Турецкий чайный стакан армуду

Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование подразумевает настоящий ритуал.

В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.

Как правильно называется турецкий стакан для чая

Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».

Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

С фарси «армуды» — это груша.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой.

Материалы турецких чайных стаканов

Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Классические стеклянные и хрустальные армуды

Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!

На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

Фарфоровые стаканы

Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.

Роскошные серебряные армуды

Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.

Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.

Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.

Аксессуары для восточных стаканов

Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

Блюдце

Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

Подстаканник

Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

  1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
  2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.

Когда напиток готов, сервируется стол:

  • чайник располагается в середине стола;
  • перед каждым ставится блюдце, на которое ставится наполненный «Бардак»;
  • до края емкости не доливается 1 см жидкости – чтобы избежать ожога;
  • новая порция заварки доливается по мере того, как пьет гость.

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.

На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.

Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Рекомендации по уходу за армуду

На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.

Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.

ВИДЕО: Как заварить настоящий турецкий чай в армуду.

50 вариантов дизайна турецких стаканов для чая армуду:

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

stakan-armud-dlia-chaia-1-640x438.jpg

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

stakan-armud-dlia-chaia-2-640x321.jpg

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.

Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.

Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.

Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.

Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.

Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.

Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.

Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.

В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.

Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.

Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.

Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.

Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.

Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.

В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.

Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.

Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

Правила сервировки:

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3.  Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4.  По мере опустошения доливают новую порцию.
  5.  Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.

Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

Турецкие чашки для чая

Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.

Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.

Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.

вид чашек материал
классические Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов.
фарфоровые Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент.
хрустальные Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке.
серебряные Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования).

В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.

Армуды для чая

Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.

Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.

Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.

Стаканы подразделяются на:

  • большие — 200 мл (büyük çay bardağı);
  • средние — 150 мл (orta boyu çay bardağı);
  • маленькие — 100 мл (küçük çay bardağı).

Обязательно почитайте:  Турецкая кухня

В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

  • блюдце, выполняющее роль подставки;
  • чайная ложка для сахара.

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется  1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Заключение.

Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.

Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.

Армуды или турецкие стаканы для чая — традиционная восточная посуда. Её широко используют в странах Востока и на Кавказе для подачи крепкого черного чая, иногда с добавлением трав. Название «армуд» или «армуду» (ударение на последний слог) означает «груша» и отсылает к форме стаканов. Также есть версия, по которой форму стакана, зауженную в середине, связывают с бутоном тюльпана — символ совершенной любви в традиционной персидской поэзии. Сегодня это один из самых популярных сувениров Турции и стран Кавказа и символ богатой чайной традиции Востока.

История армудов

Армуды часто называют турецкими стаканчиками, однако это не совсем верно. Сейчас трудно определить, где впервые стали подавать чай в зауженных в середине стаканах. Раскопки в Иране и Азербайджане подтверждают, что армуду были в ходу на обширной территории Азии и Кавказа. Зауженные стаканы — национальная чайная посуда как в Турции, так и у азербайджанцев, осетин и других народов, известных своими застольными, в том числе чайными традициями.

Название турецкой чашки для чая взято из персидского языка, который в эпоху средневековья фактически был международным языком исламского Востока, дал миру богатую литературную традицию и оказал влияние на многие языки мира, включая русский.

Turetskie-stakany-dlya-chaya-1.jpgАрмуды — традиционные турецкие стаканы для подачи чая

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Turetskie-stakany-dlya-chaya-2.jpgАрмуды выполняют из различных материалов

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Изготавливать армуды из пластика не принято.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной. На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Turetskie-stakany-dlya-chaya-3.jpg

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

Заключение

Изящные и практичные армуды — одни из самых востребованных турецких сувениров. Они послужат прекрасным напоминанием о восточном гостеприимстве и станут отличным подарком ценителям чая и этнических сувениров. В продаже имеются недорогие стеклянные стаканы «на каждый день», праздничные фарфоровые наборы и роскошные предметы из серебра или горного хрусталя. Ароматный чай из турецкого стакана согреет в холодную погоду и напомнит о солнечном отпуске.

Используемые источники:

  • http://berkem.ru/posuda/tureckij-chajnyj-stakan-armudu/
  • https://vidy-posudy.ru/chto-takoe-armudy-i-kak-vybrat-tureckie-stakanchiki-dlja-chaja/
  • https://kofegid.info/pribory/armudy
  • https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaynaya-chashka-turetskaya/
  • https://coffevsem.ru/posuda-chaj-kofe/kak-nazyvaetsya-turetskij-stakan-dlya-chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий