Цветочный чай — древние китайские рецепты не забыты

Содержание

Чай – напиток, который ценится во многих странах. Иногда чаепитие превращается в целую церемонию, в которой роль играет не только качество исходного продукта, но и метод его заваривания. Именно поэтому очень важно правильно заваривать цветочный чай – в умелых руках он станет произведением искусства, соединив в себе богатство аромата с удивительным вкусом, который будет нести в себе особое очарование цветов.

Правильно заваренный чай поможет создать нужное настроение, сможет успокоить и придать новых сил. А как заваривать такой напиток, будет рассказано в статье ниже.

Критерии выбора и основные характеристики

Цветы – прекрасное природное творение, которое радует глаз и манит своим ароматом. Помимо красоты, в цветах ценится неоценимая польза для здоровья. Полезные свойства цветочного чая зависят от того, какие компоненты в нём присутствуют.

Разумеется, в цветочном чае нет ни одного чайного листа, однако это не делает его свойства отличными от классической чайной продукции. На сегодняшний день людьми всего мира ценятся несколько особенных разновидностей, которые обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Среди них ромашковый, липовый, жасминовый, а также настой из цветков хризантемы или бузины, лавандовый, розовый и т.д. Иногда под термином «цветочный чай» понимается ароматная смесь зелёного или чёрного, в которой цветы играют роль добавки. Наибольший опыт составления таких чайных композиций присутствует у жителей Поднебесной.

Состав таких чаёв может быть различен, однако при выборе всё же стоит опираться на некоторые критерии, которые помогут купить продукт хорошего качества:

  1. Однородность присутствующего сырья. Если не стоит задача приобрести смесь сортов, рекомендуется обратить внимание на величину засушенных цветов: в идеале они должны иметь примерно один и тот же размер. Если в сухой заварке присутствует пыль или слишком мелкие компоненты, от такой покупки лучше отказаться.
  2. Отсутствие посторонних вкраплений. Такими включениями могут быть не только веточки растений, но и кусочки дерева, бумаги или фольги. Такой продукт также не следует приобретать.
  3. Степень сухости заварки. Качественно заготовленное сырьё должно иметь влажность в пределах 3-6%. Если уровень влаги выше, качество продукта заметно снижается. К тому же, при влажности более 18-20% заварка начинает плесневеть и приобретает нежелательные и опасные для здоровья характеристики. Если же в составе присутствует чересчур сухой чай, то он становится хрупким и быстро превращается в пыль.
  4. Запах. У выбранного продукта должен присутствовать приятный цветочный аромат соответствующий наименованию на упаковке. Кроме того, качественное сырьё всегда надёжно запаковано. Если присутствуют посторонние запахи, например, гари, металла, рыбы, парфюмерии или чего-либо ещё, такую заварку не следует покупать.
  5. Свежесть. Это одно из самых важных качеств любого чайного продукта (исключая пуэр). Собранные для напитка бутоны или лепестки не должны храниться больше года, кроме того, чем ближе конечный срок хранения, тем меньше полезных свойств остаётся. Следует отдельно сказать о заварке, расфасованной в полиэтиленовые пакеты: такая упаковка лишает сырьё вкуса и запаха очень быстро, поэтому в данном случае срок годности достигает лишь полугода.

Выбрав необходимый продукт, можно приступать к его завариванию.

Особенности приготовления напитка

Чашечка ароматного горячего цветочного напитка поможет приблизиться к природе, расслабиться и набраться новых сил. Заваривать его совсем несложно: для этого понадобится вода, заварочный чайник и нужное количество бутонов или лепестков выбранных цветов.

Для начала понадобится хорошенько ополоснуть заварочный чайник при помощи кипятка, после чего сразу же поместить в него нужное количество заварки. Количество обычно зависит от вкусовых предпочтений и определяется «на глазок» либо путём экспериментов.

Обычно это одна щёпоть на человека и ещё одна на чайник. Помещённая в него смесь аккуратно заливается кипятком, но не крутым, а «белым» ‒ когда вода только начинает закипать.

Для заваривания можно выбрать только один вид цветов либо составить уникальную ароматную смесь, которая подарит незабываемый аромат. Помимо этого, готовый цветочный напиток можно дополнить фруктами или ягодами, пряностями или мёдом – всё зависит лишь от вкусовых предпочтений.

После чайник закрывается крышкой. Необходимо дать смеси настояться 5-7 минут. После этого её можно разливать по чашкам. Если нужно получить более крепкий напиток, время для настаивания можно увеличить до 15-25 минут.

Как видно, приготовить цветочный чай не так уж и сложно – достаточно лишь подобрать подходящее сырьё и правильно заварить его. Спустя несколько минут можно наслаждаться результатом, вкушая удивительный аромат лета и тепла.

https://brjunetka.ru/kak-pravilno-zavarivat-tsvetochnyiy-cha…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

3

Все пьют чай — черный, зеленый, белый, с добавлением фруктов. Есть особые виды чаев — цветочные. Вязанный, или цветущий чай, без преувеличения — произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище.

Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Виды цветочных чаев

Чай из цветов ромашки

Также многие люди обожают чай из цветов ромашки. Этот чайный напиток пьют не столько из-за пряного лугового аромата, который напоминает о незабываемом лете, сколько из-за исключительно полезных свойств, которыми наделен ромашковый чай. Он способен довольно быстро успокаивать желудочные боли, поэтому его влияние на пищеварительный тракт невозможно переоценить.

Данный цветочный напиток обладает поистине уникальными антисептическими свойствами, прекрасно помогает при воспалении десен, заболеваниях полости рта. Согласно уверениям врачей-специалистов, ромашковый чайный напиток – эффективное средство при таком заболевании, как сахарный диабет. Для создания более привлекательного аромата, усиления целебных функций, в ромашковый чай нередко добавляют ягоды клубники, малины.

Ромашка содержит в своем составе большое количество кумарина, который разжижает кровь. Поэтому, если вы принимаете какие-то препараты, разжижающие кровь, например, аспирин, то чай из ромашки нужно пить осторожно, в небольших количествах. Кроме того, большие дозы ромашкового чая могут вызвать общую слабость организма и головную боль. Также ромашковый чай следует принимать с осторожностью в период лактации и беременности.

Чай из цветов календулы

Замечательным во всех отношениях является чай из цветов календулы. Эти яркие цветочки не только привлекательны в саду, они очень полезны, помогают значительно улучшить любой чайный напиток. Несколько кисловато-горький оттенок чая на основе календулы особо его выделяет среди всего многообразия чайных напитков. Народные целители утверждают, что чай на основе календулы помогает практически от всех недугов. Поэтому любителей этого напитка становится всё больше.

Чай из цветов монарда

Монарда двойчатая, многолетнее высокорослое растение с красивыми темно-красными цветами и удивительным запахом. Монарду сейчас выращивают многие дачники и садоводы. Ее применяют в кулинарии как пряность, и даже готовят с ней салаты и десерты. Запах монарды напоминает запах настоящего бергамота. Культивируют ее с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая – например, знаменитый английский чай «Эрл грей» ароматизирован именно маслом монарды, а вовсе не бергамотом.

Хотя одно из названий монарды «бергамот», не стоит путать ее с цитрусовым фруктом. Цветки и листья монарды придают чаю мятно-цитрусовый вкус и аромат, и красноватый оттенок. Ее можно заваривать отдельно или с другими травами. Это не только очень вкусно, но и полезно. Чай цветков улучшает пищеварение, помогает против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев хорошее средство от кашля. Эфирное масло монарды обладает антимикробным и антисептическим свойствами.

Чай из цветов бархатцов

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.

К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Чай из цветов розы

Еще в древние времена чай из лепестков розы считался не только очень вкусным напитком, но практически — лекарством. А причина этому – высокое содержание в цветах растения множества полезных для организма человека витаминов: В1, С, РР, К и др., а также эфирных масле, смол, микро- и макроэлементов. Напиток, заваренный с использованием высушенных лепестков роз, обладает иммуностимулирующим эффектом, способствует улучшению пищеварения, а также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чай из цветов хризантемы

Свежий чай, заваренный из лепестков хризантемы, обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует выведению шлаков из организма, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также органы зрения, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от головных болей, эффективен при головокружении, простуде, обладает жаропонижающим эффектом и другими полезными свойствами.

Для приготовления чая из лепестков хризантемы используются лишь растения с небольшими цветками, так как именно они обладают целебными свойствами. Напиток, характеризующийся долгим приятным послевкусием и обладающий тонким и нежным вкусом, можно пить как в комбинации с красными чаями или пуэрами, так и самостоятельно. Каким бы насыщенным не был основной аромат чая, хризантема всегда оставляет после себя чуть заметный, но очень приятный «след».

Чтобы приготовить чай, состоящий лишь из цветков хризантемы, понадобится 1 ч. ложка измельченных лепестков растения и 1 стак. кипятка. Перед завариванием кипяток следует немного остудить – до 80 градусов, а затем залить им измельченные лепестки. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Чай из цветов хризантемы можно использовать и внешне, например, при периодическом возникновении болей в коленных суставах. В данном случае полезным будет принятие ванны из настоя лепестков растения. Для приготовления настоя понадобится 2 стол. ложки измельченных лепестков и 1 стак. кипятка. Заварите кипятком лепестки, дайте настояться в течение 30 минут и вылейте полученный раствор в ванную, наполненную теплой водой.

Чай из цветов лаванды

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты.

Чай из цветков ежевики

Цветы собирают вместе с нежными верхушечными частями. Заваривают как обычный чай по 1 ст. ложке на стакан кипятка. Если добавить кружочек лимона и чайную ложку меда, то это будет необыкновенно вкусный и ароматный чай. Чай из цветков ежевики помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.

Ингредиенты:

  • ежевика (цветки) 1 мера
  • сахар или мёд — по вкусу.

Цветочный чай из клевера

Впервые чай из клевера начали заваривать в Древнем Китае, где было замечено, что это растение помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует очищению крови и выведению токсичных веществ из организма. Чай из клевера обладает потогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, золотухе, малярии, малокровии, ревматических и менструальных болях, наружно – при нарывах, ожогах, ранах. Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы.

Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы. Установлено, что в состав клевера входит большое количество изофлавонов – натуральных растительных веществ, которые действуют на организм человека подобно гормону эстроген.

Интересны заключения ученых из Университета Мэриленда: они считают, что регулярное употребление клеверного чая может, с одной стороны, предотвратить эндометриальные раковые образования и рак простаты, а с другой, ускорить образование раковых клеток молочной железы. Поэтому женщинам с генетической предрасположенностью к раку груди, пить чай из клевера не рекомендуется. Также противопоказан чай клеверный чай людям, страдающим сердечными и желудочными заболеваниями, диареей, беременным и кормящим матерям.

Цветочный чай из пиона

Многие владельцы приусадебных участков выращивают пионы – красивые, гордые и выносливые цветы, которые на территории нашей родины можно встретить практически повсеместно. Однако пионы способны не только красоваться в вазах и осчастливливать вас своим благоуханием, из них еще можно заваривать чудесный чай, помогающий бороться с некоторыми болезнями и плохим настроением. Чай из пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами – он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов.

Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, спазмах желчных протоков, желудка и почечных коликах (вместо но-шпы), а также людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии. В старину считалось, что если заварить щепотку свежих или сухих цветков пионов стаканом кипятка, то получится отличное противозачаточное средство для женщин. Чай из цветков пиона противопоказан детям до 12-ти лет, кормящим и беременным женщинам, а также больным гиперацидным гастритом и гипотонией.

Чай из цветов жасмина

Наверное, нет на земле такого человека, который бы остался равнодушным к ароматному запаху жасмина. Сладковатый, чуточку возбуждающий и бесконечно нежный – вот несколько слов, которыми можно было бы охарактеризовать непревзойденный аромат, исходящий от этого красивого цветка. А ведь из него можно приготовить такой же благоухающий и удивительно полезный чай. Чай с жасмином богат ценными микроэлементами и витаминами, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

Уже давно известны общеукрепляющие и тонизирующие свойства этого чудесного напитка. Поэтому, если Вы хотите взбодриться, то «делайте это с чаем с жасмином». Кроме того этот напиток укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков, активизирует работу головного мозга, способствует стимуляции обмена веществ, а также расщепляет подкожный жир.

Оглавление

Торговые центры представляют в огромном ассортименте чай, в состав которого якобы входят кусочки фруктов или ягод. Естественно, аромат при заваривании им придают не натуральные компоненты, а искусственные. Если вы действительно хотите вкусный и душистый чай, приготовьте его из цветов самостоятельно.

Ценные свойства цветочного чая

Чай на основе цветочных лепестков имеет ряд преимуществ, которых нет у отваров, приготовленных из других частей растения, таких как листья, стебли или корни. Этот душистый напиток имеет все нужные для организма элементы: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины. Такой отвар способен взбадривать, поднимать душевное состояние или, напротив, успокаивать. Цветочный чай обладает целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на работу сердца, кровеносных сосудов, да и всего организма в целом, ведь он стимулирует иммунную систему, которая избавляет организм от генетически чужеродных элементов.

Чай из соцветий готовят двумя способами: делают отвар либо настой. Отличаются они тем, что в первом случае сырьё варят, а во втором варианте – настаивают, предварительно залив кипятком. При любом способе приготовления напиток будет приносить пользу, радовать своим ароматом.

Гранатовые лепестки для заваривания чая

Гранатовый настой – прекрасное средство для борьбы с вирусами в промежутке между сезонами, когда обычно повышается эпидемиологический порог инфекционных заболеваний.

В цветочном отваре содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Этот чай – лучшее средство для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы, так как находящиеся в цветах полезные элементы обладают противовоспалительными свойствами. При употреблении отвара повышается гемоглобин. Это свойство напитка полезно людям, страдающим малокровием (анемией).

Готовят гранатовый чай так: 1 ст. л. свежих или сушёных лепестков заливают 200 г кипящей воды, а затем 1/4 часа настаивают. Также цветочные венчики можно добавлять, когда вы планируете заварить жёлтый, зелёный, белый или чёрный чай. При этом он приобретёт кислый вкус и малиновый цвет. Качества напитка при остывании не теряются, значит, цветочный гранатовый чай можно пить горячим и холодным.

Чай из лепестков многолетнего сложноцветного одуванчика

Поднимают жизненный тонус, противостоят воспалительным процессам, угнетают различные виды чувствительности, в том числе и болевую, укрепляют организм – вот те качества, которыми обладает напиток из лепестков одуванчика.

Для приготовления отвара сначала заготавливают цветы, промывают их под сильным напором проточной воды, затем срывают листья околоцветника. Готовое сырьё в количестве 20–30 г заливают кипящей водой, дают настояться около 5 минут. Подслащивают напиток сахаром, но с мёдом он будет не только вкуснее, но и намного полезнее.

Цветы жасмина – ароматный компонент для приготовления чая

У цветочного чая из лепестков жасмина много полезных свойств. Он освежает, благотворно действует на печень и почки, содействует перевариванию жареной и жирной пищи.

Готовят напиток из 30 г лепестков жасмина, которые заваривают 1 л горячей воды, и настаивают четверть часа. Для подслащивания добавляют мёд или сахар.

Липовый цвет – польза и здоровье

В составе цветов липового дерева достаточно много аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов A и C, дубильных веществ, эфирных масел. Настоем заменяют жаропонижающие препараты, так как это лекарственное средство вызывает усиленное выделение пота. К тому же липовый чай снимает спазмы, напряжение, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и уровень глюкозы в крови.

Но такой напиток врачи не рекомендуют употреблять ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами.

Готовят липовый отвар по рецепту, представленному выше, то есть так же, как и жасминовый.

Напиток из соцветий яблони

В отваре, приготовленном из лепестков яблоневого цвета, находится такое же количество полезных веществ, сколько и в самих фруктах. Его употребление активизирует метаболизм, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки, снимает отёки.

Готовят отвар из 20 г лепестков, которые засыпают в заранее подогретый сосуд, заполняют его 0,5 л кипятка и ставят в сторонку на 15–20 минут, чтобы чай настоялся. Подслащивают напиток, добавляя мёд или сахар.

Цветы черёмухи – благоухающий аромат

Черёмуха обычно зацветает в конце весны. В этот же период заготавливают белые гроздья. Из цветов черёмухи готовят отвар, который полезен при повышении давления и малокровии. Чтобы улучшить вкус, к белым гроздьям черёмухи добавьте листья мяты. Заваривают измельчённую смесь из расчёта 20 г сырья на 2 стакана кипящей воды, затем настаивают минут пятнадцать-двадцать.

Цветы тысячелистника для заварки чая

Напиток из лепестков тысячелистника хорошо справляется с такими заболеваниями, как аллергия (повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу), нарушение усвоения глюкозы, ожирение. А витамин K, содержащийся в цветах, повышает низкую гемокоагуляцию крови, что уменьшает время на заживление ран. Отвар применяется для увеличения срока лактации женского молока. Для одной порции напитка берут 10 г измельчённых цветов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивается отвар 30 минут.

Розовый пион успокоит нервы

Отвар из изнеженных благоуханных венчиков пиона, приготовленный из расчёта 20 г на 2 стакана горячей воды, употребляют для предотвращения нежеланной беременности. Он также способствует снятию стресса. Настой можно приготовить, смешав лепестки пиона с листочками из венчика цветков дикой розы.

Чай из цветов маргаритки

При приготовлении такого напитка часто лепестки маргаритки смешивают с васильками. Настой способствует улучшению метаболизма в организме. Готовят его так: 20 г сырья заливают 1 л бурлящей воды.

Цветы мальвы борются с простудными заболеваниями

Напиток из лепестков мальвы применяют в качестве обволакивающего, смягчающего, отхаркивающего препарата вместо противокашлевой микстуры. Его пьют при ангине, гастрите, колите.

Настой из ромашки аптечной

Заваривая напиток из лепестков ромашки, вы получаете вкусный чай, напоминающий пряный аромат лугов. Но ценят настой не только за благоухание. Его полезные свойства ускоряют локализацию болей в желудке, уменьшают содержание глюкозы в крови. Ромашковый чай – отличный антисептик. Правда, он немного горьковатый. Чтобы смягчить вкус, добавьте при заваривании листья мяты либо душистой мелиссы, которая придаст чаю вкус лимона. Также можно положить в отвар малину или клубнику.

Отвар из ноготков

Чай из ноготков (календулы) имеет кисло-горький привкус. Это не каждому по нраву. Но зато он помогает справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. А ещё его применяют как антимикробное и стимулирующее средство.

Отвар цветков мать-и-мачехи

Растение мать-и-мачеха – это кладезь витаминов. В лечебных целях для приготовления настоя используют как цветы, так и листья. Но отвар из лепестков имеет более приятный привкус и характерный аромат. Его применяют как жаропонижающее, муколитическое средство. Такой чай выводит из организма токсичные продукты обмена. Рецепт заваривания: в сосуд с двумя стаканами воды опустить 10 г лепестков. Можно добавить ещё цветы мяты перечной в пропорции 1:1.

Роза – неповторимый аромат

Когда при заваривании лепестков розы добавляют несколько ягод шиповника, получается искусительный неповторимый оттенок вкуса. Этот напиток – прекрасный лекарь. Он облегчает симптомы ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка. Для получения чашки чая с непревзойдённым ароматом достаточно положить в неё всего 5–7 лепестков.

Разнообразие цветов порождает истый полёт фантазии. Для приготовления цветочных напитков можно также использовать лепестки и других растений. Прекрасный вкус и аромат придают чаю цветы камелии, гвоздики, суданской розы, шалфея, лотоса, хризантемы, настурции.

Во всех растениях имеются полезные компоненты. При приготовлении чая используют как свежие лепестки, так и сушёные. Напиток, приготовленный на основе цветов, доставит вам поистине неповторимое цветущее жизнеощущение.

Цветочный чай, это волшебный ключ к красоте и здоровью женщины. Так считалось  много  лет назад в Древнем Китае. Нежная, шелковистая кожа являлась верхом совершенства. Но ведь со времен династии Мин ничего не изменилось, все женщины хотят иметь нежную красивую кожу  и привлекать противоположный пол.

Сохранить и поддерживать чистоту и увлажненность кожи древним красавицам помогали цветочные чаи. Сегодня чай с лепестками цветов, скорее, это элегантный и изысканный напиток. Лепестки, бутоны  и листья обладают целебными свойствами и готовы раскрыть свои секреты.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

fitochay.jpg

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Реклама

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Что такое травяной цветочный чай

Цветочный чай изготавливается из высушенных частей всех съедобных растений. Корни, стебель, листья, лепестки, бутоны входят в состав травяного цветочного чая. Напиток  не содержит настоящих чайных листьев.  Люди изучали свойства растений с древних времен и в Китае, и в странах Запада. Цветочный сбор не содержит кофеина, имеет низкое содержание калорий, богат микроэлементами, витаминами и минералами.

Все цветочные чаи обладают антиоксидантными  свойствами.  Яркие лепестки цветов содержат большое количество необходимых антиоксидантов. В народной медицине китайский цветочный чай применялся как средство «мягкой» вспомогательной терапии. Он считался полезным для здоровья и не имеющим побочных эффектов.

Чай из цветов и трав возвращается 

chay-iz-hrizantem.jpg

Современные  корпорации взяли на вооружение древние рецепты. После долгих лет молчания, цветы возвращаются! Это не только красота в букете, но забытое средство для поддержания здоровья. Еще несколько лет назад  цветочные чаи были популярны среди энтузиастов йоги и адептов здорового образа жизни.

Сегодня  целебные травяные сборы находят отклик во многих сердцах. Возглавляет список хризантема. Хризантема занимает почетное место в восточной культуре, не только в Китае, но и в Японии.  Цветок хризантемы означает благородство и честность. Хризантеме отводится большое культурное значение.

Цветет хризантема во время сбора урожая. Многие цветы уже отцвели, а хризантема проявляет стойкость и сопротивляется первым заморозкам. Считалось, что хризантема помогает укрепить тело и отодвинуть процесс старения. При заваривании вся сила хризантемы переходит в отвар. Из лепестков цветка в Китае варили кашу. Хризантемы широко культивировались в садах Древнего Китая.

Реклама

Современные исследования подтвердили, что лепестки белой хризантемы содержат гликозиды, аминокислоты, витамины и другие микроэлементы. В Китае чай из хризантем  принимают при заболеваниях почек и печени. Отвар хризантемы способствует поддержке зрения. Чай из хризантемы часто упоминается в древних китайских медицинских трактатах.

Роза — королева цветов

suhie-butonyi-rozyi.jpg

Роза, это предмет восхваления в древних медицинских книгах. Традиционно, отвар розы применялся для лечения расшатавшихся нервов. Порошок из сухих листьев розы, смешанных с медом был эффективным лекарством против воспалений полости рта. Розовая вода использовалась как тонизирующая жидкость для поддержания красоты лица. Лепестки розы содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь, йод.

Рецепт чая с сухими бутонами или лепестками роз

chay-s-rozoy.jpg

Ингредиенты

Один  пакетик  черного  чая и  1 ч.л. сухих  бутоны или лепестки  роз,  1 ч.л. меда и молоко по вкусу.

Метод приготовления

  1. Положите в заварочный чайник пакетик с чаем, лепестки розы и добавьте кипящую воду.
  2. Добавьте мед и молоко по вкусу. Дайте немного настояться.

Современный аналог древнего напитка поможет успокоиться и снять напряжение.

 Чай из цветов персика

Если женщина пьет чай из персикового цвета, то она будет иметь прекрасную розовую кожу. Сегодня это утверждение получило современные доказательства. Установлено, что чай способствует усилению циркуляции крови, особенно во время критических дней. Чай с бутонами персика считался натуральным детоксикационным  средством.

В Китае делали настойку. Для этого надо собрать 20 цветущих бутонов персикового дерева, залить белым вином и настаивать определенное время и принимать каждый день по ложечке. Тогда ваша кожа будет, как персик.  Высушенные лепестки и бутоны цветов должны быть экологически чистые. Не стоит заваривать чай из цветов, прошедших через руки флористов.

Древние рецепты цветочных и травяных чаев доступны жителям мегаполисов

Древние китайские рецепты чаев взяты на вооружение современными компаниями. По старинным рецептам воссоздаются напитки, которые приносили пользу людям на протяжении веков. Старинная легенда гласит, что самым долго живущим человеком на земле был китаец по имени Ли. Мастер  Ли прожил 256 лет и пережил 23 жены. С детства Ли собирал травы и понял целебную силу растений. Всю жизнь мастер Ли пил травяные и цветочные сборы и занимался особым видом гимнастики. Документально, еще никому не удалось пережить китайца Ли. Прочитать захватывающую  историю вы можете по этой ссылке>>

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

kupit-travyanoy-chay.jpg

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Используемые источники:

  • https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43027132298/kak-pravilno-zavarivat-tsvetochnyiy-chay
  • http://cvet-dom.ru/recipes/cvetochnyy-chay
  • https://coffee-andtea.com/recepty-chaya-iz-socvetij-i-lepestkov/
  • http://telo-v-delo.ru/sekretyi-dolgoletiya/cvetochnyy-chay-drevnie-kitayskie-retsepty/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий