Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

Kofe-po-venski.jpg

История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Читайте также:  Как правильно заваривать кофе во френч прессе

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

Klassicheskij-retsept.jpg

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Читайте также:  Раф кофе – райский напиток

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.

История напитка

Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.

Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.

Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.

Как приготовить кофе по-венски

Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:

  • 30 грамм молотых кофейных зерен;
  • 235 миллилитров питьевой воды;
  • 115 миллилитров молока.

Как готовить:

  1. В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
  2. Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
  3. Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.

Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.

С добавлением взбитых сливок

Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды;
  • 65 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров взбитых сливок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
  2. Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
  3. Поверх укладываются взбитые сливки.

Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.

С цикорием

Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:

  • 115 миллилитров сливок;
  • 3 грамма цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм измельченных кофейных зерен;
  • 235 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
  2. Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
  3. Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
  4. Поверх укладывается пена.

Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.

С сахарной пудрой

Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 180 миллилитров крепкого эспрессо;
  • 40 грамм тертого шоколада;
  • 80 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
  2. Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
  3. Поверх выкладывается взбитая составляющая.
  4. Пенка украшается шоколадом.

Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.

Со специями

Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.

С какао

Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм кофейных зерен;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сливок;
  • 125 грамм какао;
  • небольшое количество шоколадного сиропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
  2. Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
  3. В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
  4. Все присыпается какао, поливается сиропом.

Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.

Венский меланж

Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.

Капучино по-венски

Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
  2. Сверху все украшается взбитыми сливками.

Украсить пенку можно корицей.

Как подают напиток

Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.

Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.

Как правильно пить

Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Памятник в Вене основателю кофейной культуры Юрию Кульчицкому

Вскоре в новом доме стала работать первая в Вене кофейня, а сам ее владелец в турецком платье разносил по городу ароматный напиток. Но венцы не спешили пробовать черный и горький напиток.

Тогда немного поэкспериментировав, Кульчицкий предложит свой вариант приготовления. Это был кофе по-венски с сахаром и молоком. Порцию такого напитка дополнял свежий рогалик, напоминающий полумесяц, изображенный на турецком флаге.

Так, всего за 1 год выходец из мелкой польской шляхты смог наладить новый для Австрии бизнес, а вскоре и возглавил гильдию торговцев кофе. С этого времени, а примерной датой считается 1684 год, каждый австриец начинал завтрак с чашки ароматного кофе и рогалика. До сих пор в Вене существует кафе Кульчицкого, а на одной из улиц города возвышается статуя предприимчивого освободителя в полный рост, одетого в турецкий костюм и с подносом кофе в руке.

Получается, что если обратиться к истокам, кофе по-венски — это всего лишь кофе с молоком и сахаром. Но время шло, умения кофеваров совершенствовались, и появлялись новые рецепты. Спустя несколько веков в наших краях венским кофе считают крепкий напиток с добавлением взбитых сливок. Именно этот вариант мы считаем классическим, и его чаще всего видим под этим названием во всевозможных заведениях.

Готовится он весьма просто. В любой крепкий кофе небольшого объема добавляют шапку из взбитых сливок.

Нюансы:

  • В качестве основы вы можете взять как эспрессо, так и напиток, сваренный в турке.
  • Конечно же, как и для любого другого кофейного напитка, лучше выбирать свежеобжаренные зерна, смолотые непосредственно перед приготовлением: нам нужно максимум вкуса и аромата.
  • Сливки лучше взбить вручную вместе с сахаром. В идеале — это домашние жирные сливки: они гораздо богаче по вкусовым качествам и легче взбиваются. Конечно, на худой конец, сгодятся и готовые магазинные, но вся магия будет утрачена.
  • Сливки лучше всего охладить. Это непередаваемое удовольствие: холодная сладкая пенка и жгучий крепкий кофе в одном глотке. В этом все очарование и прелесть кофе по-венски.

К такому напитку можно добавлять любые другие вкусности: от топленого шоколада и какао-порошка, до измельченных орехов и капельки меда. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно найти свой идеальный рецепт.

Чтобы смягчить горечь и терпкость, присущую напитку из натуральных зерен, рецепт кофе по-венски всегда включает молочный компонент. Это может быть жирное молоко или сливки. Третьим ингредиентом выступает сахар.

Чтобы приготовить классический венский напиток, необходимо следовать инструкции рецепта с фото.

  1. Приготовить крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить 50 мл густых сливок.
  4. Перелить эспрессо в чашку, сверху выложить взбитые сливки.

Это традиционный напиток 2 в 1, сочетающий в себе бодрость кофе и сладость сливочного десерта. Его нужно пить вооружившись ложечкой, с помощью которой съедают десерт. По аналогии готовят большинство остальных венских напитков, рецепты которых с фотографиями представлены ниже.

  1. Сварить 1 порцию крепкого кофе (120-150 мл).
  2. Взбить 70 мл сливок с 1,5 ст. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина.
  3. Перелить кофе в высокий стакан или кружку, выложить сверху взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом (20 г).
  1. Положить в турку 1-2 ч. л. молотых зерен, горошек душистого перца, гвоздику, половину палочки корицы, заварить традиционным способом.
  2. Перелить в чашку, процеживая, добавить по желанию сахар.
  3. Взбить 30 мл сливок, выложить поверх пряного напитка.

Вам потребуются:

  • молотый кофе – 6 чайных ложек,
  • вода – 2/3 стакана,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
  2. В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
  3. Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
  4. На горячий кофе выкладываем сливки.
  5. Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Приготовление меланжа происходит по следующей технологии:

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусный меланж, можно специально для этой цели приобрести продукцию известного австрийского бренда Julius Meinl. В ассортименте компании есть как зерновой, так и молотый кофе премиум класса, присутствует даже одноименный продукт «Венский меланж» из отборных зерен арабики.

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 1 чашка;
  • цикорий – 2 г;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 500 мл.;
  • взбитые сливки – 150 мл.;
  • сахарный песок – 5 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки жидкие – 50 мл.;
  • какао – щепотка;
  • корица – щепотка.

Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л;.
  • сливки – 150 мл.;
  • сироп шоколадный – по вкусу;
  • какао порошок;
  • сахарная пудра.

Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Если используется первый классический способ приготовления кофе по-венски, специалисты рекомендуют на первом этапе смолоть продукт в зернах и только после этого начать приготовление эспрессо. На кофейном рынке существует множество сортов кофе. В данном случае выбирают купажи из арабики и робусты с ореховыми тонами и легкой горчинкой средней степени обжарки.

Возможно, вас заинтересует:Кофе в зернах Julius Meinl

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как приготовить кофе капучино в домашних условияхРецепты вкусного кофеРецепты кофе со взбитыми сливками Содержание

Власти города приободрились и передумали его сдавать. А потом – Венская битва и… сокрушительное поражение турок. В честь победы Кульчицкому дали право выбрать любой из трофеев. К удивлению окружающих, предприимчивый поляк забрал 300 мешков с кофейными зернами.

Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».

Время шло, мастерство приготовления напитка оттачивалось, порядки менялись. Первый рецепт не был утрачен, но любители предпочли изменить его на новый лад и сделать свое детище эталоном. Итак, тем, кому хочется повторить классический рецепт кофе по-венски для себя и для товарища, необходимо:

  • кофе (1-2 десертные ложки на 500 мл); тем, кто желает снизить горечь до минимума, рекомендуется 100% арабика без робусты, иногда чересчур сильно бьющей по рецепторам гурманов;
  • сливки (приблизительно 60-70 мл);
  • сахар (количество подбирается на ваш вкус).
  1. Кофе – желательно обжаривать зерна (средне, не до обгорания) непосредственно перед их применением по назначению, а затем сразу перемалывать и добавлять в турку. Насыщенность вкуса и интенсивность аромата должны быть максимальными, а горечь – минимальной.
  2. Сливки – лучше всего использовать домашний продукт повышенной жирности. Конечно, никто не запретит взять в магазине уже упакованные, однако учтите, что от них поменяется не только вкус, но и консистенция напитка.
  3. Сахар – его количество не ограничивается никакими рецептами, просто обратите внимание, что сливки тоже дают сладость.

Итак, чтобы воспроизвести настоящий рецепт кофе по-венски в домашних условиях, вы должны:

  1. Заварить перемолотый кофе в кофемашине (или в турке, если такого аппарата нет).
  2. Взбить сливки вручную с добавлением сахара.
  3. Удалить гущу, пропустив жидкость через маленькое сито.
  4. Разлить напиток по чашкам.
  5. Добавить горку сливок по вкусу.

Другие рецепты

Классический вариант многим кажется несовершенным, и в этом нет ничего плохого. Помимо «Меланжа» вы можете, отклоняясь от традиционного рецепта, сделать следующее:

  • соединить с шоколадом – растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте в него горячий (но не кипящий) кофе в соотношении 1:2;
  • использовать сахарную пудру – вместо чистого сахара смешайте сахарную пудру с ванилином и используйте ее для добавления в сливки;
  • добавить желтки – взбейте яичный желток с сахаром и добавьте эту смесь к кофе, сделав прекрасную замену магазинному продукту и достойную натуральным сливкам.

Согласно правилам этикета, подают кофе по-венски в широких чайных чашках, а не в вытянутых кофейных. В качестве десерта с ним прекрасно сочетается рассыпчатое печенье из песочного теста.

Вот и все, что нужно знать ценителям о таком напитке. Приятной дегустации!

Над волнами Дуная в черте блистательной столицы Австрии плывут не только звуки музыки, но и головокружительные ароматы кофе. Закономерно, что именно в Вене – городе с вековыми культурными традициями, уникальной архитектурой роскошных дворцов, где нормой считаются хорошие манеры и утонченный вкус обрел жизнь новый напиток на основе кофе. Название «кофе по-венски» — это уже приобщение к  шарму старинного города, к удивительной ауре аристократизма и неповторимости. Прелесть его в отсутствии строгого рецепта. В каждой кофейне Вены и всего мира свой фирменный венский кофе, но задача у него единая: удивить, восхитить, очаровать и влюбить в себя навсегда. Давайте отправимся в этот приятный плен.

fffbaafbfbeadedf22-scaled.jpg

История подвига и любви

В истории любви к кофе, без которого австрийцы и жители Европы не мыслят существования, есть место настоящего подвига. Неизвестно как сложились бы отношения цивилизованных, избалованных вкусами шикарных вин и отличного пива, европейцев с темным, горьким, невкусным напитком из кофейных зерен. Приобщил их к нему человек по имени Юрий Кульчицкий. А началось все с подвига.

О герое Австрии

Родился Юрий Кульчицкий в 1640 году в селе Кульчицы под городом Самбор на Львовщине (Украина). Будучи молодым и горячим юношей он попал в ряды воинов Запорожской Сечи, где в одном из сражений с турками был взят в плен. Помимо отваги, он обладал незаурядным умом, любознательностью и множеством талантов. Одним из них являлась способность к изучению языков. Находясь в плену, Кульчицкий в совершенстве овладел турецким языком, а заодно румынским, сербским, венгерским и немецким.

Образованный, сообразительный юноша приглянулся богатому сербскому купцу, он выкупил его из рабства и взял к себе переводчиком. Купеческое дело пришлось Юрию по душе. Преуспев в нем изрядно, в 1678 году уже зажиточным купцом мужчина приезжает в Вену. Его компания по продаже ковров, тканей, ювелирных изделий процветает, но пытливый ум и дух авантюризма заставляют торговца осваивать новые профессии.

Кульчицкий погрузился в мир дипломатических интриг и международных отношений. Богатый жизненный опыт, великолепное владение языком привели его к получению почетного звания «Цисарского придворного курьера», в профессиональные обязанности которого входило установление связей с чиновниками Османской империи.

Австрийско-турецкие переговоры были безуспешны и, как это обычно бывает, заговорили пушки. Весной 1683 года турецкий султан решил покорить столицу Австрийской империи. Двухсоттысячная армия пошла на штурм города, который охранял гарнизон в количестве 16 тысяч военных. Благодаря поддержке местного населения и отличным фортификационным укреплениям Вена не сдавалась.

de-e-cbfb79435208.jpeg

Решив не тратить силы, командующий турецким войском окружил город и взял его в осаду. Лишившись возможности получить подкрепление и прорвать кольцо неприятельских войск, защитники города начали испытывать недостаток продовольствия. Пошли разговоры о сдаче крепости. Срочно требовался гонец, способный попросить помощи у соседей, но все австрийские лазутчики не проходили сквозь окружение врагов и погибали.

Миссию по спасению города взял на себя Юрий Кульчицкий. Он облачился в турецкое платье, в котором спрятал письма для европейских союзников, взял в помощь слугу-серба и отправился на прорыв блокады. Турки не заподозрили в общительном «торговце виноградом», безупречно говорящем на их родном языке разведчика. Пережив множество приключений, Кульчицкий и его слуга добрались до единоверцев, доставили письма по назначению. Обратный путь был не менее сложным, но отважные патриоты вернулись в осажденный город со спасительной вестью.

defdceecdb95.jpg

Не ожидавшие внезапного нападения войска под командованием польского короля Яна III Собеского, турки обратились в бегство. В сентябре 1683 года Вена праздновала победу и славила героя, спасшего ее от турецкого порабощения.

Кульчицкий же повел себя неожиданно и странно. В награду за помощь в освобождении города австрийцы щедро наградили его, подарили дом и предложили военные трофеи на выбор. Уже знакомый с напитком из кофейных зерен, Юрий обнаружил в стане бежавшего врага 300 мешков с отборным кофе. К удивлению окружающих он отвез их в свой новый просторный дом.

Смелый лазутчик получил не только награды, но и высокий титул императорского переводчика. Жить бы спокойно, да радоваться. Но такая стезя была не в духе новоявленного чиновника. Прожив в Турции несколько лет, он научился разбираться в кофе и решил приобщить к этому напитку жителей Вены. Имея солидный запас зерен, Юрий открыл в подаренном доме кофейню и назвал ее «Под синей бутылкой». Это было первое кофейное заведение в австрийской столице.

Народ охотно посещал кофейню, но внедрение культуры потребления кофе буксовало. Посетителей больше интересовала личность владельца и его рассказы о своем опасном путешествии. Горький и невкусный напиток клиентов не прельщал. Но Кульчицкий не сдавался, его предприимчивость и артистизм помогли продвинуть бизнес.

The_monument_to_Kulchytsky_in_the_village_of_Kulchytsi12.jpg

Бизнесмен, одевшись в турецкие национальные одежды и взяв в руки кофейник, пошел в народные массы. Предлагая людям кофе, он постоянно экспериментировал, соединяя невкусный, по мнению горожан, напиток с различными добавками. Так добрался до своего открытия – кофе со сливками и медом. К напитку предлагались сдобные булочки-рогалики. И, наконец, жители Вены распробовали кофе. В кофейню они приходили уже не для бесед, а чтобы получить удовольствие от чудесного напитка. Через 25 лет в Вене работало уже 150 кофеен, к началу ХХ века их количество выросло до 600.

original282969.jpg

Свой фирменный напиток Кульчицкий назвал «Венский меланж». В состав входил крепкий кофе, мед и сливки. Сегодня кофе по-венски немного другой, но знаменитый напиток, созданный спасителем Вены, вошел в жизнь Человечества навсегда.

Интересно. В те далекие времена сахар в Австрии стоил дороже натурального меда, поэтому Кульчицкий использовал его в качестве подсластителя.

Современный классический рецепт кофе по венски

Главных, базовых компонента в рецепте популярного австрийского кофе три:

  • крепкий кофе. В кофейнях это эспрессо, дома можно сварить напиток в турке (на 100 мл воды не менее 10 г молотого кофе), в гейзерной кофеварке, заварить во френч-прессе. Главное условие – высокая крепость настоя;
  • сливки. Обязательно натуральные, жирностью не менее 20%. Взбивать их можно по желанию до крутой, плотной пены или пышной, но жидкой субстанции. Вариант «из баллончика» не подойдет;
  • сахар. Его обычно добавляют в горячий кофе.

Добавками к основному рецепту послужат: тертый шоколад, корица, цедра апельсина, мускатный орех, хороший алкоголь и другие.

К сведению: вообще-то в Австрии существует более 50 вариантов приготовления кофе по-венски, которые изобретены и опробованы на протяжении 350 с «хвостиком» лет – так давно угощают любимым напитком в кофейнях европейской столицы.

original95893.jpg

Какой бы способ приготовления кофе вы ни выбрали, лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед готовкой. В этом случае сохранится стойкий аромат и очарование шедевра по-венски. Наиболее подходящая степень обжарки зерен средняя. В горячий, только что сваренный напиток положить сахар, если любите сладкое.

Взбить сливки можно с помощью миксера, блендера, френч-пресса. Главное, чтобы получилась консистенция, которая вас устраивает. В отличие от капучино венский кофе более демократичный. Для правильного приготовления лакомства монахов капуцинов молоко требуется взбивать до плотной, стойкой пенки с глянцевой поверхностью. В венском напитке консистенция молочного украшения не столь важна. Прекрасно смотрится высокая белая «корона», которую приятно кушать ложечкой, но и пластичная, текучая сливочная масса, легко смешиваемая с кофе в чашечке тоже хороша.

В завершении процесса  наливаем горячий, крепкий, ароматный кофе в изящную фарфоровую чашечку. Поверх него выкладываем взбитые сливки и подаем напиток тем, кто его дожидается. Ждать придется недолго, на приготовление кофе по-венски вы потратите не больше 10 – 12 минут. Даже не собираюсь описывать эмоции, которые ожидают дегустаторов. Вы почувствуете пьянящее чувство настоящего успеха! И это при классическом варианте, а если применить способ с добавками… об этом немного позже. Сейчас еще несколько важных моментов.

PoVenski15.png

Количество продуктов для приготовления порции кофе по-венски

  • 2 чайных ложки (10 г) молотого кофе;
  • 50 мл сливок высокой степени жирности, не менее 20%;
  • 150 мл чистой, фильтрованной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара.

Допускается и даже приветствуется использование различных добавок для придания пикантности и индивидуальности напитку. Можно использовать уже опробованные и одобренные рецепты, а лучше проявить фантазию, сочинив собственное кулинарное произведение.

Обратите внимание. К выбору сорта кофе отнеситесь без излишней придирчивости. Дорогие моносорта арабики приберегите для варианта по-турецки, в джезве. Вкус натуральных зерен будет завуалирован мягкостью сливок, яркими нотками добавок, поэтому подойдет обычная, не слишком дорогая арабика и даже смеси для эспрессо с добавлением 10 – 20% робусты. Не допускается только растворимый кофе.

asset-v3Ab2B2B2Btype40asset2Bblock40zerna5.jpg

Красивая подача – это важно

Согласно кофейному этикету и по сложившимся традициям Австрии кофе по-венски подают в фарфоровых парах. Он красиво смотрится в облачении модной белой чашечки лаконичного фасона, но лично мне больше импонирует вариант посуды изящной формы с рисунком. В отличие от капучино, для подачи которого используют керамические чашки большого объема (до 250 мл),  австрийский меланж преподносят в посуде небольшого объема. В емкости, вмещающей 80 – 90 мл должен поместиться весь объем напитка вместе с пышной пенкой. Эффектно выглядит темный напиток со светлой «шапочкой» в прозрачных айриш-бокалах. Высокие стеклянные стаканы тоже подойдут, но все-таки это не будет комильфо, поскольку нарушатся каноны кофейной этики.

На блюдечке непременно должна быть ложечка, чтобы воспользоваться ею при желании скушать сливочную пенку. Если она не слишком плотная, то ложкой можно перемешать содержимое и получить нежный, ароматный кофе. Часто подают трубочку для коктейлей, это для гурманов, предпочитающих смаковать австрийский напиток подольше.

Наиболее удачным считается сочетание кофе по-венски со сладкой выпечкой, фруктовыми желе, десертами на основе сыра Маскарпоне. Красиво поданный к завтраку Viennese Coffee со свежими булочками-рогаликами или круассанами из слоеного теста порадует всех членов семьи. Детей восхитит нарядная пенка, пожилым людям, страдающим высоким давлением венский меланж с незначительным содержанием кофеина пойдет только на пользу, приятные эмоции всегда на стороне хорошего самочувствия.

На заметку. Калорийность чашки классического австрийского напитка с сахаром 90 кКал, если выбрать несладкий вариант, то получите с одной порцией 60 – 70 кКал. При добавлении шоколада или ликера калорийность возрастет до 150 кКал.

Простые рецепты легендарного кофе

В основе каждого из этих рецептов кофе по-венски классический вариант. Добавки не умаляют его достоинств, они подчеркивают универсальность и вкусовой баланс созданного более трех веков назад восхитительного австрийского меланжа.

Пикантный венский кофе с пряностями

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренного другим способом крепкого кофе;
  • 20 – 30 мл сливок жирностью от 20%;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 1 гвоздик гвоздики;
  • ¼ (или меньше) чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

В горячий кофе добавить сахар и специи, дать пару минут настояться. Если готовите напиток в турке, пряности можно добавить в процессе варки. Сливки взбить блендером или молоковзбивателем, выложить их поверх налитого в чашку кофе. До стойкой пены сливки взбивать необязательно, тогда их можно перемешать с душистой кофейной основой.

Шоколадный меланж

Ингредиенты:

  • 50 мл крепкого черного кофе;
  • 50 г горького шоколада без добавок;
  • 60 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Небольшую дольку шоколада натереть на терке или измельчить другим способом. Остальную его часть растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить половину сливок и перемешать. Приготовить кофе. В теплую чашку положить шоколад со сливками, сверху аккуратно вылить горячий кофе. Вторую половину сливок взбить в пену и украсить верх напитка, сверху посыпать шоколадной крошкой.

Апельсиновое блаженство

Напиток для взрослых! Содержит алкоголь, порция для двоих человек.

Ингредиенты:

  • 4 чайных ложки молотого кофе;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 200 мл жирных сливок (от 20%);
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 1 чайная ложка свежей цедры апельсина.

Приготовление:

Сливки взбить в крепкую пену, добавить сахар, цедру апельсина и взбить еще немного. Полученную массу поставить в холодильник для загустения на полчаса. В приготовленный из молотых зерен и воды кофе добавить ликер, перемешать и разлить напиток по подогретым чашкам. Сверху положить плотную апельсиновую пенку. Верх можно украсить тертым орехом, шоколадом, апельсиновой цедрой, молотой корицей.

Ванильно-сахарный купаж

Ингредиенты:

  • 60 мл крепкого кофе;
  • 30 мл сливок высокой степени жирности;
  • 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • тертый шоколад для украшения.

Приготовление:

Сливки взбить вместе с сахарной пудрой и ванилином до получения крепкой пенки. Горячий кофе налить в чашку и украсить верх сладкими пышными сливками. Посыпать сливочный купол шоколадом.

В роскошном, праздничном кофе по-венски объединились созданные друг для друга сливки и натуральный кофе. Пусть не каждый день, но хотя бы воскресным утром доставьте себе и близким удовольствие насладиться гениальным изобретением талантливого человека. Давайте  надеяться, что почерпнем из  кофейной чашечки успешности, везения и чувства прекрасного.

Используемые источники:

  • https://kofetrend.ru/recepty/kofe-po-venski.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-po-venski
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-venski
  • https://coffeemachina.com/kofe-po-venski
  • https://cofenator.ru/recept/kofe-po-venski-retsept.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий