Весенние чаи из цветов деревьев и кустарников

Боюсь загадывать и говорить о своих планах на будущее, ибо после их оглашения они частенько рушатся и не осуществляются. Но всё-таки очень хочется набрать хоть чуточку, хоть немножечко весны в корзинку и сохранить её до зимы в виде ароматных цветов фруктовых деревьев

Никогда их раньше не собирала: то жалко портить будущие фрукты, то огородные дела руки связывают…

Итак давайте разберёмся во вкусах и свойствах весенних цветов плодовых деревьев и кустарников.

ЦВЕТЫ ЯБЛОНИ

Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Яблоневый цвет можно смешать с классическим зелёным чаем или нежным красным. Не стоит смешивать нежные цветы яблони с жесткими чаями и травами.

Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.

МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ — «Орегонский виноград» .

У себя на родине, в Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах бумаги, не допуская попадания влаги.

ГРУША

Две столовые ложки измельченных цветов груши залить литром кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить по стакану четыре раза в день.

Его можно пить всей семье, ведь он лечит почки, мочеполовую систему, устраняет воспалительные процессы, выводит разные соли.

Кроме того, грушевым чаем лечат катаракту. И конечно, простатит.

ВИШНЯ

Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире. В вишнёвом чае содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты.

Чай из вишнёвых цветов богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в окружающей среде.

Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок. Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.

Чай из цветков вишни — это хорошее противовоспалительное средство. Помогает стать стройным.

Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии.

Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.

Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения.

Частое употребление чая сделает кожу шелковистой. Им полезно умываться.

Улучшает сон и помогает при бессоннице.

Полезен при ПМС.

СЛИВА

Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу.

Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев — образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия.

Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы — хорошее дополнение для любого типа чая. Но особенно они хороши для пуэров!

Рекомендации по завариванию:

Цветы сливы можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в виде добавки к любому, Вашему любимому, чаю.

В первом случае напиток заваривают водой температуры 80-90°С, время заваривания – 3-5 минут. На чашку объемом 150 мл берется 1 ч.л. бутонов.

Во втором случае следует руководствоваться рекомендациями по завариванию выбранного Вами вида чая.

Цвет настоя:

Светлый, желтовато-зеленый

Вкус и аромат:

Миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, с приятной горечью.

Свойства напитка, положительно влияющие на организм человека:

По мнению китайцев, аромат цветов сливы «происходит от горечи и холода», поэтому настой сливы уменьшает жар, снимает головную боль, благоприятен для сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения, обладает хорошими тонизирующими свойствами.

ТЕРНОВНИК

Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей.

В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

— очищают кровь и выводят токсины из организма;

— — избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;

— очищают печень, нормализуют работу кишечника;

— способствуют восстановлению обмена веществ;

— действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;

— служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Однако помните, что цветы весной нужно собирать очень осторожно, немного, ведь дерево должно еще дать плоды.

Весенние цветочные чаи, что может быть лучше, ароматнее и вкуснее!

cherry-blossom-tea-1-300x300.jpgМногие полезные вещества, содержащиеся в травяных чаях, в том числе в чае из вишневого цвета, оказывают положительное влияние на здоровье. Поскольку чаи славятся своими антиоксидантными свойствами, эти напитки любят многие. На сегодняшний день чашечка чая больше не является исключительно традицией избранных.

Более того, чаепитие вошло в полезную привычку множества людей во всем мире, поэтому во многих странах развиваются чайные дома, поскольку спрос на эти напитки в течение прошлого века существенно вырос. О различных видах чая Вы можете прочитать в статьях чай с жасмином польза для похудения и чай с жасмином при беременности, а также зеленый чай – польза и вред для печени.

Чай из цветков вишни делается из настоя этих цветков. Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире.  На сегодняшний день из-за уникального вкуса этого чая, многие чайные дома предлагают этот чай и популяризируют его из-за его многочисленных полезных свойств.

Многие люди убеждаются, что употребление этого чая – полезная привычка. Некоторые даже пытаются его приготовить из вишневых листьев, поскольку сделать этот чай в домашних условиях очень просто.

Если у Вас есть желание самостоятельно приготовить чай из цветков вишни, просто подготовьте цветки, воду и мед или лимон. Вскипятите немного воды и добавьте лепестки цветков в кипящую воду. Выключите подогрев и размешайте настой. Отцедите лепестки и налейте чай в чашку. Подождите, пока он немного остынет и добавьте по вкусу лимон или мед. Выпейте теплым, до того, как чай остынет.

Содержание питательных веществ в чае из цветков вишни

В чашке этого чая как правило содержится ряд витаминов и минералов. К сожалению, данных о конкретном содержании полезных веществ в чашке вишневого чая нет, однако известно, что там содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты. Для получения дополнительной информации о преимуществах потребления этого чая, прочтите данную статью.

  1. Антиоксидант

Чай известен как хороший антиоксидант. Этот вид чая также богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в загрязненном воздухе, которые наносят вред коже и организму. Антиоксиданты также помогут избежать опасного воздействия ультрафиолета.

  1. Омоложение

Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок.  Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.

  1. Противовоспалительное средство

Чай из цветков вишни также хорошее противовоспалительное средство, которое может помочь успокоить боль, вызванную воспалением. Главным образом, это касается опухолей, преимущественно – прыщей, чья болезненность вызвана воспалительным процессом.

  1. Облегчение пищеварения

Чай, также может помочь улучшить пищеварение. Он сможет помочь при запорах и предотвратить накопление жира. Таким образом, чай может оптимизировать процесс снижения веса и избежать возможных проблем с пищеварением.

  1. Регулирование уровня холестерина

Еще одним полезным свойством чая из цветков вишни является его способность поддерживать уровень холестерина в крови за счет регулирования липопротеидов высокой (HDL) и низкой (LDL) плотности в клетках крови. Кроме того, это поможет предотвратить возможность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.

  1. Снижение кровяного давления

Чай также является хорошим способом поддержать кровяное давление, поэтому он полезен для людей с гипертонией. Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии. О пользе свеклы при гипертонии можно узнать из этой статьи.

  1. Помощь при диабете

Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.

  1. Улучшение метаболизма

Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения, превращающий еду в энергию.

  1. Оздоровление кожи

Частое употребление чая сделает кожу шелковистой и может помочь избежать ее воспаления. Интересные факты также можно узнать из материала о пользе чайного пакетика для лица.

  1. Помощь при бессоннице

Чай также полезно употреблять в течение напряженного дня. Он может помочь отвлечься и избежать чувства стресса. Кроме того, чай поможет улучшить сон и избежать бессонницы.

  1. Снятие стресса

Чай из цветков вишни также хороший способ снять стресс после долгого напряженного дня. Поэтому его приятно выпить во второй половине дня после всех ежедневных хлопот. Чай снимет напряжение и создаст ощущение покоя.

  1. Улучшение гормонов

Этот чай также способен улучшить гормональный фон. Поэтому он может помочь в лечении предменструального синдрома.

Предостережения и рекомендации

Даже при том, что чай полезен для организма, есть ряд предостережений, которые необходимо брать в расчет при его употреблении. Поэтому лучше рассмотреть следующие рекомендации:

  • Прекратите употреблять чай при появлении различных аллергических реакций, таких как покраснение кожи, зуд, отек лица, или рвота и тошнота.
  • Беременным лучше воздерживаться от употребления чая для предотвращения риска выкидыша.
  • Людям с низким кровяным давлением и низким уровнем сахара в крови не следует употреблять чай в больших количествах, поскольку он может понизить давление и уровень сахара в крови.
  • Людям, принимающим назначенные врачом медикаменты, следует постараться не употреблять чай, чтобы избежать конфликта с лекарственными средствами.

Итак, чай из цветков вишни не только полезен для здоровья, но и содержит ряд ограничений в его употреблении, которые необходимо учитывать. Тем не менее, это хороший выбор среди напитков, некоторые их которых не приносят вообще никакой пользы. Поэтому употребляйте чай из цветков вишни в разумных количествах, чтобы получить от него максимальную пользу.

Главная » Лекарственные травы » Цвет » Вишня цветок (Cerasus vulgaris L.)trava-tcvet-vishnya-280x280.jpg Модель: noВес товара: 50 гр. Единицы измерения: гр. —> Наличие:Есть в наличии   — или —   В закладки В сравнение —>  Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы — цветки растений: Вишня цветок (Cerasus vulgaris L.).

Вы можете купить у нас  Вишня цветок — расфасовка от 50 грамм.

В народной медицине применяются плоды, цветы, листья и молодые ветви вишни. Сок, сироп, варенье с чаем, отвар из сушеных плодов вишни широко применяются для повышения аппетита, в качестве общетонизирующего, жаропонижающего, отхаркивающего средств при различных простудных (бронхит, ларингит, стоматит), лихорадочных (ангина, грипп, пневмония и др.) заболеваниях. Чай из цветков вишни, отвар из ветвей и настой листьев вишни местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах и ожоговых поражениях. Отвар из корней применяется в качестве противопоносного средства, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма, настой из листьев в смеси с молоком — при лечении желтухи. Вишня содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества. Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным. В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение, применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья. Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови. Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью. Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.РецептыПри диарее Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее. Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.При отёках, болезнях мочевыводящей системы При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.

Написать отзыв

Ваше имя:Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.Оценка:Плохо           ХорошоВведите код, указанный на картинке:Фитоспрей №2 для носа 185.00 грн Фитоспрей №1 для носа 185.00 грн Свечи с Фитором и экстрактом Чаги 75.00 грн Свечи с Фитором и мумие 75.00 грн Свечи с Фитором и маслом облепихи 75.00 грн Натуральная маска для волос «Ментол» 80.00 грн Натуральная маска для волос «Кератин» 80.00 грн Крем-корректор для контура кожи и подбородка 80.00 грн Крем от натертостей бедер и кожи под одеждой 90.00 грн Косметическое средство для приготовления ванн «Драйв» на 5 ванн 68.00 грн Конопляная семечка товарная 18.00 грн Коктейль пектиновый диетическая добавка 136.00 грн Статьи, рецептыСеминары, практикумы, обучение —>

  • Семинары, практикумы, обучение0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Сертификаты —>

  • Сертификаты0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Рецепты трав —>

  • Рецепты трав0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Геммотерапия

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из листьев и вишневых веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.

Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:

  1. Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
  2. Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
  3. Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
  4. Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
  5. Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
  6. Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.

Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:

  • Насыщение организма витаминами.
  • Стимулирование процесса повышения иммунитета.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Способность оказывать тонизирующий эффект.

Польза веточек вишни

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья дерева, но и непосредственно веточки. Ветки собрали в себе огромный спектр полезных витаминов, минералов:

  • Ветки вишни активизируют иммунные процессы организма;
  • Помогают бороться с вирусами, инфекциями;
  • Помогают работать пищеварительному тракту;
  • Отвар из веток служит антисептическим, дезинфицирующим средством при воспалениях полости рта, глотки;
  • Избавляют при кожных высыпаниях;
  • Уменьшают мимические морщины;
  • Тонизирует, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания

Чай из вишневых веточек также может нанести неоценимый вред организму.

Чрезмерное употребление напитка, способно вызвать индивидуальную реакцию: высыпания (мелкая сыпь), раздражение, покраснения. Также он способен оказать отрицательное воздействие работу ЖКТ.

Также отвар может оказать отрицательное воздействие при гастрите и языке. Людям с непереносимостью особо кислых продуктов, чай также противопоказан. Особенно его не стоит употреблять тем, бороться с непроходимостью кишечника, так как напиток обладает скрепляющими свойствами.

Существует также индивидуальные реакции организма. В любом случае заметив плохое самочувствие после употребления чая из вишнёвых листьев и веток, от него необходимо отказаться.

Чай с особой осторожностью следует употреблять детям до трех лет, беременным женщинам кормящим грудью. Отвар, наполненный витаминными можно употреблять ежедневно, но не стоит превышать норму, составляющую 2-3 кружки в день.

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Несмотря на то, что он рекомендован при беременности, некоторые врачи уверены в обратном. Напиток имеет противопоказания, которые могут отразиться на развитии будущего ребенка. В таких случаях требуется предварительная консультация с врачом.

Как заварить листья и ветки вишни

Для того чтобы отвар из веточек и листвы вишни приносил лишь пользу, нужно правильно его заварить. Чай должен не только приносить пользу и восполнять организм недостающими витаминами, он также должен быть приятным и вкусным в употреблении.

Чай из листьев клубники, смородины и вишни

  • черная россыпь — 2 чайные ложки;
  • листья вишневые- 1 чайная ложка;
  • другие листья (по вкусу) -1 чайная ложка.

Настаивается все в течение 15 минут. Подготовить емкость, в которой перемешать все ингредиенты. Залить кипятком, накрыть полотенцем либо специальной варежкой. Для более насыщенного, ароматного вкуса можно добавить лимон, имбирь, мяту или корицу.

Чай с вишневыми ветками

Многие полагают, что лишь листья вишни обладают ценными и уникальными свойства, но чай из веточек не менее полезный и вкусный.

Небольшие вишневые веточки длинной от 5 до 7 сантиметров необходимо положить в холодную воду, далее воду довести до кипения, продолжать варит в течение 15 минут. Приобретает коричный оттенок и приятный миндальный аромат.

После охлаждения напитка для необходимой в употребление температуры, его стоит процедить через сито или марлевую ткань. В чай можно добавить мёд, лимон, имбирь, кардамон и другие ингредиенты.

Отвары из листьев вишни применяются ещё с древнейших времён, они способствовали в лечении болезней. Отвар применяли при лечении эпилепсии, помогал снизить приступы их частоту.

Что можно сделать вкусного из веточек

Из прутиков вишни при необходимости приготавливается несколько напитков:

  1. Обыкновенный чай. Его рецепт был указан ранее. Остается добавить, что по желанию для придания напитку сладости и приятного аромата в него добавляется ложка меда.
  2. Чай от воспаления суставов. Технология его приготовления почти такая же, как классического, но отвар в течение четверти часа кипятится, а потом процеживается.

В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Отвар из ее веток широко используется для борьбы с миомой.

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Как правильно пить вишневый чай

Дозировка напитка напрямую зависит от его назначения. Чай из веточек обыкновенный ежедневно полагается выпивать в объеме приготовленной порции – 500 мл. Чай при воспаления суставов потребуется пить четыре раза в день одинаковыми порциями по ¼ стакана. Отвар для лечения женских гинекологических заболеваний рассчитан на ежедневное употребление в течение целого года, при норме три чашечки за день.

Во всех случаях злоупотреблять полезным напитком нельзя, потому что чай из вишневых веток в первую очередь является лекарственным средством, главная задача которого – оказывать помощь при лечении заболеваний по установленной дозировке.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

Будьте здоровы!

Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких,  диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.   

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

  1. перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
  2. взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
  3. выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
  4. для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
  5. сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

  1. промыть плоды;
  2. удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
  3. приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
  4. выложить ягоды на решетку сушилки;
  5. выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
  6. затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Духовка

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Рекомендуем ознакомиться: Чай с листьями вишни.

фото: depositphotos.com/Greatstock, bhofack2

Используемые источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/3130879-vesennie-chai-iz-tsvetov-derevev-i-kustarnikov
  • https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-chaya-iz-tsvetkov-vishni-dlya-detoksikatsii
  • https://lechec.com.ua/herbs/herbs_flowers-plants/flowers-vishnya.html
  • https://teatalkers.ru/chaj-iz-vetochek-vishni/
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-vishnej.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий