В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

kofe-so-shlyapkoj-1.jpg

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

kofe-so-shlyapkoj-2.jpg

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Пена или «крема» создается разными способами. Это могут быть натуральные кофейные пузырьки, молочная шапка, желтковая смесь. Профессиональные бариста виртуозно владеют любой из «пенных» техник. Нам же хватит простых азов.

Содержание

«Крема» создается за счет выделения из крупиц зерна воздуха и эфирных масел. Чем выше качество кофе, тем лучше будет пена.

Советы от профи:

  1. У идеальной турки – широкое дно и узкое горлышко. Большая разница в диаметре – гарантия объемной шапки.
  2. Нежные, однородные пузырьки получаются только из свежемолотого кофе.
  3. Мелкий помол пенится лучше.

Никогда не оставляйте турку на огне без присмотра!

Молочное украшение

Для капучино, макиато, фраппе, латте готовят отдельно молочную пену. Есть несколько способов сделать пенку на кофе из молока в домашних условиях. Об этом – далее в рецептах, а пока – важные моменты. Для того чтобы верхушка была пышной, тягучей и устойчивой, молоко должно быть:

  • ультрапастеризованным;
  • жирным (белка не менее 2,5%, жира – не менее 3%);
  • холодным (не теплее +6 ⁰С).

Читайте также: Какое молоко лучше взбивается в пену

Домашнее и любое предварительно вскипяченное молоко для взбивания не подходит.

Классика в турке

Есть два популярных способа сварить кофе в джезве. Первый – тщательный. В турку насыпают чайную ложку молотого зерна, заливают 100 мл холодной воды, перемешивают. Далее сосуд ставится на медленный огонь до поднятия пены. Подсказка: лучший момент для снятия джезвы с огня – когда круг в центре «шапочки» станет размером с колечко. Жидкости нельзя дать закипеть, поэтому этот рецепт требует постоянного наблюдения.

Второй метод – с той же пропорцией, но «ленивый». Это удобный способ приготовить кофе с пенкой в домашних условиях, когда угощения ожидают несколько гостей. В турке почти доводят до закипания чистую воду. Далее емкость снимают с огня, всыпают молотый кофе, смешивают. Затем жидкость вновь нагревают до поднятия пены. Происходит это быстро, важно не прозевать! Шапка получается менее плотной и устойчивой, чем в первом рецепте. Чтобы каждому гостю достался пышный «венец», сначала раскладывают по чашкам ложечкой пенку, потом наливают жидкость. Если на краях пустой кружки остался ободок, кофе был хорош.

Красивый растворимый

Хотя лучшим напитком считается натуральный зерновой, обойти вниманием поклонников гранул было бы несправедливо. Тем более что сделать растворимый кофе с пенкой в домашних условиях – проще простого. В кружку нужно поместить: чайную ложку гранул (сублимата), столько же холодной воды, сахар по вкусу. Смесь тщательно взбить ложечкой до светло-коричневого цвета. Теперь она вобрала максимум воздуха, можно вливать горячую воду.

Лайфхак: если воду наливать тонкой струей по стенкам кружки, пенка останется нетронутой.

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 13049

Показателем хорошо сваренного эспрессо в первую очередь является золотисто-коричневая пенка, чуть плотная, бархатистая, из-за которой особенно приятен первый глоток. Добиться ее появления не так-то просто: многое зависит от зерен, помола, используемого оборудования или приборов для варки, но все реально. Итак, что же такое пенка на кофе: как называется и как сделать ее в домашних условиях?

Пенка на кофе называется крема, и по ее внешнему виду часто судят о качестве приготовленного напитка, хотя это не всегда показатель. Ее присутствие не обязательно и зависит от множества факторов, но если вы хотели бы, чтобы она была, мы научим вас, как ее получить.

О том, что такое крема на кофе

Crema – это жидкость светло-коричневого цвета, которая выходит во время экстракции эспрессо. По мере того, как более светлая легкая жидкость, появляющаяся в начале пролива, смешивается с более темной жидкостью, которая появляется в конце заваривания, фильтруется и «оседает», оставляя слой золотистого цвета поверх темного эспрессо. Чаще всего ее хорошо видно на эспрессо, но по технологии заваривания она может быть также на ристретто или американо.

Почему появляется пенка на кофе

Образование крема представляет собой смесь нескольких разных вещей: поскольку вода проталкивается через кофе под давлением, она расщепляет масло в бобах, как бы закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха. Кроме того, после обжарки кофе газ выделяется в течение некоторого времени (как правило, на протяжении следующих 24 – 72 часов после обжарки), и поэтому кофе, который был свежеобжаренным, также выделяет некоторое количество СО2 во время экстракции.

Пенка не только служит своеобразной крышкой для кофе внизу, надежно улавливая драгоценные ароматические компоненты, которые делают напиток еще более вкусным, но и сама содержит важные газы – фактически больше, чем сама жидкость.

По сути, крема – это смесь масел, сахаров и белков, которые образуют сеть крошечных сфер. Каждый пузырек содержит ценную сенсорную информацию – гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем в кофе.

Почему роль крема так важна и так ли это действительно?

Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:

  • Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
  • Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.

Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.

Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.

От чего зависит появление пенки-крема в эспрессо?

Вот некоторые параметры, которые влияют на появление такой красивой кофейной пенки:

  • Обработка зерен. Зерна кофе, которые были обработаны сухим способом, медовые, полуочищенные или прямо в кожуре, естественным образом сохранят больше сахара и жира, что приведет к увеличению производства крема во время экстракции.
  • Плантации. Сухая обработка обычно ведется на плантациях в Африке и Бразилии, в последнее время распространяется и на другие плантации Центральной и Южной Америки. Зерно из влажного климата (например, Суматра) будет иметь совсем другой вкус и содержание масла, потому что они чаще всего подвергаются влажной обработке.
  • Давность обжарки. Зерну надо полежать и подышать, чтобы выделился CO2 для эмульгирования масла, но не слишком долго. Обычно требуется подождать как минимум 72 часа, но в среднем, аромат и вкус лучше всего раскрывается на 10-14 день.
  • Цвет обжарки. Более темная степень жарки быстрее выпускает масла на поверхность, и они затем остаются на упаковочном оборудовании, в пачке, в кофемолке и т.д., что приводит к уменьшению масла на самом зерне. Поэтому довольно часто более темная обжарка означает, что пенки будет меньше.
  • Кофемашина. Все эти новые технологии двойной или усиленной экстракции, гарантия золотистой пенки и прочее означают, что используются особые технологии аэрирования. Часто встречается в портфильтрах с двойным дном, с улучшителем вкуса, а также в автоматах.

Вы не должны заботиться только о достижении идеальной пенки на кофе только потому, что считаете ее правильной. Только если вам так действительно вкуснее.

Плюсы и минусы крема на кофе

Если напиток был сварен правильно, зерна средней обжарки, использовалась хорошая кофемашина и со вкусом эспрессо все в порядке – крема придаст ему только большее очарование и более длительное послевкусие. Вот краткое описание того, что представляет собой эспрессо крема:

  • Это хороший показатель свежести ваших кофейных зерен.
  • Это говорит о том, какая обжарка использовалась (светлая или темная).
  • Это делает кофе вкуснее, если все сделано правильно.

Но пенка не всегда означает, что ваш кофе будет иметь прекрасный вкус. Особых минусов у крема нет, но иногда ей маскируют не самый лучший напиток, приготовленный в автоматике.

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее <st1>2 мм, высший пилотаж – до <st1>4 мм.</st1></st1>

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Бонус: интересный факт о названии

Часто возникают вопросы о том, где правильно поставить ударение в слове «крема» и можно ли его склонять. Подсказываем: ударение в этом слове ставится на последнюю букву, произносится как «кремА»,и это слово не склоняется. Если вам попался в кроссворде или сканворде вопрос о пенке на кофе из 5 букв, ответ будет именно «Крема». Пейте любимый напиток и цените все его лучшие характеристики!

Выводы:

  1. Пенка на кофе называется кремА, ударение – на последний слог.
  2. Чаще крема является показателем правильно приготовленного напитка, но многое зависит от зерен, способа обработки и прочих факторов.
  3. Есть кофемашины, усиливающие крема, так что напиток точно будет красивым, а вот вкус уже понятие субъективное.
  4. Хорошая крема – плотная, ровная, высотой 2-<st1>4 мм, держится около минуты, не расползаясь.</st1>
  5. Главное – определитесь со вкусом кофе, а пенку дома всегда можно сделать на правильном оборудовании так, чтобы было максимально красиво.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко18.03.2016

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее.  Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Фото —

кофе с пенкой

Сегодня поговорим о том, как просто сделать кофе с пенкой. Самым простым и наиболее распространенным остается вариант приготовления растворимого напитка. Казалось бы, что может быть проще – залить кипяток и бодрящий кофе готов! А наличие пенки в чашечке говорит о качестве продукта. В случае правильного приготовления сырья изготовителем, его внешний вид будет неотразимым. Каждый рецепт, позволяющий сделать вкус и аромат необычным, имеет свое название. К примеру, смесь растворимого кофе и мороженого имеет название глясе. Шедевр, который можно приготовить с яичным желтком в составе – королевский кофе. Подобный вариант даст шикарную пенку.

Приготовление «Гляссе»

  • В айриш-стакан положить около семидесяти грамм мороженого;
  • сварить эспрессо двойного объема;
  • полученный глясе полить сверху сиропом и посыпать шоколадной крошкой;
  • подавать в айриш-стакане или харикейн.

Приготовление ледяной «Мокко»

  • В емкости взбить сто граммов воды, две чайные ложки растворимого кофе, столько же сахара и четыре столовых ложки сливок;
  • подавать охлажденным, в чашках для капучино.

Приготовление «Латте Пралине» со льдом

  • охладить высокий стакан, поместив в холодильник на час;
  • наполнить льдом и выдержать минут десять;
  • в стакан добавить две чайные ложечки орехового пралине;
  • отдельно смешать сто шестьдесят миллилитров холодного молока и двадцать – сиропа пралине;
  • перелить в стакан;
  • вставить капсулу «Grand Cru Santander» в машину Nespresso и приготовить чашечку эспрессо;
  • добавить эспрессо в шейкер;
  • три кубика льда вместе с кофейной жидкостью взболтать в шейкере;
  • вылить в стакан для коктейля;
  • в молоко добавить немного сиропа пралине, приготовив молочную пенку;
  • молочную пену выложить в стакан с кофе;
  • украсить латте молотыми орешками.

Латте рекомендуется подавать с десертом, мороженым и бейлисом.

А вот, еще один вариант с божественным ароматом и вкусом…

Вернутся к содержанию

Еще одним способом сделать вкусный кофе с пенкой – это приготовить его в кофеварке. Для этого следует взять, например, кофеварку эспрессо. Обратите внимание, для эспрессо, следует учитывать помол зерен. Именно от помола зависит его вкус и наличие пенки. В эспрессо такая пенистая основа имеет название крема.

Любители эспрессо и профессионалы, которые его делают, должны знать, что крема имеет толщину от трех до пяти миллиметров и держится в чашечке до трех минут. Способ приготовления выглядит таким образом: если кофеварка эспрессо может делать напиток исключительно из зернового продукта, то необходимо выставить для одной порции до десяти грамм сырья и нажать кнопку. Для приготовления молотых зерен – необходимо воспользоваться мерной ложечкой.

кофе с пенкойВернутся к содержанию

Турка или джезва, или иврик представляет собой емкость с ручкой и слегка зауженным горлышком. Применяют ее для того, чтобы делать не менее вкусный кофе с пенкой. Это один из древнейших способов, что сохранился и в наши дни.

Классический способ приготовления кофе, который позволяет в чашке увидеть пенку – использовать турку.

Как варить кофе с пенкой в турке? Это можно делать на песке, огне, электрической плите. Эти способы объединяется одним очень важным моментом – медленный огонь, чтобы напиток не бурлил. А наличие воздушной пены зависит от ваших навыков.

Важно! Наилучшим вариантом выступает турка с узким горлышком. И чем уже, тем лучше.

кофе с пенкойВернутся к содержанию

Приготовленный напиток во многом зависит от качества кофейных зерен. Необходимо выбирать свежий продукт, а сорт будет зависеть от ваших предпочтений. Плотность пены, которую образуют эфирные масла и пузырьки воздуха, что выделяются, тоже зависит от качества сырья.

Если пена получилась плотной, то это говорит о свежем и качественном зерне. Молотый продукт берем в соотношении с водой – на одну ложечку помола сто миллилитров жидкости. Зерна измельчать, заранее не стоит. Делать это рекомендуется непосредственно перед приготовлением и не более, чем одну порцию. Воду необходимо использовать холодную и, лучше всего, бутилированную или очищенную.

Начинаем процесс варки с того, что в турку наливаем воду и добавляем туда молотые кофейные зерна, перемешивая при помощи деревянной ложечки. Ставим на слабый огонь турку. При варке пена будет уплотняться, покрывая поверхность. Выключить конфорку необходимо в момент, когда пенка начнет подниматься. Принять с огня. Далее повторить процедуру еще раз.

Качество пенки также определяет посуда, в которой мы готовим напиток. В случае, когда горлышко турки в несколько раз меньше дна, результат получится лучше.

Воду следует применять только холодную, еще лучше ледяную. Прежде чем перелить наш приготовленный кофе в чашку, выложите при помощи ложки пену, а затем уже наливайте остальное.Вернутся к содержанию

    • доводить до кипения не следует. Очень важно не упустить момент, когда начинает подниматься пена. Тогда-то и нужно снимать с огня;
    • для увеличения запаха и смягчения вкуса, следует добавить щепотку соли в турку;
    • чашку, следует немного подогреть или ополоснуть кипятком;
    • не переборщите с пропорциями, так как более двух чайных ложек молотого кофе может испортить вкус и нанести вред организму;
    • воду используйте дистиллированную.

Вернутся к содержанию

кофейные зерна

Среди огромного разнообразия на полках магазинов кофейной продукции необходимо выбрать качественный продукт, так как от него зависит качество приготовленного напитка.

Самое низкое качество имеет кофейное зерно Индии и Индонезии. Хорошее – можно найти в Южной и Центральной Америке. Особое внимание обращайте на:

  • внешний вид зерна. Не берите вялые и засохшие, это сложно назвать свежим продуктом. Если кофейные зерна покрыты плесенью, делать что-либо из них нельзя – они уже испорчены;
  • строение зерна, размер и цвет у качественного продукта одинаковы;
  • если вы не являетесь знатоком в этой сфере, то покупайте арабику с ярко выраженным вкусом. Зерна этого сорта длинные, крупные и маслянистые;
  • ценителям крепкого и горького кофе свой выбор можно остановить на робусте. Его плоды немного меньше и округлее, кроме всего прочего, можно делать смесь этих зерен с иными кофейными сортами.

Вернутся к содержанию

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-penkoj
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-penkoj
  • https://kofella.net/kak-varit-kofe/penka-na-kofe-–-kak-nazyivaetsya-i-kak-sdelat.html
  • http://www.zencoffee.ru/kak-varity-kofe/molochnaya-pena-dlya-kapuchino-7-sposobov-vzbity-moloko/
  • https://coffeegid.ru/recepty-kofe/nekotorye-sekrety-prigotovleniya-kofe-s-penkoj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий