкусный ароматный чай для вечерних посиделок.составЗеленый чай с имбирем лимоном и медомЗеленый чай с имбирем лимоном и медомАроматный, согревающий и полезный напиток в сезон холодов!составЧай из листьев смородиныЧай из листьев смородиныГости будут в восторге! Просто, быстро и очень вкусно!составИмбирный чай с лимоном для похуденияИмбирный чай с лимоном для похуденияОдин из самых полезных напитков при любой диете.составЧай с куркумой и имбиремЧай с куркумой и имбиремНапиток здоровья, молодости и долголетия!составЧай с апельсиномЧай с апельсиномВкусный, ароматный, тонизирующий и освежающий чай!составИмбирный чай с лимономИмбирный чай с лимономЛегкий и быстрый в приготовлении имбирный напиток!составОблепиховый чайОблепиховый чайАроматный, вкусный и очень полезный напиток!составЧай с яблоками и корицейЧай с яблоками и корицейОтличный фруктовый чай для домашнего чаепития!составИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай — самый полезный чай. Такого кол-ва витаминов нет нигдесоставЧай с гвоздикойЧай с гвоздикойАроматный насыщенный напиток для особых случаев!составЧай с молокомЧай с молокомМягкий, нежный и питательный напиток для повседневного меню!составОблепиховый чай из замороженной облепихиОблепиховый чай из замороженной облепихиВкусный и невероятно полезный напиток!!!составЧай с корицей и имбирем согревающийЧай с корицей и имбирем согревающийГорячий напиток с имбирём идеален для холодного зимнего вечерасоставАртишок чайАртишок чайПредставьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!составЧай с грибом рейшиЧай с грибом рейшиРейши на востоке называют «грибом бессметрия». Укрепи свое здоровье!составЧай с калинойЧай с калинойЦелебный и витаминный напиток из полезных осенних ягод. Попробуй!составСогревающий зимний чайСогревающий зимний чайАроматный, с цитрусовыми нотками и пряностями!составОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиЗдоровье, польза, вкус, сила солнца — все в этом горячем напитке!составИмбирный чай с лимоном и ромашкойИмбирный чай с лимоном и ромашкойОчень вкусный тонизирующий чай с имбирем и ромашкойсоставЗеленый чай с апельсиномЗеленый чай с апельсиномПопробуй этот ароматный зеленый чай с апельсином, не пожалеешь!составХолодный чай с малиной и мятойХолодный чай с малиной и мятойПри желании чай можно не охлаждать — горячий он тоже вкусныйсоставЧай по-швейцарски с ромашкойЧай по-швейцарски с ромашкойАроматный и полезный чай с мягким вкусом ромашки.составЧай из ячменяЧай из ячменяПробуй приготовить полезный чай без кофеина!составЧай с тапиокойЧай с тапиокойКлассический рецепт освежающего тайваньского напиткасоставЧай из коры березыЧай из коры березыВкусный напиток готовить быстро и легко! А еще это полезно!составЧай из сосновых шишекЧай из сосновых шишекТонизирующий чай — утоляет жажду и восстанавливает силы!составКитайский лимонник чайКитайский лимонник чайАроматный и очень полезный для здоровья чай!составЧай папайяЧай папайяПопробуй заварить ароматный чай с целебными свойствами!составЧай ромашка зверобойЧай ромашка зверобойОдин из способов приготовления вкусного чаясоставЧай зверобой душица мятаГотовь полезные травяные чаи! Экономно для бюджета и вкусно!составИван чай зверобойПробуй ароматный чай из небольшого сбора трав!составЧай из зверобояПереходи на вкусные и полезные травяные чаи! составЧай с карамболой, имбирем и лимономПробуй экзотический чай! Невероятно вкусно!составЧай из сакурыУстрой семейное чаепитие по японским мотивамсоставРасторопша чайЗабудь о покупных чаях! Узнай альтернативу!составЧерный чай с женьшенемСделай чаепитие и приятным, и полезным !составЧай из чистотелаЧудесный сбор для чая, который заметно улучшает самочувствиесоставЛистья ежевики чайПереходи на натуральные травяные чаи, это полезно и вкусно!составЧай с майораномГотовь полезнейший чай, позаботься о здоровье! составЧерный чай с ягодами годжиРазнообразь свое чаепитие, сделай вкус чая ярче!составЧай с ягодами годжиГотовь необычный чай! Неоценимая польза для организма!составЗеленый чай с ягодами годжиНевероятно ароматный и нежный чай! Обязательно попробуй!составЧай зеленый с мелиссойЛюбишь пить зеленый чай? Узнай как сделать его еще ароматнейсоставЧай из шелковицыГотовь вкусный и полезный чай! Отличная замена покупным чаямсоставЧай ореганоЭликсир здоровья! Готовь целебный чай, это просто!составЧай из лепестков розНежный чай обладающий полезными свойствами!составЧай с маракуйейУдивительно вкусный горячий напиток! Читай рецепт и готовь!составЧай из боярышникаСогревайся с помощью полезного и витаминного чая!составЧай с иссопомПолезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем!составЧай гарам масалаПриготовь удивительный напиток индийской кухни!составЧай из смородины и малиныАроматный витаминный напиток для здоровья и удовольствия!составСмузи на основе крапивного чаяПрекрасный очищающий смузи. Может быть первым завтраком или перекусомсоставЯблочный чай с апельсином и корицейЯблочный чаек поднимет тебе настроение в любое время!составЧай с имбирем лимоном и яблокамиПолезно, вкусно, быстро приготовить, необычный вкуссоставКлюквенный чайУкрась свой завтрак вкусным и полезным чаем!составЧай из свежих яблок-дичковЧай из яблок? Да! Рецепт чудесного яблочно-шиповникого напиткасоставХолодный чай с апельсиномБодрящий холодный чай с цитрусовыми нотками идеален в жаркий полденьсоставЧай с молоком и сольюШокируй домочадцев! Приготовь чай с солью! Напиток понравится деткам!составЧай молочныйДань уважения старым английским традициям!составЧай с чабрецомИ полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай!составСаусеп чайПолезнейший напиток для всей семьи — пробуем!составЧерный чай с мятойПриятный на вкус чай с успокаивающим действиемсоставЗеленый чай с мятойУспокаивающий напиток станет отличным завершением ужина!составЧай с саусепомНеобычный, а также очень вкусный и полезный чай!составЧай зеленый с жасминомПрекрасный тонизирующий напиток с насыщенным ароматом!составЧай с шиповникомНапиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандресоставЧай с травамиВкусный чай для взрослых и детишек! Готовим быстро и просто!составЧай с ромашкойПрекрасный напиток, обладающий успокаивающим действием!составЧай с мелиссойЗамечательный противовирусный напиток с насыщенным ароматом.составТибетский чай с масломРоссийская вариация знаменитого напитка!составИмбирный чай с чеснокомЭто странное сочетание, на самом деле приятно удивит своим вкусом.составЗеленый чай с лимономЭтот напиток обязательно взбодрит и зарядит энергией на целый день!составЗеленый чай с женьшенемНевероятно полезный чай! Испытай древнейшие рецепты долголетия!составЧай с малинойНапиток, богатый витамином С, незаменим в непогоду!составЧай с фенхелемДушистый чай из фенхеля с чудесным вкусом и пряным ароматом.составЧай с липойПревосходный чай с противосполительным действием!составЧай из листьев малиныПрекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток.составЧай с имбирем и медом для похуденияПрекрасный тонизирующий напиток для тех, кто следит фигурой.составЗеленый чай с молоком латтеНеобыкновенно вкусный напиток с медом и корицей!составКуурма чайЧаепитие — настоящая церемония, к которой лучше подготовиться!составЧай по-монгольскиМонгольская культура в одном стакане! Только тут!составЧерный чай с яблоками, сахаром и корицейПряный и ароматный час с невероятно мягким вкусом корицысоставЧай с корицей, мятой и цедрой цитрусовыхСочетание корицы и чая приятно удивит своим нестандартным вкусом.составЧай с мандариновой кожуройУдивительно ароматный чай! Попробуй приготовить!составЧай с лимоном и медомЭто классическое сочетание родом из СССР всегда будет актуальным.составЧай Масала на молоке и воде со специями и сахаромПряный чай очень полезен для здоровья! Его необходимо попробовать!составИмбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похуденияБодрящий, тонизирующий чай вернет силы, настроение и прогонит простудусостав

История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Содержание

Виды черного чая

Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.

Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный  напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.

Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.

Разновидности зеленого чая

зеленый-чай.jpg
Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке. Основные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по цене Баймудань и Шоу Мэй.

Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Сорта красного чая

Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не совсем верно. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Свойства желтого чая

Желтый чай

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.

Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.

Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Некоторые травы содержат токсины и яды. Например, окопник, кора ивы, чистотел.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью.

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Срок хранения цветочного чая без потери свойств – один год.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Типсовый (почечный) чай

Типсовый чай

Типсовый чай – общее название для любого сорта чая с добавлением пушистых почек чайных листьев (типсов), которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, обычно, с двумя прилежащими листочками.

Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их производят в небольших количествах, из-за чего они считаются очень ценными. Остальные виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он считается более ценным и качественным. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. В других странах (например, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками обычно используют чай среднего качества, в том числе резаный.

Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя кипятить и ошпаривать кипятком. Заваривать типсовый чай следует только в керамической посуде, используя чистую воду.

Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится только один раз. Чайник желательно выключить сразу после начала кипения. Время заваривания составляет от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта чая. Заваренный чай нельзя пить после продолжительного настаивания, поскольку это вредно для здоровья.

Конечно, испробовать все сорта чая – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам подходит больше всего стоит, оценив вкус и аромат одного-двух самых ярких представителей отдельного вида. В любом случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже самому искушенному гурману.

ПопулярныеЧай для похудения20 рецептовПопулярныеИмбирный чай51 рецептовЛетний чайЙога чайЧа йенЗеленый чай с жасминомЧай для похудения с корицейИмбирно-мятный чайЧои кабудЧай с мятой для похуденияЗеленый чай с корнем имбиряПряный чай-латте «Старбакс»Имбирный чай с медом и лимономЧай с имбирем и лимономЧай из акацииЯблочный чай с брусникой, клюквой и кардамономЧай из каркаде и мятыТаджикский чай «Ширчой»Облепиховый чай из замороженных ягодЖиросжигающий чайЛиповый чай с медомМатча на молокеЯблочный чай с корицейЗеленый чай с мятойЧай с листьями смородиныИмбирный чай с лимономКаркадеИмбирный напиток для похуденияЗеленый чай с медомЧай латтеПолезный имбирный чайХолодный лимонный чай (Ice Tea)Имбирь (чай)Пряный чайЧай со сгущенкойИмбирный чай с клубникойЙоговский чайИмбирный чай для детейЧай с малиной и мелиссойИндийский напитокНапиток из имбиряКуурма

Мы привыкли делить чай на две категории: черный и зеленый. Однако это не совсем верно. Помимо черного и зеленого, существует ещё много сортов и видов чая, каждый из которых заслуживает того, чтобы его попробовали. Сегодня мы расскажем вам о пяти самых популярных видах чая, о которых вы слышали, однако не видели большой разницы.

В первую очередь, стоит сообщить, что «черным и зеленым» (а ещё белым, желтым, пу-эром и улуном) чай бывает в зависимости от того, как его обработали. Разновидностей чая есть три: китайский, ассамский и камбоджийский. Китайские мастера выделяют шесть групп: белый, зеленый, черный, синий, красный, желтый. Кроме этого, чайные листья по-разному скручивают, высушивают, вялят и многое другое. В итоге получается характерный по вкусу чай. В магазинах же продают в основном черные и зеленые чаи, так как они самые популярные и распространенные.

Черный (или красный) чай

Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

Зеленый чай

Зеленый — второй по популярности чай в Европе. Для него характерен более светлый цвет, нежный вкус и неярко выраженный запах, в отличие от темного, ароматного и горького черного чая.

Зеленый получается путем недолгого (до двух дней) вялянья на свежем воздухе до состояния подвядших листов. После их в течение нескольких часов подвергают термической обработке, что возвращает листьям зеленый цвет. Из-за того что чай почти не подвергают ферментации, он сохраняет большую часть полезных свойств и потому является более полезным, чем черный.

Зеленый чай заваривают при температура 70-80 градусов в течение одной-трех минут. Чаще всего вкус зеленого чая зависит именно от его заваривания и может варьироваться в зависимости от того, как его готовили.

Известно, что именно этот чай является самым изменчивым и различным по вкусу. Все сорта зеленого чая отличаются друг от друга, так что легко можно выбрать тот, что по вкусу.

Белый чай

Иногда на полках магазинов можно найти и белый чай (не в чистом виде, конечно, но всё же). Он производится в провинции Фуцзянь (Китай) из самых молодых листочков. После этого листочки вялятся и сушатся на солнце, а не искусственным путем, как черный или зеленый. Затем чай немного подсушивается в печи, и может называться готовым. Основной чертой этого чая является то, что он обязательно должен состоять из сухих листочков, которые сохраняют свою форму, а не скручиваются. Также очень важно чтобы чай сохранил белые ворсинки по всей поверхности.

Белый чай считается наиболее полезным, так как сохраняет практически все свои полезные свойства. Давно изучено его плодотворное влияние на организм. При этом белый чай считается самым дорогим, так как для его изготовления необходимо потратить больше всего сил. Кроме того, он наиболее капризен и тяжел при транспортировке.

Улун или Бирюзовый/Синий чай

Что-то среднее между зеленым и черным чаем. Придется по вкусу тем, для кого черный чай слишком крепкий, а зеленый – «просто кипяток».

Сразу после сборки листья (которые обязательно должны быть зрелыми и в процессе приготовления висеть на одной веточке) вялят около часа, а затем раскладывают на подносах и ворошат их, стараясь не сломать и не измельчить. Это проводят до тех пор, пока края листьев не побуреют, однако прожилки и середина листьев останутся зелеными. Улун подвергается термической обработке в несколько этапов: нагревают, охлаждают, скручивают, нагревают, охлаждают, скручивают и так несколько раз.

Заваривают улун очень своеобразно, тут всё должно зависеть от степени его ферментации. В среднем его заваривают в горячей воде при 70-75 градусах. После заваривания от улуна ощущается сильный травяной запах, у него нежный персиковый привкус, а цвет варьируется – от бледного зеленоватого до темно-красного.

Существует много видов улуна, каждый из которых по-особенному специфичен, его вкус зависит от степени ферментации и страны, где чай собрали.

Чай Пу Эр

Сначала всё очень просто: чай подвергается ферментации, термической обработке и скручиванию. В принципе, ничего необычного. Однако после этого Пу Эр оставляют томиться в мешках, где он дозревает. За это время его опять несколько раз сушат, обрабатывают водой. Через несколько лет (!) чай наконец-то созревает: из него уходит горечь и грубость. При правильном хранении Пу Эр может храниться до двадцати лет! Через это время можно насладиться действительно уникальным по своему вкусу, цвету и запаху чай.

Желтый чай

Желтый чай по всем его признакам можно принять за не самый лучший зеленый. Однако на самом деле в этом и состоит их прелесть. Заваривать желтый чай необходимо так же как и зеленый – в не очень (60-70 градусов) горячей воде в течение двух-трех минут. После приготовления он представляет собой бледный настой почти без запаха, с нежным сладковатым вкусом. Желтый чай обладает сильным бодрящим свойством.

Долгое время европейцы не знали о существовании желтого чая, так как вывозить его из Китая было тяжким преступлением, которое каралось смертной казнью.

Теперь вы знаете самое главное об этом чудесном напитке. Пробуйте, ищите «свой» чай и наслаждайтесь этим божественным нектаром.

Читайте так же 12 самых интересных фактов о чае

напиткичай2016-10-06Используемые источники:

  • https://1000.menu/catalog/retseptj-chaya
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/vidy-chaja.html
  • https://m.povar.ru/list/chay/
  • http://www.fiveplus.org.ua/vidy-chaya-i-kak-ix-pravilno-zavarivat

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий