Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

d91bfd.jpgЖеньшень — один из самых известных растительных адаптогенов Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.  Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень. О популярных растениях-адаптогенах, их выращивании и применении читайте также:Содержание

Основные свойства

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.

Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:

  • A (ретинол) – полезен для зрения;
  • B – играет важную роль в клеточном метаболизме;
  • C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие;
  • D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция;
  • E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма;
  • PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне;
  • P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний;
  • K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани.

Помимо витаминов, чай содержит в себе:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты (около 17 веществ);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
  • натуральные пигменты;
  • ферменты;
  • пектины.

Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он способствует улучшению процесса пищеварения, выводит токсины. Убивая бактерии, напиток помогает бороться с диареей.

Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.

Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.

Читайте также

Как проводится чайная церемония

Набор посуды, сервиз для английской чайной церемонии. Китайская, японская чайная церемония, как правильно проводить.…

Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.

Виды тонизирующих чаев

Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.

Читайте также:  Можно ли пить горячий чай

Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:

  1. Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
  2. Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
  3. Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
  4. Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
  5. Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.

Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.

На основе трав

Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.

Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.

Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.

Как заваривать

Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.

Читайте также:  Как действует слабительный чай

Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.

Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.

Рецепты тонизирующего чая:

  1. С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
  2. Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  3. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.

Противопоказания к употреблению

От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру – можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты.

Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня.

Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах – можно привести организм к обезвоживанию. Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день.

При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность.

Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.

Заключение

Чай — тонизирующий напиток, который положительно влияет на весь организм. Он поможет проснуться утром, зарядит энергией и силами на весь день. Кроме того, чай повышает иммунитет, улучшает концентрацию и работоспособность.

2 января 2020

В праздничную пору, когда посиделки с семьей или друзьями могут затянуться до самого позднего вечера, а то и за полночь, утром просто необходимо иметь под рукой средство, которое поможет взбодриться.

Конечно, на помощь может прийти кофе, но в больших количествах кофеин угнетает нервную систему и действует противоположным образом: усталость только увеличивается, а сон ухудшается, что приводит к еще большей утомляемости.

Мы не призываем вас полностью отказываться от кофе, а предлагаем достойную альтернативу. Существуют и другие ароматные напитки — не менее вкусные и не менее бодрящие!

2c4a0f24deb122b6d80eef4e24ec6a7b.jpg

1. Зеленый чай

Так же как и кофе, он содержит кофеин, стимулирующий нервную систему. Однако действует он иначе: бодрящий эффект от зеленого чая достигается медленнее и при этом держится дольше (не менее 2-3 часов). Благодаря мягкому действию зеленый чай можно пить гипертоникам — он не вызывает резких скачков давления. А содержащиеся в чае вещества обладают антиоксидантными свойствами, поэтому напиток еще и полезный. 

Как готовить?

Для бодрящего эффекта заваривать зеленый чай следует не более 2 минут. Усилить тонизирующие свойства зеленого чая поможет мед и лимон. 

2.Имбирный напиток

Имбирь славится своим антибактериальным свойством и часто применяется при простуде. Однако он не только борется с инфекциями, но и прекрасно тонизирует. Имбирь содержит уникальное вещество – гингерол, который стимулирует выработку тепла в организме и ускоряет обмен веществ.

Как готовить:

Настаивайте имбирь в натертом или перемолотом виде вместе с кожурой. Залейте имбирь кипятком (3-4 столовые ложки на 1 литр) и добавьте сок целого лимона. Оставьте на 20-30 минут. В теплый напиток добавьте мед по вкусу.

3.Пряный чай по-индийски (“масала”)

Черный чай — напиток №1 в Индии. Как и зеленый, он обладает бодрящими свойствами. Усиливает их набор специй, в состав которых обязательно входит корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон. Вы можете приготовить смесь специй для масала-чая самостоятельно, а можете приобрести готовую в магазине. И не забудьте добавить в чай сахар — он усилит вкус компонентов.

Как готовить:

В Индии чай не заваривают, а варят. Смешайте в кастрюльке воду с нежирным молоком в соотношении 1:1 и всыпьте специи. Поставьте на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте чайные листья, увеличьте огонь и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и настаивайте еще 5 минут.

4.Отвар из лимонника

Эти ароматные ягоды славятся продолжительностью бодрящего эффекта до 5 часов! При этом, как и в случае с зеленым чаем, прилив сил нарастает постепенно. Кроме того, лимонник улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. 

Как готовить отвар:

Заварите сухие ягоды лимонника кипятком из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Настаивайте не менее часа. Пейте с медом или любимым вареньем.

5.Настойка женьшеня

На Востоке женьшень называют “корнем жизни” и активно применяют в народной медицине. Он не только тонизирует, но и  повышает сопротивляемость организма к холодам, перегрузкам, стрессу. При этом не вызывает привыкания и не нарушает сон.

Как готовить: просто добавьте несколько капель настойки по инструкции в воду или в любимый чай.

Стоит отметить, что у некоторых растений имеются противопоказания! Не злоупотребляйте бодрящими напитками. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

</span>

Успокоительные травы в чистом виде и продающиеся в аптеке препараты на их основе приобретают все большую популярность благодаря мягкому и постепенному воздействию. К сожалению, синтетические аналоги растительных препаратов обладают слишком большим количеством противопоказаний и побочных действий, что делает их широкое применение невозможным. Отвары и водные настои растений-антидепрессантов, а также их вытяжки, полученные промышленным путем, являются наилучшими средствами для борьбы с начальными стадиями депрессии и нарушением сна.

Лекарственные травы и растения

Известные на сегодняшний день успокоительные травы подходят как для детей, так и для взрослых. Наибольшую популярность в качестве антидепрессанта заслужили следующие лекарственные травы и растения.

Ромашка аптечная. Используется в форме отвара на водной основе. Для его приготовления сушеные цветки растения погружают в воду и заваривают наподобие чая. Употреблять отвар следует в ограниченном количестве, так как эфирные масла данного растения способны вызвать тахикардию.

Зверобой. Также используется в качестве основы для водного отвара.Обладает мягким успокаивающим и снотворным действием, способствует улучшению работы иммунной и нервной системы.

Корень валерианы. Самым популярным средством среди растительных антидепрессантов  является валериана, корень которой представляет собой одно из лучших успокоительных средств. Используется в виде настоя, нагретого на «водной бане».

Успокоительные травы по отдельности и сборы трав, как правило, обладают комплексным эффектом. Вместе с успокаивающим действием они насыщают организм необходимыми витаминами, стимулируют активность иммунитета, улучшают общее самочувствие. Синтетические препараты, в свою очередь, действуют ограниченно, позволяя получить только основной фармакологический эффект.

Препараты на основе лекарственных растений

Лекарственные средства, полученные из вытяжек растений, сочетают в себе выраженный фармакологический эффект, сопоставимый с таковым при приеме синтетических антидепрессантов, и безопасность применения, характерную для отваров растений. Помимо этого, успокоительные препараты растительного происхождения, необходимые для нормализации нервной системы, отличаются удобством в использовании.

Неврин – концентрат вытяжек лекарственных растений, включающий в себя действующие вещества можжевеловых ягод, корня валерианы, полыни. Обладает способностью улучшать работу нервной системы, поднимать настроение, увеличивать тонус организма в целом. Выпускается  в форме спиртовой настойки для приема внутрь.

Экстракт корня валерианы. Выпускается в таблетированной форме и в виде спиртовой настойки. Обладает теми же эффектами, что и корень растения в чистом виде, однако выраженность фармакологического эффекта у препарата значительно выше.

Персен. Таблетированный препарат растительного происхождения, также включающий в себя вытяжки растений. Показан при раздражительности, бессоннице, угнетенном состоянии.

Стоит заметить, что, несмотря на относительную безопасность применения, препараты лекарственных растений также требуют определенной осторожности в применении. Для длительного использования успокаивающих средств необходимо получить консультацию специалиста, который оценит соотношение ожидаемой пользы и риска от применения выбранного препарата.

Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady

Используемые источники:

  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/bodrost-i-zdorovje-recvepty-toniziruyuschih-travyanyh-chajev-239189.html
  • https://coffeetee.ru/2021/01/30/toniziruyuschiy-chay/
  • https://stolichki.ru/stati/vzbodris-5-naturalnyh-energetikov
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/uspokoitelnye-travy-eto-luchshie-antidepressanty/
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/toniziruyushchiy.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий