Температура заваривания чая, практические рекомендации

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Содержание

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

chashka-goryachego-chaya-e1564678335114.jpg

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

chashka-chaya-v-rukah.jpg

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

Категория чая Температура °C
Зелёный чай 60~90
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые 75
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл 80
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) 85
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья 85~90
70
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) 90
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) 85~100
Белый, иглы, традиционный 90
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный 85~95
Белый, зрелый 95
Белый, «Новая технология» 95
Желтый, тонкие листья 85
Жёлтый, крупные листья 90
Шен-Пуэр, зрелый 100
Шен-Пуэр, свежий* 95
Улуны 85-95
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани 95
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный 90
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) 85
Зрелый улун (состаренный) 90
Чёрный чай (Красный) 90~95
Красный (Чёрный), полностью ферментированный 95
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный 90~95
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) 100
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** 100

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

Сколько чая в 3-х граммах в БайМуДань.
Сколько чая в 3-х граммах ТеГуаньИнь.
Сколько чая в 3-х граммах в Чёрном чае из магазина (Орадж Пеко Сломанный).
Сколько чая в 3-х граммах в БаСянь.
Сколько чая в 3-х граммах в Шу Пуэра.
Сколько чая в 3-х граммах Аньси БайЧа.
Сколько чая в 3-х граммах в Жасминовой Жемчужине.
Сколько чая в 3-х граммах в Золотых Бровях.
Сколько чая в 3-х граммах ЛунЦзинь.
Сколько чая в 3-х граммах в Фэн Хуан Дань Цунь Феникс Улун.

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

Источники:

  • Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
  • USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
  • Основа статьи http://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

28 февраля 2015 года

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай с бергамотом беременным: меры предосторожности

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Общие рекомендации по завариванию чая

  • Следует обратить внимание на рекомендации, которые обычно указаны на упаковке с чаем. Каждый сорт имеет свои особенности, особенно, это касается температуры воды и время настаивания.
  • Важно учитывать свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит более насыщенный чай, кто-то не очень. Стоит поэкспериментировать с методом заварки, ведь, при изменении температуры даже на несколько градусов, можно получить напиток совершенно другого вкуса и аромата.
  • Используя воду более низкой температуры, необходимо помнить, что чай нужно оставить завариваться на более длительное время.

Похожие статьи

Чай по-турецки, как заваривают чайКак заварить чай в термосе, советы по приготовлениюЗимний чай: рецептыЧай из какао — рецепты приготовления

Вы включаете электрочайник или ставите на плиту металлический чайник. После закипания воды заливаете чай. Именно так готовят напиток большинство людей. Это неправильно. Такой метод заваривания устраняет не только большинство полезных веществ, содержащихся в листьях, но также превосходный аромат, характерный вкус. Что остается? Тень наслаждения, потраченного впустую. Давайте, узнаем, какой температурой какой чай заваривать, чтобы получить поистине ароматный, вкусный и полезный напиток.

Влияние температуры воды на вкус чая

Китайская пословица гласит: «вода – мать чая». Неудивительно, ведь 99% напитка – это именно вода. Поэтому важно, чтобы она была чистой, без запаха, имела правильную температуру. Почему температура воды важна для приготовления напитка? При заливании чая слишком горячей водой он будет горьким, потеряет аромат. Чрезмерно холодная вода станет препятствием для раскрытия полноты вкуса.

Требования к воде

Сегодня люди задаются вопросом, отдать предпочтение черному или зеленому чаю. В большинстве случаев они пытаются следовать установленным процедурам в отношении приготовления напитка. Некоторые ценители желают оценить все вкусы чая, даже самые лучшие, знают о важности способа подачи.

Но наиболее важный вопрос часто остается незатронутым: какова правильная температура воды для заваривания чая? Нужно ли следить за этим? Ответ однозначный: да.

Температура воды очень важна для качественной заварки чая

Восточная традиция гласит, что при заваривании чая лучше всего использовать воду, текущую прямо из горного ручья. Понятно, что в современных городах эта возможность исключена. Здесь возникает следующая дилемма: использовать воду в бутылках или водопроводную?

Для решения этого вопроса важно знать связь между свойствами воды и приготовлением чая. Многие эксперты по чайной церемонии (а также лаборанты) отмечают, что вода, рН которой превышает 7, требует фильтрации перед приготовлением чая. Это единственный способ устранить избыточное количество минералов, различные нежелательные ингредиенты, влияющие на вкус воды.

Если значение pH превышает 8,5, речь идет о жесткой воде, напиток из нее будет горьким. Здесь также нужна фильтрация. Но иногда даже эта мера не устраняет запах минералов полностью. В этой ситуации лучше отдать предпочтение бутилированной воде.

При выборе минеральной воды существует риск того, что конечный настой будет иметь железистый вкус. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду в бутылках, поскольку она слишком мягкая, напиток, приготовленный из нее, будет слабым. Следовательно, лучшая вода для приготовления чая – имеющая нейтральные значения рН.

В наших широтах хорошим вариантом является также водопроводная вода. Большинство экспертов считают ее одной из лучших в приготовлении напитка. Как правило, ее обычно не нужно фильтровать. Но если в вашем регионе вода из крана слишком жесткая, используйте обычный бытовой фильтр.

Помните следующее правило: чай следует готовить только из свежефильтрованной воды.

Какая температура необходима для заваривания

Есть зеленый чай, улун и черный. От вида зависит рекомендуемая температура заварки чая. Универсальный совет: чем листья светлее, тем ниже температура. Не важно, в чем вы ее нагреваете. Речь идет о соблюдении определенных правил:

  1. Посуда (чашка, заварник) должна быть нагрета.
  2. При заваривании важно выбрать правильное количество чайных листьев, чтобы напиток не был ни слабым, ни слишком крепким (горьким).

Многие новички не одобряют зеленый чай, утверждая, что он горький. Так происходит по 3-м причинам:

  1. Выбор некачественного продукта.
  2. Использование слишком большого количества листьев.
  3. Чрезмерно долгое настаивание.

При длительном заваривании чай становится горьким

Черный чай

Это один из самых простых чаев в отношении приготовления. Его следует настаивать в течение 2-3 минут (для бодрящего эффекта) или 5 минут (для положительного действия на пищеварение). Также заваривание зависит от типа, вкуса напитка, которого вы хотите достичь. Температура воды для заварки – около 95ºС. Из одной порции листьев готовьте только один настой. При повторном заваривании напиток потеряет свой характерный аромат.

Зеленый чай

Приготовление зеленого чая немного сложнее, чем заваривание черного вида. Хотите получить действительно хороший вкусный напиток? Обратите внимание на правильную температуру заваривания зеленого чая – после кипячения оставьте ее на несколько минут (она должна остыть примерно до 80ºС). При заливании зеленых чайных листьев кипятком выщелачиваются дубильные вещества, настой становится горьким. Из зеленого вида можно приготовить 2-3 настоя.

Травяной чай

Травяные чаи – это широкая категория напитков с различными инструкциями по приготовлению. Всегда заливайте травы кипятком, оставляйте настаиваться 8-15 минут (соблюдайте время, указанное на упаковке – травы легко обретают горечь). Из одной порции травы можно приготовить только один напиток.

Пуэр

Приготовление чая пуэр отличается в зависимости от конкретного вида (зеленый или черный). Разница заключается в основном в температуре воды, которой листья заливаются. Зеленый пуэр требует температуры 80ºС, черный – около 90-95ºС.

Улун

Для начинающих ценителей чаев можно порекомендовать вид, не широко известный в нашей стране, но довольно популярный среди людей, интересующихся различными чайными сортами. Это улун или сине-зеленый чай, «золотая середина» между зеленым и черным видом. Он также отличается по способу скручивания листьев – они обычно больше, чем зеленые листики, их длина составляет около 3-5 см. Улун не обретает горечь даже при более длительном настаивании. Из одной порции можно приготовить до 6 настоев. Но это не значит, что они будут иметь одинаковую крепость.

Прелесть вида улун заключается в его изменении с последующим завариванием. Не оставляйте воду в чайнике (чашке) все время. Залейте, настаивайте, слейте настой. Даже небольшое количество воды может испортить его, концентрируя вкус, который невозможно пить. Важно распределить вкус на несколько завариваний.

Хотите открыть для себя богатство полузеленого чая улун, но не знаете, как его правильно приготовить? После кипячения оставьте воду остыть примерно до 90ºС. Залейте листья, настаивайте 2-5 минут.

Как долго заваривать чай

Продолжительность настаивания напитка – это целая наука. Лучший способ приготовить его правильно – проконсультироваться с экспертом непосредственно при покупке сырья. Рекомендуемое время варьируется в зависимости от типа листьев. В среднем оно составляет около 1 минуты.

Время настаивания для различных видов следующее:

  • черный: 2-4 минуты;
  • зеленый: 1-3 минуты;
  • белый, полуферментированные виды: 3-5 минут.

Оценка вкуса – это индивидуальный вопрос, поэтому лучше попробовать разное время настаивания. Подавляющее большинство высококачественных зеленых и полузеленых чаев характеризуются возможностью многоразового заваривания. В полуферментированных видах большее количество настаиваний даже необходимо для распознавания их характера. Темные и черные виды, как правило, типичны одноразовым завариванием.

Подходит ли чай для приготовления нескольких настоев, легче всего определить экспериментально – заливайте его повторно, пока он имеет приятный вкус.

Заключение

Приготовить хороший чай без качественной воды невозможно. Здесь не поможет даже самое строгое соблюдение остальных правил приготовления. Важно всегда использовать свежую воду, предпочтительно холодную (горячая водопроводная вода может содержать повышенное количество бактерий, быть химически обработанной). Лучший вариант – мягкая вода. Если вы живете в регионе с повышенной жесткостью воды, ее лучше фильтровать. Помните: для разных чаев требуется разная температура воды. Ее всегда следует вскипятить, охладить до рекомендуемой температуры. Кипячение должно быть кратким, чтобы сохранилось как можно больше натуральных кислотных веществ.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html
  • https://teakust.ru/philosofya-chaya/chajnaya-kultura/temperatura-zavarivanija-chaja.html
  • https://chayexpert.ru/chay/temperatura-zavarivaniya-chaya.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/chajnye-tseremonii/pri-kakoj-temperature-zavarivat-zelenyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий