Упаковка для кофе

Пресс-центрНовостиСМИ о насАнонсы мероприятийОтчеты о мероприятияхСтатьиПресс-центр

Упаковка для кофе: почему так важно отнестись к ней с вниманием?

Производство и продажа кофе – весьма рентабельный бизнес, ведь по результатам 2019 года россияне употребляют примерно 180 тысяч тонн кофейных напитков и теперь это больше, чем количество чая! Но кофе – продукт довольно капризный, и чтобы продвинуть свой бренд на изобилующем рынке, нужно обладать безукоризненным качеством. И в этом смысле кофе – совершенно уникален, потому что его качество зачастую зависит не от сырья, а от упаковки для него!

Дело в том, что кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа. Можно дать им время отдохнуть, полежать на открытом воздухе, чтобы газ испарился – но тогда вместе с ним кофе потеряет и полезные соединения, и аромат, и вкус. Кроме того, такие «проветривания» нельзя проводить дольше, чем 1-2 часа, потому что эфирные масла, за которые мы так ценим кофе, испаряются с огромной скоростью: за сутки зерна могут потерять до 40-60%. Выделение газа касается и молотых зерен. Для того чтобы доставить до потребителя свежеобжаренный, не проветренный, кофе и при этом убрать кислинку от газа, его упаковывают в пакеты с дегазационным клапаном. Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.

Помимо кислорода, врагами этого продукта являются еще влажность и соседство с другой пищей, обладающей ярким запахом. Все это безвозвратно портит вкус, делая его горьким и ненасыщенным. Поэтому упаковка должна обладать специфическими особенностями, способными предотвратить контакты с воздухом, влагой и другими продуктами.

Какие же упаковки для кофе бывают?

Рассмотрим шесть наиболее популярных видов упаковок для кофе с точки зрения их функциональности.

  1. Бумажные пакеты. Классика фасовки обжаренных зерен – это крафтовые пакеты с наклейками для маркировки. Предприниматели выбирают такую упаковку за ее экономичность и экологичность, но защитные свойства у нее довольно слабые.

  2. Жестяные банки. Обычно их используют для подарочных наборов или эксклюзивных сортов кофе из-за высокой себестоимости. Такая упаковка сохраняет вкус и аромат кофе, защищает от влажности, однако есть опасность окисления при взаимодействии с агрессивной внешней средой. Чтобы этого избежать, помол предварительно упаковывают в бумажный пакет.

  3. Стеклянные банки. Стекло – универсальный материал для упаковки сыпучих продуктов, но нужно соблюдать требования по хранению: прозрачные стенки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество продукта, поэтому хранить товар рекомендуется в темном месте.

  4. Вакуумный пакет. Данный вид упаковки подходит только для молотого кофе. Обжаренные и измельченные зерна оставляют на открытом воздухе для испарения углекислого газа, затем укладывают в пакеты и в специальной камере выкачивают воздух, чтобы получился твердый, плотный брикет. Кофе немного теряет свои вкусовые качества, но хранится гораздо дольше.

  5. Капсульная упаковка. Вариант индивидуальной порционной упаковки – самый оптимальный с точки зрения сохранения вкуса, аромата и полезных свойств кофе. Герметичная одноразовая упаковка, также называемая «чалд», вскрывается непосредственно в момент приготовления. Единственный недостаток такого метода – это необходимость наличия специальной кофе-машины.

  6. Трехслойный пакет. Такая упаковка подходит как для зернового, так и для молотого кофе, и является наиболее популярным вариантом. Пакет, называемый также «триплекс», состоит из трех слоев, комбинации которых немного отличаются в зависимости от вида сырья.

Последний вариант наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов и может быть представлен в виде трехшовного пакета-подушки, пакета с плоским дном и пакета с проваренным гранями. Рассмотрим каждую из них.

Виды упаковок для кофе и их особенности

Трехшовный пакет типа «подушка»— самый распространенный вид упаковки, который имеет два поперечных и один продольный шов.

  • Подходит как для молотого, так и для зернового кофе,

  • На полке может располагаться только лежа из-за своей неустойчивой формы,

  • Ограниченные возможности для дизайна: только передняя и оборотная сторона.

Пакет с плоским дном или «гассет»— это модификация пакета-подушки, которая состоит в подбое швов.

  • Обладает устойчивостью и может стоять на полке,

  • Хорошо держит форму,

  • Боковые грани можно использовать для дизайна.

Пакет с проваренным гранями – тот же пакет-подушка, только с дополнительной проваркой боковых граней и прямоугольным дном. Продольный шов может быть посередине пакета или смещенным к одной из боковых граней.

  • Повышает премиальность товара,

  • Обеспечивает новые возможности для дизайна,

  • Жесткая форма меньше подвержена деформации,

  • Защищает продукт от повреждений.

Любой из трех вариантов желательно обеспечить дегазационным клапаном, чтобы выводить углекислый газ, накопленный свежим кофе, и чтобы предоставить потребителю возможность почувствовать аромат продукта.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ+ предлагает следующее оборудование:

1.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДВ-21».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

2.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДВ-31».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс + МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус + МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Как выбрать упаковку для кофе

Все упаковки, о которых шла речь, подходят по своим защитным свойствам в разной степени, и чтобы сделать выбор, нужно определить ценовой сегмент. Например, для кофе премиум-класса подойдут стеклянные и жестяные банки. Капсулы тоже оцениваются дороже из-за своей индивидуальной упаковки и ограничений по использованию (через капсульную кофе-машину).

Бумажный пакет – самый экономный вариант. К его плюсам можно отнести лояльность экофрендли-аудитории. Однако использование таких пакетов ограничивает возможности больших объемов, ведь из-за слабых защитных свойств в бумажные пакеты рекомендуется фасовать до 250 грамм кофе, чтобы его можно было употребить в течение 2-х недель.

У вакуумных пакетов приличный список преимуществ: сохраняет достаточно органолептических свойств кофе при фасовке, защищает от контактов с воздухом, что сохраняет вкус и увеличивает срок хранения до 3-х лет, плотный вакуум делает упаковку компактной и удобной для хранения и транспортировки. Но есть и минусы: перед фасовкой кофе проветривается, что ухудшает его вкусовые свойства, после вскрытия упаковки кофе нужно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, подходит только для молотого кофе.

Трехслойные пакеты – самый оптимальный вариант как для производителя, так и для потребителя. Триплекс дает возможность использовать свежеобжаренный кофе, обеспечивает сохранение его качества и срок хранения до 2-х лет. При этом нет ограничений по максимальному объему фасовки, как у вакуумной или бумажной упаковки. Дегазационный клапан – не только обязательная техническая деталь, но и приятный бонус для потребителя: через отверстие можно почувствовать аромат кофе, зернового или молотого – это, кстати, еще один плюс упаковки.

Дизайн упаковки для кофе

С помощь упаковки производитель общается со своим потребителем, поэтому дизайн должен быть понятным, современным и приятным. К тенденциям стильной упаковки для кофе относятся лаконичность, использование цветовых образов вместо текста и национальные мотивы.

Разработка бренда – это очень ответственный процесс и та часть бизнеса, которая может как загубить его, так и выделить на фоне конкурентов. ИНТЕГРАЛ+ поможет в создании уникального дизайна, раскрывающего все ценности вашего продукта стильно и со вксуом.

Кофейная промышленность – это та сфера деятельности, где пренебрежение качественной упаковкой может принести непоправимый ущерб и большие расходы, потому что качество продукта напрямую зависит от нее. Отнеситесь с вниманием к выбору упаковки для кофе.

Хочу подписаться на рассылку

Другие статьи

Выставка Modern Bakery Moscow 2021

10 Мар 2021

Оборудование для упаковки мебели в пленку

5 Мар 2021

Выставка ТатАгроЭкспо-2021

5 Фев 2021

</ul>

Вступление

Очевидный факт, что упаковочный бизнес, впрочем, как и кофейный, не стоит на месте и постоянно развивается. И если еще некоторое время назад самой узнаваемой тарой для кофе была жестяная банка, то сегодня её уже едва можно встретить на витринах магазинов, так как на смену пришла яркая и современной гибкой упаковка.

Для зернового или порошкообразного кофе, в независимости от горизонтального или вертикального расположения на стеллаже, используются в основном два вида упаковки из полимерной пленки: упаковка дой-пак или упаковка с боковыми фальцами, однако в последнее время популярность набирает и упаковка под названием квадропак. Но на то она и называется гибкой, так как может подстроится под любые запросы даже самого требовательного производителя и покупателя.

1. Свойства и «враги» кофейных зёрен

Как известно у каждого продукта есть свои уникальные свойства: цвет, запах, вкус и т.д. Кофе — не исключение.

Первоначально кофейные зерна имеют зелёный цвет. Они сырые и приобретают привычный для нас вид только после обжарки. И именно на этом этапе возникают трудности.

Только что обжаренный кофе насыщен углекислым газом, и идея его сразу же расфасовать является ошибочной. Опытным путем доказано, что пакеты незамедлительно взорвутся от давления. Поэтому, лучше сперва проветривать обжаренные зёрна, но при этом данный процесс не должен быть затянутым.

Очевидно из вышесказанного, что фасовка кофе не так уж и проста. Она должна быть технологически правильной, иначе вкус напитка ухудшится уже через 2 дня.

Итак, правильная фасовка кофе — это борьба с его главными «врагами»:

  • временем;
  • кислородом и влагой;
  • продуктами с резким запахом.
  • Время.Здесь имеется в виду период после обжарки. Чтобы выделенный газ испарился, нужно дать зёрнам полежать на открытом воздухе. Но главное в этом деле не переборщить, так как нахождение зерен длительное время на свежем воздухе — враг №1.За сутки на открытом воздухе зёрна теряют до 40-60% полезных соединений, поэтому их лучше проветривать не дольше 1-2 часов. Это правило касается также и молотых зёрен.
  • Кислород и влага.Чем дольше зёрна проветриваются, тем больше их взаимодействие с кислородом. В результате чего кофе теряет эфирные масла и как результат ускоряются окислительные процессы. Влага же увеличивает вес продукта, однако также губительно влияет на качественные показатели кофе.
  • Продукты с резким запахом.Кофе впитывает запахи и чтобы не портить аромат самого напитка, лучше ставить его подальше от пахучих товаров.

Кстати, даже после правильного проветривания, зёрна все равно будут источать газ и деформировать упаковку. Именно для этого и был придуман дегазационный клапан — неотъемлемая часть упаковки для зернового и молотого кофе. Подробнее об этом в пункте 6.

2. Виды кофе

В магазинах и кофейнях обжаренный кофе представлен в:

  • зерновом;
  • молотом;
  • растворимом (порошкообразном, гранулированном, сублимированном) вариантах.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по количеству полезных соединений.

Принцип такой, что чем сложнее готовка и фасовка кофе, тем меньше в нем полезных соединений.

С этой точки зрения в зерновом кофе их больше всего. Затем идёт молотый, а после — растворимый.

3. Преимущества и нюансы гибкой упаковки

Упаковка для кофе бывает разной — жестяной, стеклянной, бумажной и полимерной. Также стоит упомянуть капсульную упаковку, но без кофе-машины она абсолютно бессмысленна.

Раньше в магазинах встречались стеклянные и жестяные банки для кофе, но этот тип упаковки очень непрактичен. С целью подстраховать свой кошелёк продавец заведомо закладывает в себестоимость кофе процент брака и процент естественной убыли. Так, стекло имеет свойство разбиваться, что нельзя сказать о гибкой полимерной упаковке. И именно по этой причине все больше производителей кофе останавливают свой выбор на гибкой упаковке.

Плюсы полимерных пакетов:

  • дешевле стекла;
  • не бьются;
  • дают больше возможностей для дизайна и рекламы на поверхности упаковки;
  • защищают от влаги и ультрафиолетовых лучей;
  • прочны на разрыв;
  • занимают меньше места на складе и при транспортировке, чем жёсткая тара.

Нюанс № 1. После вскрытия пакета кофе все равно пересыпают в стекло или другую тару, а саму упаковку утилизируют.

В общем и целом, в сравнении с жёсткой тарой, гибкий пакет более удобный и дешевый способ упаковки для кофе.

Нюанс № 2 — низкий уровень экологичности подходит далеко не всем клиентам.

В таком случае выбор падает на бумажную упаковку, но она может не соответствовать необходимым требованиям для хранения всех разновидностей кофе.

4. Состав упаковки: триплекс и бумага

Инженеры изготавливают кофейную упаковку из:

  • плотной полимерной пленки BOPP, OPP, PP, PET, APET, PE;
  • крафт или офсетной бумаги.

Тем не менее, взгляните на любой пакет из-под кофе. Его наружная поверхность демонстрирует яркий и красочный дизайн, название продукта и логотип, а внутреннее покрытие напоминает фольгу.

В действительности же, кофейные пакеты состоят не из одной плёнки, а из трёх слоёв разных плёнок — триплекса.

  • Первый, внутренний слой — полиэтилен (PE). Этот полимер обладает высокой прочностью и выдерживает воздействие кислот, щелочей, спиртов и даже жиров. Благодаря ему пакет герметичен и устойчив к внешним воздействиям.
  • Второй слой — фольга (AL) или металлизированный слой BOPP или PET. Это главная особенность триплекса. Задача фольги или металлизированного слоя — изолировать продукт от влаги и попадания ультрафиолетовых лучей, а также защитить продукт от посторонних запахов.
  • Наружный слой — лавсан (PET) или биориентированный полипропилен (BoPP), мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель, чтобы нанести высококачественную флексопечать.

Таким образом, триплекс — распространённая основа для создания кофейной упаковки. Это объясняется свойством кофе выделять эфирные масла и необходимостью их сохранения внутри упаковки. И именно фольга обеспечивает сохранность первозданного качества продукта.

5. Типы пакетов

Из триплекса и бумаги инженеры создают трёхслойные и бумажные пакеты.

Бумажные пакеты подходят только для свежеобжаренного кофе, а вот трёхслойные абсолютно универсальны. Они подходят и зерновому, и молотому, и растворимому кофе.

Основные виды трёхслойных пакетов: трёхшовный, дой-пак, пакет с боковыми фальцами, пакет с боковыми фальцами и с плоским дном и проваренными гранями, вакуумный «брикет», а также саше и стик. Стоит отметить, что у некоторых из них есть и другие названия.

Тем не менее, в стик вряд ли расфасуют молотый кофе, а в вакуумный «брикет» растворимый. Таким образом, выбор пакета зависит не только от желаний заказчика, но и от его совместимости с кофе.

Оптимальные варианты выбора трёхслойных пакетов на сегодняшний день:

  • для зернового — все перечисленные, кроме вакуумного «брикета», саше и стика;
  • для молотого — все перечисленные, кроме саше и стика;
  • для растворимого — дой-пак, саше и стик.

5.1. Трёхслойные пакеты

5.1.1. Для всех видов кофе

Перечисленные ниже пакеты состоят из триплекса и подходят зерновому, молотому и растворимому кофе.

Трёхшовный

Трёхшовный пакет / флоупак / пакет с задним продольным швом — самый распространенный вид упаковки. Пакет имеет два поперечных и один задний продольный шов.

  • Может располагаться на прилавке магазина как стоя, так и лёжа.
  • Из минусов: дизайн наносится только на переднюю и оборотную стороны.
Дой-пак
  • Прочный и устойчивый в вертикальном состоянии.
  • Возможность установки замка zip-lock (пункт 6), а значит многоразового применения упаковки.
С боковыми складками (фальцами)

Другое название пакета — гассет.

  • Прочный и устойчивый в вертикальном положении.
  • Фальцы также можно использовать для дизайнерского решения.
  • За счет боковых складок внутренний объем пакета увеличивается.
С плоским дном и фальцами (восьмишовный квадропак)

Тот же гассет, только с добавлением прямоугольного плоского дна.

С проваренными гранями

Пакет с проваренным гранями — тот же пакет с плоским дном, только с дополнительной проваркой боковых граней. Если к нему приделать zip-замок, получится восьмишовный квадропак.

  • Проварка продольных углов превращает их в «ребра» — пакет становится ещё прочнее.
  • Новые возможности для дизайна.
  • Жесткая форма пакета меньше подвержена деформации.
  • Фасовка в указанные пакеты производится газонаполненным методом. Внутрь упаковки помещают азот, а также встраивают клапан дегазации.
  • Азот в отличие от кислорода не окисляет кофе, а значит дольше сохраняет его свойства; клапан дегазации не даёт упаковке взорваться.
  • Газонаполненные упаковки, как правило, содержат 250, 500 или 1000 грамм кофе. Срок хранения продукта увеличивается до 2 лет.

5.1.2. Для молотого кофе

Вакуумные «брикеты»

В отличие от других упаковок, вакуумные «брикеты» изготавливаются безгазовым методом. Именно он лучше всего сохраняет качества молотого кофе.

В чем суть?

Сначала продукт охлаждается потоком холодного воздуха, а затем фасуется в пакеты. Далее в специальных вакуумных камерах из упаковок выкачивают воздух. В итоге кофе уплотняется и превращается в твердый упакованный брикет.

Такой пакет вмещает 250 или 500 грамм напитка. Но как и другая гибкая упаковка, вакуумный брикет сохраняет кофейный аромат только в запечатанном виде.

Неповрежденные брикеты хранятся до 1,5-2 лет, вскрытые — от 30 до 45 дней. По истечении указанного срока кофе приобретает прогорклый привкус и утрачивает запах.

5.1.3. Для растворимого кофе

Всё чаще производители фасуют растворимый кофе в дой-пак упаковки. В основном, это касается больших объёмов напитка.

Порционный же, порошкообразный кофе традиционно хранится в саше или стиках.

  • Такая упаковка широко применяется в сети общественного питания, на транспорте дальнего следования, а также в розничной торговле.
  • Размещение на витрине возможно в вертикальном положении на витринах и в горизонтальном положении на прилавках, а также в специальных шоу-боксах.
Саше

Форма саше или сашет — трёхшовный или четырёхшовный пакет. Он обладает прямоугольной формой и герметично запаивается сварным швом.

Стик

Форма стика — удлиненный узкий пакет с плотно запаянными краями. Размеры длинной и торцовой стороны имеют соотношение не менее 2:1. Фасовочный объем стика — от 0,1 до 100 г.

5.2. Бумажные пакеты для зернового кофе

В отличие от трёхслойной упаковки, бумажные пакеты созданы только для свежеобжаренного кофе и из-за слабых защитных свойств используемой бумаги, срок хранения кофе ограничивается двумя неделями. Именно поэтому бумажные пакеты вмещают около 250 грамм кофе.

  • Изготавливается такой пакет из крафт-бумаги.
  • Используется для весовых зёрен в розничных магазинах, а также в качестве подарочных коробочек.

Бумага — наиболее безопасное для окружающей среды сырьё, которое не портит свойства кофе. А поскольку бумага просто утилизируется, такую упаковку выбирают защитники природы и экологии.

Для эко-френдли аудитории бумажный пакет является экологичной альтернативой плёнке. Но только в качестве «быстрой» упаковки, так как всего 2 недели и кофейный аромат утрачивает свою насыщенность.

6. Клапан дегазации, zip-lock и другие

Клапан дегазации

Как уже было сказано в первом пункте, кофе выделяет газ. В пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зёрен и если не установить клапан, то упаковка взорвётся.

Особенности:

  • выпускает наружу углекислый газ, не пропускает внутрь кислород;
  • увеличивает срок хранения и срок годности кофе;
  • сохраняет насыщенный вкус и аромат напитка.

Приятный бонус: при сжимании пакета через клапан можно почувствовать аромат кофе.

Zip-lock

Представляет собой небольшой шов (замок) в верхней части пакета.

Особенности:

  • сохраняет аромат кофе при повторном открытии/закрытии пакета;
  • даёт возможность многократно закрывать пакет без использования прищепок или других предметов;
  • защищает кофе от влаги, пыли, воздуха.

Линия отрыва

Благодаря ей не нужно брать ножницы, чтобы легко открыть упаковку.

Другие модификации: закруглённые углы, частичное или полное лакирование, насечка для удобства быстрого открывания, вырубное отверстие или еврослот для подвешивания пакета на витрину.

Заключение

  • Несмотря на многообразие гибкой упаковки, производители зернового и молотого кофе всё же чаще выбирают пакеты с боковыми складками и проваренными гранями.
    • За счёт граней упаковка удобна для переноски, а фальцы предлагают больше площади для рекламы.
    • В сочетании с дегазатором упаковка не только остаётся в целости, но и притягивает клиентов насыщенным кофейным ароматом.
  • Для производителей растворимого кофе наиболее дешёвым и простым в транспортировке считается дой-пак. Именно его предпочитают стеклянной таре.
  • Защитникам окружающей среды подходят бумажные пакеты для зернового кофе. Эта упаковка проще утилизируется. К тому же она стильно выглядит, поэтому часто используется в качестве подарочной упаковки.

Задать вопрос

All contents c copyright 2020 All rights reservedКо всем статьям

Зелёный кофе так или иначе теряет влажность при хранении и транспортировке. Это происходит из-за перепадов температур, изменения уровня влажности в окружающей среде, а в случае с Россией — из-за сурового зимнего климата. Чтобы минимизировать потерю влажности и максимально уберечь кофе от потери качества, нужно правильно его упаковать.

Джутовые мешки — это самый экономичный и поэтому самый популярный способ упаковки кофе: они прочны и долговечны. Однако они не защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Кофе в таких мешках можно хранить не дольше одного года, но только при условии, что окружающие условия идеальны.

Если во время хранения или перевозки будут значительно меняться внешние условия, водная активность кофе будет нестабильна. Это приведёт к потере или впитыванию влаги. При неправильном соблюдении окружающих условий кофе в джутовых мешках легко может потерять вкусовые особенности или стать непригодным из-за плесени или грибка.

Тем не менее джутовые мешки — это отраслевой стандарт. В ситуации, когда фермеры, перевозчики и обжарочные компании следят за окружающей обстановкой, они неплохо справляются со своей задачей.

Грейн-про

Главный недостаток джутовых мешков в том, что они пористые. Через поры кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Чтобы это исправить, джутовые мешки усовершенствовали и в результате получились мешки грейн-про.

Грейн-про — это такой же джутовый мешок снаружи, но внутри него находится герметичный полиэтиленовый пакет с молнией. В таком мешке кофе не контактирует с окружающей средой, дольше сохраняет влагу и не подвергается грибку или плесени. Кофе в мешках грейн-про можно хранить дольше, хоть это и не желательно: при долгом сроке хранения ни один мешок и идеальные условия хранения не помогут сохранить качество кофе в полной мере. Мы рекомендуем обжаривать кофе в течение 1–1,5 лет после сбора урожая.

Мешки грейн-про дороже обычных джутовых мешков и поэтому их часто используют только для спешелти кофе. В нашем случае мы просим упаковывать даже коммерческий кофе в грейн-про, чтобы не экономить на качестве. При этом не рекомендуется упаковывать спешелти кофе в обычные джутовые мешки, потому что он будет терять вкусовые преимущества.

Вакуум

Вакуум — это самый дорогой способ упаковки кофе, потому что для него нужны не только специальные пластиковые пакеты, но и упаковочные машины.

В вакуумной упаковке кофе никак не контактирует с воздухом и влагой, а значит — дольше сохраняет аромат и не подвергается дефектам. Иначе говоря, максимально эффективно сохраняет качество. Однако перед фасовкой зёрен важно, чтобы они отдохнули и их водная активность стабилизировалась. Это нужно, чтобы даже в такой защищённой упаковке ароматы сохранялись в полной мере.

Из-за стоимости вакуумной упаковки её используют только для микролотов и кофе наивысшего качества. Использовать её для коммерческого кофе просто нецелесообразно.

Что запомнить

Самый оптимальный вариант упаковки зелёного кофе — мешки грейн-про. Они защищают кофе лучше, чем джутовые, но стоят дешевле, чем вакуумная упаковка. Именно в таких мешках мы получаем кофе от производителей.

Джутовые мешки хоть и экономичный вариант, но они плохо справляются со своей задачей. А вакуумная упаковка — самый надёжный, но дорогой вид упаковки, который увеличивает кофе в цене.

Вам может быть интересно:

Влажность и водная активность в кофе

18 фев 2018 · 5 мин. на чтение

2

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://xn--80aaf5abwe5a.xn--p1ai/press/articles/upakovka-dlya-kofe/
  • https://u-f-c.ru/blog/364-gibkaya-upakovka-dlya-kofe
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/upakovka-kofe-export

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий